Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Часто здоровый образ жизни начинают вести, 
когда на больной уже не остается ни сил, ни денег"

Хочу поговорить об одной из самых спорных и сложных тем - о еде. Ведь сколько людей - столько и мнений. А я просто попробую собрать все, что знаю по этому вопросу, как-то причесать и уложить лаком в нечто приличное и понятное.





Для начала я упорно продолжаю считать себя человеком нормальным и адекватным. В моей студенческой жизни тоже были ведра пива "Оболонь светлое" и горы сухариков "Три корочки". Можно было позавтракать чаем со "сникерсом", в обед проглотить какую-то булочку с салатом в академии и вечером дома разогреть пиццу в микроволновке. Все было отлично, никто не умер (и даже не заработал язву с гастритом).

Что же изменилось? Условия игры.

Сидение в академии/офисе/дома/в гостях с двумя-тремя тренировками в неделю - это курорт по сравнению с круглосуточной заботой о малыше, стиркой-уборкой-готовкой и желанием при этом хорошо выглядеть и жить интересной жизнью. Требования к организму возросли в десятки раз, и нужно было что-то менять.

По моим представлениям у еды две основные задачи: давать энергию телу и поднимать настроение. Решаться они должны параллельно и гармонично. Глупо есть только "белки, жиры и углеводы", точно также невозможно остаться здоровым и полным сил только на любимых чипсах с кока-колой и шоколадках.  

С появлением в нашей семье детей стало понятно, что мне лучше не болеть. Никогда. Это раньше простуда означала отдых дома в кровати и визиты друзей с апельсинами. Теперь это все тот же комплекс ежедневных дел, только в паршивом самочувствии и бардак дома. Конечно, еда не решает полностью этот вопрос, но составляет немалую его часть.

С такими условиями я выделила для себя несколько правил здорового питания:

1. Лучше всего есть, когда ты голоден. Не за компанию, не потому что уже два часа или обеденный перерыв. Да, режим - это прекрасно, но он должен быть гибким. Если я с утра таскала кирпичи, что теперь, терпеть еще два часа до "нормального обеда"? Или перехватить шоколадку и обмануть мозг глюкозой? Лучше просто поесть пораньше.

2. Еде надо уделять время и внимание. Насладиться запахом, видом и вкусом. Тщательно пережевать, получить удовольствие. Такой подход позволит не переесть и насытиться в отведенное для трапезы время. А то думаешь о своем и весь день что-то жуешь. По привычке. А перед сном все равно голодный. И тогда жареной картошечки на ночь...

3. Самая лучшая еда - свежеприготовленная. Да, это трудно, а иногда просто невозможно, но не надо фанатично относиться к написанному (и ни к чему другому тоже). Я просто стараюсь готовить поближе к приему пищи (а не заранее) и небольшими кастрюлями (чтобы сразу съедать). Очень вкусно.

4. Лучше отдавать предпочтение свежим натуральным продуктам. Тут, конечно, есть место для дискуссии, но ведь каждый помнит неземной вкус и аромат спелых фруктов и овощей, домашнего творога, сметаны, свежей выпечки... Такие продукты не всегда легко найти, но они стоят затраченных сил. 

5. Готовить и есть надо в хорошем настроении. Стресс, усталость, эмоции, переживания портят вкус и еда плохо усваивается. Тут тоже легче сказать, чем сделать, но надо стремиться.

6. Научитесь слушать себя!
Мы привыкли доверять специалистам больше, чем своим собственным ощущениям и интуиции. Если ваше питание вас полностью устраивает, то соблюдение предыдущих пяти пунктов сделает его еще более приятным и полезным. Пожалуйста, не надо искать нечто "более правильное", плодить споры и сомнения. Ешьте, как привыкли и постарайтесь быть счастливыми.

Если на душе неспокойно и тело просит перемен - надо искать варианты. Можно вдумчиво изучить составы продуктов, попытаться исключить из своего рациона все ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и запаха, в общем все "Е", кроме пищевой соды (Е500). Можно попробовать вегетарианство, веганство, сыроедение, "солнцеедение" и массу других вариантов. Можно обратиться к аюрведе и традиционной медицине.
    
Правильное питание для каждого свое. И найти его - духовный подвиг (как говорит наша тренер по йоге). Основной принцип - выбрать еду, которая тебя восстанавливает. Делает тело сильным и здоровым, а ум - спокойным и миролюбивым. Это философия йоги.

Мы сильно отличаемся друг от друга по конституции, возрасту, образу жизни, особенностям характера, восприятием климата и т.д. Вам же не просто так понравился один из множества подходов к питанию? Наверное, он как-то резонирует с вашими особенностями. Попробуйте, вдруг подойдет! Только, пожалуйста, не надо потом бегать со своим "парацетамолом" пытаясь вылечить всем и каждому и грипп, и перелом, и геморрой. Каждому - свое.

Чем руководствуюсь я? Несколько лет назад, на курсах для беременных в "Аисте", нам выдали таблицу, по которой в рационе беременной женщины должны преобладать углеводы (в виде каш, лучше цельнозерновых), на втором месте в равных долях овощи-фрукты и молочное, меньше всего мясного, мучного и сладкого. Это был результат медицинских исследований, официально утвержденный. 

Так я питаюсь до сих пор. С лета исключила из своего рациона мясо и с интересом наблюдаю за собой. У меня нет особых убеждений или высших мотивов для вегетарианства, но мясо - грубая пища. Чтобы получить из него те хваленые белки и жиры, организму приходится тратить много энергии. А если оно испортилось, плохо приготовилось или просто сделали, а есть не хочется - то лучше, чтобы это не было ценой чьей-то жизни. В общем, пока мне просто нравится ощущение легкости и прилива сил от моего рациона. Но чтобы делать какие-то выводы, должно пройти минимум четыре сезона. Попутно пытаюсь есть меньше сладкого. Нет, я не считаю, что сладкое вредно. Но после шоколадки на овощи-фрукты-сухофрукты уже как-то не тянет. А хочется проверить, прибавится ли энтузиазма и здоровья от увеличения в рационе "живой" глюкозы.
Но это мои творческие поиски, которые могут не иметь к вам никакого отношения.

Меня настораживает то, что в нашем обществе существует культ еды. Люди тратят на нее гораздо больше времени, сил и денег, чем она заслуживает. И гораздо меньше думают друг о друге, о людях, которые рядом. Печально, когда пищевые добавки становятся важнее человеческих чувств. И то, что мы наблюдаем сегодня в мире (и в нашей стране) отчасти и поэтому тоже.

Вдогонку из жизни:
"- А я прочла, что овсянку каждый день есть вредно...
 - Вредно много читать!" (с)







{ 9 коммент. ... read them below or Comment }

  1. подписываюсь под каждым словом! очень актуальная тема. Прочла на днях "Китайское исследование", а сейчас продолжаю тему "Сахар, соль и жир".

    ОтветитьУдалить
  2. А ещё к каждой еде есть хорошо подходящее вино! :)

    А ты не считаешь, что вкусно приготовленная и красивая еда для любимого человека/семьи - это проявление заботы и любви? Культ еды - это хорошо. Надо пожить немного, где его нет - в Великобритании, например, чтоб понять.

    Женя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По вину я не специалист - Женька, это тебе надо у себя в блоге написать обширную статью :))). Проявление заботы и любви - это чудесно. И через еду в том числе. Неприятно, когда на ее почве начинаются разногласия и споры между близкими людьми. Тогда уже непонятно, что стоит в краю угла.

      Удалить
    2. - Милый, тебе понравился мой борщ?
      - Есть можно. Но зачем ты туда лавровый лист бросила и почему он сладкий? Капуста разварена.

      Разбираться в вине дорого научиться. Надо много перепробовать, осмысленно - с анализом, дешевле всего на дегустациях - десяток за раз. Кроме того, нужно перепробовать то, чем вино может пахнуть. Ведь пока не попробуешь, скажем, маракую или белый перец, ты не сможешь назвать этот компонент аромата - будет просто "тропические фрукты" или "перец".

      - Милый, тебе понравился мой борщ?
      - Есть можно. Но зачем ты туда лавровый лист бросила и почему он сладкий? Капуста разварена.

      Разбираться в вине дорого: дорого научиться (его надо много перепробовать, осмысленно - с анализом, дешевле всего на дегустациях - десяток за раз, хорошее вино - от 6 евро, отличные вина значительно дороже), кроме того, нужно перепробовать то, чем вино может пахнуть. Ведь пока не попробуешь, скажем, маракую или белый перец, ты не сможешь назвать этот компонент аромата - будет просто "тропические фрукты" или "перец". Культура нужна:
      - правильная температура вина, очень важно. Если белое пить комнатной температуры - это как сладкий борщ с шоколадом :) Белые сухие - 6-8 градусов, красные сухие - 16-18.
      - правильный бокал (форма, объём, толщина стекла). Без правильного бокала трудно уловить чем отличается хорошее от плохого - определённая форма и объём, чтобы чтобы испарить нужно количество вина данного типа, тонкое стекло - чтобы вино попало на вкусовые рецепторы в нужном порядке. Иначе хорошее будет просто "вкусным".
      - красные вина должны подышать до часа, белые до 15-20 минут. Очень важно. Декантер облегчит задачу. Вино окисляется и меняет вкус (раскрывается), испаряется лишний алкоголь. Иногда степень изменения поражает (у красных).

      Вот хороший блог о винах, там же тема раскрывается хорошо:
      http://daily-winegraph.livejournal.com/

      Поначалу удобно пользоваться такой диаграммой:
      http://winestyle.ru/product_images_new/uploaded_images/Tasting-wine_aroma-wheel.jpg

      Удалить
    3. тьфу. два раза сбрасывал коммент, потом писал в текстовике и скопирнул лишнего :)))

      Удалить
    4. Ещё вдогонку: я авторизуюсь жж, нажимаю "отправить", после этого меня просит что-то нажать, что показать, что я живой, после чего показывает капчу :) Как-то кривовато. У меня на сайте не нужно авторизоваться - стоит акисмет и кондишнл капча: если акисмет думает, что спам - показывает капчу (очень редко бывает), капча понятная, типа сколько будет 2+2, без шрифтового садизма и прочих пакостей. Если ответ не правильный - комент удаляется без корзины. У меня за последние пару лет было только несколько спам-комментов, отправленных вручную. :)

      Разгрузочные картинки:

      http://habrastorage.org/files/844/5ed/48d/8445ed48d80947629edeff1cd42a2f15.png

      http://habrastorage.org/getpro/geektimes/comment_images/3d4/38a/756/3d438a75602c201157700c84aec10991.jpg

      Удалить
    5. Оказалось, что комментарии можно удалять только целиком :(((

      Удалить
    6. Ну, переживём :)

      Удалить
    7. Всё же, хорошо бы как-то демократизировать комментарии. Получается 1) я залогинен в жж (open id, который принимается здесь), а тут ещё 2) просит кликнуть, что я человек и 3) ввести капчу!!! Три раза подряд проверяет человечность. Это бесчеловечно! Каламбур получился :) Я думаю, всем заинтересованным можно раздать логины-пароли для комментов и не париться с проверками - всё одно быстрее и проще будет. У тебя ж не 50+ человек комментирует? Я знаю, что можно сделать, чтоб даже региться не обязательно было, у меня так - каждый может оставить коммент без регистрации и капчи. Благодаря этому у меня появилось несколько интересных собеседников.

      Удалить