В жизни все стало как-то навыворот. Замерзнуть ночью во Львове, вспотеть ночью в Карпатах... Рок вместо джаза, смереки вместо кипарисов, июнь, дождь, жара, мухи, дым костра, голоса друзей, мокрые кроссовки... Наверное, надо по порядку.
Я никогда не была в летнем походе по Карпатам. И вообще давно в походе не была. Говорят, этот мир устроен таким образом, что если закрывается какая-то дверь, то непременно открывается другая. Иногда за тысячу километров.
Все мы скучаем по Крыму. По тому, который был раньше. Близкому и доступному, безопасному и дешевому. С удивительным сочетанием моря и гор, сухим теплым климатом и великолепным природным ландшафтом. Понятно, что не от хорошей жизни мы поехали исследовать Карпаты. И все же опыт этого похода для меня уникален. Или, как выразился Свит, "давно мы так не отоваривались".
В этот раз нас пятеро. Новый состав, но все свои, проверенные, надежные. Старинный друг, Ванька Хмилецкий, окончательно перебрался во Львов, он же будет вести поход. Моя ближайшая подруга Катя решительно поддержала эту безумную идею. Благодаря ее решимости мы успели взять удобные билеты. Паша (Катин муж) не стал отпускать нас самих, да и Свит из "старой гвардии" подумал, что работа за пару дней без него не зачахнет. Денис остался в городе решать свои дела, а без него я тоже давненько не ездила. Так странно вдруг быть предоставленной самой себе, что даже не поймешь - это преимущество или нет. Одно ясно - обнимать вечером у костра никто не будет. Надо брать флиску.
Как по мне, Ваня - замечательный руководитель. Спокойный и сдержанный, сильный и выносливый, сочетающий точный инженерный ум с добротой и внимательностью. Я не знаю, сможет ли он набить морду в нужный момент, если кто-то из участников основательно выпадет из реальности. Но в нашем случае этого не требовалось, и то, как Ванька бодро шагал впереди всех, оставлял свой рюкзак и возвращался за Катиным, неизменно вызывало уважение. Киборг и неисправимый оптимист. Который получает второе высшее на факультете философии в львовском университете им.Франка. В общем, незаурядная личность.
Но сначала был целый день во Львове. А там как раз стартовал знаменитый джаз-фестиваль. В этот раз старинный город показался мне очень контрастным по впечатлениям. Практически черно-белым.
Сколько зелени! Как пахнет липой и свежескошенной травой! И какими-то неведомыми цветами. Но ЖАРА... Она прибивает к брусчатке, плавит сознание, лишает воли и желания наслаждаться ежедневным праздником этого города.
Но праздник все равно прорывался. Он проникал в прохладу холла старой ратуши, во вкусное мороженное красивой кофейни, в освещение вечерних улочек, сувенирные лавки и бокал ледяного компота. Сюда не хочется переезжать насовсем, дабы не потерять свой особенный "праздничный" город.
Еще у нас всегда была возможность отдохнуть в шикарной квартире за центром, которую отыскал Паша. Я уже заметила, что окружающая роскошь оказывает крайне благотворное влияние на женщин :))) К тому же, наша львовская обитель совсем рядом с парком и основной сценой "Альфа-джаза".
Та часть фестиваля, которую мне удалось увидеть, откровенно разочаровала. И дело не в музыке, она в пятничный вечер еще только набирала обороты. Огорчила организация действа, общая атмосфера. Парк был поделен на зоны: вход к главной сцене по билетам и свободные участки с фуд-кортом и экранами. Но там тоже проверяют сумки, стоят охранники с металлоискателями и всюду решетки-решетки-решетки... Толпы народу теснятся на траве и скамейках в этих зарешеченных загонах, везде тесно и шумно. Ребята говорят, что обстановка нынче в мире такая, надо просто принять это как данность. Да. Наверное.
Так что мы снова вернулись в старый город, где музыку Львова создавали многочисленные уличные музыканты. И трамваи. И колокола. У этого города свой фестиваль. Ежедневный.
Второй день у нас дорожный. Сначала поездом до Ивано-Франковска, потом автобусом на автостанцию (несговорчивые у них таксисты), еще одним автобусом (под рок в наушниках) в поселок Стара Гута, где начало нашего маршрута. Со всеми переездами мы стартовали в пять вечера.
Карпаты большие. Здесь длинные переходы между "полонинами" с источниками, а на этих огромных полянах легко размещаются и теряются в деревьях десятки палаток. Несмотря на то, что мы постоянно встречали людей, я чувствовала себя очень уединенно. К первой стоянке ("полонина Середня") мы шли четыре часа. Хорошо, что летом темнеет поздно! На первой же переправе Свит подскользнулся и упал в речку. Потом пошел дождик и всех сравнял.
Я вдыхала запахи незнакомого леса, рассматривала удивительных синих слизней, стирала капли с лица. А еще мы встретили саламандру! Ванька говорит, они любят сырую погоду. По окрасу сразу видно, что близко с ней лучше не знакомиться. А у нас поздний ужин на мокрой траве, тучи мошек, каким-то чудом разведенный костер (и как Свиту это удается?), беспокойный сон. Наша первая ночь в Карпатах.
Утро, солнце, йога, завтрак. Под палящими лучами начали подъем на гору Высокая. Постепенно сгустились облака, а вверху нас ждал воистину лунный пейзаж - зеленоватые от лишайника камни, покрывающие склон сколько хватает глаз.
Прошли через гору Игрунец, не спеша спустились на следующую стоянку - обед. Мелкий дождь. У Паши стали разлезаться кроссовки, Катя отправилась по ближайшим компаниям, раздобыла клей и скотч. За обедом и ремонтными работами обсуждали дальнейшие планы.
Ваня собирался пройти через большую и малую Сивулю - высшие точки Горган (1836 и 1818 м), а потом спуститься на ночлег. Местные выслушали его план и сказали "Вам буде важко".
Не соврали. Потому что мы все равно решили вламывать, несмотря на более щадящие Ванины варианты. На очередном подъеме нас снова накрыл дождь. А поход получил оперативное название "Жабье счастье".
В любой монотонной длительной работе наступает момент, когда меняется ее восприятие. Да, тяжело. Да, мокрые камни. Да, противный ветер. Да, устали, Да, еще далеко. И что???
Шли, помогали друг другу, любовались синими холмами Карпат. Делились водой и изюмом, поддерживали друг друга песнями. Старались шутить и не очень громко ругаться.
Правые колени - и мое и Катино, решили сдаться. Обе нарядились в эластичные бинты. А на гребне между вершинами я замерла от невероятного действа...
Из-за холма выплыл дракон! Огромный, сине-белый, из воздушных и одновременно плотных облаков. Постепенно он вытянулся в стрелу, после в птицу и скрылся. А на другой стороне в это время вели бои темные и светлые облака, лучи солнца и порывы ледяного ветра, который холодными ударами пробивал ветровку. К вечеру дождь прошел, мы спустились к стоянке, где угостили обильным ужином толпы комаров. Ни костер толком не помог, ни репеллент. Их укусы продолжали чесаться еще несколько дней - страшные твари.
Утро началось с мелкого дождика - желания повторять вчерашний подвиг не было и в помине. Долго валялись по палатками, долго завтракали и собирались. К нам в гости заглянули лошади, а впереди только спуск в село Быстрица - 15 км. Вроде как можно и расслабиться...
Расслабиться - дело весьма приятное, но напрасное. В какой-то момент я предложила остановиться и одеть дождевики еще до того, как начнется дождь. А в том, что он скоро начнется, сомнений не было. У нас так жабры скоро вырастут! Вчера мы думали, что хуже уже не будет, потому что некуда. Молодые, наивные, неопытные.
На глиняном спуске нас накрыл ТАКОЙ ливень! Куртки (и прочая одежда) сдались через пару минут, склон раскис и превратился в грязное месиво. Мы бодро обогнали какую-то группу и оказались перед речкой. Она уже вышла из берегов, из вариантов перехода остался только один - вброд. И так раз пять.
Моя психика настолько отказалась участвовать в происходящем, что не хотелось думать ни про какое "потом". Но дождь прошел и выглянуло солнышко. Жаркие июньские лучи быстро завоевывали к себе доверие. В рюкзаке нашлась полусухая рубашка и жизнь наполовину наладилась. На обед мы устроились в живописном месте возле небольшого водопадика, даже успели намазаться солнцезащитным кремом в приступе оптимизма. Потом похолодало, снова затянуло облаками, и мы продолжили свой путь через грязь (когда-то это, наверное, была хорошая грунтовая дорога) к селу.
Но за личным дискомфортом и усталостью все равно есть... красота. Красота высоченных деревьев, цветущих полян, журчащих ручьев, удивительных красок неба и синих гор во влажном тумане... Земляника!!! Все, мне уже не до лирики. Древний инстинкт собирательства еще прочно живет в крови. И маленькая горсть ароматных ягод удивительно поднимает настроение.
В Быстрице было пиво и шоколад, но не было автостанции и автобусов на Ивано-Франковск. Нам предстоит ехать в село Надвирна (уже завтра, потому что последний автобус уехал в три часа дня), а оттуда искать варианты до Франковска. В этот момент я вспомнила, что Мир о нас все-таки заботиться (а по погоде, да так и не скажешь).
Мимо прошла компания ребят с рюкзаками. Один из них обернулся:
- "Ребята, а вам куда?"
- "Во Франковск".
- "А как вы будете туда добираться?"
- "Еще не знаем. (идите, мальчики, куда шли)"
- "Я сейчас подойду!"
И он подошел. Хороший парень Дима, руководитель группы киевлян. Они тоже нагулялись (и намокли) и заказали автобус до Франковска на завтра, на девять утра. У них есть свободные места! Завтра поедем вместе. А сегодня вместе постоим в небольшом лесочке возле села. Жаль, что сил на общение уже не было. И на костер тоже. Ребята где-то раздобыли воды (нынче она по талонам), мы тихо поужинали и разошлись по палаткам. Самые влажные вещи я развесила на ветках - хуже им уже не будет. А ночью снова зарядил дождь....
Утром мы проспали, в спешке завтракали и собирались. Да у меня полный рюкзак карпатской погоды! Сегодняшний день тоже пройдет в дороге. Автобус до Ивано-Франковска, второй - до ж/д вокзала. Там часы ожидания в местном "бистро", поезд до Львова и он же - в Днепр. Сегодня снова дождь. А запах в нашем купе не могло перебить ни пиво, ни масло чайного дерева, которым я смазывала воспаленные укусы.
Длительная дорога в поезде как нельзя лучше способствует всяким размышлениям. По сути, определяющим любого дела станет общее впечатление. А оно напрямую зависит от коллектива. А с этим нам повезло. Я обожаю Катьку за наши бесконечные серьезные разговоры о всяких глупостях, за умение быстро, играючи принять решение по серьезным вопросам. Мне близка интеллигентная сдержанная манера Паши, у нас много общего во вкусах и взглядах. Мне очень нравятся меткие высказывания Свита, его удачные кадры и готовность действовать. Про Ваню уже где-то писала раньше.
Теперь все делились впечатлениями - поход получился непростой. Оказалась, что у меня паранойя в вопросах газа - половину баллонов мы проносили контрольным грузом. Ребята сделали выводы относительно набора вещей, обуви, упаковки. Все чувствовали себя обогащенными новым опытом. До Днепра ехать еще три часа. А мне вдруг начали писаться стихи...
Я никогда не была в летнем походе по Карпатам. И вообще давно в походе не была. Говорят, этот мир устроен таким образом, что если закрывается какая-то дверь, то непременно открывается другая. Иногда за тысячу километров.
Все мы скучаем по Крыму. По тому, который был раньше. Близкому и доступному, безопасному и дешевому. С удивительным сочетанием моря и гор, сухим теплым климатом и великолепным природным ландшафтом. Понятно, что не от хорошей жизни мы поехали исследовать Карпаты. И все же опыт этого похода для меня уникален. Или, как выразился Свит, "давно мы так не отоваривались".
В этот раз нас пятеро. Новый состав, но все свои, проверенные, надежные. Старинный друг, Ванька Хмилецкий, окончательно перебрался во Львов, он же будет вести поход. Моя ближайшая подруга Катя решительно поддержала эту безумную идею. Благодаря ее решимости мы успели взять удобные билеты. Паша (Катин муж) не стал отпускать нас самих, да и Свит из "старой гвардии" подумал, что работа за пару дней без него не зачахнет. Денис остался в городе решать свои дела, а без него я тоже давненько не ездила. Так странно вдруг быть предоставленной самой себе, что даже не поймешь - это преимущество или нет. Одно ясно - обнимать вечером у костра никто не будет. Надо брать флиску.
Как по мне, Ваня - замечательный руководитель. Спокойный и сдержанный, сильный и выносливый, сочетающий точный инженерный ум с добротой и внимательностью. Я не знаю, сможет ли он набить морду в нужный момент, если кто-то из участников основательно выпадет из реальности. Но в нашем случае этого не требовалось, и то, как Ванька бодро шагал впереди всех, оставлял свой рюкзак и возвращался за Катиным, неизменно вызывало уважение. Киборг и неисправимый оптимист. Который получает второе высшее на факультете философии в львовском университете им.Франка. В общем, незаурядная личность.
Но сначала был целый день во Львове. А там как раз стартовал знаменитый джаз-фестиваль. В этот раз старинный город показался мне очень контрастным по впечатлениям. Практически черно-белым.
Сколько зелени! Как пахнет липой и свежескошенной травой! И какими-то неведомыми цветами. Но ЖАРА... Она прибивает к брусчатке, плавит сознание, лишает воли и желания наслаждаться ежедневным праздником этого города.
Но праздник все равно прорывался. Он проникал в прохладу холла старой ратуши, во вкусное мороженное красивой кофейни, в освещение вечерних улочек, сувенирные лавки и бокал ледяного компота. Сюда не хочется переезжать насовсем, дабы не потерять свой особенный "праздничный" город.
Еще у нас всегда была возможность отдохнуть в шикарной квартире за центром, которую отыскал Паша. Я уже заметила, что окружающая роскошь оказывает крайне благотворное влияние на женщин :))) К тому же, наша львовская обитель совсем рядом с парком и основной сценой "Альфа-джаза".
Та часть фестиваля, которую мне удалось увидеть, откровенно разочаровала. И дело не в музыке, она в пятничный вечер еще только набирала обороты. Огорчила организация действа, общая атмосфера. Парк был поделен на зоны: вход к главной сцене по билетам и свободные участки с фуд-кортом и экранами. Но там тоже проверяют сумки, стоят охранники с металлоискателями и всюду решетки-решетки-решетки... Толпы народу теснятся на траве и скамейках в этих зарешеченных загонах, везде тесно и шумно. Ребята говорят, что обстановка нынче в мире такая, надо просто принять это как данность. Да. Наверное.
Так что мы снова вернулись в старый город, где музыку Львова создавали многочисленные уличные музыканты. И трамваи. И колокола. У этого города свой фестиваль. Ежедневный.
Второй день у нас дорожный. Сначала поездом до Ивано-Франковска, потом автобусом на автостанцию (несговорчивые у них таксисты), еще одним автобусом (под рок в наушниках) в поселок Стара Гута, где начало нашего маршрута. Со всеми переездами мы стартовали в пять вечера.
Карпаты большие. Здесь длинные переходы между "полонинами" с источниками, а на этих огромных полянах легко размещаются и теряются в деревьях десятки палаток. Несмотря на то, что мы постоянно встречали людей, я чувствовала себя очень уединенно. К первой стоянке ("полонина Середня") мы шли четыре часа. Хорошо, что летом темнеет поздно! На первой же переправе Свит подскользнулся и упал в речку. Потом пошел дождик и всех сравнял.
Я вдыхала запахи незнакомого леса, рассматривала удивительных синих слизней, стирала капли с лица. А еще мы встретили саламандру! Ванька говорит, они любят сырую погоду. По окрасу сразу видно, что близко с ней лучше не знакомиться. А у нас поздний ужин на мокрой траве, тучи мошек, каким-то чудом разведенный костер (и как Свиту это удается?), беспокойный сон. Наша первая ночь в Карпатах.
Утро, солнце, йога, завтрак. Под палящими лучами начали подъем на гору Высокая. Постепенно сгустились облака, а вверху нас ждал воистину лунный пейзаж - зеленоватые от лишайника камни, покрывающие склон сколько хватает глаз.
Прошли через гору Игрунец, не спеша спустились на следующую стоянку - обед. Мелкий дождь. У Паши стали разлезаться кроссовки, Катя отправилась по ближайшим компаниям, раздобыла клей и скотч. За обедом и ремонтными работами обсуждали дальнейшие планы.
Ваня собирался пройти через большую и малую Сивулю - высшие точки Горган (1836 и 1818 м), а потом спуститься на ночлег. Местные выслушали его план и сказали "Вам буде важко".
Не соврали. Потому что мы все равно решили вламывать, несмотря на более щадящие Ванины варианты. На очередном подъеме нас снова накрыл дождь. А поход получил оперативное название "Жабье счастье".
В любой монотонной длительной работе наступает момент, когда меняется ее восприятие. Да, тяжело. Да, мокрые камни. Да, противный ветер. Да, устали, Да, еще далеко. И что???
Шли, помогали друг другу, любовались синими холмами Карпат. Делились водой и изюмом, поддерживали друг друга песнями. Старались шутить и не очень громко ругаться.
Правые колени - и мое и Катино, решили сдаться. Обе нарядились в эластичные бинты. А на гребне между вершинами я замерла от невероятного действа...
Из-за холма выплыл дракон! Огромный, сине-белый, из воздушных и одновременно плотных облаков. Постепенно он вытянулся в стрелу, после в птицу и скрылся. А на другой стороне в это время вели бои темные и светлые облака, лучи солнца и порывы ледяного ветра, который холодными ударами пробивал ветровку. К вечеру дождь прошел, мы спустились к стоянке, где угостили обильным ужином толпы комаров. Ни костер толком не помог, ни репеллент. Их укусы продолжали чесаться еще несколько дней - страшные твари.
Утро началось с мелкого дождика - желания повторять вчерашний подвиг не было и в помине. Долго валялись по палатками, долго завтракали и собирались. К нам в гости заглянули лошади, а впереди только спуск в село Быстрица - 15 км. Вроде как можно и расслабиться...
Расслабиться - дело весьма приятное, но напрасное. В какой-то момент я предложила остановиться и одеть дождевики еще до того, как начнется дождь. А в том, что он скоро начнется, сомнений не было. У нас так жабры скоро вырастут! Вчера мы думали, что хуже уже не будет, потому что некуда. Молодые, наивные, неопытные.
На глиняном спуске нас накрыл ТАКОЙ ливень! Куртки (и прочая одежда) сдались через пару минут, склон раскис и превратился в грязное месиво. Мы бодро обогнали какую-то группу и оказались перед речкой. Она уже вышла из берегов, из вариантов перехода остался только один - вброд. И так раз пять.
Моя психика настолько отказалась участвовать в происходящем, что не хотелось думать ни про какое "потом". Но дождь прошел и выглянуло солнышко. Жаркие июньские лучи быстро завоевывали к себе доверие. В рюкзаке нашлась полусухая рубашка и жизнь наполовину наладилась. На обед мы устроились в живописном месте возле небольшого водопадика, даже успели намазаться солнцезащитным кремом в приступе оптимизма. Потом похолодало, снова затянуло облаками, и мы продолжили свой путь через грязь (когда-то это, наверное, была хорошая грунтовая дорога) к селу.
Но за личным дискомфортом и усталостью все равно есть... красота. Красота высоченных деревьев, цветущих полян, журчащих ручьев, удивительных красок неба и синих гор во влажном тумане... Земляника!!! Все, мне уже не до лирики. Древний инстинкт собирательства еще прочно живет в крови. И маленькая горсть ароматных ягод удивительно поднимает настроение.
В Быстрице было пиво и шоколад, но не было автостанции и автобусов на Ивано-Франковск. Нам предстоит ехать в село Надвирна (уже завтра, потому что последний автобус уехал в три часа дня), а оттуда искать варианты до Франковска. В этот момент я вспомнила, что Мир о нас все-таки заботиться (а по погоде, да так и не скажешь).
Мимо прошла компания ребят с рюкзаками. Один из них обернулся:
- "Ребята, а вам куда?"
- "Во Франковск".
- "А как вы будете туда добираться?"
- "Еще не знаем. (идите, мальчики, куда шли)"
- "Я сейчас подойду!"
И он подошел. Хороший парень Дима, руководитель группы киевлян. Они тоже нагулялись (и намокли) и заказали автобус до Франковска на завтра, на девять утра. У них есть свободные места! Завтра поедем вместе. А сегодня вместе постоим в небольшом лесочке возле села. Жаль, что сил на общение уже не было. И на костер тоже. Ребята где-то раздобыли воды (нынче она по талонам), мы тихо поужинали и разошлись по палаткам. Самые влажные вещи я развесила на ветках - хуже им уже не будет. А ночью снова зарядил дождь....
Утром мы проспали, в спешке завтракали и собирались. Да у меня полный рюкзак карпатской погоды! Сегодняшний день тоже пройдет в дороге. Автобус до Ивано-Франковска, второй - до ж/д вокзала. Там часы ожидания в местном "бистро", поезд до Львова и он же - в Днепр. Сегодня снова дождь. А запах в нашем купе не могло перебить ни пиво, ни масло чайного дерева, которым я смазывала воспаленные укусы.
Длительная дорога в поезде как нельзя лучше способствует всяким размышлениям. По сути, определяющим любого дела станет общее впечатление. А оно напрямую зависит от коллектива. А с этим нам повезло. Я обожаю Катьку за наши бесконечные серьезные разговоры о всяких глупостях, за умение быстро, играючи принять решение по серьезным вопросам. Мне близка интеллигентная сдержанная манера Паши, у нас много общего во вкусах и взглядах. Мне очень нравятся меткие высказывания Свита, его удачные кадры и готовность действовать. Про Ваню уже где-то писала раньше.
Теперь все делились впечатлениями - поход получился непростой. Оказалась, что у меня паранойя в вопросах газа - половину баллонов мы проносили контрольным грузом. Ребята сделали выводы относительно набора вещей, обуви, упаковки. Все чувствовали себя обогащенными новым опытом. До Днепра ехать еще три часа. А мне вдруг начали писаться стихи...
29.06.2016г.