Мои друзья считают меня лютым "жаворонком",
который портит жизнь всем "нормальным людям".
Но на каждого "жаворонка" найдется еще больший.
Просыпаться с первыми лучами солнца от того,
что тебе возят машинкой по лицу -
то еще удовольствие...
Чем больше вступало в свои права лето, тем активнее в голове билась мысль: "Надо отдохнуть! Надо отдохнуть!" Где? Как? На море? В Карпаты? За город?
Вебинар "Каникулы с пользой для малыша" помог мне обозначить основной вопрос: от чего я хочу отдохнуть? Ответ - от города. От шума, пыли, суеты, напряжения. От взлетающих под окнами мотоциклов, рекламных щитов и раскаленной квартиры...
К августу идея оформилась, и мы на месяц сняли дачу в селе Горяновском (25 км от города). Я многое узнала о себе (снова!) и о мире, который меня окружает.
Дом большой, светлый, прохладный. Просторная летняя кухня, стиральная машина. Во дворе много зелени, песок, камни, ветки, кирпичи и прочие радости для детей. К дому прилагалась хозяйка, удобства во дворе, мух невероятное количество. Сразу за участком начинается лес.
Мы стали осваивать новое пространство и адаптироваться. Развесили ленты для мух, перевезли мультиварку и попугаев. Установили на улице раковину, повесили рукомойник. Организовали набор воды в летний душ. Детям во дворе надули бассейн, повесили лестницу и кольца, привезли велосипеды.
Надо сказать, что такие условия - идеальная Монтессори-среда для детей. Пересыпания, переливания, копание в земле, песке, игры в бассейне... Я организовала им целую кухню из старых кастрюль и сковородок, нашла ведерки и бутылки с брызгалками. Они таскали дрова и кирпичи, осваивали спортивные снаряды, жгли костры, придумывали разные ролевые игры. Много бегали во дворе, ходили гулять в лес. Никто не вспоминал про макдональдс, аттракционы и новые игрушки. Высшее потребительское счастье - пойти в магазин за мороженым (а в нашем темпе мероприятие растягивалось на час).
Мне, конечно, приходилось тяжелее. Первые три дня стресс шел один за другим, и на отдых было совсем не похоже. Готовка на новой кухне с газовой плитой и баллоном. Общение с людьми совершенно иного социального круга - хозяйка, ее подруги-знакомые из села. Внук пришел, муж приехал дрова пилить бензопилой... Проходной двор! Потом все как-то разошлись-разъехались, полегчало. Вторгаясь в чужое пространство, неизменно находишь скелеты в шкафах. Заплесневелое мясо в сковородке. Обрывки разговоров, жалобы, неожиданные (и не всегда приятные) вопросы. Много сил ушло на новое и непривычное для меня дело - не позволять чужой жизни влезать в мою.
Еще я была уверена, что люблю комфорт, но могу обходиться и без него. Оказалось, тут масса нюансов.
Сложнее всего давался утренний холод (хошь-не хошь, а туалет на улице) и отсутствие нормального душа. Потом я грела воду в чайнике, чтобы помыть голову, но все равно это сильно напрягало. При этом (на удивление!) легко давалось мытье посуды в миске с холодной водой. А парни на свежем воздухе утвердили режим питания в количестве пяти раз (!) в день. После каждого раза приходилось дочиста убирать-подметать-протирать кухню ибо слишком быстро приходили муравьи. Стиральная машина скрашивала жизнь, хотя дети одевались по минимуму.
После двух недель
1. Уход за собой. Когда проводишь в душе гораздо больше времени, чем нужно, чтобы просто помыться. Когда вспоминаешь, что в природе существуют крема для ног, маски для лица, щипчики для бровей. Когда на второй день по возвращению в город записываешься на стрижку и педикюр.
2. Приятные дела. Их нет в списке, без них вполне можно обойтись, но они же приятные! Например, сесть и пару часов клеить открытки...
3. Общение с друзьями. Ради этого я готова подвинуть даже "святое" - режим сна (и полночи резаться в "колонизаторов" :)). А наутро небывалый прилив сил и новых идей.
4. Необязательные покупки. Прекрасно, когда их удается сочетать с п.3 - целый день гулять с подругой, общаться, ходить по магазинам. Обсуждать новинки и баловать себя всякой ерундой. Для этих целей у нас есть специальный магазин - Le Silpo. Там можно провести сколько угодно времени и оставить любую сумму денег. Я так и не поняла, зачем мне вермишель из бобовой муки (фунчоза), но отдохнули славно :)
5. Физическая активность. Я буду долго гнать велосипед... Главное - знать меру :) Подъем через "тещин язык" (подготовка к Грузии!), рейд по всем фонтанам города (есть у меня такой маршрут), парк Глобы, визит к друзьям на скалодром, набережная, гребной канал. Как и в прошлом случае, сочетание с п.3 делает этот вид отдыха особенно приятным.
За два дня я чудесно восстановилась и была готова к новой серии дачи с детьми :)
Очень быстро вошла во вкус жизни, как процесса. Много читала, играла на гитаре, практиковала йогу, делала украшения к выставке. В чужом доме не тянет так убирать, как у себя. Дневной сон стал нормой. Кухня не располагала к готовке сложных блюд, а дети не позволяли мне тратить все свои силы на личные дела и амбиции. Должен оставаться резервный запас, на всякий случай.
Мы с Игорем нарисовали событийный календарь и каждый день отмечали, что нам сегодня больше всего понравилось и запомнилось.
Мы встречали кошек, собак, ежей, змей и черепах (!). Была вкусная клубника и мороженое, вечера с гитарой, поездки на речку, лесные прогулки и еще много чего.
Благодаря календарю я была избавлена от вопросов "Когда же мы наконец поедем домой?" и "Почему мы собираемся? Я хочу еще остаться!". Все наглядно, ребенок успевает заранее подготовиться.
Периодически нас навещали друзья. Особо приятными были последние деньки на даче - приехали давние подруги-сокурсницы: фотосэт в лесу, веселое общение, разные вкусности, костер и красная рыба на решетке...
Богдан колдует над рыбой |
Осень разная бывает
ОтветитьУдалить