Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.


Сладкий город Вриндаван

Знали бы вы, сколько я потрудилась до "извините. у меня неприбрано"!!!


Во Вриндаван мы приехали ранним утром. Ночной переезд прошел в каком-то полузабытье - автобус швыряло по горному серпантину, нас - по кубрикам с лежаками. Но приезд в гостиницу тут же всех взбодрил. Дело в том, что в Индии грязно. И это не бедность, это лень, или, правильнее сказать, другое отношение к жизни. Они все здесь ненадолго. В свете колеса Сансары жизнь человека настолько мимолетна и быстротечна, что незачем заморачиваться банальными вещами. 

И в этот момент понимаешь, что такое менталитет. Мы тоже тут ненадолго, дня на четыре. Но  не можем четыре дня жить в таких условиях! Поэтому, вымотанные ночным переездом хохлы еще час драят номер, раскладывают вещи, развешивают полотенечки, расставляют мисочки и баночки, создают максимальный уют и только потом ложатся отдыхать. 

Вриндаван - город-храм. Тут более 5000 (!) различных храмов, они составляют основную его часть. Про него ходят миллионы легенд, здесь живут целые династии браминов, и атмосфера в городе очень интересная. В этот город влюбляются, сюда приезжают и остаются, погружаясь в его сладкие волны. Это уже обратная сторона медали менталитета. Здесь нет такой привычной нам агрессии и конкурентной борьбы, люди веселы, расслаблены и дружелюбны. Их ничто так не тяготит, как нас. Безответственность? Возможно. Но сам факт того, что так тоже можно, меня впечатлил. Правда, остаться не захотелось.



Вриндаван стал масштабным экскурсом в индуизм. Меня многие спрашивали, попадались ли нам статуи Будды. Собственно, как же буддизм? Религия в Индии эволюционировала очень интересно. Изначально, как и во всем мире, было язычество. Потом, когда в моду вошел монотеизм, трансформация здесь прошла мягко. Бог – один, просто у него много обличий: Кришна, Шива, Брама… Плюс дополнительные персонажи: Хануман, Ганеш и другие.  Внушительный пантеон. И служение до сих пор носит элементы жертвоприношений – сейчас это фрукты, цветы, молоко… Но языческие корни ощущаются. Священная книга индуизма – Веды. В какой-то момент, когда брамины стали злоупотреблять своим положением и знаниями, стали толковать священные писания в свою пользу, появился Будда, который снес авторитет Вед и установил в стране новую религию – буддизм. Он опирался на единственный принцип – ахимсы, ненасилия. И его широкое толкование. Сколько-то сотен лет спустя в Индии восстановился индуизм, они снова стали опираться на Веды и служить Кришне (его статуй мы видели очень много). Это продолжается и по сей день – на сем краткий исторический экскурс можно закончить.


Во Вриндаване я четко ощутила, что религия и духовность – это разные вещи. Люди Индии очень религиозны. Посещение храма – для многих ежедневное мероприятие. Службы проходят весело, с музыкой, танцами, пением… Освящением огнем, водой, поклонением священному дереву… Все радуются и уходят в новый день (дело-то ранним утром) в хорошем настроении. Для Индии, страны вечного лета, со своими особенностями, преимуществами и проблемами – это идеальный вариант. Религия помогает людям и поддерживает их. И эта религия никогда не будет работать у нас. У нас есть своя – более соответствующая нашему региону, климату, историческим особенностям. Духовность – как связь со своей высшей частью, как понимание целостности мира, для всех общая. Я продолжаю разбираться в том, что это для меня, но опыт Индии показал, что с духовным человеком любой религии вы сразу находите общий язык, а исключительно религиозный тут же пытает обратить вас в свою веру, навязать свой способ поклонения и образ жизни. Это дало мне много пищи для размышлений.


Кроме пищи для размышлений и пищи духовной было много интересных эпизодов с пищей материальной :) Кажется, про индийскую кухню я еще не рассказывала...

Но начнем с хорошего :))) Как уже было сказано, во Вриндаване очень много храмов. И обязательный атрибут каждой службы - гирлянды их живых цветов. Внимание, вопрос: где они берут столько цветов каждый день??? Ответ заключается в цветочных полях, расположенных вокруг города. За ними ухаживают крестьяне, собирают цветы, делают из них гирлянды, носят на продажу к храмам. Именно в такую крестьянскую семью нас пригласили в гости. Заросли роз, чернобрывцев, жасмина... Утоптанная земляная площадка под тентом, где улыбчивый и светящийся Шридар (хозяин дома) угощал нас супом и свежеиспеченными лепешками из муки грубого помола. Гостеприимство по индийским понятиям - это вас кормят до тех пор, пока вы можете есть. И потом еще некоторое время, пока вы не начнете категорично отказываться от вежливо предлагаемого угощения. Свежеприготовленная еда всегда по-особенному вкусная, даже если острая :) А в Индии она острая почти вся, везде и всегда.


Конечно, Дима постоянно просил не добавлять ни перец, ни лук, ни чеснок, НИЧЕГО. но индусы нам не верили :) Не верили, что можно есть пресную (в их понимании) пищу. А вот степень остроты могла варьироваться от "съедобно" до "невозможно есть". Там я открыла для себя ласи - сладкий кефир, который прекрасно утихомиривает пожар во рту.

Второй момент, с которым мы столкнулись - внешний вид и общая эстетика. Избалованные "Говиндой" и "Дамодарой", мы думали, что имеем представление об индийской кухне. Ха-ха-ха три раза. Все, что подают у нас, безусловно, стилизованно, но очень адаптировано. Меня постоянно смущало, что большинство индийской еды напоминает какую-то жижу непонятного цвета с преобладающим оттенком красного (томат) или зеленого (шпинат) цвета. На мой закономерный вопрос Дима ответил, что основная еда индусов - рис. Все остальное - как добавки и соусы к нему. Таким образом достигается вкусовое разнообразие. Но морально (даже если желудок справляется) от такой еды быстро устаешь. Самое вкусное блюдо, как по мне - "масала доса", блинчик из гороховой муки с картофельной начинкой. К нему подают две подливки - томатную острую и сладковатую, на основе кокосового молока. Вещь!

А вот самый запоминающийся обед был на холме Гавардхан, в гостях у санскритолога. Помимо восьми или десяти блюд, приготовленных хозяйкой, нас развлекали огромные попугаи, которые тоже хотели приобщиться к трапезе :) И вполне успешно :)))



В Вриндаване я поняла, что значит «вынуть из контекста». Я нахожусь в стране, где все мои знания, навыки, высшие образования, социальный опыт и личностные наработки на фиг никому не нужны. Максимум возможной реализации – несложное рукоделие. Это стало ощутимым взносом в копилку родной страны, в место огромных возможностей для моей реализации. Раньше я никогда о этом не задумывалась.



Помимо посещения служб в красивых храмах, экскурсий по городу, встреч, общения (и споров) с разными интересными людьми этого города во Вриндаване мы прикоснулись к такому элементу местной культуры, как «парикрама». Парикрама – это обход  вокруг священного места, смещение себя с центра Вселенной ради кого-то (или чего-то) другого. У этого действа много философских и других, глубинных смыслов, по случаю рекомендую получить собственный опыт и сделать свои выводы. Мы обходили сам город Вриндаван (несколько часов ранним утром) и священный холм Гавардхан (это уже 22 км и целый день). Это тот случай, когда не обязательно понимать, чтобы делать и чувствовать, как это оказывает на тебя влияние. Для меня смысл парикрамы открылся с новой стороны в Джайпуре. К этому мы еще придем :)


Последним пунктом Вринавана стал современный красивейший и очень богатый храм. Как нам этого не хватало в Индии! Именно красоты, подпитки эмоционального тела. Уже в аэропорту Дели мы станем как зачарованные бродить по магазинам дьюти фри, взахлеб рассматривая красивые витрины (я даже не думала, что можно так изголодаться...), но сейчас вечер, и мы с удовольствием пребываем в этом островке роскоши, мрамора и богато одетых людей :) Завтра переезд в Джайпур.
Вриндаван дался мне тяжелее всего. Приторная сладость цветущих полей, переспевших фруктов, открытой канализации, улыбок верующих и атмосферы вселенской радости и безмятежности... В этом легко расплыться и потерять себя. Но мы держались достойно :)))









Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments