Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Умение ставить разумные вопросы 
 есть уже важный и необходимый признак 
ума и проницательности" (с) 
Иммануил Кант

Просто факты:
Первую майскую неделю днепропетровская группа Ишвара-йоги под руководством Ани и Сергея Воловых провела в г.Миргороде в интенсивном режиме семинара. У нас было по три занятия в день: 6:30 - 8:00 - очистительные практики и утренняя разминка; 15:30 - 17:00 - теория, 17:00 - 18:30 практика. В остальное время мы отдыхали и погружались в экзотическую атмосферу санатория "Хорол". Выезд получился незабываемым - это факт.  





Вопросы вымышленного журналиста и цитаты Сергея Волова.

Что такое "ишвара"?

"Ишвара" в переводе с санскрита - бог, который не имеет формы, внутренний учитель. Такой подход в йоге говорит о том, что каждый человек на самом деле все знает и все умеет. Основная задача - услышать себя и наладить связь между всеми частями тела.

"Этот маленький эгрегор должен стать большим и нас ждет большое будущее" (с)

Зачем оно вам надо?

Давайте сразу проясним, что о Йоге можно говорить с большой буквы, как об особом состоянии души и тела. Спокойствие, умиротворение, непривязанность, неотождествленность, контроль всех процессов жизнедеятельности и дальше по списку. Подобное состояние интересно единицам. Мы же занимались просто йогой - способом улучшить качество своей жизни, быть здоровее, активнее, радостнее, лучше ощущать себя и других. 

"Как умение закладывать ногу за голову может сделать нас счастливыми? Никак. 
Какой вывод? Что асаны - это не цель" (с) 

Как вы добирались, где жили, что ели?

Мы добирались машиной, основная группа  - автобусом. Дорога неожиданно порадовала, кусочек из ям всего один и небольшой. За 3,5 - 4 часа можно спокойно доехать до Миргорода.
Мы жили в удобных номерах санатория "Хорол" и ели в местной столовой. Весь персонал получил стресс от пребывания "йогов". Попервой нас пытались кормить "вегетарианским" супом на курином бульоне и омлетом с фаршем... Но нас (особенно, Катю) не проведешь, так что испытание столовой мы прошли с честью ;) Отдельно впечатляла жареная рыба, подаваемая с кефиром, и хотелось посмотреть в глаза их диетологу. О самом санатории я когда-нибудь расскажу отдельно. В статье "Заповедники Советского Союза".

Миргород - красивый город? 

Я увидела лишь малую его часть, она мне понравилась. Чисто, зелено, многочисленные тюльпаны и сирень. Неподалеку сосновый лесок, березовая роща, речка Хорол... Тут невероятно гордятся Гоголем, повсюду статуи героев его произведений. Говорят в основном на украинском, прямолинейны и добры к детям. Самый популярный транспорт - велосипед. Самая популярная марка велосипеда - "Украина". Ритм города расслабленный, а для меня так даже медлительный. За время пока меня обслужили в торговом центре я бы успела прочесть пару глав хорошей книги. Днепропетровская привычка.



Тренировка в 6:30? А чего так рано?

Утреннее время идеально подходит для занятий йогой. Тело расслаблено после сна, голова свободна от лишних мыслей. Хорошо чувствуется эффект от всех очистительных практик. Потом хочется активно провести день.

"Чтобы быстро войти в состояние йоги попробуйте умножить одно четырехзначное число на другое" (с)

Что за очистительные практики?

Их много, но мы уделяли время самым основным - дыханию и работе с животом. Если рассмотреть нашу физиологию на уровне клетки, то ей для жизнедеятельности нужны кислород, углерод, водород и азот. Активное дыхание нужно для полноценного питания клеток. А если углубиться в вопрос, то процесс старения связан с наличием в организме свободных радикалов - активных молекул кислорода, которые норовят вступить в реакцию со всем подряд. Глубокое (диафрагмальное) дыхание "свзывает" их. Живот тоже имеет непосредственное отношение к дыханию. Если работа пищеварительного тракта не налажена, то у диафрагмы нет достаточной свободы. Наверняка слышали выражение "так наелся, аж дышать тяжело"? Оно имеет буквальный смысл. Еще могу добавить, что в области брюшины у нас находится резервный запас крови в объеме 4 л. Ее тоже очень неплохо обновлять и насыщать кислородом. Это к работе с животом.



"С непривычки может болеть челюсть, мимика лица, грудные мышцы, диафрагма... Это первые пару лет" (с)

Что входит в утреннюю разминку?

Мы делали стандартный комплекс Сурья намаскар (Приветствие солнцу) - долго, медленно и углубленно. К концу семинара выполняли его 24 раза за занятие. Основная "фишка" этого дела - соединение движения с дыханием. Сначала 4/4 (четыре секунды вдох, четыре - выдох. Метроном прилагается). Потом 6/6. А потом 8/8. Люди, прошедшие через это, видели другую реальность. Сначала ты с бешеной скоростью мчишься в автомобиле по трассе, а потом выходишь и идешь пешком... Сложно сказать, в чем тут практический опыт. Я просто знаю, что бывает по-другому. Со мной в том числе. И расхожее выражение "так есть" субъективно чуть более, чем полностью.


"У вас может быть кривым все, кроме позвоночника. Правильные ощущения в пояснице  - никаких" (с) 


" - Удивительно, когда исчезает скорость, время тоже исчезает! 

- Да, а расстояние остается." (с) диалоги в группе 

Чем вы занимались в свободное время?

Вне тренировок я проводила время с семьей и развлекала детей по мере сил и возможностей. Мы катались на лодке и катамаране, брали напрокат велосипеды, много гуляли, ели мороженое, исследовали местные магазины и кафешки. Наши дамы успели походить по разным оздоровительным процедурам, а Катю из-за протекшего душа загнали на прием к врачу ;)




Когда постоянно общаешься с людьми (при том, что я это очень люблю), начинаешь на вес золота ценить минуты светлого уединения: в душе, на лавочке, на подоконнике ранним утром (или поздним вечером) с термосом чая, хорошей книгой (в этот раз меня сопровождал Рей Бредбери "Вино из одуванчиков") и шоколадом...  
Еще я нюхала сирень и думала о предстоящем лете :)

Какая в йоге может быть теория, если надо просто повторять за тренером?

Йога - довольно интеллектуальный вид деятельности. Если в каком-то другом спорте можно компенсировать непонимание и отсутствие техники силой, то тут у тебя либо просто не получится (никогда), либо будет травма. Я люблю думать, учиться, узнавать новое, и теорию посещала с удовольствием. Идея работы от центра и ровного позвоночника для меня не нова, но всегда можно залезть в нюансы. Корректная работа с суставами и бандхи (замки) - пока космос из иллюминатора. Но после теоретических занятий практика идет гораздо осознанее.




"Таз, к которому вы уже привыкли" , - сказал Сережа, рисуя очередной треугольник.

"Да-да, работай изо всех сил, и тогда ты много достигнешь. Станешь не бухгалтером, а главным бухгалтером! В йоге главное - получать удовольствие от процесса и не перенапрягаться. Быстрого результата все равно не будет" (с)


Практика - это как занятие в классах по йоге?

Нет, практика - это как проверка того, насколько хорошо мы усвоили теорию. Мы до мельчайших подробностей разбирали базовые асаны в положении стоя (балансы и широкие шаги), сидя и лежа (в т.ч.  упоры и перевернутые). Оттачивали тончайшие детали  и, что характерно, уставали гораздо больше, чем на городских тренировках. Наверное, от умственного напряжения...



Так выглядят собранные колени
Сережа подробно объясняет халасану
Баланс на руках 
Мы тоже потихоньку к этому стремимся
Самое страшное, что может быть на тренировке... Новасана - поза лодки
"Сейчас мы встанем в позу, которой меряем вселенскую гармонию - высокий упор..."

"Это же вообще для инвалидов войны 1815 года!"


"Для тех, кто спит в высоком упоре, у меня есть варианты"


"Если открыть рот и закрыть глаза, то прогиб покажется очень глубоким"


"Не получается, не делай! Завтра получится лучше.

Мы просто не верим в завтра. Не верим, что снова встанем на дорожку" (с)

Много ли человек было в группе?

На первом занятии нас было тринадцать, потом кто-то куда-то уезжал, в конце ходило человек по девять-десять. 




Вернулись. Первая тренировка в городе: среда, те же 6:30, все те же лица на дорожках... 
Подводя итоги семинара обычно много говорят о месте, о  методе, о тренере... А как же группа? Ее влияние сильнее погоды! О нашей я бы тоже могла написать отдельный рассказ.

Но просто скажу, что с группой мне повезло :) Веселая, ироничная атмосфера, совместные переживания от холодного и сырого зала, вечерние занятия по эйдетике и несравненная "Муха-цокотуха" в нашей интерпретации ;)
Эйдетика
Муха-цокотуха. Импровизация
Мы очень разные, но чем-то неуловимо похожи. То ли чайничками для промывания носа, то ли реакцией на слова "горка", "собака", "березка". А может взглядом, походкой, прямой спиной? Мы узнаем друг друга в толпе и удивляемся, столкнувшись на улице. Мы постепенно впитываем в себя методичность и точность Сергея, эмоциональность и харизму Ани. 
Мы - Оли и Тани, "куколки" и "ласточки", Кати и Лены, держатели метел, журналов и скользких бегемотов...

Чему вы научились за семинар?

Сергей не стал подводить итоги на последнем занятии, и это было как-то естественно. Я ничему не научилась, просто начался новый большой процесс, который медленно и неизбежно охватывает все сферы жизни. Чуть больше узнала себя и других.

Хотя значение семинара трудно переоценить. Я перестала комплексовать в неидеальных (мягко говоря) асанах, начала есть грейпфруты и дала себе слово, что каждый день буду выделять время, когда я никуда не тороплюсь.



Девизом нашего мероприятия (по крайней мере, так писалось в листовке)  было: "Движение тела - есть движение души". И Сережин комментарий, чтобы мы не задохнулись от пафоса: "я делю людей на два типа - елочки и кастрюли".

До следующего семинара!


{ 3 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Хм... Фото упражнений выглядят подозрительно похоже на мою прокачку после болдеринга!

    А если перед ноутом выгнуться в другую сторону (полулёжа), то ненужно к монитору нагибаться - он на одном уровне с глазами :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, йога получает все более широкое использование :))) Нам тренер после лазанья тоже с удовольствием дает комплекс статики для заминки.

    ОтветитьУдалить
  3. Я пару раз был, когда заезжал в Днепр, у Наташи - был впечатлён тем, что офп по объёму сравнимо с самим болдерингом.

    ОтветитьУдалить