" - Теперь будет йога для сильных - позы воина!
(в утомленной группе немой вопрос)
- А до этого была йога для умных - баланс!
(группа обреченно вздохнула)
- Ничего, потом будет йога для красивых -
шавасана! (поза трупа)"
(с) Аня Волова
5 января закончилась моя вторая стодневка - комплекс из пяти асан примерно на полчаса в сумме. И так каждый день, сто дней подряд. Теперь я отдыхаю (ощущаю послевкусие, как говорят мастера) и делаю выводы.
Перед выводами небольшое лирическое отступление: изначально йога задумывалась для традиционных тел. А у нас тела современные. В чем это выражается? Аня сделала акцент на трех моментах: ходьба босиком, хождение в туалет и ношение тяжестей. А также любезно согласилась мне попозировать для наглядности.
Так раньше ходили в туалет. Ноги качались, нечего делать! |
А это уже человек современный. Только каблуки еще нужны. |
Он много работает за компьютером... |
И тяжести носит не на спине или голове, а через плечо (в другой руке телефон) |
Собственно, к чему это все? После первых лекций Сергея по технике йоги я пребывала в состоянии полной эйфории. Мне все понятно! Тут же ничего сложного! Здесь напрягаешь, тут расслабляешь, туда давишь - и все! Да я через месяц сяду и в шпагат, и в лотос!
Месяц прошел. И не один. Восторги ушли, зато добавилось спокойного понимания. Пока мозг просто осознавал, что от него, собственно, требуется, прогресс шел огромными шагами. Шутка ли, первая стодневка по минуте, вторая - в тридцать раз дольше! Мост и стойка на голове перестали казаться чем-то далеким и недостижимым. И вот сейчас я уперлась в то, что тело мое - современное. Теперь, когда мне многое уже понятно, борьба идет за сантиметры и миллиметры. Мне в шпагате может оставаться 10 сантиметров до пола, которые я буду отвоевывать еще 10 лет. Этого никто не знает.
И я понимаю, почему люди, активно прозанимавшись несколько лет, бросают йогу. Они перестают видеть прогресс. Хотя он есть, просто в другой плоскости. Не такой заметный, как раньше.
А по поводу второй стодневки: благодаря работе со спиной у меня начала меняться осанка и походка (в лучшую сторону), и это стали замечать незнакомые люди на улице. Работа с "одноногими" асанами явно укрепила мое травмированное колено. Теперь я знаю, если мне хочется снова командовать и всех воспитывать в армейском тоне, лучшее средство - высокий упор. На три минуты. А потом сразу поза воина - еще на четыре. Хорошо убирает лишнюю агрессию.
Но самое ценное во всей этой штуке - появление в буднях особой деятельности. Которую делаешь каждый день, несмотря ни на что. Это выше понятий "нравится-не нравится", "хочется-не хочется", это просто то, что нужно сделать и все.
Теперь интересно, смогу ли перенести свое ощущение "стодневки" на другие сферы деятельности - например, игру на гитаре и работу с голосом. Посмотрим ;)))
Хочется ввести не только йогу в ежедневную практику, но и прочтение твоего блога, для вдохновения и поучения, очень интересно пишешь
ОтветитьУдалить