Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Ребенок - единственная вещь в доме, которую приходится стирать вручную.




Иногда кажется, что приглашая в свою жизнь детей, мы не успели наиграться не то в куклы, не то в солдатики. Первое особенно касается детей до года. Младенцы прекрасны и милы необычайно - это их единственный способ оправдать свою беспомощность и вызвать у окружающих желание заботиться. В том же направлении трудится целая индустрия малышовских товаров и крутятся огромные деньги. А новоиспеченные родители яростно стараются выразить себя в новом качестве. Что лучше - памперсы, подгузники или система естественного пеленания? Коляска, слинг или эрго-рюкзачок? Сколько кормить грудью? Когда и чем прикармливать? Прогулки, закаливания, гимнастики, массажи - споры по всем этим вопросам были и будут. Вид со стороны - как обращение с дорогостоящей техникой, к которой забыли приложить инструкцию.

Но первый год проходит быстро (точно-точно). Дети подрастают и оказываются (о ужас!) личностями. С характером. Со своими особенностями и потребностями. И нашим теплым отношениям, построенным на сухих подгузниках, яблочном пюре и прогулках в коляске приходит конец. Родители обнаруживают, что порядком устали от вечно кричащих детей, которые свободно перемещаются по дому, все вытаскивают, рвут, переворачивают и совершенно (совершенно!) не слушаются. Очевидно, что пора что-то менять, но как - непонятно. От беспомощности родители начинают кричать. Потому что любой крик - всегда о помощи. Потом они привыкают это делать и начинают самоутверждаться за счет детей, их отношения строятся по типу армейской муштры. Самое неприятное из того, что мне доводилось видеть (к сожалению, часто).

В общем, пора писать. Писать о том, какие есть варианты. Я решила сделать цикл статей о методике Марии Монтессори. Не потому, что она самая классная. Просто она единственная, о которой я имею более-менее цельное и глубокое представление. Уверена, что и вальфдорская методика и наработки Глена Домана, Зайцева, Никитиных и прочих достойных людей имеют свое место и применение. Мне просто об этом ничего не известно. Так что обратимся к наследию Марии Монтессори. Если вы о ней еще не знаете - полистайте гугл и Википедию, там все есть.

Мы все - рабы стереотипов. Раньше я воспринимала Монтессори-метод по его девизу "Помоги мне сделать это самому". И метод в моем понимании сводился к тому, чтобы ребенок все (или почти все) делал сам. Пусть даже со скандалом. Дальше звезды встали таким образом, что двое моих детей стали посещать детский сад, работающий по Монтессори-методу и образованию родителей там уделяется много внимания.

И "вот, что я тебе скажу птичка..." (с)
Основа-основ системы Монтессори - уважение к ребенку. С этого краеугольного камня нужно начинать. Представьте себе взрослого человека, которого вы уважаете. Разве вы на него кричите? Общаетесь снисходительно, сюсюкаете? Грубите, приказным тоном отдаете распоряжения? Конечно, нет. Вы разговариваете спокойно, вежливо и с достоинством. Монтессори-педагоги стараются говорить с детьми точно так же. И если ребенок нарушает порядок, ему спокойно и твердо сообщат об этом. Уважая ребенка, мы формируем его чувство собственного достоинства. Одновременно он учится уважать других.

Второй "кит" системы - среда. О Монтессори-среде можно говорить много и подробно, но я пока в общем. Среда должна быть развивающей - интересной для ребенка, дающей возможность пробовать новое, изменять ее, учиться. Ребенок все громит и не слушается, если среда не дает ему достаточно пищи для развития. А потребности детей в стимуляции (визуальной, тактильной, слуховой и пр.) намного выше, чем у взрослых.

На третьем месте я поставлю порядок. Его роль в развитии ребенка гораздо больше, чем мы себе представляем. Предсказуемый и понятный режим дня, вещи на своих местах, назначение вещей четко определено и не нарушается. Известны правила занятий в классе, поведения в столовой. Система Монтессори очень упорядочена, детям есть на что опереться.

И вот благодаря уважению, среде и порядку рождается тот феномен, благодаря которому система Монтессори получила всемирную известность - самостоятельность и свобода.
Детям нравится делать самим. Даже самым маленьким! Они так радуются, когда у них получается! А свобода в рамках установленного порядка не превращается во вседозволенность. Задача педагога - предоставить возможность и вовремя помочь, если нужно (то есть, если попросят). То, что ребенок сегодня сделал со взрослым, завтра он сделает сам.

Пятая отличительная черта системы Монтессори, которую я выделила для себя - социализация. Дети не сами по себе, они в коллективе.  Не случайно группы разновозрастные (например, 3-6 лет). Младшие тянутся за старшими, старшие обучают младших, развивая в себе качества лидера и руководителя.  

Дальше я постараюсь рассказать, как построен детский сад по системе Монтессори, что можно и нужно использовать дома, какие особенности у детей разного возраста и все в таком духе. Думаю, получится 3,4,5 статей... В общем, как пойдет ;) Главное, что нужно уяснить сразу, любая методика - это не инструкция и не руководство к действию. Это вектор, в котором можно работать. Ведь и мы, и наши дети - все очень разные. Чтобы добиться успеха в каждом конкретном случае, нужен творческий подход. Методика Монтессори весьма этому способствует :)
   

     

  

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments