Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.




- "Я хочу рисовать."


- Так иди, рисуй!"

- "Я не умею."

- "А чему тебе надо научиться?"

- "Не знаю."

На этом мой внутренний диалог обычно заканчивался и я шла заниматься более понятными для себя делами. Но зуд внутри не утихал и поиски продолжались. Мне не нужна была классическая школа рисунка, я искала нечто другое - живое...

В апреле мне попала в руки книга Елены Макаровой "Движение образует форму". 

Вот! Это же то самое!!!

Елена Григорьевна Макарова - удивительный человек. Художник, скульптор, историк, педагог, психолог и т.д. "Больше всего меня интересует жизнь, и все с ней связанное. В молодом возрасте, в котором вы сейчас и пребываете, мне казалось, что я должна сделать выбор между искусством и литературой, между преподаванием и изучением истории, остановиться на чем-то одном, и в этом деле совершенствоваться. Может, это и было бы правильным решением, кто знает, факт тот, что вышло иначе. " 

Елена знаменита своими исследованиями культурного наследия Терезина и репрессированных евреев. Благодаря этому родился ее курс "Движение образует форму".


Основная идея, что любая форма - это проявление движения.

Нас учили рисовать. Но не только. Живопись давалась в синтезе с другими видами искусства - со скульптурой, музыкой, театром... Уже прошел месяц, как я закончила первый курс, но до сих пор не могу толком подобрать слова, чтобы объяснить, чему нас учили. Изобразительному искусству, в широком смысле этого слова.

Обучение проходило дистанционно: мы получили доступ к общему форуму с заданиями, у каждого был свой дневник, где Лена оставляла комментарии, была общая выставка работ. Мы могли "ходить в гости" - смотреть дневники сокурсников и тоже комментировать. 

Задания давались блоками раз в две недели. Парадокс - нам говорили ЧТО делать, но никто не объяснял КАК. Это был путь, полный личных открытий.

Здесь фотографии некоторых моих работ. Самых любимых :)

Первый блок - упражнения с элементарными формами.

Большие листы бумаги, рисунки углем, от плеча. Работа с пастелью, копии работ Фридл, наблюдения за состояниями воды, рисование под музыку....







Второй блок - цвет и его сочетания. Снова копии (теперь уже Иттена) и свои изыскания.





Театр по мотивам Клее "Красный шар"
Третий блок - движение образует форму. Набор формы непрерывным движением руки (спиралями), рисунок по скульптуре, скульптура по рисунку. Разные материалы - разные ощущения -разные рисунки.







Четвертый блок - вход в чужое пространство. В пространство текста (иллюстрации к рассказу Добычина в плоскости и объеме) и пространство картины (коллаж по Вермееру, величайшему из "малых голландцев")








Пятый блок - древнегреческий театр. Квинтэссенция всего, что было в первые два месяца.

Моя Венера :)
Афина Паллада в стиле поп-арт
Сцена для постановки "Афина и Арахна"
Задания часто ставили в тупик. Я же не знаю, как правильно, я ничего не умею, у других получается гораздо лучше... Но я все равно пробовала. А Лена неизменно хвалила: искренне, по делу, очень тепло и вдохновляюще.

При аккуратном выполнении (точно и в срок) всех заданий - мой дневник составил 6 страниц. По сравнению с моими талантливыми и активными сокурсницами я просто филонила... 
40 страниц! 50 страниц!!! Девочки рисовали, лепили, клеили... Делали одно и то же задание в разных вариациях, придумывали себе дополнительные, собирали тонны комментариев... 

Для меня курс был скорее фоном для невероятно насыщенной жизни этих 2,5 месяцев: поездка в Грузию, подготовка к моему Дню Рождения (со съемками фильмов), открытие своей мастерской подарков... Тут я впервые осознала, как хорошо может работаться по ночам :)))

Курс дал мне больше, чем я ожидала. Я не овладела какой-то конкретной техникой, но познакомилась со многими материалами, прочувствовала их возможности, а главное - я стала ВИДЕТЬ. Свое лицо в стекле, наложенное на стену дома напротив, по которой бегут огни машин... Маленького мальчика на дне стакана, из которого пью. Лужу в форме лица человека. Ползущую гусеницу из  складок раствора между плиток...

Всего за два с половиной месяца мой мир стал невероятно богаче. А в следующем сентябре будет второй курс :)   












{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Олька, молодец! Суперские работы!мне сложно оценить уровень, но многое мне нравится. Надеюсь, второму курсу быть?

    ОтветитьУдалить