"Мальчик шел, сова летела, крыша ехала домой.
Крыша очень не хотела спать на улице зимой" (с)
Спешу поделиться невероятными впечатлениями от вчерашнего вечера, проведенного в театре русской драмы им.Горького. С гастролями приезжал харьковский театр "Может быть" со спектаклем "Империя ангелов".
Я вновь убедилась, что обожаю театр. Хороший. "Империя ангелов" - трагикомедия, которую не зря величают "королевой жанров", шутить серьезно и с юмором подавать важные и трагичные вещи очень непросто.
Молодой парень благодаря стараниям своего ангела-хранителя гибнет под колесами самосвала и занимает его место. Теперь у него в подопечных русская переводчица и французский писатель, помогая которым он старается исправить свои ошибки, допущенные в земной жизни.
Темы, поднимаемые в спектакле, актуальны всегда: работа за деньги или по душе? Люблю, значит, принимаю? Что главное в женщине? Как стать счастливым? Какими играть в шахматы?
Ребята - мастера своего дела. Спектакль идет 2 часа 45 минут! И смотрится на одном дыхании! На двух - с антрактом :) Для меня важный показатель - это состояние актеров на поклоне. Они были подозрительно свежие... А ведь почти три часа выкладывались по полной! Но им все вернулось с лихвой. Конечно, зал аплодировал стоя. И долго не отпускал замечательных актеров.
"Люди не хотят счастья. Они лишь хотят уменьшить свое несчастье"
" - Я просто пешка...
- Зато ты живой!"
" - Вот тебя не раздражает, что трава зеленая?
- Нет.
- Странно... А почему не красная? Почему траву ты принимаешь, а людей не можешь?"
" Нет ничего такого, что нельзя простить. Потому что человек - не судья".
Еще я радуюсь, что провела в "Образе" много времени и могу получать разноплановое удовольствие от спектакля. Если бы я смотрела его со своими студентами, непременно бы обратила их внимание:
Завязка сюжета. Главный герой еще не понимает что случилось, его и наша картина собирается по фрагментам. Мы вместе с ним включены в "отгадывание" причин и следствий происходящего.
Очень много юмора. Мгновенного, искрометного, привнесенного самими актерами. Это невозможно прописать в тексте, это рождает по ходу, в работе.
Четкие точки входа-выхода (в шкаф). И они не повторяются. Необычные предметы в качестве реквизита. Все востребованы, используются по нескольку раз в разных (порой неожиданных!) вариантах.
Всегда интересно наблюдать за действием на втором плане. Там не говорят, там нет светового акцента, но актеры все равно привлекают к себе внимание активной и интересной жизнью.
Особенно впечатлила кульминация: это ж кем надо быть, чтобы стоя в глубине сцены, спиной к зрителям - и так пробирало! А пробирает хорошо...
Умело использована техника повторений: две недели, три месяца, один и тот же текст, проговариваемый разными персонажами - ощущение движения по спирали, как в жизни. И просто удовольствие зрителя, от того что он на мгновение загодя (!) уже знает, что скажет актер.
Продумана и отточена работа со светом и музыкой. Этих людей не видно, но игра актеров в их власти. Они расставляют акценты, добавляют атмосферу, помогают настроится. Почему профессия называется "художник по свету"? Потому что это так и есть.
Самые насыщенные паузы, внутренний монолог с развитием и посылом к действию, самое многозначительное покашливание, из всех когда-либо мною услышанных :)
Этот спектакль может быть наглядным пособием к половине (если не больше) сценического материала, который мы проходили в "Образе" за девять месяцев!
Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто (и даже двести) раз прочесть мой пост :) Но я надеюсь, что эта статья повысит интерес к спектаклю (а заодно и к самому театру "Может быть") - спрос, как известно, рождает предложение. Так что они еще не раз к нам приедут. А я с удовольствием схожу еще раз (и всех-всех-всех приглашу с собой).
P.S. Отдельной темой для размышлений стала их слаженная партнерская работа. Во мне отозвалась еще одна мечта: собрать команду единомышленников, вместе с которыми можно создать нечто грандиозное. Вот сидишь в зале и видишь - это реально :)
P.P.S Фотографии взяты с официального сайта театра - moget.com.ua
Спасибо вам, ребята! Будем ждать :)))
> создать нечто грандиозное
ОтветитьУдалитьСвой театр с нардами и конферансье? :)
С приветом!