Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Эту статью я начинала писать несколько раз. Потом удаляла. Потом снова начинала. Потом решила, что это не важно и долгое время не вспоминала о ней, пока не нашла старые записи в блокноте. Мораль - пишите от руки, это сложнее удалить, чем черновик в блоге :)

А это все о том, что у каждого бывают трудные периоды, когда ставишь под сомнение все, чем занимался раньше. Когда начинаешь обдумывать и оценивать, менять планы и ждать вдохновения, вместо того, чтобы просто делать. 
Еще весной (как давно это было!), на школьные каникулы мы ездили с детьми в Киев. И это было здорово :) - чем не повод поделиться?



Мне всегда было интересно, что происходит с поездами в ночь, когда переводят часы? И у меня появилась возможность это выяснить. Утром нас разбудил перепуганный проводник, который обнаружил, что мы приезжаем на 40 минут раньше положенного. Завтракая на вокзале, пока Денис вызывал такси, я одно за другим слушала объявления: "поезд такой-то уже прибыл, поезд такой-то задерживается на 20-30-40 минут...". В общем, бардак. Поезда едут, как могут, толкаются, ждут,  спешат, опаздывают, а потом все входит в привычную колею.

Наша первая остановка - в гостях у Иры. Они снова переехали - на этот раз в большую просторную "сталинку". Простор - это чудесно. Впервые за годы нашего общения четверо взрослых спокойно сидят на кухне и делятся новостями, а четверо детей где-то в квартире и их не слышно...

Но дома мы подолгу не сидим. Раз приехали с детьми - надо их развлекать. Айда в торговый центр Арт-молл - в город профессий. Это огромная игровая площадка, где дети пробуют себя на разных "работах". На каждой станции они получают задания - за выполнение которых платятся игровые деньги. Потом их можно потратить на развлечения в этом же городе. Реакция у ребенка на это царство шума и постоянного движения может быть разной. От "Вау!" и его не видно минимум пару часов, до "никуда не пойду, хочу домой". Думаю, что там интереснее всего в возрасте 7-14 лет, а еще, как и в нашем случае, очень решает компания. Благодаря Алисе Игорь много чего попробовал в этом городе, так что зачет получен ;)


Дома у Иры с Вовой всегда очень вкусно. В этом доме я всегда могу расслабиться, забраться в дальний угол с книгой или блокнотом, проверить почту, обработать фотографии, пошить или поспать лишние пару часов, провести в душе любое количество времени. И при этом всегда буду ощущать заботу. 
Придя вечером с работы, Вовка первым делом спросит: "Тебе сделать чай? С тостами?". Потому что он - хозяин дома. И такие мелочи прочно остаются в памяти...

А в этот раз наш приезд совпал с их годовщиной знакомства - ребята вместе готовили праздничные суши на ужин. Раньше я была уверена, что суши не люблю и по возможности не ем. Но из любого правила бывают исключения. Приятные :))) 


А еще Вовка мне показал, что в банке "Гинесса" - есть шарик! Невероятно! Для перемешивания густого напитка. Век живи и дальше по тексту.... 

А утром пошел снег... Тю, мы настраивались на теплую весеннюю погоду. Но он быстро закончился, мы одели все самое теплое, что взяли с собой и пошли гулять в голосеевский лес.


Лес готовился к весне. Но еще был голым и светлым. Людей практически не было. Свежий воздух! Простор! Возраст всех наших детей как-то не особо располагал к длительным физическим нагрузкам, но благодаря Иркиному оптимизму прогулка удалась на славу :)
С девизом "Нас ждут приключения!" мы карабкались по холмам, спускались к широким ручьям, переходили их по бревнам, наблюдали за птицами и радовались лучам появившегося солнышка. Компания и настрой - наше все :) День пролетел незаметно.

Еще один пункт нашей культурной программы - технический музей "Экспериментариум". Настоящий рай для детей. Все можно трогать, включать, выключать, толкать, тянуть.... В этом месте время идет быстро и мимо.

Любимым экспонатом стала "черная дыра" - особая воронка, по которой можно запустить монетку и долго наблюдать за ее движением вниз по спирали. А если запустить одновременно несколько монет в разные стороны, то получится модель Солнечной системы. Там осталась вся мелочь из кошельков и карманов :)


Но музей этот огромный - в несколько этажей. Есть залы механики и акустики, оптики и воды. Есть потрясающие тактильные штуки вроде контактной стены и воздушного столба, зал мыльных пузырей, абсолютно черный коридор, зеркальный и лазерный лабиринты...

В лазерном лабиринте ты нажимаешь кнопку у входа, потом ныряешь за занавеску, где полумрак повсюду пересекают лазерные лучи. Что-то такое было в "Форте Буаяр" - помните? И у тебя есть двадцать секунд, чтобы пробраться до кнопки у противоположной стены, не касаясь лучей. Если коснулся - они исчезли, игра окончена. Еще там установлена камера, и ожидающее в очереди могут наблюдать за тобой на экране над входом. Когда я выходила из лабиринта, мне аплодировали :)))) 


После "Экспериментариума" мы запаслись тортами в магазине "Рошен", пообедали в "Пузатой хате", прошлись пешком от метро... И дети еще попросились на детскую площадку! Кто бы мог подумать, что у них столько энергии! К следующим друзьям в Бучу мы смогли добраться только ОЧЕНЬ поздним вечером.

Дома у Нади с Димой полнейшая демократия. Здесь никто никого не заставляет. Здесь не стремятся соблюдать режим, и если есть возможность отдохнуть - никогда не станут напрягаться.  Все члены семьи, включая самых маленьких, прекрасно знают, чего они хотят. И сейчас и вообще. Ребенок проголодался, сам пошел и нашел себе еду - нормальная ситуация. "А, вы не голодные? Ну и хорошо. Тогда просто чайку попьем." Тортик на ночь ушел без остатка самым замечательным образом.
Здесь можно спокойно хотеть и не хотеть, не боясь никого обидеть. Очень важная составляющая для моего душевного комфорта.

Далеко не самым ранним утром следующего дня мы наконец-то выспались, собрались и Надя повезла нас в Межигорье. Семь человек в машине - это вам не это. Дети идут два за одного :)

В Межигорье двойственные ощущения. С одной стороны можно возмущаться, что такие средства были пущены не в экономику страны. а на дачу бывшего президента. С другой - радоваться, что сейчас это красивый парк, где могут хорошо отдохнуть все желающие. То же самое с зоопарком. Можно говорить, как ты не любишь, когда зверей держат в клетке. Но, тем не менее, сейчас их разводят не на еду, а просто кормят, ухаживают и заботятся. "Лучше" - категория относительная.


День выдался на удивление теплый, мы насладились красивым парком, фонтанами, первыми цветами. В сам особняк на экскурсию не пошли - теперь это у меня задел на будущее. Все-таки интересно, как там внутри...


Дети были в совершеннейшем восторге от бывших полей для гольфа. Холмистая местность с мягкой травой и небольшими живописными озерцами. А в них столько рыбы! По холмам можно бегать, валяться, кувыркаться... Там же устроили пикник. И к нам пришли утки! Поинтересоваться, не хотим ли мы их подкормить. Пришлось уговаривать детей, что сначала нужно поесть самим, а уже что останется - уткам. Птиц подманивали, подкармливали, но так и не поймали. Хотя очень старались :)


А под девизом "Мы все успеем!" в последний день отправились в гости к Наташе. По другую сторону от Киева, Васильковский район, село Погребы. Что меня убивает в визитах к киевским друзьям - так это расстояния между ними. Хочу вертолет :)

Дом у Наташи и Саши тоже особенный. Полное единение с природой. Тишина и загородные звуки, запахи. В этом доме всегда самым главным было живое общение. Здесь живет чайник с бесконечным зеленым чаем, удобные подушки на диване и стульях, всякие полезные сладости. Даже то, что у меня сел голос после обманчиво теплого вчерашнего солнца (и холодного ветра) не помешало нам с Натой проговорить много часов подряд. У детей были новые игрушки (под пристальным удивленным взором Александра-младшего), коты и всякие важные дела на улице с костром и печеной картошкой. "В частном доме всегда есть что делать" , - любят повторять мои родители. И эта деятельная атмосфера создает особый уют.

Конечно же, все друзья пожалели, что мы так рано уехали. А я ощутила, что мне трудно долгое время жить не дома. У Роджера Желязны есть серия романов "Хроники Амбера". Амбер - это город, который дает свое отражение во все остальные измерения. И в каждом доме, где мы останавливались, я видела отражение своего дома, такого, каким я хочу его видеть. Который мне еще предстоит создать. Спасибо большое ребятам за их неизменное гостеприимство и за эти маленькие личные открытия :) 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments