"- Как у тебя обстоят дела с растяжкой?
- Мы работаем над этим...
- А точнее? До какого лада ты достаешь
"четверками"? А "тройками"?
Полтора года назад я познакомилась с человеком, который согласился научить меня играть на гитаре. Именно Играть. Я уже много лет держу в руках этот замечательный инструмент и кое-как аккомпанирую себе в исполнении любимых песен. А гитара явно способна на большее.
Начался мой длинный и тернистый путь под названием "азы звукоизвлечения". Формула обучения Дениса проста: если ты хочешь научиться играть - ты занимаешься по часу каждый день. Если не занимаешься - значит, не хочешь. А первые часы занятий - это постановка рук и удары по одной струне. ОЧЕНЬ увлекательно.
Организм боролся, как мог: немели руки, сдавали нервы, одолевала сонливость... Постепенно я стала предполагать, что для умения играть на гитаре мне не хватает наработок в характере. Слишком быстрая. Слишком резкая. Сразу теряю терпение и впадаю в отчаяние. О какой плавной музыке может идти речь?!
Если у тебя не получается, ты садишься и играешь. Если у тебя получается, ты садишься и играешь. Если тебе грустно или радостно, одиноко или беспокойно, независимо от погоды, дня недели, фазы луны, паршивого настроения и неверия в себя ты садишься и играешь. Это так трудно, что почти невозможно. Но это работает!
"- Я уже достаю в растяжке до пятого лада!
- Ага, запишите: рекрутер умеет читать и писать.
Растяжка -это самое начало".
Денис не хвалит. Это не входит в его стиль обучения. И судя по другим учителям, которые меня сейчас окружают - такая общая тенденция. Только Елена Макарова стала приятным исключением. Зато он четко отслеживает все мои промахи, неправильное положение рук, излишнюю напряженность и стремление сделать все заранее. А тут нету никакого "заранее", есть своевременность, которая и создает музыку.
"- Ты хочешь быть уверенной в будущем, а настоящего у тебя уже нет".
Так и есть. Я готова оборвать текущий звук, чтобы приготовиться к следующему. Результат при этом так себе. А перестроить себя ой как непросто...
Вдобавок основа плавной, чистой и быстрой игры - правильная стойка. Основа стойки - прямая спина. А про свою спину я все знаю еще с классов по йоге...
Мы с Денисом во многом похожи. Вы себе не представляете, как это раздражает! Если бы я родилась мужчиной и некоторые аспекты в моей биографии сложились иначе, я была бы именно такой. Трудно сказать, помогает мне это или нет.
В моменты, когда я трудолюбиво записываю ценные указания в тетрадь, Денис играет сам. Куда-то исчезает все, что мне хочется сказать про его скверный характер, про его манеру преподавания. про эту чертову гитару, про то, как у меня болит спина и кисть... Музыка выглаживает душу и приносит туда мир и покой. А служить музыке он умеет как никто другой.
Я сделала вывод, что не существует просто обучения гитаре. В этом процессе ты учишься держать спину, расслаблять руки, успокаивать нервы, убирать внутреннюю спешку, не гнаться за результатом и ощущать прелесть текущего момента... Настолько огромную, что нужна очень веская причина (в виде нот, например), чтобы ее нарушить.
Очень похоже на духовную практику. На вопрос: "- А сколько ты играешь на гитаре?" правильный ответ, - "Каждый день".
С какого-то момента занятия наши стали дополняться "чайными" разговорами, мне стало небезразлично, как он хранит спальник, а ему - как я езжу в трамвае. Когда-нибудь я отыграю свои 10 000 часов и научусь. Занятия исчезнут, а дружба -останется.
Этот рассказ - первый в трилогии "Дни Рождения февраля". С Днем Рождения, Денис!
Спасибо)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОчень замечательная история. Я вспоминаю как сама раньше училась играть на гитаре и эти волнительные моменты. А вот теперь уже сын научился играть, уже пробует даже на электрогитаре играть https://pogliad.ua/news/life/advices/elektrogitary-iz-kakogo-dereva-oni-izgotovlyayutsya-337032 .
ОтветитьУдалить