Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

 "Днепр - культурная столица" - название масштабной программы нового мэра, Бориса Филатова. Как и любого на его месте, Филатова то хвалят, то критикуют - всего понемногу. Но наш новый мэр - очень современный. У него есть страница на фейсбук и много других интересных направлений. Вот про них сегодня и будет. На волне Дня независимости ;)


На фоне остальных "гигантов" Украины - Киева, Харькова, Львова. Одессы. Днепр - довольно молодой город. А за свои 239 лет он уже пять раз (!) менял название. Вместе с названием менялись порядки, приоритеты, возникала суета, неразбериха... И мне радостно видеть, как мой любимый город развивается, идет в ногу со временем, становится красивее и интереснее.

У "Культурной столицы" много направлений и проектов. Расскажу о трех, с которыми соприкоснулась лично. В хронологически обратном порядке :)))



Вчера в парке Шевченко была выставка скульптур из песка. Огромных! Скульптуры создавались заранее и были закреплены каким-то клейким составом. Мавка меня просто поразила масштабами, красотой и тонкостью исполнения... Организатором выступил благотворительный фонд "Мироздание", кроме необычных скульптур там еще проводился необычный сбор идей - продвижение инновационного направления "благотворительный крауд-сорсинг". Если у вас есть идеи для новых проектов фонда, для развития города и т.д. - ими можно делиться на сайте mirozdanie.com.ua.



В Днепре прошел фестиваль стрит-арта. Хотя еще до него появилось много новых красиво расписанных стен - так называемых муралов. Мурал - довольно общее понятие, пожалуй, от граффити его отличает большая художественность исполнения и, как правило, легальность - создание в согласии с властями. Меня всегда шокирует размах этих произведений и не покидает жгучий интерес - как из эскиза на листке бумаги получается огромная картина во всю высоту здания??? Зрелищно. Масштабно. Красиво.


Этот мурал посвящен беженцам и призывает проявить больше внимания 
и понимания к новым жителям города.




Работы нашей восходящей звезды стрит-арта Валерия Колора (Zdesroy). 
Урны в виде миньонов на набережной - тоже его рук дело :)





Левый берег. Их видно даже с противоположной стороны Днепра.
Маки. Набережная Победы возле пиццерии. 
А это совсем у моего дома - начало "китайской стены". 
Птица на мурале - ходулочник, занесенный в Красную книгу. 
Сама работа посвящена защите окружающей среды. 
Больше муралов, появившихся за время фестиваля, можно найти по тэгу Dnipro Mural Fest 2017.

И на закуску возродившийся и легендарный фестиваль "Джаз на Днепре". После него у меня много впечатлений, готовьтесь :)



Эту афишу видели все. На билбордах и лайтбоксах, на стенах, флаерах и в своем почтовом ящике. Туда нельзя было не пойти. Кроме того, я хотела выяснить важный вопрос: люблю ли я джаз?

Джаз - необычная музыка. Интеллектуальная. Джаз сложно слушать долго. Его трудно воспринимать как фон - он призывает думать, представлять образы, сопереживать и увлекаться. Очень хорошо это показано в фильме "Ла-ла лэнд" - "Ты не любишь джаз?! Ты просто не умеешь его слушать! Точнее, ты не слышала настоящий джаз!". 

Сцена "Джаза на Днепре" расположилась на Монастырском острове - вся его южная часть после станции канатки была отведена под фестиваль. Мой первый опыт в этом деле показал, что нужно брать билеты в фан-зону. Она удобно расположилась на креслах-мешках, ковриках и карематех прямо на песке в широком диапазоне сцены. Три больших экрана с разных ракурсов передавали то солистов, то руки и лица музыкантов, то зрителей - видно было прекрасно, а слышно аж на край острова. Наши стулья в партере относились к разряду "одночасовых" - после часа сидения появляется острая жажды смены деятельности. Но музыка завораживала, ради нее приходилось терпеть. 



Очень интересно было наблюдать за людьми вокруг. В парах часто видно кто кого "притащил", а кому откровенно скучно и как скоро они уйдут. Я же радовалась, что рядом со мной человек, который тоже ценит музыку, умеет и говорить на этом языке, и слушать. От неудобных стульев, трещания квадрокоптера, проблем с вызвучкой на первых исполнителях нас спасал оживленный диалог, чувство юмора и смутное ощущения, что будет что-то важное. Надо дождаться. В первый день фестиваля играли шесть часов подряд: естественно, народ то приходил, то уходил, гулял по территории, отправлялся перекусить в фуд-корт и потихоньку впитывал культуру высококлассного мирового джаза.


Дмитрий Логвин и оркестр "Времена года". Знакомые вещи в джазовой обработке и в их исполнении звучат фантастически. А движения дирижера - это какое-то мистическое действо :)


Дебора Браун. Ее голосовой диапазон и то, как мягко и быстро она меняет высокие и низкие ноты, напоминает виртуоза на совершенном музыкальном инструменте.
 Интересно, что отвернувшись от сцены, в очереди за лимонадом, просто слышишь музыку. Только музыку. Она есть. Даже не всегда задумываешься нравится тебе или нет. Особенно, если погружен в свои мысли. Но возвращаясь на место, к двум огромным роялям, к стремительным рукам музыкантов, к их одухотворенным лицам с нездешним взглядом, снова включаешься в процесс. И музыка становится для тебя другой - потому что создается прямо сейчас. При тебе. Для тебя. Большая часть джаза - это импровизация. Лучшие музыканты этого направления - энергичные, свободные, открытые, обладающие сильной интуицией, эмпатией и духовностью. Уже само знание о том, что они есть, меняет картину мира.


Бенни Грин и Дадо Морони - мое самое сильное впечатление от фестиваля.
Дорога от фестиваля домой заняла несколько часов. С посиделками на краю острова, с пешей прогулкой в центр. Все это надо было как-то уложить, переварить, осмыслить. Я слишком устала для какой-либо деятельности и слишком возбуждена, чтобы отдыхать. Но это состояние скоро пройдет, и я снова захочу услышать живой сиюминутный джаз :)

P.S. Спасибо MistoNews за хорошие фото.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments