Продолжаем путешествовать по воспоминаниям. Это отчет из второй поездки в Турцию - я уже была беременна повторно и понимала, что впереди длительное пребывание дома, без дальних вылазок. Поэтому надо было нечто запоминающееся...
Сегодня по плану переезд в Гейкбаири – туда уже должна добраться группа ребят из Днепра, есть надежда вместе полазить. Такси из Чирали до Анталии (автобусов тут нет) стоит 40 евро с лица в лучших традициях местных цен. И мы решили, что лучше выйти на трассу и попрактиковать автостоп (тем более, Денис уверял: тут всего-то спуститься 5 км). Утром я поняла причину моего вчерашнего смутного беспокойства. Мы стояли у моря. До трассы можно только ПОДНЯТЬСЯ 5 км! Жара наступила быстро, и когда оставалось метров 500, я внутри себя твердо решила, что уже достаточно прошла, чтобы оценить помощь Провидения. И остановилась. Почти сразу сзади остановилась машина. Как легко в путешествии верить в чудеса!
Памуккале (в пер. — «хлопковый замок») издалека выглядит как снежная гора. Подойдя ближе, ты понимаешь, что это не снег, а белый камень, который повсюду. У него есть специальное название – травертин. Это известковый туф, образованный минералами карбоната кальция - известковые отложения углекислых источников. Их выходит на поверхность порядка 17-ти с температурой воды от 35 до 100 °C, которые образуют потоки и водоемы-террасы из травертина. Некоторые из них искусственного происхождения, но от этого не менее красивы. Вход стоил 20 лир и перед выходом на травертины есть специальные скамеечки, чтобы снять обувь. Вы себе не представляете, как приятно идти босиком по теплой воде с мягким массажем шершавых камней! Мои ноги простили мне все часы, проведенные в скальниках.
Путешествие по югу Турции. Экстрим по заявкам.
Турция. Апрель. Мы снова ходим в футболках,
хотя в Киеве еще лежит снег.
Турция. Юг. Мы любуемся удивительными цветами,
купаемся в прохладном море и пьем апельсиновый фрэш.
Турция. Мы снова едим все фисташковое:
мороженое, пахлаву, шоколад и просто так, в чистом виде.
Говорят, здесь куча отелей с пакетом «все включено» и туда
обычно приезжают отдыхать. Но я об этом ничего не знаю.
Турция – страна, в которой я была уже дважды и хочу
приехать еще. Там столько всего красивого и неизведанного!
Четверг. 11 апреля, 9:25 утра. Я стою на вершине Tahtali (высотой 2365 м – высшей точке хребта Бейдаглары), с восторгом смотрю по сторонам и думаю, что предполагалось все совсем иначе. Но получилось здорово!
По плану все было вдумчиво, спокойно, неспешно и ненапряжно. Мы прилетаем в Анталию, берем напрокат машину, добираемся до скального района Гейкбаири и селимся в кемпинге. А затем две недели скалолазим (там для этого обширные возможности) и катаемся по красивым окрестностям.
Я в очередной раз убедилась, что у мира отличное чувство юмора… Накануне выезда Ярик, наш третий участник, серьезно заболел. Мы оказались без водителя (к большому сожалению), без чемодана (уже к счастью) – я его быстро вернула родителям, с двумя по-новому перепакованными рюкзаками и весьма смутным пониманием, что же нам делать дальше.
Наш ящик с едой в последнем кемпинге ;) |
Субботний Киев встретил мелким дождем, кучами снега на улицах и полным отсутствием нужной маршрутки. Зато метро было пустым и нас уже ждали Ирка с Володей. Как мы благодарны ребятам! До самолета успели залить карты в GPS, прочесть описание ликийской тропы, поменять деньги, купить картридер и распечатать подтверждение авиабилетов. А еще вкусно поели. Последнее оказалось самым важным, т.к. в самолете нас не кормили! Похоже, меня разбаловали «Аэросвитом», а тут пришлось довольствоваться сникерсом за 1 евро и водой за 2. Вообще, полет компанией «Wizzair» – мероприятие сравнительно дешевое, но напряженное. В Анталию самолет прилетает поздним вечером, а обратно в Киев вообще ночью. Плюс до Киева тоже нужно добраться и там часы ожидания… Спасают только друзья.
По прилету в Анталию настроение стало улучшаться. Во-первых, украинцам отменили визу. Не знаю, как надолго, но мы сэкономили 60$. Во-вторых, мы довольно бодро (в компании еще пары из Киева) нашли автобус в старый город, а там нас встретил невероятно приятный запах… Весна уже полностью вступила в свои права (это после Киева со снегом) и все вокруг цветет. Сильнее всего пахнут какие-то желтые и белые деревья, которые растут на всех улицах.
Поселились в небольшом отельчике, купили еды на утро, выбрали кафешку. В общем, наш обильный ужин (с куриной лапшой и прочим) пришелся на 12 ночи. Организм получил культурный стресс по всем параметрам.
![]() |
Анталия |
Наш полезный завтрак |
Но вот наступает завтра, поездка уже должна стать упорядоченной и идти по новому плану. Ранний подъем, полезный завтрак, обмен денег и закупка газа, а затем выезд на ликийскую тропу в треккинг.
Да-да-да. Флаг в руки, барабан на шею и в справку печать. Сегодня воскресенье. Мы потратили уйму времени в городе, но все туристические магазины закрыты. Так что мы остались без газа. Уже потом ребята на тропе рассказали, что заранее списывались с магазином, им оставили газ на заправке. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Мы же первые дни готовили на костре в кружке (вместо котелка я взяла AlpinеPot, но поставить его в огонь рука не поднялась :). И проверили на себе, что гречка, залитая с вечера кипятком, утром вполне успешно притворяется готовой кашей.
Сама ликийская тропа – туристический пешеходный маршрут, проложенный в 1999г, длиной около 500 км. По праву считается одним из красивейших маршрутов Европы. Тропа поддерживается в хорошем состоянии, прекрасно отмаркирована красно-белыми метками, петляет в лесах, горах, через каньоны и перевалы, спускается к морю и снова уходит в горы. Интересно, древние люди тоже так ходили?
Ликия – историческое государство на юге Малой Азии, находилось на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла. Ликийцы были ребятами трудолюбивыми, из их культурного наследия лучше всего сохранились памятники архитектуры – различные надгробия и т.д. А если учесть, что после них активно строили и византийцы, и римляне, то живописных развалин в окрестностях тропы более чем достаточно. Плюс красивая природа, удивительные виды и еще мало людей. Апрель – отличное время для ее посещения, очень рекомендую. За неделю на тропе мы встретили пару украинских групп, одного датчанина, пару из Голландии и пару из Австрии. Еще парень по имени Омар, обвешанный всевозможной техникой, брал у нас интервью для своего блога. Кстати, кто-нибудь знает, почему иностранцы ходят в основном поодиночке или по двое (если семейная пара), а украинцы и русские – табунами в 10-20-30 человек? Мы с Денисом не в счет. Иногда наше присутствие там в таком формате казалось легким недоразумением.
Иностранцы вообще не ходят с большими рюкзаками. И вид Дениса с плотно упакованным 120-м вызывал их уважение и недоумение. Для них на протяжении всей тропы есть населенные пункты с кафе, отелями и пансионами. Так вот обратной стороной медали нашего похода «не в сезон» было то, что 99% всех мест проживания и питания были еще закрыты. А оставшиеся были или не самыми дешевыми, или сильно «не самыми дешевыми».
Зато в последней живой населенке перед перевалом (где так заманчиво поблескивал снег) мы купили местную горелку с пробивным газовым баллоном! Теперь еда стала быстрее, сытнее и разнообразнее. Костры мы все равно исправно жгли, но теперь чтобы согреться и испечь картошку. Дров на всем пути было с избытком – турецкие горы на удивление лесистые.
А вот, собственно, и пройденный нами маршрут. Понятно, что на 500 км нас не хватило, но потрудились мы на славу ;)
*цифры – примерные места ночевок. Километраж тоже примерный – дома с ниткой, калькулятором, коэффициентами и по памяти.
1й день – приезд в поселок Гойнюк, выход на тропу и крутой подъем (пока хватило сил и светового дня) – 14 км.
2й день – тропа идет то вниз к реке, то вверх по хребтам, здорово устали. Уперлись в какие-то огороженные пастбища, добрый парень Ахмед показал выход на тропу, вскоре встали на ночь. 15 км.
3-й день – радостные, побежали по дороге, попробовали заблудиться, снова встретили Ахмеда. Тропа продолжает набирать высоту, а впереди вожделенное село Гедельме. Кусок до него пробежали по трассе, от него до Яйла Кудзере (село оказалось безлюдным) – тоже. На окраине села заночевали – 17 км.
4-й день – за полдня выбрались на перевал (было очень похоже на Кавказ). Устроили себе полудневку, чтобы набраться сил и рано утром выйти на вершину. 9 км.
5-й день – день геройских подвигов. Ранним утром радиалка на вершину, а потом только вниз на все деньги и до темноты. Встали за поселком Улупинар, ниже трассы. За сегодня проломили 35 км.
Всего – 102 км или около того.
До поселка Гойнюк мы добрались автобусом из Анталии (25 км). Там есть кемпинг в начале тропы и берут по 10 лир за вход. Еще там образец спортивного сюрреализма – накрученные на скалу зацепы! Зачем??? Какой-то особенный местный аттракцион. Везде на тропе есть оборудованные источники, дров навалом, мест под палатку – тоже. Выход от перевала на Тахтали даже отмечен красными флажками.
За несколько дней по каньону, лесам и хребтам я уже привыкла к местным красотам. Но выход на Тахтали переплюнул все.… Встали и выбежали ранним утром, пока с моря не поднялись облака. Поначалу было очень холодно, но за первый час мы согрелись (да и солнце стало повыше). Подъем у нас занял два часа, а спуск – полтора, т.к. кроссовки для снежного фирна и крутой каменистой осыпи – не лучшая обувь. Но треккинговые палки и крепкие нервы нас спасли :)
На вершине оказалась станция канатной дороги. Ее построила швейцарская компания Doppelmayr Garaventa Group в 2007 году. Начинается она возле Кемера и тянется на 4350 м. Время подъема вагончика составляет всего 10 минут (а не 3,5 дня, как у нас). А наша тропа побежит с перевала вниз через поселки, пересекая трассу Кумлуджа-Кемер, в Чирали, к морю. Заходя перед этим на гору Химера.
По легенде в Ликии поселилось огнедышащее чудовище с головами льва, козла и дракона, наводящее ужас на местных жителей. И герой Беллерофонт, женившись на дочери ликийского царя, на крылатом коне Пегасе побеждает Химеру и сбрасывает ее в пропасть. Оттуда до сих пор вырываются языки пламени. Это выходы природного газа метана, которые самовозгораются на воздухе. Удивительное зрелище!
От Чирали тропа пойдет на запад, через руины древнего города Олимпоса снова в горы. Но наша часть маршрута тут завершилась. За 6 дней на тропе мы отмахали около 100 км и с удовольствием устроили себе дневку на побережье. Олимпос:
Чирали – это как Крым для европейцев. Красивые и дорогие отели (варианты подешевле отсутствуют в принципе), всевозможные развлечения: прокат машин, велосипедов, квадроциклов, прогулки на яхтах, полеты на воздушных шарах, экскурсии, кафе, рестораны и сувенирные лавки.
Две ночи мы прекрасно провели в палатке на пляже, и никто нам и слова не сказал. Только рассматривали с интересом.
Пляж чистый, галька с песком и полоской деревьев. Море бодрящее, но мы мужественно купались. Вода абсолютно прозрачная, иногда встречаются живые рыбки. Вокруг живописные пейзажи и над всем этим гордо возвышается пирамида Тахтали (а мы там были!)
За полтора дня мы вдоволь нагулялись по окрестностям, посмотрели руины Олимпоса, встретили двух черепах и двух ежей (интересно, а ежики знают, что они – турецкие?), посидели вечером на Химере, пожарили хлеб и убедились, что чем лучше персонал кафе знает английский, тем хуже там готовят.
Сегодня по плану переезд в Гейкбаири – туда уже должна добраться группа ребят из Днепра, есть надежда вместе полазить. Такси из Чирали до Анталии (автобусов тут нет) стоит 40 евро с лица в лучших традициях местных цен. И мы решили, что лучше выйти на трассу и попрактиковать автостоп (тем более, Денис уверял: тут всего-то спуститься 5 км). Утром я поняла причину моего вчерашнего смутного беспокойства. Мы стояли у моря. До трассы можно только ПОДНЯТЬСЯ 5 км! Жара наступила быстро, и когда оставалось метров 500, я внутри себя твердо решила, что уже достаточно прошла, чтобы оценить помощь Провидения. И остановилась. Почти сразу сзади остановилась машина. Как легко в путешествии верить в чудеса!
Доброжелательный турок по имени Мехмед, не понимающий ни слова ни по-русски, ни по-английски, лихо домчал нас на своем стареньком «крайслере» до отогара Анталии (автостанции).
Всю дорогу мы наслаждались видами, бодрой турецкой музыкой и пассивным курением. А еще скоростью, с которой пролетали мимо знаки «50».Общались мимикой, жестами, рисунками. Денис изобразил наш трек по ликийской тропе, Мехмед показал, как он нас уважает, и довольные друг другом мы расстались.
Автобус под номером 521 довез нас из Анталии в конец поселка Чакерлар, а оттуда нас ждал еще один чудесный подъем по жаре и серпантину к кемпингу.
Скалолазный кемпинг «JO.SI.TO.» содержат немцы. Там обширная территория под палатки, есть туалеты, душевые (с горячей водой), летняя кухня (на удивление, тоже с горячей водой). Также есть домики и общая кают-компания с баром, книгами (даже на русском!) и настольными играми. Проживание в палатке стоит 10 евро в день с одного человека, а еще за 1 евро в день вы получаете газовый баллон, совмещенный с горелкой и возможность готовить самостоятельно.
В баре варят отличное какао и продают печенье и шоколад по вполне вменяемым ценам. Там и еду готовят, но этот аспект мною не изучен.
Вторая неделя в Турции стала настоящим скалолазным раем. Из Днепра приехала компания в 9 человек, отличные ребята, спортивные, с кучей энтузиазма. Большинство из них я знаю либо с давних пор по тренировкам Гужвия, либо в последние месяцы мы вместе занимались на скалодроме. Кроме компании нас снабдили необходимой снарягой, потому что веревку и оттяжки в качестве контрольного груза для треккинга мы не брали.
За дни в кемпинге, кажется, было ВСЕ. Жара и ледяной ветер, ранние подъемы и лежбище в палатке под стук дождя, победа над 6с и полеты на встежке, блинчики с оладушками, вкуснейший имбирный чай, клубника с базара, настольные игры и шумные разговоры допоздна, за которыми я порой скучала на безлюдной тропе.
Отдельным мероприятием стала поездка в Памуккале. Вадик проявил чудеса героизма, проведя 6 часов за рулем, и группа из 5 человек (включая меня с Денисом) отлично провела время в этом удивительном месте.
Памуккале (в пер. — «хлопковый замок») издалека выглядит как снежная гора. Подойдя ближе, ты понимаешь, что это не снег, а белый камень, который повсюду. У него есть специальное название – травертин. Это известковый туф, образованный минералами карбоната кальция - известковые отложения углекислых источников. Их выходит на поверхность порядка 17-ти с температурой воды от 35 до 100 °C, которые образуют потоки и водоемы-террасы из травертина. Некоторые из них искусственного происхождения, но от этого не менее красивы. Вход стоил 20 лир и перед выходом на травертины есть специальные скамеечки, чтобы снять обувь. Вы себе не представляете, как приятно идти босиком по теплой воде с мягким массажем шершавых камней! Мои ноги простили мне все часы, проведенные в скальниках.
Наверху есть оборудованный и открытый для купания бассейн Клеопатры (где орут толпы русских), а рядом красивые руины города Иераполис. Там мы уже сильно не задерживались.
После сытного обеда в обычном турецком кафе в обычном турецком городе Денизли (где еды больше, она вкуснее и дешевле, чем в местах, где говорят по-английски и знают слово tourist), я вновь подивилась стойкости Вадюхи, который снова сел за руль, а сама проспала всю обратную дорогу.
Денис же в очередной раз доказал, что мужчина всегда найдет место для подвига, даже если это будет непросто. В один из дней он в компании Иры Тарнавской (человека, не чуждого мультигонкам и спортивному ориентированию, что многое объясняет) пробежали-прошли-пробежали больше 20 км под дождем в поисках останков древнего города Термессоса.
Как по мне, в Турции древних развалин более чем достаточно. Чуть ли не на каждом шагу. Но именно этих ребята, к сожалению, не нашли. То ли им нужно было подняться еще на какую-то гору, то ли карта в GPS была устаревшая, но по итогу в конце дня они, уставшие и продрогшие, оказались на отогаре Анталии без денег. Я же тот день провела особенно продуктивно – пролежала в палатке, отдыхая от скалолазных подвигов и читая «Идиота» Достоевского.
В общем, 21:30, сильный дождь и я с немного хмельным Вадюхой еду в Анталию за ребятами. Попутно пытаюсь договориться с навигатором, разобраться в уйме этих «клеверов» и прочих транспортных развязок, а Вадик мужественно справляется с непредсказуемостью турецких водителей. Спать мы тогда улеглись далеко за полночь (при моей верности «жаворонкам»), ребята, хоть устали, промокли и промерзли, все же умудрились не заболеть. А я убедилась, что со спортивной формой и силой воли у моего мужа все в порядке (а мой ангел-хранитель, к счастью, предпочитает читать в палатке, а не бегать под дождем. Ведь на месте Иры вполне могла оказаться я…).
Быстро наступил день отъезда. Нам в первый раз так понравилось идти пешком по серпантину, что больше мы этого старались не делать. В магазин подъезжали то автобусом, то с нашими ребятами. Раз нас подвозили французы (их было четверо, но они добрые, а мы стройные – поместились). Всю дорогу я вспоминала свои остаточные познания французского, они умилялись и охотно поддерживали беседу. В последний раз мы спускались с турками из Аданы. Ребята охотно рассказывали о своей стране, улыбались нашим восторгам и объяснили Денису разницу между полицией и жандармерией (второе – это армейские формирования, для контроля за порядком в горных и прочих отдаленных местностях). Благодаря этому в Турции практически везде можно увидеть машины стражей закона и порядок таки присутствует.
В Анталии мы запаслись рахат-лукумом для всех и вся, в старом городе меня отчего-то потянуло на экстрим – я зашла на рынок сувениров. Выбраться сумела минут через 40, со сравнительно небольшими потерями (не то, что год назад), напоенная чаем и совершенно ошалевшая от криков торговцев. Нам снова удалось избежать такси – в аэропорт мы доехали автобусом, хоть он и ходит очень редко по словам местных.
Перед самолетом мы выгодно вложили оставшиеся лиры в пиццу с чаем, бесцельно побродили по дьюти-фри и наконец-то отправились домой.
В Киеве, несмотря на поздний прилет, нас ждали (Ирка даже испекла кекс – как я соскучилась по домашней выпечке!), впереди несколько часов некрепкого сна, такси, экспресс до Днепропетровска и родная квартира. Уже в ней понимаешь, что путешествие твое закончилось. И открываешь окна навстречу свежему воздуху, лепесткам цветущих абрикос и новым мечтам и планам. До встречи, Турция.