Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Вместо предисловия...




Полгода назад я перестала общаться со своим давним другом. Хотя за много лет уже был съеден заветный пуд соли, пройдены огонь, вода и медные трубы, километры дорог и бездорожья, часы, дни, недели доверительных разговоров... 
Причина - классическая, "не сошлись в вопросах богословия". 
Примерно столько же времени я думаю над этой статьей. И все не могла понять, с какой же стороны взяться - чтобы донести главное и не утонуть в потоках бесконечных рассуждений... Поразительно - на ничего другого тоже не пишется. Как в принтере - ставится очередь на печать.

Между тем, давний друг не ограничился одними лишь пространными рассуждениями (и дискуссиями со всеми несогласными), а изложил их в объемной, хорошо проработанной статье на уважаемом и полезном сайте. И знаешь, Леха, я тобой горжусь. 
Наши точки зрения по-прежнему как северный и южный полюса (и непонятно, как в таких условиях можно общаться), но изложенный материал прочла с интересом. Спасибо тебе, брат по сути - такой же скорпион как и я, которому многое дано видеть и малое из этого получается сказать. В результате плюемся ядом, раня окружающих, но только скорпионы знают, что первый глоток отравы - всегда себе.

Благодаря тебе я осознала, что хочу написать по данному вопросу.  Ответ не будет полным и окончательным. Зато он будет честным. 


Психология (в переводе с греческого) - это наука (учение) о душе человека. И с этого момента мы принимаем, что душа у человека все-таки есть. Несогласные могут дальше не читать.


В какой-то момент у каждого из нас появляется критическое количество вопросов, которые хочется кому-то задать. Про себя, про отношения с другими, про устройство мира и смысл всего происходящего. Если есть вопросы - значит, на них есть ответы. Надо только хорошо поискать.



Мы привыкли думать, что психолог - это персонаж американских фильмов, которому платят за свободные уши и обещание, что все будет хорошо. Или человек с кучей своих проблем, который пошел обучаться, чтобы их решить, не смог и с горя пошел учить других. А может умелый игрок на человеческих страхах и слабостях? И теперь это такой модный бизнес на доверчивых и мнительных дурачках?

Мне повезло с разнообразием в жизни - я видела всяких. И теперь склоняюсь к мысли, что
плохих психологов нет. Есть дилетанты и шарлатаны, есть вампиры и манипуляторы, которые выполняют свою миссию и занимают свое место в цепочке. Это учителя начальных классов - они учат нас брать на себя ответственность за свою жизнь. Потому что переложив ее на них вы вскоре понимаете, почему так делать не стоит (и лучше всего никогда).
Если этот урок вы уже усвоили, то не надо никого критиковать и осуждать - просто ищите себе другого учителя. Из средних или старших классов.

И тут мне отмерили щедро - сразу дали учителя вуза, высшего уровня, другого подхода и масштаба. Несколько лет назад я познакомилась с Томах Мариной Валентиновной. Психологом с большой буквы, тонко чувствующей, видящей, удивительной и мудрой женщиной.

Так вот хороший психолог никогда не возьмет на себя ответственность за вашу жизнь. Но он будет отвечать за информацию. которую вам дает, за перемены, которые с вами происходят, если начинаете ее применять. Работа с хорошим психологом не всегда легка и приятна.

" - У меня вот такая проблема, я не знаю как ее решить.


- Давай обсудим. Проблема из-за того, что у тебя есть определенные убеждения и представления, они не дают двигаться дальше."

Не, ну так мы не договаривались. Эти убеждения я менять не хочу. А другого ответа на этот вопрос у вас нет? Ну такого, чтоб меня устроил? Чтобы я была права - а они нет?

А другого ответа нет. Потому что все равно начинаем с себя (и заканчиваем так же).
Тяжело иметь дело со своими застарелыми обидами, с собственной завистью, злостью, ленью, мстительностью, эгоизмом, упрямством, непринятием, авторитарностью.
Но взамен получаем новый уровень сознания, новый уровень жизни, новое ее качество.

Наши убеждения влияют на нашу жизнь гораздо сильнее, чем нам хотелось бы. Практически все болезни, разрушенные семьи и отношения, капризные дети, проблемы на работе, бесплодные поиски себя, отсутствие реализации и сопутствующие всему этому страдания - плод наших неверных убеждений и установок. С этой стороны с любым вопросом в любой сфере жизни можно идти к психологу. К хорошему психологу.

К индивидуальным занятиям у Марины Валентиновны вскоре добавились групповые. С первых встреч  клуба свободного общения - нам поставили очень высокую планку. Видеть других, думать о них, предлагая материал на обсуждение. Выдвигать такую тему, которая была бы интересна ВСЕМ присутствующим. Уважать друг друга, убирать конкуренцию и дух соперничества. Строить отношения между собой, вне учителя. Строить их на общем интересе - развитии себя, а не на личностных различиях. Это вообще космос, потому что в конечном итоге проще сойтись на привычных, социальных вещах (найти их в конце-концов!), посидеть в кафе, пойти вместе на концерт, пригласить на день рождения, чем поднимать болезненные темы за пределами воскресных занятий.

А зачем мне психолог? Это моя жизнь, сам разберусь!

Утро. Иду жарить блины на завтрак. Сама буду жарить. Хотя как сама? Молоко нам привезла свекровь, яйца Денис купил на базаре (они там тоже не вдруг появились), муку я взяла в супермаркете - сколько людей потрудилось для этого? А жарить блины меня вообще научила моя любимая мама :) Где сама? Кто сама? В какой-то момент приходится признать, что мы не сами, мы ничего не можем друг без друга. И тогда начинаем интересоваться этими другими (и собой заодно), учиться строить отношения, помогать и просить о помощи.

Для этого и нужны психологи.

P.S. Сохранить семью и научиться строить отношения с мужем... Здоровые дети... Сказать спасибо маме за все, что она для меня сделала... Ремонт на балконе... Выход на работу после затяжного декрета... Пойти в ресторан...  Перестать сравнивать себя с другими... Поехать на море... Получить права...Первая зарплата... Новое платье... Самореализация... Раскрытие в творчестве... Новые знакомства... Состояние тепла и ощущение себя женщиной... Конфликт, как источник силы и перемен... Принятие себя и других... Треугольник Карптмана и выход из него... Истинная система ценностей... Порядок в расходах, планирование и накопление... Работа со страхами... Позволить себе поездку в Индию... Внешнее и внутреннее пространство, форма и содержимое, процесс и результат... Мастер-классы по медитации, понятие духовности, родовых и кармических задач... Развитие интуиции... Как поддерживать порядок в доме...  На какой поезд купить билеты и что сложить в чемодан..


Все это есть. Все одинаково важно.

Благодарю Вас, Марина Валентиновна, за все перемены, которые произошли в моей жизни. За вашу мудрость, силу, видение и ОГРОМНОЕ ТЕРПЕНИЕ. 
За постоянное соединение материального и духовного, за возвращение к себе, за 
ЦЕЛОСТНЫЙ поход. 



Следующая ступенька - Индия.

P.P.S. Спасибо неизвестным авторам красивых тематических картинок :)
















{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. я рад, что хотя бы психолог смог тебя убедить, что нельзя верить в то, во что хочется, во что удобно, в то что "я просто так думаю" :)
    Но если все будут следовать этому простому правилу, то и потребность в психологах заметно снизится :)

    ОтветитьУдалить