Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Разгар лета... Разгар жары... Все мечты уже покрыты изморозью и слегка присыпаны снегом... 
В 2012 году мы ездили с польской лыжной школой Active-sport на Буковель - повышать свое лыжное мастерство.  Я мечтаю, что эта история еще получит свое продолжение.

Танец в ритме вальса

«Это уже больше чем понимание,
но меньше, чем ощущение» (с) Гришковец

Я люблю музыку.
Собственно, я догадывалась об этом и раньше.  
То есть на вопрос: «Как ты относишься к музыке?» отвечала: «Хорошо».
А теперь точно знаю (и говорю без дополнительных вопросов) – музыку люблю.
Недавно к ней присоединились лыжи.


Зима. Снега в городе нет, и в ближайшее время не предвидится.  Пора что-то решать.
После долгих рассуждений и растеканий мыслью по древу лень и занятость взяли свое: шенген не оформлять, Австрия подождет,  едем кататься на лыжах в Буковель. А чтобы эффект был сильнее – поучаствуем в польской лыжной школе Аctive-sport.  Я на лыжах вроде бы стою, даже еду и даже нечасто падаю, но ведь хочется научиться правильно, а главное, красиво!

Школу мне порекомендовали знакомые, которые сами там не были, но им тоже рекомендовали… Навели справки. Странно. Ни одного негативного отзыва, так не бывает! Тем более, надо съездить посмотреть ;)
Компания у нас разнообразная: пятеро взрослых (условно), Инна с ребенком (тоже в школу), Денис со сноубордом – откатывать индивидуальную программу.


По результатам пробного заезда мы все попали в разные группы:
Инна к Кубе (молодой симпатичный поляк с обаятельной улыбкой и смешным акцентом), Виталик к Юреку (активный мужчина в самом расцвете сил и возрасте 75 лет с потрясающим чувством юмора), Оля к Вольдемару («человек с ангельским терпением», - как представлял Чеслав, руководитель школы), маленький  Леша к Тане (детский инструктор, чемпион фри-райда, подвижная женщина с добрыми глазами и хитрой улыбкой), а я – к Сергею. Это крупный мужчина из Тернополя, муж Тани и сильное потрясение моей стройной картины мироздания…  Нет, вы не думайте, в хорошую сторону! :)))


Все наши инструктора, а также Чеслав и Бульдозер Макс, которых еще удалось увидеть и послушать,  впечатлили необыкновенным … жизнелюбием. И харизматичностью. От них исходит масса позитива, уверенность, что жизнь – это здорово! А катание на лыжах – одна из лучших ее частей.

Сергей вдобавок стал живым примером, как нужно отдаваться хобби (лыжи для него не основное занятие), и как в сорок лет можно кардинально все изменить к лучшему. В общем, никогда не поздно! А глядя на Юрека думаешь, что стареть придумали лентяи…  Молодой активный Влад из моей группы (которому в последний вечер внезапно оказалось 39 лет) лишь подтвердил эту догадку.

Судя по отзывам ребят, все остались очень довольны. Я тоже, хотя  не стала так хорошо кататься, как хотелось бы… Зато уже знаю что, как и зачем, а дальше – дело практики!


Итак, катание на лыжах – это танец. Вальс под слышную лишь тебе музыку. Красота и плавность. Легкость в теле и мягкое шуршание снега вокруг. Так (в общем смысле) нам объяснял Сергей. И глядя на его изящное перемещение по склону (удивительное для крупной комплекции) мы только вздыхали… И очень хотели повторить!

Основа основ – правильна стойка. Тело должно нависать над лыжами: колени чуть присогнуты, спина прямая, руки полусогнуты в локтях, вынесены вперед. Верхняя часть тела расслаблена, используется для равновесия. Наша цель – задавить носки, чтобы позиция была устойчивой, а лыжи – управляемыми.

Начинаем движение: лыжи параллельны друг другу, между коленями помещается два кулака. Ставим их под 45 градусов к склону и подаемся вперед. Начинаем ехать. Выводим лыжи вниз по склону. Ура! Я лечу! Это начало поворота, его первая часть (а состоит он из трех частей).

Во второй части одновременно сгибаем колени (оба колена, Оля!) в сторону поворота. Руки и корпус в это время отклоняются в противоположную. «Наклоняйтесь туда, куда страшно! Руль в другую сторону!», - звучит в ушах голос инструктора. Законы физики никто не отменял: центробежная сила хочет нас вышвырнуть, гасим ее правильным размещением центра тяжести.  С «рулем» у меня пошло как-то туго, наверное, сказывается отсутствие опыта вождения машины…

В поворот вошли, выровнялись, разгрузили лыжи. Третья часть пройдена, можно по новой. И все это плавно, красивыми дугами, под счет: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Важный момент с переносом центра тяжести – загружать нижнюю лыжу. Ни в коем случае не отклонятся на пятки – носки начинаю подниматься, и лыжи норовят из-под тебя сбежать. Следить за руками:  в неправильной позиции они тянут плечи и корпус назад с весьма предсказуемыми последствиями.

