Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Лето — это время года, когда очень жарко, чтобы заниматься вещами,
 которыми заниматься зимой было очень холодно." (с) Марк Твен 

У любого интересного мероприятия есть три стадии: подготовка, действо и послевкусие. При должной сноровке можно получить массу удовольствия от каждой из них. Но мое насыщенное лето в разгаре и послевкусие Карпат незаметно перешло в подготовку к сплаву на плотах по р.Орель. И я никак не могу определиться, какому из этих процессов отдаться.
У Дениса в это же время интенсивно пошла работа, и единственный, кто остановил нас от эмоционального порыва отказаться от сплава и остаться дома - Марк Твен. История о похождениях Гека Финна так тронула сердце Игоря, он так ждал этого путешествия, что родители бросили свои занудные взрослые дела и спешно включились в подготовку к сплаву.



21:46 на часах. Красный жигуль с ужасающей конструкцией из фанеры и пустых канистр на крыше выехал из Подгородного в Царичанку. Машина Кочетов тоже забита под завязку. На трассе нас догнал Свит на мотоцикле - пожелать удачи. А в полночь мы встали на зеленой поляне возле Орели. Ночь выдалась неожиданно холодной - изо рта шел пар.


Восторги летнего утра у реки скоро сменились томительным ожиданием - парни полдня собирали плоты 
Первый плот - доски+пенопласт, рулевой привод от солнечных батарей, разработка Игоря Кочета. С ним Люда и маленькая Катя. Ребята сплавляются уже далеко не первый раз - надо плотом натянули тент, повесили флаг и гудок, канат для швартовки. На плоту фанерные ящики с крышками для вещей, раскладной стул, печка с чайником и сковородкой, жаровня...
Второй плот - наш. Листы фанеры на брусьях, к ним привязаны пустые пластиковые канистры. В центре закреплена палатка, управление веслами и двое полууправляемых детей в качестве бонуса.
Третий плот - Саши. Тоже доски и пенопласт, рулевые лопасти на педальном приводе, прототип катамарана.
По завершению всех подготовительных работ Игорь с Денисом отправились отгонять машины к знакомому, а мы, ошалевшие от жары и безделья, начали сплав. Договорились встретиться у моста.


Настал мой звездный час. Тем кто водит машину, наверное, не понять... Я получила в свое распоряжение транспортное средство, которое НАМНОГО больше велосипеда!!!
Вещи в палатке, дети с бортов не прыгают, течение хорошее. Я с удовольствием веду наш корабль по чистым водам Орели. Самая чистая речка в нашем регионе, между прочим. Стоя по пояс в воде можно рассмотреть, каким лаком покрашены ноги на ногах.

С ребятами встретились быстро. Денис притащил арбуз и мороженое, мы отдались течению и устроили пиршество. Ели мы вообще много и вкусно :) Люда жарила на решетке грибы, картошку, запекала лаваш с сыром и помидором. Игорь наловил немного мелкой рыбы, которая быстра превратилась в жареную :) А я взяла заготовленный дома торт-медовик с орехами и сухофруктами.

Игорь еще раз обратил внимание на то, что у плота нет ни переда, ни зада. Плот лучше всего плывет, когда ему не мешают. Да, порой нужно выгребать из кустов и камыша (и сильный ветер иногда превращает тент в парус, судно может пойти против течения), но в целом получалось практически полностью отдаться потоку и наслаждать спокойствием и окружающей природой.


Ночевали мы по-разному: и на привязанном плоту в палатке, и под соснами на чистых пляжах. Конечно, мы делали остановки в течение дня - погулять-размяться, дать набегаться детям, самим искупаться и посидеть на теплом песке. Во второй день лил дождь - спасали тенты и хорошая компания. Мы собрали три плота в один, ходили друг к другу в гости, любовались стучащими по реке каплями. Возле Китайгорода сделали длительную остановку - сходили в магазин за вкусностями. А на обратном пути я обнаружила цветущую акацию! Какой ароматный подарок! Ее веточка до конца сплава будет украшать нашу палатку :)

Вода в Орели в этот раз была неожиданно высокой. Наверное, дождливая весна постаралась. Переносить плоты на руках не довелось, даже развалины старого моста (обычно это торчащие из воды огромные камни) прошли легко. Видели много разной живности, из интересного - зимородка и черепаху.


