Итак, мы дома и вооружились методикой Марии Монтессори. Что делать?
Для начала о технике безопасности: не стоит пытаться продублировать комнату и пособия, которые имеют место в Монтессори-саду. Это напрасная трата времени, сил и денег. Их можно использовать разумнее.
Надо сознаться, что я люблю ударяться в крайности - это очень занимательно и порой очень больно. На порыве вдохновения я чуть не перестроила все квартиру в соответствии с идеями Монтессори. К счастью, вовремя вспомнила, что в доме живут не только дети и он должен быть удобным для всех.
Наши дома совершенно не приспособлены для детей. Попробуйте встать на колени и из этого положения включить или выключить свет, помыть руки, заварить себе чай, разогреть обед... Конечно, дети постоянно чувствуют себя беспомощными и их это раздражает. Чем больше мы создадим для них возможностей (только без фанатизма), тем радостнее им будет с нами жить.
Под возможностями я понимаю крючки для одежды и полотенец, полочки и зеркала на уровне ребенка, мебель по размеру, стульчики, табуретки, подставки в нужных местах... Как только Игорю выделили полку в шкафу на его уровне, он стал сам выбрать одежду и одеваться. На столе появился кувшин и исчезли частые просьбы "мама, налей водички!". Дети любят самостоятельность. Этот механизм может не работать в двух случаях: ребенку хочется внимания и заботы (он устал, расстроен или рассержен) - конечно, ее нужно давать в достатке. А завтра выспится и сделает сам. Либо ребенок привык, что вы всегда это делаете и не хочет нарушать установленный порядок (который дети любят еще больше). Тогда можно поощрять самостоятельность в новых делах, постепенно подключая старые.
Важно помнить, что развиваться - это как дышать. Не надо делать из этого культа. Не нужно вкладываться в дорогущие пособия, которые будут потом пылиться на полке.
У вас полный шкаф одежды! Покажите ребенку разные ткани и фактуры. Сходите вместе в магазин или на рынок - обсудите, как вы выбираете овощи и фрукты.
Не стоит устраивать перепланировку и переносить все выключатели на уровень колена. Познакомьте и помогите детям адаптироваться к тому, что уже есть. Мои бойцы быстро поняли что до выключателя в комнате легко добраться по шведской лестнице. А свет в ванной можно включить с высокого барного стула, который так удачно стоит в коридоре.
Дети обожают настоящие вещи. Малышей нужно со всем познакомить (дать пощупать, облизать, швырнуть с разной высоты - это бесценный опыт!), а старшим дать возможность поучаствовать в жизни семьи. Да, вам потом придется перемыть эту посуду еще раз (когда он уйдет играть в другую комнату), но организация такой возможности - ваш посильный (и огромный!) вклад в развитие ребенка.
Идеально, если мама заранее планирует вечер - что из домашних дел она может сделать вместе с детьми. Даже малышам можно поручить ободрать верхние листья с кочана капусты, помыть овощи или промыть крупу через сито.
Если ребенок совсем маленький (год-полтора) и хочет быть с мамой, а маме надо на кухню - ему можно придумать полезные и интересные игры из подручных средств: выбрать из крупы орехи, найти предметы в ванночке с какой-нибудь фракцией (например, с манкой). Если дать еще листик с картинками этих предметов, то у ребенка будет контрольная карта и возможность сопоставить изображение на плоскости и в объеме. Маленькие дети обожают все переливать, пересыпать, просеивать через сито. Только потом надо дать им возможность убрать за собой и показать, как это делается!
По поводу огня, ножей, розеток и прочих ночных кошмаров родителей. Со всеми опасностями ребенка обязательно нужно познакомить ДО школы - пока вы рядом. Объясняйте, показывайте, ищите способы, только не пытайтесь его от всего оградить - это безуспешно (и только укрепляет интерес и желание попробовать). Ребенок обязательно где-нибудь ударится/порежется/обожжётся и получит свой негативный опыт, на примере которого он уже не станет пробовать все остальное. Дети необычайно адекватны и не склонны к суициду. В это надо искренне верить.
И последняя важная деталь, о которой в быту мы так часто забываем.
Как бы мы не старались, какие занятия и игры не придумывали, самым действенным всегда остается личный пример. И в этом смысле дети всегда будут для нас поводом стать лучше. Спасибо им за это.
Нашему сыну сейчас три года, в прошлом году сделали в детской комнате ремон, получилась просто сказочная спальня из сказочным диваном- http://gravcos.kiev.ua/?p=1282. Ребенку в два годика самому там нравилось находится и мне не надо было ничего придумывать, чтобы пойти приготовить кушать или убраться.
ОтветитьУдалить