В качестве факультатива пробовали ехать на кантах. Памятка на будущее: сначала подать колени вперед,  надавить на языки ботинок, а уже потом сгибать.
Лыжи срабатывают с задержкой в 2-4 секунды. Не надо пытаться их повернуть пяткой, надо просто подождать…   Но ты летишь вниз и страшно! ;)))))

Другое дело – крутой склон. Тут используется «шмыг» - срезание дуги поворота с помощью сбрасывания пяток. Плечи направлены вниз по линии спада склона. Все время вниз! Нечего ими болтать, постоянно теряя и находя равновесие.

Основная сложность для меня на лыжах – расслабиться. Мозги постоянно анализируют как и что я делаю, тело напоминает робота. Но это уже не та борьба за выживание, что раньше. И пусть еще не классический вальс, но уже танец («тяжелый металл», как мы шутили после очередного резкого спуска :) Юрек этот стиль называет «зигзаком»).

Наша группа
В моей группе были и дети, и взрослые – Сергею часто приходилось нелегко. Одних надо подгонять, подбадривать, других – догонять, ловить, и вдумчиво объяснять азы дисциплины. Но он прекрасно справился. Уже не впервой замечаю отличительную черту хорошего инструктора – появляться в нужном месте вовремя. Распрощались наверху, еду к своим. Уставшая, замученная, местами расстроенная. Уже ничего не получается, лыжи едут непонятно куда, руки болтаются, едва не падаю… Сзади бодрый оклик Сергея: «Оля!!! Где у тебя руль?!». Ничего не успеваю сообразить, тело мгновенно подтянулось, подалось вперед, руки на месте, отклоняются куда надо. Улыбаюсь :) Все в порядке, просто надо красиво доехать и хорошо отдохнуть.

Неделя пролетела быстро. Мы только и успевали, что качественно уставать и отдыхать. Я даже успевала высыпаться, за остальных не скажу. Отрабатывать технику было не скучно, постоянно новые упражнения, с палками и без, видеосъемка, разбор… Жуткое зрелище! ;))))

Еще поднимались на г.Долгую – высшая точка района, пробовали прыгать по кочкам-трамплинам – так страшно! И так радостно, когда получается! В последний день выбрались на черную трассу – уверенность в себе продолжает крепнуть. До следующего видеоанализа :)))) В группе все заметили, что лучше всего едешь, когда инструктор смотрит в другую сторону ;)))

Добавляли веселья праздники: на 14-е февраля обменивали подарками, а Оля кормила всех яичницей в форме сердечек, 16-го поздравляли Дениса с Днем Рождения. Как же я сочувствую инструктору Кубе! Он стучит и заходит в комнату: темнота, на полу сердце из горящих свечей, мы в ожидании Дениса… Абзац  :) Его быстро попросили ретироваться в угол и не портить сюрприз ;)))

Буковель, конечно, напрягал толпами лихих лыжников («летающих ломов» на сленге инструкторов), непомерными ценами на все подряд, странными водителями… Но в отеле Milli and Jon было хорошо: тепло, красиво, вкусно. Отдельная лыжная комната для снаряжения, доброжелательный персонал. Неспешность сервировки по ходу устранили. И даже полотенца дополнительно меняли :)

Временами было очень обидно… Например, упасть на соревнованиях, натереть ногу, отхватить жесткую крепатуру шеи, приехать раньше Дениса, у которого ключ…
А как же здорово на маску летят снежинки! Какое красивое бывает небо и солнце, когда забываешь фотоаппарат! Какая вкусная еда и пиво после трудового дня! Как хорошо, когда тебя слушают и слышат, еще лучше, когда понимают без слов. Как мне понравился утренний свет через заснеженное окно мансарды, керамическая посуда, аккуратно выстроенная на столе, как чудно поет гитара при хорошем настроении, а горячий душ вообще изобрел гений!

Я на итоговых соревнованиях
Итого, выезд зачислен в ранг ОТЛИЧНЫХ. Но  хочется дальше и больше :) Дальше в плане Австрии и техники езды, больше в плане компании и часов катания…

Но знаешь, всё еще будет ;) А в ушах звучит легкая музыка… В ритме вальса.


20.02.2012

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments