" - Коля? Да он же 180 от груди жмет!
- Ты что?! Это же весь мой рост!"
шутка из КВНа
Ура-ура-ура! До весны остались считанные дни! И вот уже сколько лет себя помню - именно в это время внутри начинается какая-то суета, появляется потребность срочно заняться спортом, обновить гардероб, выкинуть всякий хлам из дома... Как говорила одна моя подруга: "Только самые дисциплинированные люди начинают новую жизнь с Нового Года, все остальные - с восьмого марта" (с).
Раньше я это связывала с глобальным уличным потеплением: в шкаф отправляются надоевшие дубленки и пуховики, хочется одеть что-то новое, легкое... И чтобы в этом новом хорошо смотреться, фигуру надо срочно привести в порядок. А то внезапно наступает лето: пляжи, купальники... Все, срочно качать пресс!
Теперь я склоняюсь к тому, что вопрос глубже и обширнее - организм находится в строгой зависимости от природных циклов, о чем мы сегодня и поговорим. Но сначала о спорте.
Зачем люди вообще занимаются спортом? Причин много, но есть базовые. Есть в спорте что-то такое, что человек не может получить в другом месте: не общение с новыми впечатлениями, а что-то еще.
Все мы, жители большого города, постоянно живем в стрессе. Там опоздали, тут нахамили, ненароком послушали новости в машрутке, в троллейбусе на ногу наступили, банкомат съел карточку... Наши надпочечники (кто не знал) постоянно вырабатывают гормон, который называется адреналин. Его действие очень простое: либо бей, либо беги. Только в социуме ни то, ни другое не принято. Так что наш стресс становится перманентным. Спорт позволяет нам безопасно выплеснуть избыток гормонов и таким образом защищает организм от разрушения.
Какой именно спорт - не так уж важно. Главное, чтобы он был в удовольствие. И я считаю излишним выделять тут "более здоровый". Я знаю людей, которые много лет занимаются альпинизмом, гробя свои суставы, но считая эту цену адекватной за те ощущения,и впечатления которые получают. Я знаю людей, которые подходят к скалолазанию с психологической точки зрения. И конечно, я много всего интересного знаю о йоге ;)))
Сегодня в классе по йоге мы обсуждали, что в нашем организме начинает проявляться весна.
В чем это выражается?
С точки зрения внутренних органов нагрузка с почек переходит на желчный пузырь и печень. Их слаженная работа дает интересные результаты: печень отвечает за новаторство, желание пробовать что-то новое, интуицию. Желчный дает ту самую дерзость, которая нужна для реализации задуманного.
Печень связана с глазами: их слезоточивость, желтоватый оттенок могут говорить о разладе печени. Дополнительно кожа может приобрести зеленоватый, оливковый оттенок.
Помочь можно чисткой крови. Через еду. После зимы кровь становится закисленной и не случайно Великий Пост, который начался в понедельник, приходится именно на это время. Таким образом кровь очищается от всего накопленного за зиму. Независимо от религиозных соображений можно ввести в рацион синюю капусту, тыкву, побольше зелени. Из трав - пить чабрец и шалфей. Организм будет очень вам благодарен.
Через эмоции весна проявляется в беспричинном гневе, ярости. Так выходит избыток желчи. Баланс организм тоже находит через глаза - если в это время хочется поплакать, не отказывайте себе в такой роскоши. Это сохранит ваше эмоциональное здоровье.
Еще одно проявление - гиперконтроль. Появляется напряжение, желание за всем уследить, упорядочить весь этот хаос, сопротивление каким-то переменам... Расслабляемся. Это не мы, это гормоны.
С точки зрения тканей начинается активизация мышц, связок и сухожилий. Они явно нуждаются в поддержке и заботе. И тут зеленый свет спорту. Любому, который сочетает дыхание и движение (т.е. работу перечисленных тканей и насыщение их кислородом): бег, плавание, йога, танцы, велосипед и многое другое. Должна быть гибкость, прыгучесть. Это состояние весны в теле.
Символ весны - дерево. И наш организм начинает оживать похожим образом. Его задача сейчас - рост, развитие. Показатель физического и психического здоровья - появление новых идей и сил на их реализацию, желание развиваться, изучать и пробовать что-то новое, двигаться вперед.
В практике мы сегодня много внимания уделили балансу:
Поза дерева, которая замечательно укрепляет печень:
Гарудасана с похожим эффектом:
Наклоны и поза мудреца для желчного пузыря:
И ряд широких шагов для мышц, связок и сухожилий.
Сейчас, в преддверии весны особенно хочется быть здоровыми. Подытожим: сейчас самое время заняться спортом. Тем, который приносит вам удовольствие. Самое время пересмотреть свое питание, подумать, как помочь организму побыстрее отойти от зимы. И использовать стремление начать новую жизнь для наработки полезных привычек. Про привычки я, пожалуй, напишу отдельный пост.
А пока ловим весну!
О, я рада, что прочитала твою статью:))
ОтветитьУдалитьЗначит мое желание (и уже даже первые шаги) перевернуть свою жизнь в очередной раз - это не мое, это желание печени и желчного пузыря:))) здоровы, блин:)) ура!