Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Не хотела писать. Не собиралась писать. После поездки прошло... Сколько-сколько? Больше месяца. У меня новая работа, в городе жара, скоро 1 сентября - какие статьи в блог, вы о чем??? Но не писать о таких вещах нельзя. Нельзя не делиться тем, что тебя удивляет, восхищает, радует, наводит на размышления... Нельзя не писать о чудесах. Маленьких, больших и средних. Поэтому пишу :)




Уже третий год я езжу в Харьков (как и в Киев) в первую очередь общаться. К друзьям. А уже во вторую куда-то сходить, что-то посмотреть. Харьков - город университетов и театров. Академические, аматорские, кукольные и многие другие - кажется, они повсюду. Каждый мой приезд сопровождался спектаклем или концертом, как отличительной чертой моего Харькова. Не случайно сюда перебралась Настя и стала развивать свой актерско-психологический курс :)

А в этот раз не сложилось. Конец июля, все разъехались. Театральный сезон начнется в августе (или даже в сентябре). В ожидании новых идей для культурной программы, мы много гуляем по городу, смотрим красивую архитектуру, слушаем уличных музыкантов, едим самые вкусные булочки с корицей (это особая привилегия прогулок с местными ;))) 
Парк "Стрелка". Там много хороших уличных музыкантов.
Постепенно охватывает чувство какой-то нереальности происходящего. Точнее, другой реальности. Альтернативной :)

Сложно сказать, когда именно это началось. То ли в момент покупки "Старика Хотаббыча" и рассказов Джонатана Свифта, на рядах букинистов. То ли на выходе из метро, где ледяной ветер свел на нет все представления о лете. То ли в старом дворике, где мы любовались очередной картиной Гамлета и обсуждали экранизации книг по фантастике.


Картины Гамлета - визитка харьковского стрит-арта.

Вечерело. У красивого старинного особняка Настя увидела объявление об аренде и тут же пошла фотографировать. Не особняк, объявление. Это у нее хобби - искать помещения для занятий и выступлений ;) Неожиданно вышел охранник и пригласил внутрь - посмотреть зал для аренды.


Сумерки. Старинный особняк, совершенно пустой. Огромная лестница, зеркала, лепнина, скрипучий паркет... Высокие потолки, длинные коридоры, удивительная атмосфера...

Потом я выясню, что это бывший особняк профессора Харьковского императорского университета, исследователя-орнитолога Николая Сомова. Сейчас тут проходят собрания членов медицинского общества и занятия для студентов. Еще его называют "пряничным домиком" и считают одним из красивейших зданий города. 
А внутри он еще удивительнее, чем снаружи!

Завершением прогулки стал "Сад скульптур". 


Немногие знают о там удивительном месте в самом сердце города. На территории недостроенного ресторана расположилось множество скульптур выдающихся людей и книжных героев. На лавочке кот Бегемот беседует с Булкаговым, Среди деревьев изящные фигуры Ахматовой и Цветаевой. У входа на летнюю площадку продолжают извечный спор Есенин с Маяковским, а на почетном месте - Владимир Высоцкий с неизменной гитарой в руке. Продолжало вечереть....

Ощущения восхищенные и жутковатые. Ресторан пуст, хотя в окнах горит свет. Стопки стройматериалов попадаются то тут, то там. По дорожкам почти бесшумно снуют коты. Людей нет, зато повсюду металлические профили уже ушедших, но оставивших неизгладимый след на этой земле... По-моему мы задержались в альтернативной реальности, и пора домой.

Утро воскресенья наступило поздно. 

- Спектаклей и концертов нет, куда пойдем? 

- Давайте в музей! Какой-нибудь интересный! 

С выбором интересного музея ребята не подвели. Музей секса и сексуальных культур - единственный на территории Украины, который является научно-просветительским и проводит образовательную деятельность в области сексуальных отношений, основываясь на  культурах различных стран мира. Относится к кафедре сексологии последипломного образования медиков, создан на основе частной коллекции В.В. Кришталя. Еще подробнее можно почитать в Википедии.

"Три источника имеют влечения человека - душу, разум и тело.
Влечения душ порождают дружбу. 
Влечения ума порождают уважение.
Влечения тела порождают желание.
Соединение трех влечений порождает любовь" (с) 
из древнеиндийского трактата. Первое, что читаешь, заходя в музей.

Роль экскурсовода здесь является определяющей. Без нее все бы свелось к рассматриванию скульптур и картинок, приговору "Как это пошло, уходим!".

Настрой и рассказ экскурсовода нас покорил. Каждый зал музея - новая культура, новый взгляд, новые отношения. Сначала Индия. Потом древние Греция и Рим. Дальше Япония и Китай, страны Европы. Отдельный зал посвящен девиациям - отклонениям от нормы, и несколько современных залов. Там больше всего информационных стендов, интересных наблюдений, полезных советов. На становление сексуальных отношений и традиций в каждой культуре влили свои исторические, политические, религиозные веяния. Разговор с высококлассным экскурсоводом побуждает думать, анализировать, задавать вопросы. Многие вещи мы тогда узнали впервые. Меня очень заинтересовал рассказ о Греции и гетерах, о том, каким разным было отношение к женщине в Индии и Европе (и как это сказалось на дальнейшем развитии этих культур). но больше всего поразила история японских гейш. Их обучение, тщательно выстроенные ритуалы и отношение к мужчине, которому нам учиться, учиться и еще раз учиться...

В общем всем, кто уже отметил свое 18-летие я рекомендую этот музей к обязательному посещению :)

Вторым пунктом по плану был музей Ландау. Он похож на киевский "Экспериментариум", чуть поменьше, но есть новые интересные экспонаты, которых я прежде не видела. Интересный штрих - этот музей находится в здании университета им.Каразина и позиционируется как учебный центр, а не коммерческое мероприятие. Там хорошо. Конечно, я еще не пришла в себя после предыдущей экскурсии, да и многое уже видела в Киеве, но непременно вернусь сюда с детьми. Им понравится :)


Наш экскурсионный день завершал Макс Розенфельд. Уникальное явление города Харькова.
Художник, искусствовед, архитектор, преподаватель, писатель. Автор двадцати пешеходных экскурсионных маршрутов по Харькову, каждый не меньше трех часов - для своих, для харьковчан. Приезжим просто  повезло :)

"У всех нас всегда не хватает времени разглядеть, что же именно окружает нас в городе.
Для того, чтобы уловить его настоящий дух, нужно знать, как именно ругались между собой харьковцы на протяжении нескольких веков, кто из них кому был должен кучу денег, что построено для того, чтобы стоять, а что - для того, чтобы исчезнуть." (с) 
С его официальной страницы в соцсетях.

"Киса и Ося были здесь": мы гуляли по "Москалевке" - самому старому району города. Именно отсюда вышли многие выдающие деятели политики, культуры, искусства. Здесь жил Григорий Квитка-Основьяненко, который очень много сделал для развития города. Именно здесь все осталось почти нетронутым, и дома с удовольствием делятся своими секретами и историями.

Экскурсии Розенфельда - самые многочисленные из виденных мною. Нас было больше 200 (!!!) Это напоминало демонстрацию... 
И вот все эти люди, которые идут по улице, сюда...

Макс поднимался на крыльцо или взбирался на какое-нибудь возвышение, чтобы всем было видно и слышно. И на удивление, было видно и слышно. Очень харизматичный человек. С тонким юмором, широкой эрудицией и даром рассказывать  истории. Непохожие сюжеты постепенно сплетаются в один, герои причудливым образом встречаются и расстаются, события разворачиваются под неожиданным углом. 

В разгар рассказа услышала у себя за спиной: "Как у него причудливо тасуется колода... " Где-то так :)

Макс.
На экскурсии меня посетила мимолетная мысль, и с ярлыком "несбыточная мечта" была отправлена на дальнюю полку сознания. Когда спустя две секунды она осуществилась, меня поразило не столько сам факт (это была приятная мелочь. ничего существенного), сколько то, что это возможно. Путь от мечты до реальности может занимать всего две секунды!

На прогулке по Москалевке, пока мы быстро шли к месту новой истории, Антон неожиданно спросил:
 - Ты не боишься, что мы тебя влюбим в Харьков?

Не боюсь. Я люблю влюбляться ;)

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments