Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Когда твои друзья отправляются
 в кругосветное путешествие, 
начинают писать книгу 
или открывают свой бизнес - 
это похоже на звонок будильника"

Оптимистичное такое название для статьи, особенно, если учесть, что все мои друзья старше меня. Но именно из разговоров с ними статья и родилась. Мы меняемся. И сейчас стали явно это замечать. "Да, мы уже не те...", "А вот тогда....", "Стареем, наверное..."

Как раз погода за окном соответствующая...  Давайте об этом поговорим :)




Тридцать лет воспринимается, как некий рубеж. Время промежуточных результатов. Уже сколько-то лет, как положен в ящик вузовский диплом и получен некий опыт в работе (работах). Удалось ли построить карьеру?  Создать семью? Найти свое дело, призвание?
И вообще, зачем я здесь?

К тридцати годам уже начинают проявляться проблемы со здоровьем, среди волос проблескивают первые седые. Теперь мы стараемся высыпаться, не есть все подряд, часто отказываемся от курения и алкоголя, чрезмерных физических нагрузок в пользу оптимальных, оздоравливающих.

Мы становимся "тяжелее на подъем", начинаем ценить комфорт в путешествиях и предпочитаем большим шумным тусовкам спокойные доверительные разговоры.
Пора поднимать тревогу? Да нет, все нормально. Это зрелость.

Тогда почему что-то сжимается в груди при слове "старость"? И где она на самом деле?

Наверное, всему свое время. Есть период активного набора впечатлений - от 20 до 30 лет. Когда хочется везде успеть и всего попробовать. Дальше становимся избирательнее - самое "вкусное" для себя уже распробовали. На эксперименты не тянет, хочется углубиться в то, что нравится.

На протяжении всей жизни у нас есть периоды, когда некий навык дается легче всего. В определенное время мы учимся ползать и ходить, разговаривать и воспринимать социальные нормы. В возрасте 4-5 лет легче всего научиться читать и писать. В возрасте 9-14 лет многие спортивные упражнения даются легче, чем в 16-18. В 20 легче заводить знакомства и пускаться в авантюры, чем десять лет спустя. Хорошо, когда свои жизненные задачи удается решить вовремя. Не катастрофа, если что-то не успели - на это просто потребуется больше сил.

Я задумалась в попытках честно ответить себе на вопрос: хотела бы я вернуться в какое-нибудь свое прошлое и продолжить жить там? Нет, не хотела бы. Ведь столько знаний и опыта уже получено, столько сил вложено в навыки и отношения, столько ошибок совершено (и тщательно изучено). Да, раньше было больше свободы и меньше ответственности,  вот и весь бонус прошлого.

Где тогда старость? Для меня - в ностальгии, в попытках жить прошлым, в недовольстве собой и миром, в неверии, что ты можешь что-то изменить. Если твой организм начинает сыпаться и ты ничего не можешь с этим сделать.
  
Мне повезло встретиться с людьми, которые старше меня вдвое (и даже больше) - при этом здоровы, веселы, активны, уверенно находятся на своем месте, делают свое дело, излучают оптимизм и как-то незаметно, неуловимо, но планомерно меняют мир к лучшему. Их гораздо больше, чем может показаться по дороге в магазин или сидя в маршрутке.

Значит, это возможно. Взрослеть, меняться и не стареть. А у меня еще целый год, чтобы этому научиться.









{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Старость начинается тогда, когда ты начинаешь считать себя старым.

    ОтветитьУдалить