Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Всем известно расхожее выражение, что нужно следить за своими мыслями, словами и действиями, которые потом станут привычками, затем характером, а он определяет судьбу.
В определении судьбы я не сильна, характер тоже понятие довольно сложное и многогранное, а вот привычки можно рассмотреть подробнее.


Вот уже несколько дней я пребываю в каком-то радостном предвкушении и ожидании... Скоро весна! Да я Нового Года меньше ждала! Что для меня, вообще-то, нехарактерно... Весна - это время, когда приходят новые идеи и появляется больше сил на их реализацию. Если хочется что-то изменить в жизни к лучшему - это именно то время!

Ладно, дифирамбы весне временно отложим и перейдем в практическую плоскость. Недавно вычитала мудреную фразу: "А надо ли тебе знать то, что ты не знаешь, если ты не знаешь, что тебе надо?" (no comments). Надо быть проще, и к тебе потянутся люди. Так вот. Я думаю, что добавить себе полезных привычек мне не помешает. Об этом и пойдет разговор.

Таааак. Для начала быстро проведем учет и аудит уже имеющихся. И полезных, и вредных. Тут грань тонкая - что полезно для одного, может быть вредно для другого и не иметь никакого смысла для третьего. Поэтому будем субъективными и пристрастными.

И еще. Я буду учитывать только то, что есть. Какой смысл считать то, чего нет? Я, например, не курю. Вот если бы курила - была бы вредная привычка. А так просто не заостряем на этом внимание. Начнем с полезных, так будет приятнее ;)



Я рано встаю. "Рано" в данном случае - это до семи утра, если ночь не была слишком тяжелой. В дальнейшем мне не составит труда вставать и в 6:00, а летом и в 5:00 утра. Окна на восток очень способствуют, рекомендую. Ложусь я тоже рано (банально потому, что хочется спать).

По утрам я принимаю теплый душ и потом обливаюсь холодной водой. Когда-то это входило в программу восстановления после родов, теперь боюсь бросать, а то второй раз могу себя и не сподвигнуть :)))) Очень помогает вернуть себя в тонус, если ночь была беспокойной.

Каждое утро я промываю нос соленой водой. Из специального красивого керамического чайничка. Каждое утро я делаю массаж живота на задержке на выдохе. Любителям ужастиков могу сообщить, что при такой процедуре можно прощупать позвоночник и еще много чего интересного ;) Это из йоговских очистительных практик - шаткарм (наули и нетти).

Каждое утро я пью натощак теплую воду - пока холодно, то с ложкой растительного масла. Кунжутного. Хороший источник кальция, если кому актуально.

Еще я стараюсь делать дыхательную гимнастику (капалабхати), но пока с переменным успехом.
Понятное дело, утром и вечером я чищу зубы. Это даже не буду выделять. Перед сном ополаскиваюсь теплой водой и смазываю ноги кремом. Когда есть настроение - делаю массаж стоп. Это очень приятно и не менее полезно, хорошо бы тоже ввести в привычку.

Я привыкла поддерживать свою спортивную форму. Альпинизм, скалолазание, бег, плавание, йога - способы могут меняться, но тело должно быть в тонусе.

Похоже, полезные привычки на этом закончились. Появилось некое чувство гордости собой, можно переходить ко вредным.


У меня есть привычка сидеть дома. Мне так нравится. А хотелось бы больше времени проводить на свежем воздухе.

Я ем ОЧЕНЬ много сладкого.  И регулярные посещения стоматологической клиники меня ничему не научили. Более того, кроме стоматолога я лично и плотно общалась там с ортодонтом, ортопедом и хирургом. Не помогло.

Я сутулюсь. И вообще, часто наплевательски отношусь к своей осанке. Йога немного спасает ситуацию, но работы еще - непочатый край.

Я много бегаю, суечусь, быстро и невнятно разговариваю. Больше внутреннего спокойствия, умиротворенности и меньше попыток впихнуть сто дел в пятнадцать минут пошли бы мне на пользу.

Я, оказывается, привыкла зависеть от общественного мнения. Это когда человек говорит: "Ты - дура!", и первая мысль "Да ничего он не смыслит в женской логике!" почему то не приходит в голову. Вместо нее приходит другая: "А может он прав?". Ужас.

Пожалуй, перечень вредных привычек тоже пора закачивать, чтобы окончательно не пасть духом. А теперь, когда я узнала кое-что новое о себе, неплохо было бы с этим сделать. Хоть что-нибудь.  

Существует миллион и один рецепт приобретения привычки. Даже где-то ходит цифра 21 день. Но это штука весьма индивидуальная (если не сказать интимная), поэтому рецепты, как по мне, должны быть более общими, с возможностью настройки под себя.

Говорят, сначала надо убедиться, что тебе это действительно нужно и как-то себя смотивировать. Не надо никого убеждать, особенно себя. Этого человека легко обмануть, но рано или поздно он все равно докопается до истины. Привычка реализуется в обход мозга. Тут лучше меньше думать, больше делать. По поводу мотивации есть чудесное видео Джорджа Карлина - рекомендую найти и посмотреть. Все в американском стиле, очень доступно.

В общем, мозг ни в коем случае не должен догадаться, что вы начали наступление на свои вредные привычки! Еще и с целью заменить их полезными. Он найдет массу поводов, чтобы оставить все как есть. Потому что инертность - залог безопасности. А мозг очень хочет жить,  это его природа. 

Я буду действовать по методу Марии Монтессори. Он касается обучения детей, но неважно. Тема мне близка, должно прокатить. Основная идея метода - создать среду, в которой нужные навыки будут достигаться наиболее легко. И начинать нужно с самого простого, чтобы жить в состоянии успеха. От маленьких побед переходить к большим.

Теперь начинается большой простор для творчества. Навскидку: про массаж ног мне понятно, про суету и общественное мнение пока не очень. Значит, начнем с ног. Если я умудряюсь всегда класть крем возле кровати (чтобы намазаться перед сном можно было легко и без раздумий), значит, и для массажа смогу придумать какую-нибудь прикольную штуку - которая  напомнит о желаемой привычке, и будет под рукой в нужную минуту.

Вообще, самая полезная привычка, которая может быть (она же база для всех остальных) - это регулярность. Волшебная мантра "каждый день". Сейчас я каждый день играю на гитаре, успешно прошла две йоговские "стодневки" и собираюсь начать третью.


 Надо как-то упорядочить весь этот поток сознания...

1. Пишем перечень своих полезных и вредных привычек.

2. Ранжируем вредные от простого к сложному, начинаем с простых.

3. Помним, что заменить вредную привычку на полезную проще, чем просто что-то убрать или добавить. Есть риск, что мозг почует перемены быстрее, чем вы привыкнете.

4. В мире все циклично. Будут периоды, когда продолжать делать намеченное тяжело или невыносимо. Циклы повторяются, сначала часто, потом реже, потом совсем редко. Их надо пережидать продолжая делать.

5. Самая главная полезная привычка - регулярность. Если вы научитесь что-то делать каждый день (не работу, а то, что сами себе придумали), то дальше этот навык можно перенести на любые сферы жизни и многого добиться.

Творческих вам успехов! Я потом поделюсь своими ;)














Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments