Спустя полтора месяца, работая над заданиями "Пути художника", я вспомнила о событии, которое перевернуло все мои представления о музыке, оркестре, выступлении на сцене. Жизнь поделилась на до и после.
Между ними встал концерт оркестра Lords of the Sound. "Love Story".
Мне не удалось написать о своих впечатлениях сразу - ощущалась такая скудность выразительных средств моего арсенала, что все ограничилось короткой записью в личном дневнике. А статью я зажала. Прошло время, впечатления чуть улеглись и припали пылью, самое время постучать по клавишам.
Именно в тот момент все мое внимание было поглощено искусством выступления - я готовила свой курс. Все чувства были обострены, общее состояние - в поиске. И все мои догадки, интуитивная расстановка приоритетов, все смутные подозрения подтвердились. Это оно. Так бывает. Я знаю. Я видела.
Эти ребята удивительные. Я не специалист в области звука, не музыкант, не могу сказать, насколько технично они играли или пели. Но волна такого огромного оркестра просто сносит, вдавливает в сиденье, поднимает и разбрасывает во все стороны.
Звучали саундтреки к известным фильмам: гангстерским, романтичным, вестернам, историческим... "Храброе сердце", "Запах женщины", "Звездные войны", "Мастер и Маргарита", "Мулен Руж" - очень богатая подборка! Полноценным участником выступления был видео ряд, умелая нарезка кадров на большом экране, призванная за 3-5 минут музыкальной композиции передать эмоциональные переживания всего фильма. Представляете?! Многие сюжеты заканчивались трагично. В общем настроении зала, я невольно задавалась вопросом - что дальше? Что они будут делать с этой атмосферой? Так и отпустят?
Но нет :) Они умеют заботиться о зрителе. И для этого заготовлен специальный комедийный номер. Даже в таком жанре это возможно! Появляется конферансье, объявляет следующую композицию, на передний план выходит солист с трубой, но вместо него вызывают девчонку со скрипкой! Недоумение, возмущение, спор. Парень, понурившись, идет на место, девушка начинает играть, фильм идет... И тут баттл! Парень-трубач с товарищами заводят веселые "народные" мотивы ("девчонки полюбили не меня..."), девушка теряется, режиссер в сердцах бросает палочку, уходит за кулисы. На экране мигает надпись ERROR. Это не просто музыка и техничная игра, это отношения! Это намного интереснее :)))
А их поздравления! Все было вечером 8-го марта. Со спокойной уверенностью, что время концерта принадлежит им, ребята поздравили каждую девочку, каждую скрипочку своего оркестра. Пара теплых слов или поздравление от любимого, подарить букет, поцеловать в щечку - каждую! Зал аплодировал совершенно искренне. Это было неожиданно, энергично, с юмором - конферансье тоже не последний человек в такой кухне. В конце поздравление для всех женщин, сидящих в зале и саундтрек из "Титаника".
Они не работали на зал. Они творили на сцене, здесь и сейчас, и щедро делились со всеми, кто пришел составить компанию.
А главное - сами искренне восторгались происходящим! Получали море удовольствия! Особо лирические моменты любого концерта... Когда зал озаряется светом дисплеев, медленно раскачивающихся в такт музыке... И со своего места на балконе я вижу звукорежиссера за кулисами. Он тоже энергично машет своим светящимся мобильником! Все тут. Все вместе. Они свободны в своем творчестве, в его выражении, и едины в своем коллективе. В этом огромная сила.
Еще надо пару слов сказать про вокал. Я ждала, когда они выйдут на поклон, чтобы посчитать сколько же всего вокалисток :) Такие разные образы, такое самовыражение и отдача! (а еще костюмы очень красивые, с идеально оформленной открытой спиной, которой не стыдно повернуться к зрителям :)) Надо же, а их всего двое! Блондинка и брюнетка :) И молодой человек с длинными волосами. Пели великолепно. Не с точки зрения техничности (я в этом мало разбираюсь), а по силе, настроению, атмосфере, подаче... Эти отношения со зрителем, с дирижером!
Так берут зал :) А после песни из "Мастера и Маргариты" солист встал на колени.
Это было важно.
Жду и предвкушаю нашу следующую встречу :)