Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

В октябре мне неожиданно повезло - привалило две недели новых творческих открытий. А начиналось все вполне безобидно - подруга Настя пригласила поучаствовать в экстрим-курсе по скетчингу. Много незнакомых слов?




Скетчинг - очень модное нынче направление, искусство быстрой зарисовки. Цель скетча - передать характер, настроение, атмосферу. Он может быть недорисован или недораскрашен, но все равно интересен.

К слову, Настя еще год назад подарила мне скетчбук - блокнот для зарисовок, и я там даже чего-то пыталась делать.
Не умеешь рисовать, казалось бы, чего проще? Делай скетчи! Но когда смотришь, как их делают люди, которые умеют... То сразу хочется и себе подучиться!

На этот курс невозможно было не записаться. Во-первых, он бесплатный - за приглашение одного друга (продвижение - наше все, а на халяву, как известно...). 
Во-вторых - тема! Ароматные напитки, вкусные десерты, интерьеры кофеен... И сама подача "вкусная" - прекрасные видео-презентации, оформление, отчеты с прошлых курсов. А напоследок - конкурсная основа! Среди лучших работ будут разыграны наборы маркеров. скетчбуки и поездка в Сингапур!

Словом, я записалась и подписала несколько своих подруг. А потом рассмотрела обратную сторону медали... Экстрима я получила достаточно. Рисовать предполагалось специальными спиртовыми маркерами. В нашем городе их нет, там где есть - они стоят всех денег. Я купила другие (тоже дорогие) маркеры, а они не подошли :((( Было обидно, по итогу рисовала всем подряд, больше всего - детской акварелью. Такие работы, понятное дело, не могли участвовать в конкурсе.

Как выяснилось по ходу - за оперативное выполнение уроков открывают бонусные задания. Тоже очень интересные! Первое из них я прощелкала, потом стала работать активнее. А тут все уроки неожиданно закрыли. Я не успела даже посмотреть свой последний заработанный бонус - витрина ночного кафе! Потому что не ожидала такого подвоха. 

Все уроки курса теперь можно получить за отдельную плату. В этой школе рисования  есть множество других интересных тем и уроков. Но соотношение курса гривны к рублю не позволяет задумываться об этом всерьез. Поэтому послевкусие осталось так себе.

Но по итогу это было не главным. Все занятия по сектчингу у меня проходили бок о бок с Игорем. Он тоже любит рисовать. И ему тоже понравилась яркая подача этих уроков, он садился рядом, смотрел, слушал... Не дергал меня по своим вопросам (обычно мои дела в его понимании не особо котируются, а вот рисование - это важно). Пытался давать ценные советы (- Там же рисуют голубым, а ты чем рисуешь?!), а потом взял свой альбом и сел рядом.

Нет, он не выполнял сложные взрослые задания по скетчам. Он рисовал свое: чашку в виде клубники, картошку из макдональдса, кувшин с водой... А в конце недели, перед каникулами, мы вместе пошли в кофейню - рисовать с натуры торты и кексы.



Когда долгое время живешь жизнью ребенка (а с малышом это естественно), все чаще терзает вопрос - а когда же он начнет жить твоей? Хоть немного? Я сажусь на корточки, чтобы поговорить глаза-в глаза, но не "опускаюсь" до совместной работы с простейшими аппликациями или лепкой. Всегда думала о тех, кто это умеет и комплексовала. Мне неинтересно! А заниматься неинтересным творчеством не получалось. 

Я ощутила, что Игорь дорос до моих дел. Сколько радости и облегчения! Даже не подозревала, что для меня это было так важно. Мы вместе рисовали стенд в школу - уже не гуашью, а акриловыми красками. Когда нужно, он берет мой макетный нож, шило, надфиль, моделирующие инструменты. Работает с полимерным клеем, смешивает краски в отдельных баночках, лепит или вырезает недостающие детали. 




Благодаря "взрослым" роликам - репортажам, мастер-классам, презентациям у него формируется вкус, свое видение и высокие стандарты к своим работам. Игорь стал делать очень интересные вещи. Вот такое вот воспитание творчеством :)

А я благодарна курсу за те задания, которые мне удалось выполнить - я много узнала про работу с контрастами, расстановку смысловых акцентов в скетче, создание объема светотенью и большие возможности ограниченной цветовой палитры. Уверена, что при желании я всегда найду возможность развиваться в этом направлении ;) 

{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Отлично! У меня 0 рисунков, ищу вдохновения для этого)

    ОтветитьУдалить