Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Наконец-то в зале гаснет свет, в клубах дыма на сцене появляются тени... Проблески синего света, один за другим взлетают смычки и постепенно нарастает Музыка... Музыка, в которой слышен глас Рока. С первых минут завораживает мистика происходящего. Играет группа




Еще два года назад мы были на одном из первых их концертов - тогда это называлось "Рок-хиты в исполнении симфонического оркестра". За эти два года ребята оформились в нечто совершенно самобытное - преподаватели консерватории, музыканты филармонии, оперного театра, дома органной и камерной музыки из разных городов Украины, которые играют легендарные мировые рок-хиты. Их 14 человек! Скрипки, альты, виолончели, контрабас и ударные.  У них есть свой сайт: resonance-group.net (и ребята обещают в сентябре новую программу).
Но это не самое главное. Главное, что он не играют. Они молятся.

Неудивительно, что зал не отпускал их до последнего: ребята сыграли еще четыре произведения на бис. Было много цветов, криков и аплодисментов стоя. А я снова была под неизгладимым впечатлением от Музыки. Которая прошла испытание временем.

Характер человека во многом определяет его вкус (в музыке в том числе). Цитируя Бориса Гребенщикова из его программы "Аэростат": "Веселый человек предпочитает популярную музыку, интеллектуал - классическую, а простак всему предпочитает, чтобы громко бил барабан.

У искусства музыки - пять аспектов. Популярный - он вызывает движение тела. Технический - он удовлетворяет интеллект. Артистический - он него душа трепещет от красоты и грации. Четвертый аспект взывает к чувствам и пронизывает сердце. Пятый - возвышает, и душа начинает слышать музыку сфер." (с)

Понятно, что я, в силу своего характера, предпочитаю легкую мелодичную музыку, интересные штуки с глубокомысленными текстами и веселый рок-эн-ролл под настроение (и для уборки дома). Подобный концерт для меня - возможность прикоснуться к System of a Down, Marilyn Manson, Rammstein и т.д. 
Вряд ли я стала бы этим заниматься сама по доброй воле :))) А из зала не сбежишь, поэтому вслушиваешься в ранее чуждые звуки, всматриваешься в лица на фотографиях с большого экрана и пытаешься осознать то вечное, что было заложено в музыку, раз она живет до сих пор.  

Такие разные лица. Кто-то выбрал свой стиль и следовал ему до последнего. Кто-то постоянно менялся и шокировал публику. Крупные планы с концертов - накал эмоций и страстей, пот льется градом, искаженные лица, гигантские толпы ликующих зрителей... Кто-то брал красотой (Elvis Presley), кто-то звериным огнем, дикой силой (Freddie Mercury), кто-то - шоком на грани отвращения (Marilyn Manson). А кто-то просто оставался собой и в этой простоте было очень много настоящего - Вячеслав Бутусов, Земфира. Их объединяло лишь то, что жгло каждого изнутри и вырывалось наружу.





Рок - музыка бунтарей. Показатель того, что в обществе назрели перемены. И такое явление в Украине как Resonance радует и даже обнадеживает :) Они собирают полные залы. Они играют Losing my Religion R.E.M. и Перемен! Цоя и срывают овации. Я только вчера поняла зачем существует тяжелая и немелодичная музыка, которую раньше старательно избегала. Да, она несет энергию хаоса и разрушения. Когда уже понастроили такого, что сам черт ногу сломит, самое время разрушить и начать все заново ;)

Древние (из программы того же БГ) выделяли пять видов опьянения: опьянение красотой, юностью и силой (это раз). Опьянение богатством. Опьянение властью. Опьянение знанием. Но самым сильным считалось опьянение музыкой. Недаром все древние боги были великими музыкантами (часто изображались с музыкальными инструментами), музыка была неизменным атрибутом всех ритуальных действ и главным инструментом жрецов. 

Это та магия, которая сегодня еще сохранилась в мире.

P.S. Пойду позанимаюсь на гитаре.

{ 2 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Анонимный1 июня 2015 г., 12:11

    О музыке - открыл для себя новое.

    Искал видео из похода Андрея Лебедева, где группа огненно пляшет на перевале (тыщ пять, снег идёт, облачно) под музыку из колонки на батарейке. В общем, мне колонка была нужна и демонстрация напарнику, какой может быть настрой :D

    Нашёл другое, там группа в какой-то горной пятёрке делает на зелёнке зарядку :) Саундтреком было такое:
    https://youtu.be/MbpF9053he0

    А потом ещё нашёл песню посерьёзнее
    https://youtu.be/qo7vQTMKwEg

    Это прям женский АукцЫон.

    ОтветитьУдалить