Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Когда-то давным-давно я писала сказки...


                                                       «Говорят, часы стоят,
                                                           Говорят, часы  спешат,
                                                        Говорят, часы бегут,
                                                         Но немного отстают.
                                                                    
 Мы смотрели с Мишкой вместе,
                                                            А часы висят на месте…»

В маленьком городке жил парень по имени… Имени… Имени я сейчас уже не вспомню, да это и не важно. Просто городок был настолько маленький, что в нем не было людей двух одинаковых профессий. И род деятельности становился нарицательным, самым удачным именем для человека. Там жили: Цветочница, Сапожник, Парикмахер, Столяр, Булочница и много-много других. А вот этого парня называли Фантазером – не потому что он по работе много фантазировал, а просто  работу его толком и определить-то было сложно… 

Казалось, он был везде, постоянно суетился, мелькал, появлялся… Тому поможет, здесь подскажет, что-то тут добавит – глядишь, и польза есть, и сам при деньгах.

Личностью Фантазер был разносторонней: на досуге делал пуговицы из цветных камешков, играл на скрипке и в крокет, рисовал по стеклу. А еще прекрасно плавал, лазил по канату и выпекал великолепные коржики. Причем никто, включая Булочницу, так и не смог понять, как из муки, воды, сахарной пудры и чуточки изюма можно за десять минут изготовить такое лакомство.

Как Фантазер все успевает, тоже уму непостижимо. Пока все остальные жители только-только просыпаются и распахивают свои зеленые ставни на окнах, Фантазер уже дожевывает завтрак, параллельно заправляя кровать, насыпая еду коту и протирая от пыли ботинок. Один.  То, что второй остался грязным, будет замечено им только на улице. И поначалу приведет к легкому замешательству и неудобству, а потом второй тоже запылиться, и все войдет в норму.

Фантазер очень гордился своей способностью укладывать столько дел в маленький кусочек времени и постоянно совершенствовался в мастерстве. Он всегда носил на руке часы, хотя, по сути, они были ему не особо-то нужны: их обладатель и так всегда прекрасно знал, который час. Просто каждый раз проверял себя, успокаиваясь, что способность чувствовать время за ночь никуда не делась.

О времени Фантазер думал часто и помногу. Например, почему оно бежит так быстро,  когда ты спешишь в театр на представление (уже понимая, что опаздываешь, просто еще с этим не согласен). Почему оно идет скачками во время мучительных раздумий «Что бы такое подарить Цветочнице на нашу десятую встречу?», если испытанный мужской вариант букета в этом случае выглядит Особенно Банальным… И почему оно тянется так медленно и долго, пока ты стоишь 10 минут под лавкой этой самой Цветочницы, дожидаясь конца ее рабочего дня? А еще оно останавливается, когда вы, взявшись за руки, бредете по вечернему городку, болтая обо всем на свете… Нет, не то чтобы оно останавливается,  просто ты перестаешь его ощущать…

У Фантазера появилась Цель. Он решил обогнать время. Чтобы не зависеть от него. Чтобы останавливать, замедлять или ускорять его по своему желанию. Обогнал – ты вне времени, подождал его – оно ускорилось, отстал – замедлилось. Схема, в общем-то, проста и понятна.

Правда, не для всех. Жители маленького городка вообще относились ко времени по-другому. К примеру, был Часовых Дел Мастер. Он со временем особо не церемонился. И никуда не спешил. Время не начнется, пока часы не заведут. А заведут их только после вкусного завтрака с чашечкой ароматного кофе, выпитого в любимом кресле. Мастерская открывается в девять, до нее от дома три с половиной минуты неспешного шага, еще двадцать секунд, чтобы завязать шнурки и поправить сюртук, по пути улыбнуться булочнице… Короче, с кофе можно не торопиться, и, сделав последний глоток, прикрыть глаза на минуточку…

А вот Директор Театра времени боялся. Никто об этом вслух не говорил – ведь нет же ничего такого, что может напугать Директора Театра! Но время постоянно наступало ему на пятки: здесь встреча, тут репетиция, примерка костюмов, проба грима, потом проверить свет и работу занавеса… А вот и показ, приезд важных гостей, обсуждение спектакля… И как-то все одно за одним, накладываясь, пихаясь, перескакивая… Как тут не нервничать?

Ну а Стекольщику было на время решительно наплевать. Стекла в окнах были установлены давно – их особо не били, так как все были при деле. Поэтому Стекольщик делал всякие интересные штуки из прозрачных цветных кусочков. Калейдоскопы и кувшины уже отошли на второй план, его больше занимали необычные вещи, в которых свет преломлялся и отражался так странно, что ни у кого не поворачивался язык назвать это просто сахарницей. Стекольщику одинаково хорошо работалось и днем, и ночью, и весной, и осенью, и в зной, и в холод. Спал он, когда захочет, ел, когда ему об этом напомнят, а время может себе идти. И желательно, подальше.

Булочница была натурой романтичной, мечтательной и сильно ко времени привязываться не любила. Все равно, раньше чем тесто поднимется, печь его никто не станет. Нет, о времени она порой благодарно вспоминала - особенно, если оно сулило приближение приятного свидания...

Сапожник время воспринимал настороженно, считая, что ничего хорошего оно не несет. Но наступал новый день, все его пессимистические прогнозы не оправдывались, и Сапожник продолжал размышлять над новой, более удобной колодкой, равномерно вколачивая гвозди в подошву.

Цветочнице может порой и казалось, что время куда-то уплывает... Она восторженно слушала рассказы Фантазера - в эти минуты ей и самой хотелось что-то изменить. Утренняя пробежка! Уроки вышивания по пятницам! Перестановка! Но потом она снова возвращалась в свою лавку, а цветы, как известно, не любят суеты...

Портной широко славился своим изысканным товаром, а поскольку он в городе один, то и люди там всегда выглядели как на праздник. В мастерской Портной не засиживался, предпочитая лично демонстрировать новинки, общаться с окружающим миром и интересоваться последними сплетнями. Если ему напомнить, что еще можно успеть на какое-нибудь очень интересное мероприятие, то он готов чуточку подсуетиться. Потом, конечно же, будет весьма благодарен. И тебе, и так вовремя подвернувшемуся времени. Но о времени ему напоминают нечасто.

Фантазеру не было дела до общественного мнения. Он знал, чего хочет, и был готов приложить к этому максимум усилий. Дела стали кипеть в руках, события мелькали один за другим, казалось, даже время было удивлено таким напором… Но… Люди потихоньку стали избегать Фантазера: скорость с которой он все делал, явно шла в ущерб качеству, работу приходилось переделывать самим. К тому же он стал довольно неряшливого вида, на себя самого приходилось все меньше времени. Да и Цветочница уже не успевала за его стремительной прогулочной походкой и предпочитала других собеседников.

И вот поздним вечером, в очередной погоне за чем-то откуда-то куда-то, Фантазер вылетел на улицу. А с неба стеной упал ливень. Это охладило пыл и почему-то заставило Фантазера замедлить шаг. «Что я делаю?», - впервые за много дней подумал он. «Ни с кем не общаюсь, никому не нужен, ни на что не гожусь. Что пошло не так?».

На перекрестке стоял высокий мужчина в длинном светлом плаще и изящной шляпе. В руках он держал дымящуюся сигару, а глаза были устремлены куда-то вдаль. Фантазер был уверен, что знает всех жителей маленького городка, но этого человека он видел впервые. Казалось странным, что капли дождя, перед тем как упасть ему на плечи, словно задумываясь, зависали в воздухе. Да и кончик сигары, хоть и тлел, но как-то неспешно – после нескольких секунд наблюдения сигара короче не стала…

И тут Фантазер осознал, что произошло невероятное – он забыл часы! И как же… И куда же… И как он теперь? Тогда он направился к мужчине, хоть тот и казался подозрительным. Так долго стоит на одном месте, в дождь и не похоже, что кого-то ждет…

«Извините, вы не подскажете, который час?», - набрался храбрости Фантазер. Мужчина удивленно вздернул брови и посмотрел на него. Этот взгляд пробирал насквозь. Ни одно волшебство на свете не может скрыть природу глаз. А эти глаза были бездонными, как сама вечность… «А что, существуют какие-то часы?», - медленно произнес незнакомец.

Фантазер оторопел, а потом на его лице отразилось понимание: «А, так вы один из тех чудаков, которые не верят во время?», - слегка насмешливо произнес он. Незнакомец внимательно оглядел себя, подумал, потом расхохотался и выпустил Фантазеру в лицо струйку дыма от такой же длинной тлеющей сигары. «Дурачок», - произнес он с сожалением, - «Я и есть Время».
Нельзя найти то, что не теряли. Нельзя починить то, что не было сломано. Невозможно догнать то, что никуда не бежит.
Будь здесь. Просто будь.

{ 2 коммент. ... read them below or Comment }