Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

24 сентября у всех, кто интересуется телесными практиками и развитием себя была отличная возможность окунуться в мир йоги нашего города. На сцене марафон "Йога День 2016"!






" Йога День" - это серия презентаций и мастер-классов от различных студий йоги. Помимо Днепра, приехали гости из Киева и Харькова - программа получилась очень насыщенной и разнообразной. Теория и практика, работа и отдых, новые знакомства, традиционная восточная еда и сувениры, богатый раздаточный материал позволили каждому вынести из этого фестиваля что-то свое.

Лично мне это напомнило обильный шведский стол - подходи поближе, выбирай, что нравится, ешь, сколько хочется! И так десять часов подряд. С удовольствием предложу вам "меню" и расскажу подробнее о "блюдах", которые были в этот раз. Надеюсь, вы не читаете статью голодными ;)))




Восемь утра и мы начинаем. Аперитив - динамичная согревающая разминка от Станислава Гречко (студия "Yoga Live"). Потом мы "нагуливали аппетит" с Александром Зеленским. Знакомство с медитацией, настройка на себя и возможность побыть одному среди многих. Во всех культурах есть некий ритуал перед трапезой. Молитва или слова благодарности. Тост от хозяина дома или стакан теплой воды за пятнадцать минут до еды. Что-то, что помогает соединиться с миром и собой, вернуться в настоящий момент.

Сергей Волов и школа Ишвара йоги. Эта техника мне хорошо знакома. Как гречневая каша с маслом - сытно и полезно. Сегодня ее подавали празднично - активно, весело, с юмором. Ребята рассказывали и показывали методологию освоения шпагата - безопасную и здоровую технику. Главное - спину прямо держите.



Теперь школа Айенгара и Арча Виграха. Много подробностей и мелких деталей. Определенная культура подачи - свои правила для входа и выхода из асан, для начала и окончания тренировки. Еда? Суши. Это надо распробовать. И не как-нибудь, а именно палочками. Можно учебными - в йоге Айенгара много вспомогательных инструментов для отстройки тела на ранних этапах тренировок. Считается, что тело, идеально выстроенное на физическом уровне, гармонизирует тонкие тела - этому уделяется много  внимания на тренировках школы Айенгара.



Градус нарастает. Игорь Ткачев из Харькова, программа "Интенсив" от BalanceYoga. Это явно не салатик... Стейк на гриле? Ладно, мясо вы не едите... Тогда запеченная рыба или жареный панир. В кляре. Очень зрелищное направление, требующее основательной физической подготовки. Много стоек на руках, быстрые переходы. скрутки, прогибы - вам понадобится хороший контроль тела. И полная концентрация на процессе.

Отдыхаем. Стакан свежевыжатого сока. Валентина Малиновская из Харькова рассказывает о пранаямах. Часто их называют дыхательными техниками, но если точнее - это то, что происходит потом. Когда дыхание останавливается. Дыхание вообще очень мощный инструмент и его освоение (да-да, правильно дышать тоже нужно учиться!) открывает поистине захватывающие перспективы.



Светлана Ростовцева с раскрытием тазобедренных суставов, тоже школа Айенгара. Так или иначе, личность преподавателя накладывает очень сильный отпечаток на восприятие техники.  Йога в исполнении Светланы - острое блюдо с большим количество специй. Мы согрелись.

Первый блок (до обеденного перерыва) закрывала Ольга Волна - интеграция тела для ходьбы по методу Фельденкрайза. Это много наблюдения за собой в ходе медленной и плавной работы на малых амплитудах. Спокойный мягкий голос Оли - как звуковое воплощение метода. Большая чашка травяного чая, который пьешь маленькими глоточками и наслаждаешься.



А мы пообедали :) Кому борща?! С салом и чесноком! Мастер-класс от Александра Лебедева! Не секрет, что техники йоги - для здоровых людей. Для восстановления после травм существует отдельное направление - йога-терапия. Так вот техника Лебедева - для очень здоровых людей! Потому как, а зачем нам дохляки?! Сильные силовые развороты тела, прогибы, прогибы, прогибы... С выходом в "мост" и дальнейшим отдыхом. Очень контрастный стиль - разница между напряжением и расслаблением ощущается сильнее некуда. Основная идея хатха-йоги во всей красе.

Закрывали программу киевские гости. Павел Макарин провел интегрированную тренировку от простого к сложному. Много собранности, техничных деталей, вариативности. Сложность асан нарастала так мягко и постепенно, что незаметно делаешь новые для себя вещи и приятно удивляешься. Практика похожа на интересный десерт в высокой креманке - за каждой ложечкой открываются новые и новые слои...



Мы уже "наелись" по самое не могу - и Вячеслав Гуцалюк сделал упор на теорию. Это было очень актуально и стало удачным подведением итогов фестиваля. Самый популярный вопрос после ужина? Дайте зубочистку! На это был похож последний мастер-класс.
Зачем мы делаем те или иные асаны? Как они на нас влияют? Нужны ли телу другие нагрузки и какие? Когда личная практике нуждается в корректировке? Стратегические зоны тела, характеристики нагрузок, основы телесно-ориентированной практики и самые базовые упражнение для работы дома. 
Информационный голод тоже утолен на неделю вперед.

Приятно видеть такое разнообразие методов и обилие возможностей в одном (всего лишь!) направлении телесной практики. Но богатый выбор одновременно повышает нашу ответственность на этом пути. Нужно хорошо представлять, что мы хотим получить от занятий йогой, изучить особенности своего тела и не полениться потратить время и силы на поиски подходящего преподавателя.
Их много, они абсолютно открыты и готовы к сотрудничеству! 




.




  

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments