Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Я еще не видела взрослых с завышенной самооценкой" (с)



Эта статья для комсомольцев-ударников, которые не хотят пускать дела на самотек и готовы заниматься с детьми своими силами.

Главное, о чем нужно помнить: дети дошкольного возраста очень тяжело обучаются через слово. Они обучаются через действие.


Попутно можете рассказывать и комментировать. Но главное - показать. Почему Монтессори-педагог ничего не делает, а только смотрит? Он наблюдает. Это большое искусство. Цель наблюдения - определить момент подачи презентации. Вооружившись знаниями о сензитивных периодах мы способны и момент подходящий уловить, и тему нужную выбрать (которая ребенку интересна и легко освоится)


Но самое-самое-самое главное - создать ситуацию успеха! У ребенка обязательно должно получиться! Если это не так, виноват не малыш, а взрослый (то есть вы), который поставил непосильную задачу.

Принцип организации занятий по Монтессори:
От простого к сложному (точнее о самого-самого простого к простому, а потом дальше)
От известного к неизвестному (Какие буквы ты знаешь? А и О? Мы берем А, О и еще М)
От конкретного к абстрактному (то есть сначала про дерево, которое во дворе, а потом про дерево - как собирательный образ много чего)
От общего к частному (В нашем мире много животных. Их делят на группы: рыбы, земноводные, птицы, рептилии  и млекопитающие. Этот зверь относится к млекопитающим, к тому же - к хищникам. Это - лиса). 




Юлия Гиппенрейтер напоминает, что наши занятия с ребенком имеют четыре результата:

- новое знание или навык
- мнение ребенка о себе
- способность его к самообучению
- наши с ним отношения

Часто мы фокусируемся только на первом, хотя остальные не менее (если не более) важны. Потому что научить "любой ценой" подразумевает слишком высокую цену... Осталось выдержать еще одну тонкую грань. Есть два слова-паразита (которые надо исключить из лексикона): "молодец" и "умница".

Что ж теперь, ребенка не хвалить? Не хвалить, а одобрять его действия. Научитесь говорить о проделанной работе без привязки к личности ребенка.

Нам почему-то кажется, что без эмоций, фанфар и аплодисментов ребенок не будет читать, писать, считать и ходить на горшок. Будет. Это заложено врожденной любознательностью и подражанием взрослым. Избыточными восторгами мы "подсаживаем" ребенка на постоянный поиск этих эмоций, он всю жизнь будет пытаться кому-то что-то доказать.

Если ребенок подошел к вам с рисунком и спросил "Ну как?"

- А тебе как?
- Мне нравится!
- Я рада, что тебе нравится. (на этом можно и остановиться). Очень тщательно прорисовано море и рыбки получились яркие (это если сильно хочется что-то добавить).

Для развивающих занятий с малышом можно записать звуки животных или природы и сделать к ним карточки-картинки. Его порадует корзинка с 5-7 шариками разной фактуры и качества. Дети любят хорошую музыку и музыкальные инструменты.

Если вы хотите (по методу Монтессори) сделать своего рода зоны, куда ребенок может приходить и работать сам, надо продумать все до мелочей. На примерах:

В зоне творчества наряду с красками должен быть фартушек, фломастеры лучше заменить карандашами или мелками (пусть они не такие яркие, но позволяют регулировать силу нажима, что необходимо для обучения письму). После работы у ребенка должна быть возможность все помыть и просушить кисточку. Под рукой всегда лежит тряпка, чтобы рабочее место легко поддерживалось в чистоте. По завершению всегда есть куда поставить готовую работу.

В зоне ремесла можно разместить пенек, приложить к нему молоток и гвозди, тиски, пилочку, клещи, плоскогубцы. Мальчик будет в восторге, если папа покажет, как этим пользоваться. Рядом непременно аптечка! Ребенок в курсе, что в ней лежит и зачем, сам может обработать ушибленный или порезанный палец.

По поводу второго языка. Да, ребенок может прекрасно жить в билингвистической среде. Поскольку эмоция (а именно так дети воспринимают речь) на всех языках мира звучит одинаково. Есть нюанс. Мама должна говорить на родном языке! Малышей очень раздражает, когда мама начинает щеголять своими школьными познаниями в английском и даже к украинскому будет антипатия (не лучший способ вырастить патриота, это точно). Если вам так невтерпеж - заведите себе подружку, которая будет приходить в гости и говорить только на английском (дети будут думать, что она по-другому не умеет и станут волей-неволей общаться).

У всех наших благих начинаний, совместных занятий и общения с детьми есть один страшный враг - это СПЕШКА. Темп ребенка ниже взрослого. Темп ребенка ниже взрослого. Темп ребенка ниже взрослого.
Скорость перемещения выше, а темп восприятия - ниже :)

Чаще всего мы ссоримся с детьми, когда куда-то спешим, а они "тормозят". Чаще всего мы раздражаемся и все бросаем, когда надо еще десять раз повторить и пять раз показать (а потом ребенок еще двадцать раз захочет сделать сам, но чтобы вы непременно смотрели! Пока не начнете биться в истерике...) Даже когда мы предоставляем ребенку выбор, мы даем ему слишком мало времени для принятия решения. В результате выбор неудачен, ребенок расстроен и мы снова ссоримся.

Если мы сможем научиться у детей не спешить, мы сможем научить их всему остальному.








 Нетерпеливость, изобилие материалов

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments