Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

«Главное – не то, что с нами происходит,
а то, как мы к этому относимся» (с)
Ганс Селье
Сейчас о политике не говорил и не писал только ленивый. Я не ленивая, но не любитель политики. Гораздо больше я люблю искренних людей, пустые троллейбусы и горячий душ. И в этом я одна из многих. Но в голове уже насобиралось так много новостей, фактов, случайных фраз и мыслей по этому поводу, что пора их выдать на гора (чтобы они за мной не гонялись).

Тем более впереди парламентские выборы, которые предполагают активное участие граждан в политической жизни своей страны.



А что я вообще про эту страну знаю? Что помню за годы ее независимости? Начнем по порядку.

24 августа 1991 года Украина обретает независимость. Но мне не до того, я иду в первый класс. Зато хорошо помню всеобщий национальный подъем. Всякие мероприятия по этому поводу, установление новых традиций. Гимн, флаг, герб повсеместно. Мама шьет мне национальный костюм и делает венок – для всех школьных торжеств. Во главе государства стал Леонид Кравчук.

Дальше власть как-то тихо, без шума и пыли, перешла к Леониду Кучме. Я продолжаю учиться в школе. Изредка пробую смотреть новости, но не получается – скучно. И снова выборы, в которых я пока не принимаю участия. Кучма остается на второй срок. Не то, чтобы его все так любили, но народ только-только стал налаживать быт, дележ власти и сопутствующий бардак никому не нужен. Хотим стабильности. Снова на пять лет все забыли о политике. Был какой-то неприятный инцидент с делом Георгия Гонгадзе, но это не сильно зацепило. Ходили странные разговоры про Пашу Лазаренко, но не более. Все продолжают работать, влюбляться, ссориться, ходить в кино и исправно резать «оливье» и салат из крабовых палочек на праздники.

2005 год. Мои первые выборы! Ничего не понимаю во всей этой уйме кандидатов и партий, поэтому обращаюсь за советом к отцу. Ющенко, так Ющенко. Тогда было ощущение абсолютной формальности происходящего. Как будто мой голос ничего не значит и мое мнение никого не волнует. Наверное, так оно и было. По результатам выборов (и их фальсификации) объявили, что президентом стал Виктор Янукович.

Народ ошалел от такой наглости и вышел на майдан. Движение быстро охватило всю страну. Тогда у людей было все: проснувшаяся «національна свідомість», сильный лидер, оранжевые флаги и поддержка Запада. События вошли в историю под названием «Помаранчева революція». Я не ездила в то время в Киев, но активно сопереживала в своем городе.

Политика охватили все сферы жизни общества. Например, на студенческом дискуссионном клубе мне скрутили из оранжевой ленты розочку, с которой на следующий день я гордо пришла в академию. «Это еще что?!», - слышу сзади недовольный голос старосты и сильный рывок за розу на рюкзаке. «Ваня, я тебе сейчас в морду дам!» , - мгновенно реагирует несколько мужских голосов нашего потока. И так во всем. Еще через день нам запретили приходить в вуз с лентами любого цвета – за это отбирали студаки и премировали неприятным разговором в деканате. Но мы все равно ходили. Потому что время было такое. 

Оно оставило ряд «артефактов» в виде хита группы «Гринджоли» - «Разом нас багато», серии роликов «Операция Проффесор» от студии «Шалені яйця» и многое-многое другое.
В результате перевыборов под лозунгами «Ющенко, Так!» президентом все-таки становится Виктор Ющенко. Народ в восторге. К сожалению, за последующие пять лет восторги народа сильно поутихли. Новая власть, несмотря на экономическую подкованность (Ющенко – бывший глава НБУ), понимание ситуации и лояльность общества не смогла продвинуть страну к светлому будущему. Бизнес рос только у олигархов, взятки становились все популярнее и крупнее. Страну лихорадило мировым экономическим кризисом (2008 год). А президент больше занимался историей Украины времен Богдана Хмельницкого, восстанавливал Батурин, вместо вопросов сегодняшнего дня и перспектив на будущее. 

Тимошенко, став премьером, что-то мутила с российским  газом. Недовольство украинцев росло. Они уже злобно подсчитывали, сколько тратит наша премьер на наряды от Луи Виттона и предавались прочим невеселым мыслям. Попутно велась подготовка к «Евро-2012». С этим тоже было много непонятного (особенно видимость терактов), но обиднее всего, что Днепропетровск в последний момент обошли стороной. Тихо и некрасиво. Свой родной город! Днепр Юле этого так и не простил.

2010 год. Снова выборы. Совершенно не хочется влезать во всю эту политическую муть, ведь совсем скоро должен родиться мой ребенок. Девиз думающих людей на сегодня: « в первом туре – по любви, во втором – против Януковича». Тогда я была одной из создавших «феномен Тигипко». Уставшие и разочарованные, люди искали хоть какую-то щелочку, хоть маленькую надежду на лучшее. Такой свежестью и было появление на авансцене Сергея Тигипко. Но, несмотря на высокий рейтинг, во второй тур он не прошел и в дальнейшем надежд не оправдал (мягко говоря)
.
Эти выборы Украина проиграла. Сил голосовавших за Юлю Тимошенко (в попытке выбрать из зол меньшее) оказалось недостаточно. К власти пришла «партия Регионов» во главе с Виктором Януковичем.

Несколько лет регионалы успешно разваливали страну по всем фронтам. Может, какие-то их действия и программы были разумными, но они терялись на фоне колоссального обогащения чиновников, беспредела налоговой и тотальной коррупции.

Останавливались целые отрасли, государство задолжало своим гражданам сумасшедшие деньги, люди массово теряли работу. «Стране, которая живет  не по законам, а по понятиям, юристы не нужны», - с горечью отметил знакомый адвокат.
Экономика этой власти – примитивная, бандитская. Это наперсточники, которые в девяностых годах в спортивных костюмах «адидас» сидели на картоночке у вокзала и разводили простаков. Теперь они одели костюмы подороже и пересели в залы европейских саммитов. Но картоночка, на всякий случай, у них всегда с собой.

Международные отношения в это время – тоже цирк с медведями. С одной стороны, нас приглашают в ассоциацию с ЕС, но требуют выпустить Тимошенко (которую регионалы, придя к власти, быстренько посадили). А этим вроде и хочется дорваться до дешевых кредитов от МВФ, но Юлю выпускать страшно. Она – баба-огонь, и язык у нее подвешен в сотни раз лучше, чем у «Азірова» и иже с ним. Может и революцию тут запросто устроить.

С другой стороны давить Кремль. И приглашает в Таможенный Союз. Янукович бегает то туда, то сюда, а мы наблюдаем – кто ж его больше напугает: Россия, Европа или Америка?
Люди терпели долго. Сильно разочаровались после «Помаранчевої революції». Небольшие акции протеста никто не воспринимал всерьез. Но когда власть в лице «Беркута» переступила все понятия морали и человечности, и избила беззащитных людей (в том числе женщин, студентов), общество взорвалось. Люди снова вышли на майдан. Сейчас их некому было возглавить. Оппозиция в лице партий «Свобода», «Батьківщина» и «Удар» не были готовы к такому повороту событий. К нему никто не был готов. Весь мир неожиданно встрепенулся от того, что чуть не проспал революцию в Украине.

В самом начале происходящего мне было грустно от безысходности происходящего. Думать и говорить о событиях в Киеве не хотелось. Майдан требовал отставки Януковича. Это нереально. Никто по доброй воле не отдаст власть, чтобы сесть в тюрьму. Люди зря мерзнут на улице. Их просто игнорируют. И так может продолжаться бесконечно.
Но неожиданно события стали разворачиваться стремительно. Власть попробовала разогнать майдан силой. Погибло сто человек. Но остались сотни тысяч живых по всей стране, готовых порвать за этот беспредел. Система дрогнула. Янукович сбежал в Россию. А людей уже не остановить. Герои, отдавшие жизнь за новый поворот событий вошли в историю под именем "небесной сотни".


В Днепропетровске сносят памятник Ленину. Руководство города реагирует оперативно. Куличенко тут же выходит из Партии регионов, делает официально обращение к гражданам, площадь (уже без памятника) переименовывают в площадь Героев майдана. На следующий день даже табличка уже висит! Вместо рекламы на экране «Пассажа» крутят гимн и трансляцию «5 канала». Народ немного успокаивается. Ставят свечи и кладут цветы к фотографиям погибших.

Аналогичные настроения охватывают и другие города. Начинается чистка кадров. Руководство областями попадает к сильным влиятельным людям – бизнесменам. Они сейчас кровно заинтересованы в стабильности системы. Во главе государства становится и.о. президента – Александр Турчинов. Выборы назначены на 25 мая 2014 года.
Люди, понятное дело, продолжают нервничать, и финансовая система от этого трещит по швам. Введены ограничения на использование кредитных средств и снятие наличности – не более 1000 грн. в день. Европа согласилась оказать Украине финансовую поддержку, эти вопросы в скором времени решатся.

Только появились вопросы посерьезнее. Говорят же, что революцию придумывают романтики, реализовывают фанатики, а результатами пользуются негодяи.

В разгар всех политических и экономических дрязг Россия вводит войска в Крым. Украинцы обалдели от такой наглости и переключились от бытовых неурядиц на новый объект. И тут же обнаружили, что одна война уже проиграна. Информационная.

В ходе революции мы шутили, что есть правительственные новости, есть свободные, а есть российские. В которых все преувеличено, драматизировано и искажено до неузнаваемости. А потом оказалось, что многие люди в это верят! Крымчане дружно захотели войти в состав РФ, стали бояться кровожадных «бендеровцев» и творить всякие глупости.

Характерный анекдот того периода:
“Граница. Собака пограничника срывается с поводка и трусит куда-то вдаль. 

Пограничник:
- Собака, ты куда?
- В Россию.
- Чего это?
- Ну как? Там же кормят, гладят, вычесывают и вообще там лучше!
- Ну ладно...

Проходит неделя. Собака трусит обратно.

Пограничник:
- Эй, собака, ты чего? В России же лучше, там кормят, гладят и вообще?!
- Та ну их.  Тут хотя бы гавкать можно!”.
Но с некоторых пор стало не до анекдотов. Ситуация в стране стала быстро накаляться. У нас отжали Крым, гривна опустилась ниже плинтуса, а Россия развернула неформальную войну.
Настало новое время. Об этом будет следующая статья.
 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments