"Во всем есть мораль, надо только уметь ее найти"
(с) "Алиса в Стране чудес"
Я не читаю новости. Это мой осознанный выбор (и на это тратится определенное количество усилий). Но это не значит, что я не в курсе происходящего или что мне все равно. Поэтому предложенная подругой инициатива по вязанию и пошиву носков для бойцов в зоне АТО тут же нашла отклик.
Вы тоже можете откликнуться, почитав вот здесь:
http://crochetbox.blogspot.com/2014/09/blog-post_7.html
http://crochetbox.blogspot.com/2014/08/blog-post_29.html
Я не умею шить носки. Но вязать я их буду еще дольше, поэтому лучше шить. Ирка, в моем понимании, большой мастер швейного дела. Нет, она не швея с дипломом и стажем, просто человек, привыкший делать все самой и качественно. Это-то и самое страшное :)
Я согласна, если уже начал что-то делать - сделай хорошо. Так в моей жизни появился проект "НОСКИ". Для начала изучаю предложенную информацию. Все по делу и по сути (спасибо, Ира). А потом у меня возникает к себе куча вопросов...
Конечно, лучше всего шить из полар-стреча (только я не знаю, как он выглядит и где его берут - поэтому просто купила самый толстый флис, какой был в магазине). Флис проверяют на качество растягивая, чтобы не было видно трикотажной основы... Я подергала свой кусок во все стороны, ничего не поняла. Короче, надо пробовать.
Да, я посмотрела предложенный мастер-класс (норвежский?) с английскими субтитрами. Классно у них получается. Только мне уже не 16, и при виде легких, четких и красивых движений я думаю не "ух ты, как это просто!", а "передо мной профессионал..."
Так и есть, мой шов зиг-заг не стал достаточно плоским. А сам носок получился 35-го размера... Ладно, чего уж, сошьем и второй. Внешний вид изделия меня порядком обескуражил. Чтобы как-то исправить положение, пришила синие бантики. Очень патриотично получилось. Мама порадовалась подарку, у нее как раз небольшая нога.
А у меня новая серия борьбы с картинками выкроек и принтером, чтобы получить приличные лекала...
Лекала получены. Новый раскрой, новые открытия. Оказывается, мой пространственный кретинизм никуда не делся... Вместо двух деталей непонятного вида надо было пристрачивать одну и вдвое больше! Новая пара носков уже была похожа на носки, но ... совсем маленькие. Партия ушла сыну подруги, который недавно перешел в третий класс. Денис на этом этапе сказал, что он бы такое не носил. Отлично, мужу носки можно не шить.
Интересно, а у меня из этого метра флиса получится хотя бы одна нормальная пара?! С принтером не задалось, надо не выпендриваться, а покупать миллиметровку и вспоминать азы начерталки. Воистину ленивый два раза делает. Мне нужны НОРМАЛЬНЫЕ лекала.
Попыхтев над миллиметровкой, подрезав по ходу все, что вылезало, я получила две пары носков, слегка на меня больших. На этом пора остановиться, проставить на них размер "S" и отправить Ире. К счастью, мой префекционизм еще в зачаточной стадии, и то, что моя машинка под конец стала безбожно рвать нитку и вместо зиг-зага бить прямую строчку не повергло меня в затяжную депрессию. Маленький кусочек желтого флиса, который остался после всех творческих экспериментов спрятала подальше, чтобы не нервировал.
А какая у этой басни мораль? Хорошо, когда каждый занимается своим делом. Кто умеет строить - строит, кто умеет писать - пишет, и носки шьет тот, кто умеет их шить. Но еще лучше, когда отсутствие знаний и опыта не становятся препятствиями, чтобы сделать что-то хорошее и полезное ПРЯМО СЕЙЧАС.
И пусть прямо сейчас вас ничто не останавливает ;)
P.S. Думала из обрезков флиса связать коврик, но слишком толстое полотно получается. Так у нас в доме появился смешной мячик с каштаном внутри ;)