"Как понять, для чего ты здесь? Только в свободной деятельности." (с)
Я решила подробнее рассмотреть Монтессори-среду, чтобы творческий полет фантазии по организации вашего дома и занятий с ребенком получил направление.
Я уже говорила, что одна из основ метода - подготовленная среда. А что это?
Подготовленная среда - среда, содержащая в себе все необходимое для развития ребенка, в соответствии с его возрастными потребностями.- упорядоченная
- безопасная
- содержит стимулы для развития
Пока все гладко. Только непонятно, что необходимо для развития конкретного ребенка и какие у него возрастные потребности.
Виды подготовленной среды:
0-3 года - домашняя среда или две среды (дома и с учителем).
Главная ее задача - становление речи
3-6 лет - среда детского сада. Приобщение к человеческой культуре.
Главным условиям перехода из 0-3 в 3-6 являются основные навыки самообслуживания.
6-12 лет - среда начальной школы. Приобретение картины мира.
12-18 лет - среда старшей школы, участие в других проектах. Определение своего места в мире.
Возрастные ориентиры весьма примерны - они зависят (нет, не от биологического возраста или воли родителей) от психологической готовности, "созревания".
В каждой среде не меняется только одно (в идеале) - свободная работа.
Это позиция метода Монтессори - понятно, что в ряде случаев идеал далек от реальности. Но мы рассмотрим аспекты подготовленной среды в рамках метода и в случае надобности можем реальность слегка подправить.
1. Свобода и ее лимиты
Понятие свободы у Марии Монтессори рассматривается широко, объемно и со значением. В самой простой форме это сводится к списку:
- свобода движения (стоя, сидя, лежа, на полу, за столом и т.д.)
- свобода выбора (то есть предполагается, что выбор есть)
- свобода повторения (укрепляйте нервы, ребенок может и будет повторять одно и то же долго. Иногда - очень долго)
- свобода времени (постарайтесь не спешить! Заранее сообщайте ребенку, что вы куда-то идете, давайте время на завершение текущих занятй и подготовку к режимным делам: сон, обед прогулка)
- свобода общения (да, нужны другие дети. И взрослые тоже. Ваша творческая задача - как это организовать)
- свобода отдыха (не давите. Не заставляйте. Устал - пусть отдохнет)
- право на ошибку (это разрыв шаблона по всем нашим педагогическим стереотипам. Это умение вовремя промолчать. Если ребенок разбил чашку - мы просто помогаем ему собрать и выбросить осколки. И ВСЕ! Не сомневайтесь - он и сам расстроен что так вышло и приложит все усилия, чтобы в будущем быть аккуратнее).
Если в занятиях вашего ребенка будут иметь место хоть какие-то из этих принципов - это уже прогресс и победа по сравнению с нашим с вами детством ;)))
2. Порядок и структура
В доме все всегда на своих местах (жесть, правда?). Вещи принадлежат одним и тем же людям и используются строго по назначению. Горшок стоит в ванной, а едим мы за столом на кухне, а не за компьютером в комнате. Через внешний порядок ребенок придет ко внутреннему.
Порядок во времени - соблюдение привычного режима (хотя бы сна и бодрствования). Предполагается, что режим имеет место быть, и режим родителей совпадает с режимом детей ;)
Порядок в поведении взрослого по отношению к ребенку. Соблюдение правил и в саду, и дома (не страшно, если у бабушки другие порядки - ребенок адаптируется), согласованность в словах и действиях мамы и папы, логика их поведения (если пообещали - выполняем, если дали выбор - не вмешиваемся. Как легко на словах, правда?)
3. Естественность и реальность
Максимум натуральных материалов. Максимум настоящих предметов. По возможности используем реалистичные фигурки (без фиолетовых бегемотиков в желтый горошек).
4. Красота и атмосфера
Чтобы ребенок чем-то заинтересовался - оно должно быть эстетично, радовать глаз и проситься в руки. Когда я хочу вспомнить это чувство, иду в любимые магазинчики рукодельных товаров, где хочется купить сразу несколько погонных метров витрины :))) Заинтересованность любой работой также приходит через атмосферу вокруг этого действа. Особенно это касается детей до трех лет. Они познают мир через маму - ее ощущения и переживания. Поэтому очень важно, чтобы то, что мама делает и то, что мама думает совпадало ;)
5. Монтессори-материал
На пятом месте! Поэтому не надо думать, что среда Монтессори - это кубики, цилиндры и рамочки. И если вы хотите использовать все эти пособия - подойдите к вопросу серьезно, потому что каждая работа имеет свое место в общей системе подачи знаний и является ключом или ступенькой для других работ и разделов.
6. Социализация
Прогулки, поездки, посещения театров, выставок, экскурсий, прием гостей и походы в гости - пожалуйста, не ограничивайте себя детской площадкой возле дома и вылазками в парк по выходным. Делайте то, что вам самим интересно и познавательно - всегда будет о чем поговорить с ребенком.