Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Ну что, о наболевшем? ;) Ситуация в стране на сегодня - денег нет. С некоторых пор это стало так явно ощущаться, что пришло время писать статью.


Пройдет еще немного времени, и гривны можно будет лишь сдать в музей
Что я могу рассказать о деньгах? Почти ничего. Да, у меня экономическое образование. Конечно, я каждый день имею с ними дело. Но денег я не зарабатываю, и мой доход на сейчас составляет 1000 грн/мес - пособие по уходу за маленьким ребенком (которое совершенно не зависит от количества и качества этого ухода, если такое вообще можно измерить в деньгах).

Поэтому речь пойдет скорее о мыслях и ощущениях.
У денег много определений, аспектов, целей и назначений. Для меня сейчас есть только один. Деньги - это ЭНЕРГИЯ.

Почему становится все больше некачественных товаров? Нет денег. Почему в нашем городе планомерно загнулся альпинизм? Нет денег. Почему ямы на дорогах (и на тротуарах тоже)? И так далее. Нет свободного движения энергии, стоят искусственные и естественные барьеры. Люди нервничают, напряжение копится, а цены растут.

Не знаю, как где, но у нас стали как-то агрессивно и массово вымогать деньги на улицах. Много нищих, инвалидов, людей с табличками страшного содержания (я не суеверна, но не стала бы такое писать просто из этических соображений), возле входов в супермаркеты - крикливые волонтеры с коробочками для больных детей (ребята, зачем вам это? Вы получаете процент от прессинга окружающих?). 
Это все, откровенно говоря, уже достало.

Недавно, в дружеской беседе, прозвучала фраза: "Пока будут собирать деньги на войну, будет война". Пока будут собирать деньги на больных детей, будут болеть дети. И так во многом другом. Отдавая деньги, мы вкладываем свою энергию (мы же их не украли и не под подушкой нашли, а в большинстве своем честно заработали) в то, на что они пойдут. А энергия многих людей - сильная штука.

Мне импонирует, когда люди делают что-то от души и просто дают возможность дать им столько денег, сколько хочется. Уличные музыканты и актеры (не те, которые кидаются вам под ноги с шляпой, норовя покалечить, а другие - служащие музыкальную мессу). Экскурсоводы и постановщики квестов на добровольных началах. Организаторы обучающих и развлекательных мероприятий. Их много - делающих свое дело и потихоньку тормошащих застоявшийся обмен энергиями. Я думаю скоро пополнить их ряды.

Кто сказал, что не надо помогать? Помогать надо. Особенно сейчас. Просто "не хлебом единым", как говорится в известной книге. Не только через деньги течет энергия. Нас каждый день этим долбят и нужно активно искать другие варианты. Стараться хотя бы чуточку отвлекаться от этого хронического безденежья. Есть встречи с друзьями в парке (уже тепло и зелено!). Есть общение с близкими людьми, с родителями (как прекрасно, что они еще с нами!), есть свободные для посещения выставки, библиотеки, разные мероприятия. Есть много видов досуга, которые не требуют больших капиталовложений. Когда мы перестанем озлобляться и тянуть одеяло на себя, энергия потечет свободно. Денежная, в том числе.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments