Час ночи. Мы с мужем сидим дома, на матрасе, созерцая горы сумок, рюкзаков, пакетов и флегматично пьем сидр. Будильник прозвенит через четыре часа. Успеть бы лечь поспать... Потом начнется игра "упакуй все в машину и открой четвертое измерение". Но я отойду от подробной хронологии поездки и расскажу немного по-другому ;)
Многие места не кажутся столь интересными, попадая в тень ярлыка "Я там уже был". Но мы забываем, что набор ощущений создается не только географией, но и временем. Порой года.
А я еще никогда не была на Азовском море в мае.
Нас позвали знакомые на свою любимую турбазу "Форт Азов". В десяти километрах от Кирилловки, на Федотовой косе. Пятнадцать просторных деревянный коттеджей, детская площадка и волейбольная. Павильон с настольным теннисом и бильярдом пока закрыт. А через триста метров море! И к нему ведет акациевая аллея, а она цветет! И пахнет! Но главное, что на базе кроме нас - НИКОГО. Занято только четыре домика. Пляж тоже пустой в любое время дня и ночи. Вот это отдых!!!
Море, конечно же, холодное. Так что мы закалялись. Но ветер день ото дня стихал, солнышко пригревало все сильнее, потихоньку съезжались люди. На столе появилась первая клубника, вечером гриль на мангале, ночью - яркие звезды под шум прибоя.
Дети быстро раззнакомились, и постоянно звали друг дружку гулять. Меня же первые два дня поедал быт. На море пришлось привезти гору вещей на все случаи жизни - детям тут жить три недели (то с нами, то с бабушкой), и велосипеды им очень нужны. И ласты с маской и трубкой (когда-нибудь же это море прогреется!). И мяч. Два. И еще много всего. В городе, при мысли о сборах, мне хотелось внезапно заболеть. А приехав на море я вдруг осознала, что теперь их надо разбирать...
Новая кухня - это всегда вызов. И пусть эта не в пример просторная, но на моей рабочих поверхностей больше. И конфорки четыре, а не две. И духовка у меня дома есть. И посуды ГОРАЗДО больше. Тут посуда в количестве "необходимом и достаточном". Сварил компот, суп и кашу - все, все кастрюли заняты. Хочешь приготовить что-нибудь еще - думай, изобретай, импровизируй.
Только на море я поняла, что дома готовлю на полуавтомате! Теперь же мозг включен на полную. Вместо духовки пыталась использовать привезенную мультиварку. Яблоки и запеканка испеклись чудесно. К кексу у меня остались вопросы, а йогурт не получился совсем. На порыве вдохновения решили лепить с Игорем пельмени. А скалку-то я не брала! К счастью, с вечера осталась пустая винная бутылка, которая нам здорово помогла. И таких моментов было много :)
Но самым сложным оказалось кормить всех своих мужчин (троих!) по три-четыре раза в день вкусно и разнообразно. При этом иногда все-таки отходить от плиты с мойкой :) На адаптацию у меня ушло дня три. Заметила, что Ярик есть больше Игоря. Догнать его, что ли, хочет?!
К счастью, рядом море. В день приезда я пришла к нему посидеть и тут же заснула на два часа. Море успокаивает, выглаживает, возвращает внутреннюю гармонию. По утрам старалась выбираться пораньше: йога на берегу, наедине с собой - это мощный источник силы и энергии.
А еще я видела цветущую степь! Невероятное зрелище. Летом она превратится в желтую выжженную землю, к которой я привыкла. А пока ромашка и мышиный горошек, крапива и полынь, другие, неведомые мне травы образуют ароматный ковер от нашей базы до лимана. Сюда закатывается заходящее солнце.... Может, в какой-нибудь день мне удастся встретить рассвет?
Сколько всего успевалось за эти дни! Просто поразительно! Помимо утренней йоги, прогулок с детьми на море, на лиман, за мороженным, в гости к друзьям, вечерних посиделок, меня хватало на совместное рисование с подругой из Киева, свои занятия гитарой, бадминтон и почтовую переписку, уборку дома и кулинарные эксперименты. Время казалось безразмерным и летело с сумасшедшей быстротой.
Через неделю к нам приехала моя мама - на смену. За пару дней мы ввели ее в курс дела и навострили лыжи в город. Тем более, что завтра у нас годовщина свадьбы.
А жизнь продолжала подбрасывать сюрпризы. Вечером пришел администратор - сообщить, что в пять утра базу начнут обрабатывать от насекомых. Поэтому все вещи с улицы лучше забрать, окна закрыть, до десяти утра не выходить.
Но мы не можем столько ждать! Поэтому будильник на четыре, чай в термос и на пустынное побережье по дороге к Бирючему острову. Рассвет! Вот он! Правда, я не так себе это представляла... На побережье поставили палатку и завалились спать.
Восемь лет со дня свадьбы. Десять лет вместе. Треть своей жизни я провела с этим человеком - даже не верится...
Насладились всеми прелестями пустынного пляжа (будет ли подобное в этом сезоне?) и взяли курс на Днепр. А по пути был еще один интересный пункт - Васильевка. Странная разметка на круге с "летающей тарелкой" (там нас и оштрафовали), а потом усадьба Поповых.
Очень атмосферное место. Маленький музей, со входным билетом за 25 грн., который в моих глазах составил достойную конкуренцию крымским дворцам, некоторым музеям Москвы и Кракова (правда!). Там ИНТЕРЕСНО. Обширные плакаты с историей рода Поповых, генеалогическим древом, макетом усадьбы, описанием истории ее создания. Знакомство с архитекторами и выдающимися людьми того времени, удивительная коллекция часов, непонятно каким чудом выжившая посуда, мебель, предметы быта. Интересные штуки в зале этнографии... Капкан на медведя! Фунтовые весы. Приспособление для посева кукурузы. Универсальный ключ. Сейчас жалею, что мало фотографировала...
Территория усадьбы и постройки на ней сохранились неплохо, но внутрь никуда особо не зайдешь. Периодически там проводят культурные мероприятия - от чего музейный комплекс только выигрывает. Чувствуется жизнь, насажен шикарный розарий и поставлено много лавочек. А еще продолжаются раскопки фундаментов и подвалов - надеюсь, им удастся найти что-нибудь интересное.
На море забрать детей мы вернулись спустя неделю. Время в городе провели с пользой - занимались ремонтом балкона. Поскольку Денис это совмещал с основной работой, то потребность в отдыхе ощущалась остро. Я соскучилась по деревянному домику на побережье и с опаской гадала, насколько людно там стало.
В эту поездку нам составили компанию друзья - тоже Оля и Денис. У наших соседей не будет проблем с запоминанием имен :) Домчали довольно быстро и сразу же рванули в море! Оно прогрелось! Можно долго плескаться, нырять, заплывать далеко-далеко и качаться на легких волнах. Народу, конечно, прибавилось, но все равно еще не сезон. А ночью пустынный пляж был наш :)
В компании ребят мне удалось по-настоящему ОТДОХНУТЬ. Они страшно переживали, что я слишком много времени провожу на кухне, но я же знаю, с чем сравнивать! Во-первых, готовить на четверых или шестерых - особой разницы нет. Во-вторых, ребята активно помогали мне с нарезкой салатов и всего такого, а от мытья посуды вообще освободили. В третьих (и в главных) - это МУЗЫКА. Оля прекрасно поет, Денис виртуозно играет на гитаре, и оба - музыканты. Даже если порой это отрицают :))) А готовить под легкие мелодии, знакомые песни или споры о гармонии, нужной ноте и особенностях аккомпанемента - одно удовольствие. Вещи обратно я тоже собирала под живую музыку. Таких прекрасных сборов у меня еще не было!
Мы ехали с явным настроем посетить местный аквапарк, но холодный утренний ветер сдержал наш пыл. Поэтому культурная программа выезда состояла из экскурсии на Бирючий остров и аква-шоу в дельфинарии.
Бирючий остров - заповедник, южная часть Федотовой косы длинной в 26 км. Это уникальный кусочек степи с огромным количеством редких трав и дикими животными, которых можно увидеть из окна автомобиля. Сюда завозили многих зверей, но выжили только те, кто смог приспособиться к соленым грунтовым водам.
Олени, лани, дикие лошади, зайцы, фазаны, белые цапли... Близко рассмотреть их не удалось, но вид стада лошадей, бегущего по степи, впечатляет. И небо там было невероятно красивым, прям отдельная достопримечательность. Но дорога, что туда, что по острову - для джипа. Наш жигуль пару раз доставали из песка усилиями коллектива. Так что необходимый и достаточный объем приключений получен :)
А дельфинарий привел меня в полный восторг. Искушенная аква-шоу в Севастополе и Коктебеле, я пренебрежительно думала: "Кирилловка! Хм. Вряд ли там может быть что-то интересное, но за компанию схожу". А какое прекрасное было выступление! Самое сильное и яркое из всех, что мне доводилось видеть. Классические номера в необычной и веселой подаче, новые трюки, эффектные поездки на спинах дельфинов... Это действо захватило всех:
А мы на море! Благодаря Олиной активности у нас наконец-то много красивых фотографий ;)))
Этот семейный отдых явно стал одним из лучших. Природа и комфорт, уединение и приятное общение, совместные дела и личный досуг, множество ярких впечатлений и смешных моментов - сбылось даже больше, чем я мечтала...
Интересно - это было вознаграждение или аванс? ;)))
Многие места не кажутся столь интересными, попадая в тень ярлыка "Я там уже был". Но мы забываем, что набор ощущений создается не только географией, но и временем. Порой года.
А я еще никогда не была на Азовском море в мае.
Нас позвали знакомые на свою любимую турбазу "Форт Азов". В десяти километрах от Кирилловки, на Федотовой косе. Пятнадцать просторных деревянный коттеджей, детская площадка и волейбольная. Павильон с настольным теннисом и бильярдом пока закрыт. А через триста метров море! И к нему ведет акациевая аллея, а она цветет! И пахнет! Но главное, что на базе кроме нас - НИКОГО. Занято только четыре домика. Пляж тоже пустой в любое время дня и ночи. Вот это отдых!!!
Море, конечно же, холодное. Так что мы закалялись. Но ветер день ото дня стихал, солнышко пригревало все сильнее, потихоньку съезжались люди. На столе появилась первая клубника, вечером гриль на мангале, ночью - яркие звезды под шум прибоя.
Дети быстро раззнакомились, и постоянно звали друг дружку гулять. Меня же первые два дня поедал быт. На море пришлось привезти гору вещей на все случаи жизни - детям тут жить три недели (то с нами, то с бабушкой), и велосипеды им очень нужны. И ласты с маской и трубкой (когда-нибудь же это море прогреется!). И мяч. Два. И еще много всего. В городе, при мысли о сборах, мне хотелось внезапно заболеть. А приехав на море я вдруг осознала, что теперь их надо разбирать...
Новая кухня - это всегда вызов. И пусть эта не в пример просторная, но на моей рабочих поверхностей больше. И конфорки четыре, а не две. И духовка у меня дома есть. И посуды ГОРАЗДО больше. Тут посуда в количестве "необходимом и достаточном". Сварил компот, суп и кашу - все, все кастрюли заняты. Хочешь приготовить что-нибудь еще - думай, изобретай, импровизируй.
Только на море я поняла, что дома готовлю на полуавтомате! Теперь же мозг включен на полную. Вместо духовки пыталась использовать привезенную мультиварку. Яблоки и запеканка испеклись чудесно. К кексу у меня остались вопросы, а йогурт не получился совсем. На порыве вдохновения решили лепить с Игорем пельмени. А скалку-то я не брала! К счастью, с вечера осталась пустая винная бутылка, которая нам здорово помогла. И таких моментов было много :)
Но самым сложным оказалось кормить всех своих мужчин (троих!) по три-четыре раза в день вкусно и разнообразно. При этом иногда все-таки отходить от плиты с мойкой :) На адаптацию у меня ушло дня три. Заметила, что Ярик есть больше Игоря. Догнать его, что ли, хочет?!
К счастью, рядом море. В день приезда я пришла к нему посидеть и тут же заснула на два часа. Море успокаивает, выглаживает, возвращает внутреннюю гармонию. По утрам старалась выбираться пораньше: йога на берегу, наедине с собой - это мощный источник силы и энергии.
А еще я видела цветущую степь! Невероятное зрелище. Летом она превратится в желтую выжженную землю, к которой я привыкла. А пока ромашка и мышиный горошек, крапива и полынь, другие, неведомые мне травы образуют ароматный ковер от нашей базы до лимана. Сюда закатывается заходящее солнце.... Может, в какой-нибудь день мне удастся встретить рассвет?
Сколько всего успевалось за эти дни! Просто поразительно! Помимо утренней йоги, прогулок с детьми на море, на лиман, за мороженным, в гости к друзьям, вечерних посиделок, меня хватало на совместное рисование с подругой из Киева, свои занятия гитарой, бадминтон и почтовую переписку, уборку дома и кулинарные эксперименты. Время казалось безразмерным и летело с сумасшедшей быстротой.
![]() |
Лепка из соленого теста, акварель с натуры :) |
![]() |
Поиски сокровищ |
А жизнь продолжала подбрасывать сюрпризы. Вечером пришел администратор - сообщить, что в пять утра базу начнут обрабатывать от насекомых. Поэтому все вещи с улицы лучше забрать, окна закрыть, до десяти утра не выходить.
Но мы не можем столько ждать! Поэтому будильник на четыре, чай в термос и на пустынное побережье по дороге к Бирючему острову. Рассвет! Вот он! Правда, я не так себе это представляла... На побережье поставили палатку и завалились спать.
Восемь лет со дня свадьбы. Десять лет вместе. Треть своей жизни я провела с этим человеком - даже не верится...
Насладились всеми прелестями пустынного пляжа (будет ли подобное в этом сезоне?) и взяли курс на Днепр. А по пути был еще один интересный пункт - Васильевка. Странная разметка на круге с "летающей тарелкой" (там нас и оштрафовали), а потом усадьба Поповых.
Очень атмосферное место. Маленький музей, со входным билетом за 25 грн., который в моих глазах составил достойную конкуренцию крымским дворцам, некоторым музеям Москвы и Кракова (правда!). Там ИНТЕРЕСНО. Обширные плакаты с историей рода Поповых, генеалогическим древом, макетом усадьбы, описанием истории ее создания. Знакомство с архитекторами и выдающимися людьми того времени, удивительная коллекция часов, непонятно каким чудом выжившая посуда, мебель, предметы быта. Интересные штуки в зале этнографии... Капкан на медведя! Фунтовые весы. Приспособление для посева кукурузы. Универсальный ключ. Сейчас жалею, что мало фотографировала...
Территория усадьбы и постройки на ней сохранились неплохо, но внутрь никуда особо не зайдешь. Периодически там проводят культурные мероприятия - от чего музейный комплекс только выигрывает. Чувствуется жизнь, насажен шикарный розарий и поставлено много лавочек. А еще продолжаются раскопки фундаментов и подвалов - надеюсь, им удастся найти что-нибудь интересное.
На море забрать детей мы вернулись спустя неделю. Время в городе провели с пользой - занимались ремонтом балкона. Поскольку Денис это совмещал с основной работой, то потребность в отдыхе ощущалась остро. Я соскучилась по деревянному домику на побережье и с опаской гадала, насколько людно там стало.
В эту поездку нам составили компанию друзья - тоже Оля и Денис. У наших соседей не будет проблем с запоминанием имен :) Домчали довольно быстро и сразу же рванули в море! Оно прогрелось! Можно долго плескаться, нырять, заплывать далеко-далеко и качаться на легких волнах. Народу, конечно, прибавилось, но все равно еще не сезон. А ночью пустынный пляж был наш :)
![]() |
Мы застали полнолуние... |
![]() |
Волшебные качели. Лучшее место на базе! Мороженое и черешня на них еще вкуснее ;) |
![]() |
Настоящий торт. В доме без духовки. Кулинарные чудеса :) |
![]() |
Уютный гриль по вечерам. Денис, ты уже выучил "Девочка моя"? |
Мы ехали с явным настроем посетить местный аквапарк, но холодный утренний ветер сдержал наш пыл. Поэтому культурная программа выезда состояла из экскурсии на Бирючий остров и аква-шоу в дельфинарии.
Бирючий остров - заповедник, южная часть Федотовой косы длинной в 26 км. Это уникальный кусочек степи с огромным количеством редких трав и дикими животными, которых можно увидеть из окна автомобиля. Сюда завозили многих зверей, но выжили только те, кто смог приспособиться к соленым грунтовым водам.
Олени, лани, дикие лошади, зайцы, фазаны, белые цапли... Близко рассмотреть их не удалось, но вид стада лошадей, бегущего по степи, впечатляет. И небо там было невероятно красивым, прям отдельная достопримечательность. Но дорога, что туда, что по острову - для джипа. Наш жигуль пару раз доставали из песка усилиями коллектива. Так что необходимый и достаточный объем приключений получен :)
А дельфинарий привел меня в полный восторг. Искушенная аква-шоу в Севастополе и Коктебеле, я пренебрежительно думала: "Кирилловка! Хм. Вряд ли там может быть что-то интересное, но за компанию схожу". А какое прекрасное было выступление! Самое сильное и яркое из всех, что мне доводилось видеть. Классические номера в необычной и веселой подаче, новые трюки, эффектные поездки на спинах дельфинов... Это действо захватило всех:
А мы на море! Благодаря Олиной активности у нас наконец-то много красивых фотографий ;)))
![]() |
Мы же еще покатаемся, правда? |
Интересно - это было вознаграждение или аванс? ;)))