Людей мы тоже порой встречали. К счастью, довольно редко :) И реакция на наше мероприятие была настолько доброжелательна! Люди смеялись, кричали что-то одобрительное, фотографировали, снимали на видео, иногда подплывали подтолкнуть. А Кочетам мужчина даже огурцов принес со своего огорода! Вплавь :) Впрочем, я уже не впервые замечаю, как Игорек волшебным образом влияет на людей. Приятно смотреть :)

Никаких особых эксцессов не было, мелкие технические неполадки парни устраняли по ходу. Во время неожиданного отплытия плота (плохо закрепили веревку) в приступе паники спихнули с борта мою корзину с посудой. Все выловили, обошлось без жертв :) Быстро поняли, что сидеть лучше на чем-то: раскладном стуле, ящике с инструментами, фанерной скамейке, иначе сильно устают колени. Денис развлекался строительными работами: натянул тент и над нашим плотом, из остатков досок соорудил небольшой столик.


Плот поразил меня тем, что можно спать или просто валяться, читать книгу, делать заметки, купаться, готовить еду, распивать чай и при этом двигаться вперед! В пешем походе, на байдарке или велосипеде ты либо движешься, либо все остальное. В этом аспекте плоту нет аналогов.

Но самое впечатляющее - это сплав ночью. Ты лежишь на палубе, завернувшись в теплое одеяло, а над тобой звездное небо... От края до края, изредка окаймленное ветками деревьев. И оно движется! Плот неслышно скользит по воде, а ты в космосе... Устремляешься к далеким звездам и впитываешь в себя глубокую синеву ночного неба... А еще сегодня ночь на Ивана Купала. По предаю, вода в реках становится целебной.

Позже я думала о том, что без умения отдаваться течению сложно быть по-настоящему эффективным. Поначалу Денис с Саней слишком уже усердно гребли. Дэн уставал, становился  нервным, раздражительным, потом понемногу отпустило. Нельзя постоянно делать-делать-делать не поднимая головы. В какой-то момент просто необходимо отложить весло и плыть по течению, чтобы иметь возможность отдохнуть, осмотреться и понять, куда именно сейчас нужно приложить свои усилия, чтобы получить максимальный эффект. Река может многому научить. Еще и не такие мысли в голову приходят :))) В один из вечеров, когда все уже ушли спать, я осталась на улице и еще долго смотрела на костер. В самую глубину языков пламени, быстро поглощавших сухие дрова. Это было несколько странно и внове - ощущать возможность резонанса с этим огнем, как будто у нас есть что-то общее.


Дети на плоту тоже не скучали: гребли веслами, ловили водоросли, купались. На берегу рыли песок, подбрасывали ветки в костер, жарили хлеб на прутиках... В какой-то момент Игорь сдался своим инженерным порывам и стал мастерить пылесосы из всего что нашел: сумка-холодильник, чехол от джета, шнурки, пластиковые стаканчики, фольга... Им нравилось жить в палатке, нравилось выпрашивать у мамы сладкое по сто раз на день, нравилось играть настоящими инструментами и наблюдать за происходящим. Уже в самом конце, когда мы встали на финальную стоянку возле Могилева, Ярик подошел к краю плота помыть ручки и неожиданно кувыркнулся за борт! Быстро встал на ноги, воды ему там было по пояс. Зато все каноны соблюдены, чеховское ружье выстрелило, можно ехать домой :)))  














{ 8 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Отличное приключение!просто фантастика!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за компанию !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, спасибо за идею, энергию и поддержку! Было здорово :)))

      Удалить
  5. Что ни говори, с хорошей компанией можно и на край света) Компания была отличная, надеюсь мы еще не раз выберемся попутешествовать вместе!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово как! Удивительный опыт!

    ОтветитьУдалить
  7. здорово! какой за-мечтательный способ путешествовать...

    ОтветитьУдалить