Это не просто статья. Это целая повесть. Рассказ о жизни за пределами привычных будней. Умышленно не стала ничего сокращать, оставила все как есть.
Дань многим людям, которым я очень признательна за себя, сегодняшнюю.
Дань многим людям, которым я очень признательна за себя, сегодняшнюю.
Кавказ 2008 – страна светлой мечты и суровой реальности
Как хочется все это показать…
Помочь тебе в тот воздух окунуться…
Попробовать словами рассказать,
Да и самой опять туда вернуться.
Человеку, который изменил мой мир.
В моих воспоминаниях много героев. Героев и этой истории, и по жизни. Мне невероятно везет – в самые тяжелые, в самые веселые, интересные времена меня окружают замечательные люди. В этих строках – частичка каждого из них. Не случайно эпиграфами взяты цитаты из высказываний наших ребят. Кое-что я позаимствовала у Норбекова, который активно скрашивал мое дождливое безделье. Кое-что придумала сама. Хотя нет, не придумала. Просто увидела. Своим взглядом, из-под своих ресниц, из-под своей «Касиды». И очень хочу показать вам.
«На самом деле альпинизм так много дает человеку,
что нам просто трудно понять,
как можно не ходить в горы…» (с)
В. Свириденко
Поезд – это очень интересное переходное состояние. А люди все ломают голову над машиной времени, не подозревая, что изобрели ее давным-давно.
Нет, здесь не останавливается время. Но, вступая в противоречие с острым желанием преодолеть расстояние (лучше всего со скоростью мысли), оно замедляется и тянется, как резина.
А если эту резину тянуть достаточно долго, то, в конце концов, она порвется, и мы вдруг окажемся далеко-далеко от дома с отставшими на час часами.
А пока мы вне времени. Мы в поезде.
В мыслях я еще дома. Перед глазами знакомые городские пейзажи, лица оставшихся в Днепре родителей и друзей, мой бегемот на зеленом диване.
В поезде мы тоже расположились по-домашнему – на этот раз все в одном вагоне, наше отделение заняло все купе, в соседнем – друзья из секции.
А ехать долго, и когда наешься, отоспишься, наобщаешься и т.д. – остается только одно ощущение – резинового времени, которое порвется, и наступит другая жизнь. На три недели.
К этой жизни мы готовились долго и основательно.
Первой фундаментальной основой стал бег.
Стандартный норматив для девчонок перед Кавказом – 10 км. В этот раз мы бежали утром, после 10:00 и было безумно жарко. Приходилось замедляться – асфальт плыл и шатался под ногами. Тяжелее всего было новичкам – они еще не знали, что могут это сделать. Я знала и уговаривала себя бежать от тенька до тенька.
Нормативы позади.
Но теперь меня одолело сомнение насчет общей готовности – по сравнению с прошлым годом физическая форма оставляла желать лучшего.
Конечно, последний месяц я жила дипломом, но сейчас не время оправдываться, надо это исправлять.
Так появились частые вечерние пробежки и своеобразная жизнь во время бега.
Бег по набережной – довольно популярная забава у местных жителей. Заметила, что многие бегают с плеерами, наверное, так легче. Идею раздобыть плеер отбросила сразу. Работа, ходьба на высоте – бег трусцой по ощущениям организма. Если я сейчас привыкну погружаться в музыку, то потом реакция поневоле снизится, а это опасно. И сейчас я стараюсь запоминать мелкие подробности на пути – одежду людей, номера машин, цветы, камни, ямы. А какая захватывающая музыка – ритм моего сердца! И мое дыхание, которое становится равномернее и увереннее. Ко мне возвращается сила. Я не живу тренировками, я тренирую привычку жить. Жить так.
Вместе с бегом вернулось еще одно приятное чувство – чувство борьбы.
Этому, и только этому упорно учил нас Гужвий весь первый год тренировок. И почему-то я отчетливо помню, когда предала эту философию.
Мы лазили на скалах на Кизил-кобе. Второй день, общая усталость, сложный маршрут. Выхожу выше оттяжки, становится как-то кисло, ухожу на маятник, а потом – разжимаю руки… Я хорошо помню тот момент. Я не сорвалась, не слетела. Не думала о том, что будет дальше. Хотя нельзя сказать, что я не боялась.
Мне стало все равно. Я сдалась (хотя тогда еще этого не осознавала) и решила, что не хочу лезть дальше.
Надо сказать, что за время полета в голове успевает пронестись масса мыслей. Правда, абсолютно бессвязных и бестолковых. Я пролетела по длинной дуге и сильно ушиблась пяткой об скалу.
Истерика прошла, слезы высохли, я успокоилась и все-таки пролезла этот маршрут до конца. Я хорошо помню тот момент, то абсолютно безответственное «все равно».
Горы не простят несерьезности. Мне не все равно. Меня научили не сдаваться. И я готова бороться до конца.
Еще одним фундаментом стали наши инструктора. Их у нас было трое. И это не считая законного тренера – Сашу Гужвия. Изначально нашу компанию, которая не первый год едет на Кавказ, поделили на две группы по 5-6 человек и отдали на воспитание двум опытным людям, мастерам спорта Владимиру Тимофееву и Анатолию Скряге. Начало многообещающее. Тимофеев ввел еженедельные встречи, где мы прошли лазанье по скалам в скальниках, ботинках и кошках, работу в связке и технику ИТО. Скряга в это время гонял второе отделение. Тимофеев обладал удивительным свойством мотивировать, до этого человека безумно хотелось «дорасти», стать быстрее, сильнее, лучше. Как выразилась Ирка, ему был выдан огромный «кредит доверия». Мы уже обговорили еду, снаряжение, бытовые вопросы. Куплены билеты, распределены места. Все настроены на очень «рабочий» Кавказ.
Неожиданность наступила за несколько дней до отъезда. Тимофеев побывал в диспансере, и врачи не разрешили ему ехать. Какие-то проблемы с сердцем. Он расстроился, а для нас это стало настоящим ударом. Особенно, когда мы узнали, что к нам прикрепили другого инструктора, «масштабом поменьше», как выразились инструктора. Некто Геннадий Гук. С ним мы тоже успели разок встретиться до отъезда. «Просто Гена», - представился наш новый опекун. К слову, Тимофеева мы называли исключительно Владимиром Николаевичем… В результате первого разговора компетенция инструктора выглядела весьма туманной, наши перспективы – тоже… К тому же он как-то вскользь заметил, что едет с семьей и всего на две недели… А мы? Что мы там еще неделю делать будем? Сами?! Чувствуя себя сиротой, еду под мост. Там встретила Скрягу с Тимофеевым. Мастера постарались меня успокоить и убедить, что все будет хорошо.
Особенно впечатлили слова Владимира Николаевича:
- «Ну не переживай, все будет в порядке. Гена хороший человек, опытный».
- «А как он в плане общения, характера? Мы же его увидели в первый раз, интересно…», - пытаюсь выяснить подробности.
- «Ну не знаю, я с ним горы не ходил!».
Три восклицательных знака… Хорошо, что Скряга обещает нас не бросать в случае чего.
Терзаясь смутными сомнениями, я размышляла о роли случая в нашей жизни и прочих абстрактных вещах. Гена из более молодого поколения, и разузнать о нем от знакомых старших альпинистов не удалось ничего. Тогда я еще не подозревала, что впоследствии смогу составить очень точный «горный» портрет нашего инструктора. Опять же, дело случая…
Понедельник 14.07.08г.
«Хочу хрен его знает чего, но точно знаю, что очень хочу!»
Характерное состояние от избытка энергии.
И наверное, не только у девушек.
Несмотря на то, что весь день отсыпаешься в поезде, приезд очень ранний и безумно хочется спать. Поезд стоит несколько минут, так что к моменту выпрыгивания из вагона волей-неволей приходится просыпаться. На этот раз в лагерь добрались почти безболезненно: не было сломанного подъемника, не было многочасовой ходьбы по солнцу, нас с Иркой хозяин приюта вообще подвез на машине. Лагерь очень уютный, много сосен. Начали обживаться, для нас даже выкосили крапиву (Какая же она здесь злая! Бедные новички на посвящении…), палатки стоят довольно тесно друг к другу, но это даже приятно. Все вместе. Душ горячий, связи нет, в еде полнейшая демократия – наверное, так должен выглядеть коммунизм… По приезду всегда все очень радует, и есть стремление это улучшать…
Ничего, мы еще вернемся из штурмового лагеря, когда здесь будет толпа шумного, незнакомого и нетрезвого народу, и захочется снова сбежать в кристальную высь и холодную даль, где палатки стоят на камнях, где затапливают дожди и продувают ветра, но такая тишина, что хочется сеть и слушать не отрываясь…
Мы еще будет отшвыриваться тапочками от коров, забредших ночью на территорию, разыскивать потерянные вещи, находить те вещи, которые вроде бы и не терялись, бежать отсюда и стремиться сюда.
Как много в словосочетании «базовый лагерь» - это место, где есть все, то место, куда обязательно надо вернуться…
А если отбросить пафосные размышления, то у нас сейчас на повестке дня дождь. И надежды, что до завтра он пройдет.
Вторник 15.07.08г.
«- Оленька, пошли в палатку, сделаешь мне массаж…
- Иди тренируйся на чупа-чупсах!»
Связка Оленьки с Веталем не переставала
нас радовать с первого дня…
Первое пробуждение в альплагере. День начался с построения. Нас поздравили с прибытием, познакомили с инструкторами, врачом и прочими полезными людьми, был объявлен план дня по отделениям, поднят флаг и закипела лагерная жизнь.
В 10:00 утра мы двумя отделениями вышли на ледовые занятия. Темп взят неслабый, тяжковато… Ну конечно, вчера приехали на 2300м и уже хотите тут бегать как ни в чем не бывало. Хоть я и знаю, что скоро акклиматизируюсь, а все равно страшновато за свою слабость и отдышку. Почему-то человеческая натура такова, что кажется, будто бы плохое навечно, а хорошее пройдет почти мгновенно… Или это только у меня такая натура? Спокойно. Все проходит, пройдет и это.
Уже недалеко наш «тренировочный» ледник. На часах 11:00, а на повестке дня снова дождь. Стоим напротив ледника под большим камнем с толпой белорусов. Все быстро поняли бесперспективность этого мероприятия и к полудню мы вернулись в лагерь.
После обеда была проведена тренировка спасработ. Кузя с Веталем по инструкции из умной книжки вязали кокон, куда впоследствии утрамбовали Ваню, как самого крупного пострадавшего. За пределы лагеря его вынести не успели – носилки были нагружены неправильно, веревки растянулись, и Ванька выпал… Спасы получились очень наглядными: никому нежелательно калечиться, ибо спасение утопающих и дальше по тексту…
Сейчас вспоминаю перлы одного из российских адмиралов: «Утраченные иллюзии – это уже ценное приобретение!».
Нет, если все будет настолько серьезно, я думаю, мы справимся, но проверять почему-то не хочется…
Есть еще отдельное кавказское развлечение – пешие прогулки. Это значит, что ты идешь куда-то по доброй воле, от скуки, а главное – без инструктора. Количество человек, как правило, варьируется от двух до шести, т.к. большим число без четкого руководства можно сходить не дальше, чем за пивом.
Плюс в отсутствии инструктора, что можно идти любым темпом, фотографировать все подряд, и главное (под доказательство этого факта я готова подвести теоретическую и фактическую базу) – вы обязательно сделаете какую-нибудь героическую глупость. Даже если изначально и не собирались.
Когда мы поняли, что единственная перспектива в мокром лагере – либо есть, либо пить чай, то решили развлечь себя прогулкой.
Тут неподалеку есть озеро, которое по слухам вот-вот должно выйти из берегов и затопить пол-ущелья. Стало интересно на него взглянуть.
Сформировался состав из шести человек: я, Дэн, Ваня, Олежка, Оля и Кузя. Последний был отдельной достопримечательностью. Перед выходом подхожу к Кузе с вопросом: «А ты знаешь, куда идти?». «Тю!», - удивляется он, - «Конечно, знаю».
Нет, в том, что ты знаешь я и не сомневалась, просто хотелось услышать лично и известить тебя об обязанностях руководителя группы.
С приездом на Кавказ я стала узнавать своего лучшего напарника по связке. Все в дождевиках, он в шортах, горных ботинках. Шаг уверенный, быстрый, пружинит. Четко выбирает дорогу, шутит, ждет отстающих. Таких людей горы лечат, в городе они угасают.
На первом затяжном подъеме Кузя обернулся. Видимо, он сопоставил темп моего движения, предполагаемое расстояние, мою физиономию и еще кучу неизвестных мне факторов, а затем, своим спокойным, без эмоций голосом, выдал: «По-моему, это последний такой подъем».
«Какой Кузя умничка!», - думала я, взбираясь на очередной крутяк. На тот, первый подъем я почти взлетела, потом появился азарт и пошла цепная реакция.
Мне 21 год. Пора перестать быть такой наивной. Мы на Кавказе. Подъем последний, если ты поворачиваешься к нему спиной. Но мы с Кузей много ходили вместе. И я каждый раз введусь на его уверенность и хладнокровность. Обычно это к лучшему.
Между тем мы уперлись в приток речки, которая сопровождала нас всю дорогу, который с благословения дождя активно выбирался из своих берегов. Перейти не замочив ботинок было нереально, а снимать обувь не хотелось – хоть дна и не было видно, все были практически уверены, что оно недружелюбное…
В итоге мы по мокрой траве выползли на какой-то холм, полюбовались видом на туман с холма и полезли вниз. Я то и дело повисала на палках, сдерживая ненормативную лексику. Первопроходцы, блин… Обошлось без жертв, и вскоре мы снова были в лагере.
Между тем на базе шло живое обсуждение вероятности затопления, у народа была острая потребность чего-то делать. Это из серии «ну мы же не сидели сложа руки, мы пытались!». Подобная паника обладала противным заразным действием. Положение спас Скряга.
«Девочки, хотите знать мое мнение?», - спросил он, устав слушать наше нервное обсуждение.
«Да», - хором воскликнули мы с Иркой.
«Ложитесь спать, и ни о чем не думайте. Природу не обманешь». И он удалился.
Вот за что я люблю мастеров! За их философское отношение к действительности…
Остаток вечера прошел в задушевных разговорах об особенностях женской психологии. Как мне этого не хватало в городе! В городе вообще было множество мелочных проблем и глупых сомнений. В противопоставлении вековым деревьям и тысячелетним горам они исчезают не оставляя следа… Спокойной ночи.
Среда 16.07.08г.
«Жизнь не такая уж плохая и сложная штука.
Она такая, какая есть!»
Школа оптимизма
Ночь действительно прошла спокойно. И утром мы снова отправились на тот же ледник. На занятия.
Как же все бывает просто! А я еще терзалась идти ли мне в одной паре носков или в двух… После того как Олежка опрокинул котелок и вылил на меня горячий чай, все вопросы отпали. В одной. Пока еще сухой.
Сейчас подъем дался намного легче. То ли акклиматизация улучшалась, то ли я точно знала куда и сколько идти, был соответствующий настрой… Поднялись выше и вот он! Наконец-то! Ясный, чистый, красивый Эльбрус. Видимость отличная, когда Эльбрус не затянут, обычно в районе тоже хорошая погода. Значит есть вероятность, что занятия сегодня состоятся. Привыкаю к новым кошкам, ходим связками, отрабатываем взаимодействие связок, поднимаемся по стенке с двумя инструментами – интересно. Но утомительно. Когда уже и инструкторам надоело топтать с нами ледник, вернулись в лагерь.
Вечером оккупировали турники. Там уже вовсю развлекались новички из отделения Гужвия. Глядя на них понимаешь, что имел в виду Адам Смит, когда говорил о пользе здоровой конкуренции. Все молодые, здоровые, сильные. Каждый – отличный стимул для другого.
Вот только у инструктора проблемы. Сашка неважно себя чувствует, сложности со спиной. Пусть мы все разные, часто бывают расхождения и разногласия, но в одном мы едины: Сашка такой один и он нам всем очень нужен. Нет в городе Днепропетровске больше тренеров подобного уровня. Если не он, то кто?
Наши тренировки – это же не просто бег, серия отжиманий и подтягиваний. Это своя жизнь, культура, общение. Систематически занимаясь, человек в первую очередь укрепляется морально, и уже потом это подтверждается силой и ловкостью. В этом огромная заслуга Сашкиной философии, которую он радостно (и упорно) доносит до других. Я очень надеюсь, что с ним все будет в порядке. А то уже третий год кряду на Кавказе происходит какая-то неприятность. Это становится пугающей закономерностью…
Четверг 17.07.08г.
«Если не можешь изменить ситуацию –
измени свое отношение к ней».
Та же школа, второй курс.
К восьми утра я выпихала себя из палатки и глаза продирала уже на построении. Инструктора быстро рассказали, кого сегодня что ждет, теперь можно идти завтракать, и не спеша собирать вещи. Нас ждет выход в штурмовой лагерь на большую зеленую поляну у подножья Виа-Тау, Джантугана и других красивых вершин. В народе – «зеленка».
Этот выход на штурмовой лагерь был самым легким в моей небогатой практике. Мы доскакали за час пятнадцать, набор высоты не очень большой, тем более в эту сторону мы уже гуляли, так что я все знала заранее.
Я шла со SpeedLite, где мягкая спинка, и первые пятнадцать минут левая часть моей поясницы ясно осознавала, что технику сбора рюкзака можно (и нужно) еще улучшать и улучшать.
Потом организм выдал нормальную реакцию человека, который уже сорок минут тянет на спине тяжелый рюкзак, т.е. боль в пояснице была заглушена болью в плечах, и все вошло в норму.
Быстро разбили лагерь, попили чай, пошли гулять на морену.
Радуюсь возможности пообщаться с близкими людьми, оставленными в городе. Очень жаль, что часть смс-ок не дошла, т.к. в записи номера не стояло +3. Но об этом я узнала намного позже.
Солнышко уже не такое злое, камень теплый, внизу раскинулось озеро, которое грозилось затопить нашу базу, с водичкой примерно +20С (странно, но лезть проверять не хотелось…). Ярик рядышком на своем теплом камне медитировал со словами: «Я - ящерица, я – ящерица…».
И вообще, так здорово! А прямо перед нами ОН. Хозяин. Эльбрус.
Пошла дальше по морене к Ирке, вскоре тропа начала переходить в карниз, рядом пролетели камни, и было принято решение спускаться.
Спуск напомнил об успешных поисках проблем на свои вторые девяносто. Тропу неподалеку мы обнаружили, уже почти спустившись…
Дальше было лежбище на ковриках, смех, разговоры, сытный ужин. О, начало наступать очень нехарактерное для меня состояние – я отказываюсь от шоколада! Правда, черного. Но это уже верный признак того, что мозги стали отдыхать от напряженной дипломной работы.
![]() |
Наши инструктора: Анатолий Скряга и Геннадий Гук |
Завтра встаем в 3:00, пора укладываться спать, подкрадывается "горная" сонливость. Еще светло, но так хочется звездного неба…
Ничего, увижу завтра утром.
Пятница 18.07.08г.
«Есть перистые облака, есть кучерявые,
а есть … в форме ж&пы…»
Новая научная классификация
с точки зрения восхождений
Со звездами в этот раз не сложилось. Ночью зарядил дождь. Утро было хмурым и оглашалось характерным перестуком капель по тенту.
Блин. День отсидки.
Казалось, этот день не закончится никогда. С утра – чай с бутербродами, еда ограничена, в следующий раз есть будем уже вечером.
По-моему, спать больше 12 часов в сутки – дурной тон. Но, как сказал Ярик, «больше спишь – меньше ешь».
Мы валялись, читали, играли в карты, ходили в гости в соседние палатки (там нас с Ваней весьма кстати подкормили чаем и кашей) и все успело надоесть.
Никогда мне еще так не хотелось на восхождение.
Дождь шел с переменным успехом, в редкие окна проглядывало солнышко, чтобы можно было высунуть голову из палатки, увидеть темные облака и понять, что дождь скоро начнется снова.
Идея возвращаться под дождем на базу грела хуже мокрого спальника.
За тентом слышится звон и перестук ледорубов – ребята строят вокруг палаток фортификационные укрепления в виде рвов, которые тут же наполняются водой. Ирку с Яриком уже затопило, и они перенесли свою палатку. Теперь уже нельзя открыть тамбур и перебраться к ним…
Мокрый пейзаж скрасила радуга – вот она, совсем близко! Олег с ледорубом наперевес предложил прекращать страдать ерундой и идти копать горшочек с золотом :)
Вечер нас неожиданно порадовал. Веселая компания из Смоленска уселась на улице с гитарой. Звучали старые добрые любимые песни (Чайф, Чиж, ДДТ, Машина Времени…) и отличный вокал. Подтянулись ребята из Харькова, Москвы, Днепропетровска… Все смотрели в сторону Эльбруса, где на уже ясном небе сражались последние темные облака.
Пели, готовили чай, смеялись. Царила такая атмосфера тепла и единства, что негатив от дождливого дня становился все меньше и прозрачнее… Возникло ощущение, что нам любые горы по плечу – мы же вместе…
Я обязательно привезу кусочек этого вечера в город. Когда ночью открою окно и удобно устроюсь на подоконнике с гитарой. Люди живут, пока о них помнят…
Суббота 19.07.08г.
«Косой косил косой косой»
Услышала от Колодяжного. Жизненно.
За день мы отоспались и ночь я не столько спала, сколько пережидала. Будильник прозвенел в 3:00. Звезды видно, идем на гору. Подход прошел практически в темноте, постоянно перепрыгивали на какие-то камни, через какие-то ручьи…. Потом долго шли по сыпухе.
Снова и снова убеждаюсь, что настрой – это главное. Вот и сейчас я иду, часто останавливаясь, нервничаю, жалею себя. Потом возмущаюсь, что распустила нюни, словно меня кто-то тянул сюда силой, сама же решила… Короче у меня был очень содержательный диалог с собой, пока мы выходили на гребень. Параллельно с нами «открывались» разрядники (на местном фольклоре – «отделение Вованов»), которые то останавливались, то обгоняли, то ругались, нервировали, одним словом.
Несмотря на систему классификации, сложность – штука субъективная. Во время нашего разговора на базе Гужвий обмолвился, что на 1Б ВиаТау заходят «и хромые, и мертвые». Во время подъема я уже начала бояться присоединиться к тем, или к тем…
Слушайте, это только у меня такое «дежа вю»? Хотя да, не все же в прошлом году ходили 2А ВиаТау. А я, например, хорошо помню этот жандарм. И вот этот тоже. А еще помню как долго отсюда до вершины…
«Мама, вот эта булочка, я ее уронил» - это из «Трех в лодке не считая собаки», зато как актуально…
![]() |
На вершине Виа-тау |
Короче, где-то мы промахнулись. Комбинированный маршрут – часть 1Б, часть 2А… Наши инструктора убеждены, что дополнительные сложности только на пользу…
Наверное, именно это называется опытом… Первая мысль которая пронзила при выходе на вершину «Блин! Это ж теперь спускаться!».
Скалы проскочили относительно быстро (явный прогресс по сравнению с прошлым годом!), а на снежнике инструктора решили провести занятия. Ознакомились с вариантами перемещения, немного поездили с самозадержанием, по-моему уже можно и в лагерь. Слышу голос Вани: «Так, ребята, я сейчас буду внезапно срываться!»
«Ха», - думаю – «Хорошая шутка», - Ваня по массе и объему примерно равен сумме меня и Дениса. Как-то отстраненно наблюдаю, как Ванька начинает ехать по склону. Дэн уверенно забивает в снег ледоруб, можно не переживать – я в связке третья. Флегматично продолжаю смотреть, как связочная веревка обвивает рюкзак Дениса, силой рывка его сбрасывает со склона вместе с ледорубом, и они с Ваней продолжают катиться вниз.
И тут до меня доходит.
Черт! Быстро вбиваю в снег ледоруб, наваливаюсь всем телом. Склон не очень крутой, может и… Рывок! Удержала… Обоих…
Все хорошо, но теперь я понимаю, что там, между клювом ледоруба и уже утрамбованным снегом находится моя рука!
Да вставайте же скорее! Парни смеются, выбираются из снега. А у меня на кисти характерный синяк – такой может оставить только рифленая поверхность ледоруба. Да уж, отличилась. Ничего, зато в подобной ситуации я справлюсь. А кисть у меня есть запасная. Правда, левая.
Нашим новичкам сегодня тоже «повезло» - свою первую гору они прошли в тумане. Мы их встретили, поздравили, облили водой, напоили чаем, отпустили с миром. Все в лучших традициях. А общее посвящение с выдачей значков будет уже в конце сборов. Ребятам должно запомниться…
С горы вернулся Смоленск, мы их тоже встретили чаем – в знак благодарности за приятный вечер. В тот же день вернулись на базу. Завтра нам обещают тяжелый день…
Воскресенье 20.07.08г.
«Альпинисты не перестают быть признанными
знатоками в том, где лучше перезимовать лето»
Угу. И как именно это лучше сделать.
Чтоб запомнилось на всю осень, зиму и весну.
Утро началось по привычке в 8:00 (ну не можем мы после "дождливой отсидки" спать дольше!), но построения на сей раз не было. Умывание, перемывание посуды, завтрак.
Сегодня мы идем в штурмовой лагерь на перевал ВЦСПС (для тех, кто не в курсе – это Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов). О нем я слышала много чего, и ничего из этого не радовало. Нас ждет, как минимум, 4 часа счастья в виде подъема по крутому склону с тяжелыми рюкзаками. Немного страшновато.
С утра возились с маршрутными листами по два маршрута на два отделения в двух экземплярах, короче, 8 штук.
Тщетно ищем описания маршрутов в книге «Баксан». Потом выясняется, что маршруты 1975 года, а книга – 1972-го… Абзац.
Судорожно дорисовываем схемы, подписываем листы, переодеваемся…
Все уже ушли, остались мы с Денисом. Забрасываю на плечи рюкзак (Веталь говорил, что во время этой процедуры он чуть не покалечился…) и офигеваю…
Нет, не от рюкзака, я заранее знала, что он тяжелый – сама собирала. На заборе, почти сливаясь с ним, висит веревка… Как?! Кто ее должен был нести?
Да, похоже, мы сами протормозили: была перетасовка в «общаке», об этом сказали не всем и теперь…
Ну какие могут быть «или»? Все веревки должны быть в штурмовом лагере. Хорошо, что мы ее заметили.
Рюкзак Дэна стал еще тяжелее, а впереди нас ждал очередной подвиг.
Перевалу ВЦСПС нет аналогов в районе, ни по высоте (3780м), ни по протяженности. С базы (2300м) мы набрали почти 1,5км высоты…
![]() |
Начало подъема на ВЦСПС |
Денис убежал вперед, я начинала очень медленно, постепенно втягиваясь в работу. Снизу видно только первый взлет. Говорят, таких три. На четвертом или пятом я начала сомневаться, что умею считать до трех… Может, имелось в виду что ТАКИХ три, а остальные – бонусом? Под конец уже просто отказываешься верить, что надо вон туда, к той точке на горизонте, которая регулярно пытается скрыться в тумане…
Поначалу я чувствовала себя ужасно одиноко, поэтому активно говорила сама с собой (и правда, приятно пообщаться с умным человеком!), осведомлялась у себя о самочувствии, радовалась каждому маленькому теньку на жаркой послеобеденной тропе. Еще думала, сколько хлопот я доставляю своему ангелу-хранителю и представляла, что он сейчас тащится рядом со мной, тоже с тяжеленным рюкзаком, и крылья ему ужасно мешают…
Зрелище не могло не вызвать улыбки. Столько времени стараясь веселить других, понимаешь, что развеселить в нужный момент себя сложнее всего…
![]() |
Какой-то очередной взлет |
В конце первого взлета я обогнала Кузю с Олежкой. Мемориальные таблички по пути не перестают добавлять оптимизма… На втором взлете догнала Ярика. После третьего уже ясно видела впереди Веталя и Ирку. На четвертом Ирку таки догнала. Дэн уже не вырывался вперед. Отдыхать стало холодно. Рельеф под ногами из натоптанной тропы перешел в груды камней разного калибра. На одной из остановок дождались Ярика. В какой-то момент перестала контролировать психику, расслабилась. Тут же где-то споткнулась, чуть не упала, расклеилась… Ну сколько еще?! Так, соберись. Еще чуть-чуть. Тем более ты не одна. Возможно, ребята сейчас мало чем помогут, но они рядом.
На стоянки вышли перед самыми сумерками. Подъем занял 5 часов 40 минут. Казалось, можно было сделать над собой усилие и закончить мучения быстрее. Зато мы пришли все вместе. Это было важнее.
![]() |
Лагерь на перевале |
Понедельник 21.07.08г.
«Прежде чем подумать, подумай!»
О том, насколько наши мысли
влияют на действительность
Сегодня мы идем двумя группами: основная часть со Скрягой идет на 3А северо-восточный МНР, а я, Ира, Аня и Ярик идем закрывать свой третий разряд двойкой Б на юго-западный МНР, той двойкой, которую не сходили в прошлом году.
Дэн с Ванькой встают на час раньше – у них более сложный маршрут. Звенит будильник. Тишина. Снова звенит будильник. Парни! Да вашу…! Кому вставать-то надо?! Активно работаю локтями по обе стороны от себя. Ребята очнулись и тут же начали активно собираться. Вспыхивают фонарики, свет пробирается под плотно закрытые веки. Да выбирайтесь уже скорей! Все ушли. Безумно хочется снова провалится в сон. Вспоминается вчерашний адский подъем, мысль о чем-то подобном вызывает отвращение… Нельзя засыпать. А то я тоже провороню свой будильник, к тому же хотела успеть еще раз прочесть описание…
Наверное, со стороны это выглядело забавно: рука вылезла из недр спальника и начала шарить в окрестностях. Ага, обертка, а в ней… Ура, маленький кусочек шоколадки! Запихиваю в рот, убеждаю организм, что не все так плохо в этой жизни. Мир действительно стал казаться лучше, рука снова вылезла и отправилась на поиски полара и мембраны. Спустя несколько минут я окончательно пришла в себя, откопала фотик и углубилась в описание, которое сфотографировала вчера на базе. Ну, вроде бы все ясно. В путь!
Выйдя из палатки, я замерла в изумлении. Вчера мы пришли в первых сумерках, усталые, ставили палатки на камнях, короче, было не до того… А сейчас начинало светать, и я попала в удивительный мир: стены и перевал образовывали каменный цирк, внизу которого раскидывалось снежное поле, а прямо передо мной подсвечивалось красным море облаков, казалось, именно там край света… За спиной неохотно сдавала свои позиции полная луна, а чуть слева гордо высились ОНИ. Три пика МНР (монгольской народной республики).
Неужели я смогу подняться на каждый из них? Стоп, сейчас нельзя об этом думать. Сегодня только первая гора в этом районе, двойка, еще не известно, как сложится с тройками, и вообще, вон уже ребята проснулись… Но поздно. В голове уже поселилась маленькая мечта, которая каждое утро будет расти и заставлять делать все новые и новые шаги навстречу ей. Интересно, почему говорят «идти навстречу мечте?». Я иду вместе с ней. Закрепляю для нее страховку, подаю руку, делюсь водой. И очень крепко за нее держусь. Часто она одна может придать смысл всей этой перевернутой действительности.
![]() |
г.Курмычи |
Уже на подходе стало ясно, что ребятам тяжело. Недостаточно акклиматизировались. Я думаю, что все сложнее и проще – не настроились. Я хочу на эту гору, мне тяжело, меня достала эта сыпуха, жарко, ледоруб мешает, но я все равно хочу туда! И я знаю, что все получится. У ребят, похоже, оптимизма было поменьше.
Вышли к скалам. Гук лезет первым, потом все идут по перилам, я иду последняя и все снимаю. Приколы начались с первой веревки: Аня завязала на крюке «стремя», чтобы можно было работать одновременно на двух участках веревки, и его потом забыли развязать… Я в свою очередь дошла на жумаре до узла и под команду инструктора «ну ты постой так аккуратненько…» ждала, пока выберут веревку. Как же я не люблю эту разновидность страховки «держусь ручкой за выступ»! Но ничего. Дальше стало еще веселей. Перила проходились медленно. Я успевала основательно замерзать на станции. Пока перебирали веревку, вытащила себе пуховую жилетку и теплые рукавицы. В кармане обнаружились конфеты, отличненько! Спасибо заботливому завхозу. Еще пару раз мы задерживались на станции с Яриком, грелись интересными рассказами. Ярик занятно пересказывал записки Марка Твена, шутил, словом, держался отлично. Аню и Гука я почти не видела.
![]() |
Вид с маршрута |
Вышли на гребень. Что вот так, прямо тут? Вы уверены? Впервые у меня закралось нехорошее чувство, что можно как-то проще… Что, если бы меня выпустили первой, я бы пошла иначе… Так, без домыслов. Впереди инструктор, он знает, что делает. А какой вид! Эльбрус! Красавец…
На очередной станции сошла Ирка. Сказала, что остается дожидаться нас здесь. Мы с Яриком пытались говорить какие-то слова, но все было ясно. На вершину выйдут не все.
Я понимаю, что ей очень нелегко далось это решение. Понятно, что так мы взойдем быстрее, но почему такой ценой?! И как тогда дальше, например, завтра? Ирка же не закроется… Блин. Оставляю ей свою пуховую жилетку и с тяжелым сердцем ухожу. На этой веревке даже инструктор как-то мешкал, представляю, как мне сейчас понравится… Некстати вспомнилось описание, похоже нам надо правее. Хорошо так правее.
Основательно. Но сейчас об этом думать уже поздно. Обхожу жандарм, ну конечно! Гладкая стенка, заложенная точка, на ней дополнительная петля… Заботливые! Эх, техника ИТО – наше решение! Выбралась я уже с совершенно квадратными глазами и одной единственной пульсирующей мыслью «Это! Двойка! Ого!!!». Может, как это, лучше крестиком. Вышивать.
Остался последний «сюрприз» - аналог крымского маршрута «Сюрприз», переход через жандарм вверх-вниз-вверх, только местного масштаба. Напротив сидел инструктор и любимой командой «аккуратненько…» вдохновлял меня на преодоление препятствий. Какая страховка и какой провис знали мы оба. Срываться нельзя. Думай локально. Вот выступ, вот ступенька, ни на что не отвлекайся… Ура! Вершина!
![]() |
На спуске |
Спускаемся, забираем Ирку. На спуск навесили шесть дюльферов. Это тоже было долго. Меня несколько раз делали почетным расходным участником: едешь себе первой, как в открытый космос и надеешься, что по пути тебе встретиться хорошая дюльферная петля и удобная площадка для пяти человек… Снова дюльфер, застрявшая веревка, насест на неудобном камне, камни сверху… Теперь сыпуха и длинное снежно плато… Вот он, лагерь, но туда же еще идти и идти… Мои батарейки сели, а запасные вон в той палатке… Уф… Шаг, еще шаг и еще… Группа растянулась, ребята тоже измученные.
Все вывалили из палаток. Пока дожидались все наше отделение, ребята вовсю подзуживали насчет моего усталого и измученного вида. Денис молчал. Даже оторваться не на ком… Мы ходили 10,5 часов. Это капец. На тройках нам делать нечего – поймаем «холодную» со всеми вытекающими отсюда последствиями… Но наконец все дошли, нас поздравили с горой и отпустили отдыхать.
Много чая, много еды, много друзей – жизнь начала потихоньку обретать краски. Но теперь события приняли совсем неожиданный оборот: ни Ира, ни Аня, ни Ярик на тройки не пойдут – из желающих я осталась одна! У каждого из ребят свои причины: физические, психологические и прочие. И каждый из них прав в своем решении, тут нечего обсуждать. Сложно сказать, насколько правомерен и оправдан мой выход на маршруты третей категории сложности, но хотеть никто не запретит! А хотеть, как известно, не вредно…
Мое желание нашло отклик – послезавтра мы идем на тройку вдвоем с инструктором! А завтра дневка…. Красота!
Ненадолго провалилась в сон, потом вышла попить чая и пообщаться с ребятами. Снаряга убрана под тент, все проблемы отложены на завтра.
А сегодня осталось только звездное небо. Какое же оно огромное… И таинственное… На Востоке говорят: «Когда люди смотрят на звезды, даже если они далеко друг от друга, в этот момент они вместе».
Вторник 22.07.08г.
«Лень – это и есть смерть в миниатюре»
Теория жизни Норбекова
Дневка. Самая что ни на есть полноценная. Спали и ели сколько могли. На прогулку по Курмычи с ребятами я не пошла – решила поберечь силы. После обеда мы с Иркой и Яриком устроили школу преферанса. Правила собирались кусочками из памяти всех игроков, и в целом удалось прекрасно провести время.
День прошел быстро и почти незаметно. К вечеру основательно похолодало. Эту ночь мы спали в одном спальнике, а вторым укрывались, и все равно у меня что-то по очереди замерзало… Я была на взводе: первая тройка, связка с инструктором, может, мои желания опять вступают не согласуются с моими возможностями? В результате спала плохо, ворочалась. Темноту прорезал нервный визг будильника, неужели уже четыре…
Среда 23.07.08г.
«Выбери меня, выбери меня…»
Популярная песня среди альпинистов
Стартовали довольно бодро, отделение Скряги свернуло на Центральный МНР, а мы двинулись дальше. Темп хороший, начали подниматься по кулуару, уже чувствую, что тяжеловато, но скоро ребро, там достнем веревку, будет время передохнуть…
Похоже эта мысль посетила нас одновременно… Или просто кто-то один громко подумал… Кулуар не тот. Нам надо значительно правее. Придется спускаться и начинать все по новой.
Держусь бодро и спокойно, но потихоньку начинаю паниковать. На этом лишнем подъеме мы потеряли час времени и половину моего здоровья.
Дальше идем вроде бы правильно, но кто теперь может за это ручаться? Сторона солнечная, скалы жаркие, постоянно хочется пить. Стараюсь не срываться и не увлекаться водой, это оказывается так сложно! Поражаюсь спортивной и скалолазной форме Гука: вид у него немолодой, но бегает он просто фантастически. Я уже не успеваю отдыхать за те краткие минуты, пока он провешивает веревку. По идее я должна идти быстрее – у меня верхняя страховка, никаких проблем, даже рюкзак у Гены! Но организм упорно не согласен, с тем, что нужно по такой жаре ломиться вверх, вытаскивать точки, работать с веревкой. По-моему у него вообще от кодовой фразы «Страховка готова!» начинаются приступы недомогания…
Гребень кажется бесконечным, интересно, по какому маршруту мы сейчас идем? Ой, контрольный тур! Невероятно, что простая груда камней может так осчастливить человека! Значит, идем правильно. И теперь понятно, сколько идти дальше. Для закрепления счастья мне выдали две аскорбинки. До вершины я уже окончательно утвердилась и в лазании в ботинках, и в абсурдности этого процесса.
Спускались долго. Гена старался везде организовать страховку, а по раскисшему снегу я вообще ехала на веревке…
Вышли на снежное плато, по которому еще полчаса ползти до лагеря. Ребята говорили, что там им было тяжелее всего. Ну а мне уже просто все равно… На вершине мы не ели, т.к. не хотелось из-за жары, а теперь мои батарейки сели окончательно. И запасной комплект тоже. Насильно впихнула в себя бутерброд, продолжаем идти.
![]() |
Красавица Уллукара. А вон там, сбоку тянется узенькая тропиночка... И где-то на склоне можно рассмотреть палатки нашего лагеря, если постараться. |
Снег, снова снег, опять снег… Делаю небольшие медленные шаги, иногда спотыкаюсь… Какая из меня, к черту, альпинистка?! Если сейчас полетит камень, обвалится тропа, еще что-нибудь произойдет, что я смогу сделать?
И со стороны зрелище, наверное, жалкое. Ничего не умею, ни на что не гожусь. Что я там думала про вышивание? Завтра можно идти вниз, все уже сходили, что могли. Грустно будет еще неделю торчать в базовом лагере, но это будет по крайней мере честно. Если кто-нибудь сейчас хоть слово скажет про мой измученный вид или спросит, где мы так долго шлялись, то будут жертвы среди мирного населения. Промолчите, пожалуйста, хотя бы один раз…
Все выстроились. Ждут. Через силу улыбаюсь, выпрямляюсь. Смотрю в эти веселые дружеские лица. Ой, а вот и Гужвий… «Отважной восходительнице Северо-Восточного пика МНР наше УРА!!!». «УРА!!», - так же дружно прокричало Сашкино отделение с верхних стоянок. Они тоже выстроились.
На лице расплывается улыбка, все наперебой поздравляют с горой и вообще смотрят как на восставшую из мертвых… Мои пять минут славы… Когда это подтверждают остальные, гораздо легче чувствовать свою значимость, появляется уверенность, откуда-то берутся силы… Меня поят чаем, кормят обедом, расспрашивают, рассказывают… Я вернулась. Все в порядке. И отсюда так хорошо видны эти три гордых зубца… На двух я уже побывала, остался последний….
Живо обсуждаю начало маршрута на 3Б Центрального пика МНР, расспрашиваю ребят о впечатлениях, они же сегодня там были.
«Ты пойдешь?!», - очень удивленно спрашивает Гук. Похоже, я его расстроила…
«Вообще-то, мне бы хотелось…», - осторожно говорю я,
- «Но если вы сегодня сильно устали…»
- «Ну вообще-то тоже устал, конечно!», - с этими словами инструктор удалился.
А мне, как ни странно, полегчало. До этого казалось, что тяжело было только мне. Оказывается, инструктора я тоже загнала…
Решение всех вопросов отложено до вечера. А пока можно отдохнуть. Наведались к нашим новичкам. Они свою гору сегодня сбегали очень быстро и теперь жарятся на солнышке, изредка попивая чай и наблюдая в бинокль за редкими людьми, пересекающими снежник. А наши ребята развлекаются лепкой снеговиков. Все таки есть что-то в копании в снегу в конце июля… Что-то детское, а потому очень приятное.
Завтра у нас еще один рабочий день. Я с Гуком и Олегом Колодяжным идем 3Б на Центральный МНР. Олег сегодня неважно себя чувствовал, поэтому не сходил с ребятами. Веталь ведет руководство на Курмычи. Основная часть народу идет с ним. Новички идут 2Б на Юго-Восточный МНР. Все при деле. Скряга дожидается нас в лагере.
Поразительно, единственным замечанием у Гены ко мне за сегодняшний день было то, что я недостаточно быстро работаю с веревкой! Я была весьма удивлена. Если бы он что-то сказал насчет моей физической формы, возможно, это поколебало бы мое решение идти на очередную гору. А работа с веревкой – это поправимо. Я помню Крым, когда эти 50 метров просто горят в руках. Надо сконцентрироваться и все будет отлично.
До мечты остался один шаг…
Четверг 24.07.08г.
«Победа становится неизбежной, когда для
поражения не остается ни единого шанса»
почти как «Все, что нас не убивает…»
Ангел-хранитель видимо за вчера подустал и назначил заместителя. Как же повезло, что с нами Олежка! Во-первых он точно знает начало маршрута, он вчера здесь был. Во-вторых сегодня он идет последним и все снимает, а я отрабатываю технику «жумар-рюкзак». И в третьих дополнительный человек – мой дополнительный отдых. Сторона теневая, не так жарко и вообще все просто замечательно. Проходим очередную веревку, Олег приходит на станцию с квадратными глазами… Когда Гена ушел, он признался что на предыдущей веревке чуть не обделался…
Спрашивает, всегда ли наш инструктор так лазит… Да, всегда. Только раньше я думала, что мне это только кажется. А теперь мы точно знаем, что путь может выбираться далеко не самый простой, и надо быть внимательными и аккуратными.
На одной из веревок, когда Гена делал очередное рискованное движение, Олег чуть было не попросил меня выстегнуться для пущей безопасности…
Да… А моя нервная система уже тренированная…
На ключевой щели я окончательно запуталась с этим жумаром и рюкзаком, Олег переживая, натянул веревку, чтоб я далеко не улетела в случае чего. В итоге я застряла в каком-то идиотском положении с неприятным чувством съезжающих рук… Тогда с бодрым кличем «Все! Мне надоело! И вообще, мне здесь не нравится!», - я каким-то чудом и свободным лазаньем быстро прошла «ключ». Даже удивилась…
Еще нам повезло, что на соседний МНР с новичками пошел Скряга (Гужвий неважно себя чувствовал и он сменил Саню) и оттуда руководил нашим выходом на вершину. Так что мы добрались до верха практически без приключений. Наскоро перекусили, навесили два дюльфера, потом шли параллельно и скоро вышли на снежник. Пусть я потом снова отстала, но была довольна восхождением и чувствовала себя гораздо лучше как в физическом, так и в моральном плане.
Лагерь уже практически собран, все ждут нас. На Курмычи ребята сходили быстро, мнения противоречивы, вроде бы вышли где-то не совсем там, да и Денис, как обычно, пренебрегал безопасностью… Бедный Ярик, который шел с ним в связке… Но в целом, все довольны.
А я-то как довольна! Чего стоила возможность поднять вверх ледоруб и прокричать:
«Ребята! Три вершины МНР!!! Я такая счастливая…»
Окрыленная успехом, собираю вещи. А самое интересное-то еще впереди…
Опять мы выходим из лагеря последними. Это какая-то карма. Хотя все можно понять – у нас с Олежкой сегодня было полноценное сложное восхождение. Усталость стала хронической, скорей бы на базу. О, Сашкино отделение только собирается, значит, не такие уж мы и последние. Поначалу я скакала довольно бодро. Дэн с Олежкой отставали, колени у всех не казенные. Но постепенно тропа стала круче, для каждого шага требуется все больше усилий, ноги стали подрагивать… Людям, идущим навстречу, я искренне сочувствовала, как же им тяжело! Потом сочувствие усилилось: блин, им же еще спускаться, а это гораздо хуже!
Олег уже ушел вперед, Обогнали и самые активные Гужвеевские ребята. Денис отстал и, похоже, сел передохнуть. Нет, если я сяду, то никаких гарантий, что смогу потом подняться, нет. Надо идти. Усталость обладает свойством снижать реакцию до критической отметки. А вот и «мой» камень… Нога нашла препятствие, колени подломились, тяжелый рюкзак перевесил, я полетела через голову…
Слышу сзади крик Гужвия, пытаюсь нащупать себя в пространстве. Упала как-то на рюкзак, вроде все цело, даже странно… Слезы пошли от истерики, все-таки перепугалась. А вот и не менее перепуганный Сашка. Меня поражает его способность всегда оказываться рядом, когда он нужнее всего! Мы потом в городе вместе обсуждали обилие надгробий – вот так люди и падают, только не останавливаются сразу, а катятся вниз, благо, есть куда… Выводы я сделала значительно позже, а пока Саня заставил меня сесть на камень, взять его более легкий рюкзак, сам спустился к своим ребятам, которые дожидались на очередном плече.
Ощупываю руки, ноги, голову. Может мне вообще каску в горах лучше не снимать? Странно, даже царапин практически нет. У ангела-хранителя сегодня напряженный день… Опускаюсь к Саше с ребятами. «Ой, Оленька, а что это ты такая грязная», - ерничает Леша. «Ты себя в зеркало видел?!», - невольно огрызаюсь я. Ребята улыбаются, рады видеть меня адекватной. Ратик снимает с меня Гужвиевский рюкзак, и парни дружно, обмениваясь шутками, разбрасывают Сашкины вещи себе. Саня взял мой, а я теперь пойду налегке. Не хочется думать, что все могло сложиться гораздо грустнее, не знаю, как бы я дошла без помощи ребят. Не помню, кто первый это сказал, но он был прав: наша сила в единстве. Не знаю, что в подобных случаях думают соло-альпинисты…
Еще я поражаюсь выдержке всех мужчин, позволяющих мне играть в свои суровые игры, для которых я совершенно явно не создана физически (хотя уже несколько лет пытаюсь это исправить), и с пониманием переносят (в данном случае буквально, на плечах) мою любовь к горам.
Подошел Денис. Моего полета над гнездом кукушки он не видел, криков Сани не слышал, сам тоже изрядно измотанный. В подробности я посвятила его уже внизу, в лагере.
Дождались остальных парней из Сашкиного отделения, вместе спустились на базу.
Там уже вовсю шло гуляние по поводу успешного возвращения. Наши ребята наверняка где-то в баре. Ну и пусть. Нашла Ирку, тоже вымотанную, пошли оккупировать душ. Счастье завершили соком и жареной картошкой. Говорят, есть такое волшебное слово «дневка»…
Пятница 25.07.08г.
«Опыт приходит с возрастом, или возраст приходит один»
Философия инструктора
Проснулись по привычке в семь. Нет. Отразить. Спим до десяти, пусть организм удивится. Тем более вставать пока нет никаких сил.
После завтрака большая часть наших ребят ушла гулять в лагерь «Эльбрус» (6 км туда, 6 км обратно). И откуда у людей столько здоровья?! Подскажите места, может, я тоже поднаберусь… Завершили эпопею со стиркой белья, поиграли на гитаре, поразительно, даже собралась неплохая компания из тех, кто остался на весь день в лагере.
Гена сегодня уезжает. Пусть на маршрутах меня одолевали самые противоречивые мысли, но я очень рада, что он дал мне возможность сходить такие красивые горы. На самом деле, он дал мне гораздо больше. Я знаю, что лазанье в ботинках по довольно сложному рельефу – это реально, и что ориентирование на маршруте – это тот момент над которым мне обязательно нужно, просто необходимо работать, если я собираюсь дальше ходить в горы. Но в то же время я рада, что на Джантуган мы идем всей группой и со Скрягой. Своеобразная школа Гука тяжело отражалась на моем здоровье…
Запомнилось, как он объявил меня кавалером трех пиков МНР, как пожелал удачи на последующих маршрутах, как забыл у меня свой карабин (вот и все, что осталось от моего инструктора :) - надо будет по случаю вернуть…).
Словом, спасибо, что ЭТО было.
И спасибо, что это БЫЛО.
На ужин Ярик угощал нас жареной бараниной (до чего же она у них тут острая!), Ирка подбила меня на пару глотков пива. Какое бы никакое оно тут не было, но было весьма кстати :))) Организм радостно напал на витамины группы В, в голове зашумело. Потом мы пошли развлекаться на турники, девочки сразу оккупировали бревно на равновесие. Да, без пива это не так интересно…
Вечер скрасили гитарой в большой, но тихой компании. Прощаемся. Отделения Гужвия пока остается на базе – Сашка неважно себя чувствует, и на Эльбрус парни поедут позже, с группой Инны Демидченко. Ярик с Ирой уедут на Эльбрус завтра. А мы уходим на «зеленку», в программе 3А, 3Б Джантуган. А там – как получится.
Успехов и погоды всем нам.
Суббота 26.07.08г.
«Да, а я бы сейчас горбушечкой траванулся…»
Из разговоров о полезной пище
В этот раз подход на «зеленку» дался тяжелее. Успокаивало то, что путь знакомый и, в общем-то, не сложный. Мертвый бык уже прочно закрепил территорию своим присутствием. Когда ветер дует в нашу сторону, запах просто аховый… Людей вроде поменьше. Ставим палатки, валяемся, отъедаемся.
Иркиной компании не хватает. Как они там, на Эльбрусе? Спать укладываюсь рано. Завтра идем на штурм. Гора сложная, очень длинный подход, будет тяжело. Нас идет усеченная сборная из двух отделений. Из девчонок – я и Олька. Все основания чувствовать себя самой слабой. Я не боюсь. Об этом нельзя думать. Я ЗНАЮ, что все будет хорошо.
![]() |
Волшебная страна и г. Джайлак |
К слову:
Я искажаю время…
Я забываю календарь…
Альпинисты живут в своей реальности. Маршруты вынуждают вставать пораньше, выходить затемно, пока солнце не растопило снег на склоне, который вместо фирна станет труднопроходимой кашей и существенно удлинит восхождение (если вообще оставит его возможным). Да и вернуться надо успеть засветло. А то в темноте на спуске очень легко подхватить пару-тройку лишних (и, как правило, неприятных) приключений.
Вот и завтра подъем в три, выход в четыре. Нет, не ночи. Утра. Нового дня.
Организм постепенно втягивается в этот ритм – стрелка на наручных часах близится к восьми вечера, начинает хотеться спать… Особенно, когда по тенту барабанит дождь…
Не стоит обольщаться – он пройдет, и ранний подъем никто не отменял.
Спросила у Вани, какой сегодня день недели. Лица всех присутствующих напряглись в раздумьях. Ванька схитрил – взглянул на часы с календарем и выдал: «суббота».
Все улыбнулись. Где-то есть люди, у которых выходной день. Они его ждали всю рабочую неделю. Что-то откладывали на него, что-то планировали.
В альплагере календарь другой: база, акклиматизация, занятия, выход в штурмовой лагерь, восхождение, дневка, снова восхождение, возврат на базу, дождь (вынужденная дневка) и т.д.
Через неделю мы уже будем дома. Наш первый «домашний» вечер.
А «через неделю» - это сколько?
Все просто: два или три восхождения, одна дневка, возврат на базу, сборы, прощальный вечер и поезд, который тоже прекрасно умеет искажать время…
Воскресенье 27.07.08г.
«Двадцать седьмое июля. Да, Оленька,
вот такое вот хреновое лето!»
Наш диалог с Веталем на вершине
Джантуган (около 4000м) в тумане…
Поднялись очень рано. Идти начали еще затемно. Поначалу тяжело. Я отчаянно искала в себе мотивацию, которая бы помогла мне преодолеть путь хотя бы до перевала.
Сходить красивую гору? Чушь, заявлена еще 3Б на этот же Джантуган, подвиг можно отложить.
Закрыть второй разряд? Еще большая чушь, я же не за клеточками езжу в горы.
Так что, Дэн зря тянет рюкзак с двойным комплектом снаряги?
Что Ирка зря верит и надеется, что я схожу обе тройки?
Неужели все ребята напрасно лишний день прохлаждались на ВЦСПС, ожидая, пока схожу недостающую 2Б и выйду на их уровень?
Разве я могу просто так, из-за легкой усталости, подвести всех этих людей?!
Появляется уверенность, берутся силы. Тяжело, но реально!
Выходим на какую-то полку. Начинается дождь. «Ну что, участники?», - спрашивает Скряга, - «Какое принимаем решение?»
«Я за то, чтобы идти!», - чуть неуверенно, но довольно бодро отозвалась Оленька. Солнышко ты наше оптимистичное! Все молчаливо согласились. У всех были свои причины идти наверх, но в целом это сводилось к простой истине: завтра, зная и помня каждый шаг в подробностях, мы второй раз сюда не пойдем. А если и пойдем, то психологическая ломка будет еще та. Надо идти сегодня.
Через четыре часа и пятнадцать минут мы подошли к скалам. Такие выматывающие подходы – музейная редкость. К счастью.
![]() |
Мы на маршруте |
Наконец-то можно вздохнуть свободнее, как правило, передвижение по скалам мне дается легче. Между тем сгустился туман. Весьма своеобразные ощущения, когда идешь вдоль обрыва, уходящего в белую муть. Мы снова в каком-то нереальном мире. Можно даже немного помечтать…
Ой, а чего это мы так ускорились? Да ё-моё! Деня! Медленнее! По чуть-чуть начинаю задыхаться. Мне нужно время, чтобы изменить ритм. Твою…! Тут, рельеф, куча живых камней, сзади Колодяжный (ему и так уже досталось), ты ж еще и лезешь, как правило, не по самому простому пути… Ну куда так быстро?! Сзади же живой человек!
Все, успокойся, уже вершина. По сути, довольно быстро, сам маршрут мы вышли за два часа. Но последняя гонка хорошо выжала. Позже Денис признался, что боялся потерять впереди идущую связку Скряги. Ну блин, не такой же ценой! При всех твоих достоинствах, у меня нет особого желания повторять совместное хождение в связке. Слишком много нервов уходит. Напарника надо чувствовать, заботиться о нем, и он обязательно ответит взаимностью. Ну кого я учу? Ты все прекрасно знаешь и умеешь. В других условиях. В городе. Может поэтому в горах все переворачивается с ног на голову…
Выходит последняя связка. Долго сидеть холодно, мокро и неуютно, в тумане-то. Начинается организация дюльферов. Для колорита веревка при сдергивании таки застряла, но в конце-концов восемь ежиков вышли из тумана на снежник. Поначалу это обрадовало, но бесконечность снежника расшатала бы психику и посильнее нашей, уже травмированной двумя неделями альплагеря.
После снега я отобрала у Дениса рюкзак, его колени уже настойчиво требуют перемен и начинают легкий шантаж. Ничего, держись, скоро придем.
Лагерь! Анечка!! Чай!!! Обед!!!! Как я вас всех люблю… А теперь не трогайте меня… Да, просто положите где-нибудь тут и не трогайте…
Это восхождение заняло одиннадцать часов. После такого турецкого похода все молятся на дождь.
Понедельник 28.07.08г.
«Все, кто вступил в общество животных,
оставляют свои тапочки за тентом!»
Кузя прав: коров вокруг бродило предостаточно…
В темноте звенит будильник. Четыре утра. Все напряглись, замерли в ожидании… Ура! Спим! Амбиции и совесть взяли отгул, я с наслаждением заныриваю обратно поглубже в спальник. В следующий раз нас разбудили бодрые крики Скряги: «Ребята! Подъем! Идем на гору!». Сонные и туго соображающие выползаем из палаток. Ага, инструктор пошутил. Небо свинцовое, тучи низко, скоро опять пойдет дождь. Просто уже восемь утра и нечего участникам так долго спать. Ну и ладно, днем продолжим.
Я совершила личное восхождение до ручья и обратно – умыться. Особо скучающие ребята ушли пить пиво на базу. До какой степень тоски нужно дойти, чтобы прельститься таким пивом в часе ходьбы в одну сторону? Наверное, моей женской природе это недоступно…
Ходим. Едим. Куняем. Читаем. Пьем чай. Спим. Снова едим. Опять спим. Похоже, я деградирую…
Вечером позвонила ребятам в Днепр. С первой попытки ничего не вышло, номера в записнике отмечены без кода страны. Вот блин! А значит все мои смс-ки, отосланные в тех редких случаях, когда была связь, не дошли… Обидно. Зато как приятно услышать знакомые голоса! Но еще сильнее захотелось в город. Пусть там жуткая жара, шум, грязь, машины, работа… А у нас свежий горный воздух, тишина и +120С за бортом палатки… Но уже так хочется смены обстановки, целей, задач, планов и мечтаний! Ничего. Завтра последняя гора. Хождение на руководство выглядит очень призрачным. Остался последний рывок.
Вторник 29.07.08г.
«Да, в честь тебя даже назвали одну карточную игру!»
Из диалога Вани с Олегом
Рывок был отложен. У нас опять дождь. Я не могу больше спать по 16 часов в сутки! Часть отделения снова ушла на базу. Мы усовершенствовали свое умение играть в «дурака», книжка дочитана еще вчера. Олежка с Аней мастерят сад камней, у всех срывает крышу.
Как хорошо, что мы завтра уходим, и было бы замечательно, если бы путь на базу лежал через 3Б на уровне 4000м. А еще ужасно не хочется собираться по дождю…
Сверху временно не капает, сижу на улице с кружкой чая, а из-за морены медленно, не спеша выползает облачко… И движется прямо на нас. Роешься в голове, откапываешь факты со школьных курсов физики и географии насчет перемещения воздушных масс, а все равно жутковатое зрелище… И память гораздо услужливее выдает сюжеты каких-то фильмов, где были такие же мрачные пейзажи и такие же наивные люди…
Мы здесь гости, и похоже, уже подзадержались…
Среда 30.07.08г.
«П…ц подкрался незаметно, хоть виден был издалека»
Неожиданное прозрение Веталя
Дождь. У нас начинают расти жабры. Основная часть сборов проходила в палатке, ребята медленно перемещались в замкнутом пространстве, выход на улицу и сбор жилья представлялись в очень отдаленной перспективе… Мое терпение вооружилось мылом и веревкой… «Парни, вам крупно повезло! У меня как раз начались критические дни, я вас сейчас вообще поубиваю!!!». «О, я как раз собирался выйти на улицу. По-моему, отличная идея!», - Ванька быстро сориентировался в ситуации, Дениса выпихать было уже проще, процесс пошел, и вскоре мы были на базе.
Подхожу к поляне нашего отделения, кто-то внезапно налетает сзади. Ирка!!! Как я рада! Чай, душ, обед. Эльбрус в этом году не дался никому. Непогода держала всех в домиках и палатках, максимум – выход на скалы Пастухова. Ну ладно, хорошо, что все живы-здоровы.
Остаток дня прошел в хлопотах: сегодня посвящение новичков, у Димки Тарабы из Гужвеевского отделения на днях был день рождения. Ваня с помощью Оленьки входит в образ богини Адыл-Су, мы с Иркой делаем медали из печенья, мажем заготовленной сгущенкой заготовленные коржи – какой же день рождения без торта! Точнее, двух.
К вечеру снова потянуло туманом, он медленно окутывал сосны и создавал свою, особую, атмосферу…
Я знаю, что традицию посвящения новичков, (когда их прогоняют по полосе препятствий, заставляют приносить клятву, целовать вымазанный в какой-нибудь гадости ледоруб и потом вручают значки) некоторые не одобряют, считают глупой. А кому-то уже надоело ежегодное, в общем-то одинаковое, действо. Но мне кажется, что традиции – это не то, что стоит обсуждать с точки зрения здравого смысла. И для ребят это будет впервые! Они никогда ничего подобного не переживали, а значит хотя бы поэтому традицию стоит поддерживать. К тому же я не раз видела, с какой грустью люди говорят, что их «не посвящали»… Обделили…
В лагере веселое оживление. Весь день мы почти в грубой форме «бортовали» наших регулярно заглядывающих новичков. Еще бы! А вдруг они увидят недоделанные торты, заготовки для медалей, Ваню в венке и т.д. и т.п. Катастрофа! Сюрприз будет испорчен…
Как иногда много и, напротив, мало нужно сделать, чтобы кого-то удивить и обрадовать. Наверное, это ключевое в любом поздравлении. Сюрприз!!! В душе снова оживает ребенок, который видит мир совсем по-другому, для которого все просто и все по плечу. Главное, чтоб сюрприз был приятным…
Как водится, новичков увели из лагеря. С ними был инструктор Козак и рассказывал о воде. А нам Скряга в прошлом году читал лекцию о связях в горах… Разного вида…
В это время на большой поляне поставили ширму для театрального действа, натянули полосу препятствий из веревок через сеть ручейков, сложили кострище.
Верховный бог горы Джантуган с размалеванным как у индейца лицом, в сопровождении своей жены Адыл-сучки (богини ущелья Адыл-су – какой же Ванечка красивый получился, в веночке, с украшениями из «рабочего железа»…) спрятались за ширмой. К ним присоединился «людоед».
Помощники Джантугана – «черти», одели рукавицы, вооружились вениками из крапивы и расположились вдоль полосы препятствий.
Огромное количество фото- и видео-операторов заняли удобные позиции. Все готовы.
Подгоняемые крапивой новички прошли через полосу препятствий на поляну. Попутно Веталь в виде привидения поставил каждому на лоб печати зеленкой «Годен» (сама печать уже который год вырезается из картошки).
Вышли местные боги. Кого-то наказывали, кого-то награждали, кого-то и наказывали, и награждали… Одну девушку отправили за ширму на съедение людоеду (оттуда под талантливые крики нашего руководителя сборов - Веры Поповой полетели женские вещи… На деле смотрелось очень забавно!).
Потом устроили «Домбайский бокс» - когда двоих ребят выводят на ринг, завязывают им глаза, дают по «ударному мешку» и отправляют на бой. Ребята пытаются попасть в противника, а в это время их лупят со всех сторон добрые старшие товарищи…
Звучит негуманно, но выглядит тоже весело, а главное развивает у ребят желание «посвятить» следующих новичков…
Под конец всех поставили на колени (ребята были в полном обмундировании – система, самострах, каска, ледоруб), торжественно принесли клятву верности альпинистскому братству, вручили значки и медали. Ледоруб в этот раз был вымазан просто горчицей, и потом давали заесть медом. Гуманизм…
Было интересно наблюдать, как каждый выходит на вручение, по-своему обыгрывает это действо, радуется. Какие же они все-таки разные! Пожалуй, это мне больше всего нравится в людях… Финалом был звонкий призыв: «А теперь всем шампанского!», и воспрянувших духом новичков окатили несколькими ведрами холодной воды… Молодцы! Все выдержали. Теперь все свободны :)
Вечером собрались всей секцией. Едва поместились за одним столом. Поздравили Димку, ужин получился очень даже праздничным: чай, вино, коньяк, торты и другие сладости, гитара…
Несколько раз наведывался наш хмельной инструктор и настойчиво предлагал присоединиться ко всему руководству федерации, заседавшему в столовой.
Часть ребят ушла туда, я глянула на обстановку, но почему-то не нашла в себе ни сил, ни желания остаться в большой шумной толпе. Отчасти я согласна с Ваней, что хотя бы из вежливости стоило присоединиться к инструкторскому составу, как-то все оживить, что ли… Но в то же время упорно не могла понять, почему я должна делать то, что не хочется, если, по идее, есть люди, которым это нравится… Эти люди скоро пришли: компания из другого отделения новичков, с гитарой, скрипкой и чем-то еще… Наверняка нам с Ваней было что сказать друг другу относительно морально-этической стороны вопроса, но мы решили, что это лишнее. И я позволила себе уйти спать.
Четверг 31.07.08г.
«На что влияют девушки в отделении?
Ну просто когда в очередной раз ругаешься матом,
надо говорить «Ой» и делать виноватое лицо…»
Застольные рассуждения Игорька
Мы снова отоспались и ни куда не спеша собрали вещи. Пообедали. Выходя на поиски связи (теперь она действительно есть - недалеко от лагеря поставили ретранслятор) я изрядно попаслась в землянике.
Было принято решение на ночь переехать в домик, дабы, если пойдет дождь не паковать утром в спешке мокрые палатки.
На ужин решили побаловать себя местной яичницей – как приятно немного полениться в плане готовки! Выяснилось, что свои силы мы переоценили, пришлось призывать на помощь парней из Сашкиного отделения.
К счастью ребята отреагировали нормально и со свойственным им юмором прикончили остатки яичницы.
Я отправилась относить посуду в бар, попутно застав там практически все соседнее отделение Скряги с нашим Ваней в виде бонуса. Оленька зажигала компанию, с медицинской точностью (профессиональное!) составляя сложные пропорции водки, сока, газировки и т.д. Народ, похоже, увлекательно проводил время уже давно. Немного постояла с ними и сбежала к Ирке с Яриком, которые дожидались третьего игрока в преферанс в моем лице. Все-таки хорошо, когда делаешь выбор заранее и из одного варианта.
Мне нравится общество всех наших ребят, но они такие разные! Хотя разговор там назревал интересный: веселая компания уже отметила стадию «все люди – братья» и наперебой делилась своим мнением относительно моего выбора спутника жизни… Я ощутила прилив гордости за свою судьбу, о которой все так пекутся и остаток вечера пьянела за картами от легкого аромата азарта и сложного трезвого расчета. Я люблю многие карточные игры, они легко мне даются, но преферанс остается бесспорным фаворитом.
Пятница 01.08.08г. – Суббота 02.08.08г.
«Ты нигде не побывал, пока не вернулся домой» (с)
из Пратчетта
Решение с домиком было правильным – с утра опять моросил дождик. Чем начинали, тем и заканчиваем… Закинули вещи в машину, спустились к дороге. Там даже успели попить чай с пирожным в небольшой кафешке. Автобусы пришли вовремя, на поезд успевали, но времени погулять по Пятигорску уже не было. Докупили еды, насладились вкусным пятигорским мороженым (особенно «Жемчужное», просто восторг!) утрамбовались в поезд. Облачно, не так жарко, как могло бы быть. Партию в преф растянули четко до первой границы, дальше я уже только ненадолго выныривала изо сна на убедительные просьбы погранцов. Утро… Родной город… Ярик позаботился о нашей доставке домой, так что культурный шок от цивилизации наступит чуть позже.
Дома порядок – в наше отсутствие наведывалась подруга. Все друзья куда-то разъехались по своим делам, родители отдыхают на море, Денис тоже куда-то умчался…
Этому городу я буду нужна с понедельника в офисе на своем рабочем месте. А пока я вне времени и вне пространства. С возвращением.
Подведем черту…
Пройден еще один Кавказ. Он дал мне не меньше уроков и пищи для размышлений, чем прошлый. Перед отъездом я писала о своих мыслях. О том, что готова идти до конца. После разговора с Гужвием в городе я поняла, что в такой философии есть один серьезный изъян: если идешь до конца, он может наступить слишком быстро.
Надо уметь вовремя остановиться. Научились разгоняться, теперь будем учиться тормозить. Должен оставаться запас прочности, почему я всегда помню об этом в Крыму и начисто забываю на Кавказе?
И как можно чувствовать себя такой вот сильной и крутой, если я прекрасно знаю, что за все мои горы, за все закрытые разряды ребята, которые были рядом, заплатили свою цену: дольше шли, несли тяжелее рюкзаки, больше сдерживали себя и т.д. Я девушка, а это очень мало и очень много одновременно. А главное – это насовсем. И единственное, что я могу – это любить горы, ходить в них, пока это в моих силах и стремлениях. Надеяться, что они позволят еще разок преодолеть свои слабости и взглянуть на мир свысока.
Ведь когда любишь, так хочется, чтобы это было взаимно…
Напомнило шутку про мужчин и женщин. У женщин в голове - гудящий пчелиный рой мыслей. У мужчин в голове - голос большом пустом зале :D
ОтветитьУдалитьПеревожу содержание этого рассказа на мужской язык:
1) Устал.
2) Блин, колени болят
3) Фух, закончилось, ура.
4) %?$, *()!@ мне это надо? (ответ не требуется и о нём не думается).
Рекомендую на будильник ставить звуки, учитывая следующее:
А. Мелодию или песню начинаешь ненавидеть.
Б. Нужно тихое начало с плавным нарастанием. Тогда не подрываешься резко, а медленно выплываешь из страны грёз, что значительно приятнее и даже не сразу понимаешь, что проснулся. Хорошо, короче.
фух, дочитала:) несмотря на то, что эту поездку я стараюсь НЕ помнить, вспомнить ее на чуть-чуть было приятно:))
ОтветитьУдалитьВЦСПС - это место для общения с собой:) однозначно:)
А почему так? Как изматывающая и тяжёлая работа. Непррывный выход за свои и эмоциональные физические границы.
ОтветитьУдалитьУ меня второй сезон как раз с Олей начался и был... ммм... поучительным для меня, якркие, как никогда, после того как понял, что не готов лезть маршрут (чесслово - за предшествующие 10 лет не помню от себя такой бурной реакции). Но вот негатива нет, злости нет, сожаления нет. Сразу написал такое: http://activelife.dp.ua/photo-archive/majskij-krym-irracionalnoe.html и заборол: за оставшийся тот сезон поднял онсайт на букву. Больше всего стыдно за камень.
Интересно, у меня после гор уже никакого негатива не осталось - только ностальгия :))) От того выезда в Меллас - тоже :))) Женька, я смотрю, он для тебя прямо трамплином стал - в плане техники, формы и достижений ;)
УдалитьА с чего у тебя бы негатив от Меласса - ты ж там была в зоне комфорта на маршрутах, которые уже лазила, могло быть скучновато :) А для меня - как пинок. Отдохнул бы после суточного переезда, разлазился бы - может сложилось бы иначе.
УдалитьА вывод про твои бурные горные чувства - из описанного в посте.