Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Сегодня первый день моей личной практики. А впереди еще 100 дней усердной работы над собой.

Вчера Сергей начал тренировку с того, что принес два куска пластиковой водопроводной трубы и длинную металлическую пружину (самые йоговские штуки...). На пустой трубке в месте изгиба тут же образовывается излом, а при некотором количестве повторений она ломается. Трубка же с металлическим сердечником легко гнется во все стороны и возвращается в прежнее положение без повреждений.


А после этого была полноценная (т.е. изнурительная, тяжелая и противная по мнению большей части группы) тренировка на каркас. Искали мы в себе, искали этот металлический стержень, но пока не нашли.


С Сергеем заниматься интересно. Он настоящий Ученый. Копает глубоко, многое может рассказать по любому вопросу.

Запомнившееся с тренировки:


- Сергей, а от чего зависит длинна задержки на вдохе? Иногда я держу долго, а иногда вообще не получается!


- Тут можно по-разному ответить. Врач-физиолог вам скажет одно, а я скажу другое. Длинна задержки зависит о того, насколько вы расслаблены умом (особенно) и телом, а также насколько хорошо вы до этого продышались в бхастрике.


А вообще глубинная йога идет вне дыхания на произвольных длительных задержках. Как они это делают - непонятно. И наука вряд ли когда-нибудь докопается, ввиду отсутствия адекватной базы для опытов. Людей, умеющих такое, очень мало, а главное - они не собираются никому ничего доказывать...


---------------------------


- Я все знаю, но оно не получается!

- В таком случае, вы не знаете, вы просто владеете некой информацией, которую пока непонятно, как применить на практике. Ее еще только предстоит сделать знанием, а потом навыком.


Не надо говорить, что вы уже два года занимаетесь, а прогресса нет. По-моему, занятия некорректно измерять в годах. Сколько часов вы посвящаете йоге в день? В неделю? Сколько их насобиралось за эти два года? Я считал, что при тренировках в полтора часа три раза в неделю "те самые" 10 000 часов набираются за 30 лет. Делайте выводы.


----------------------------


- А если хотите практиковать осознанность не только на дорожке, но и в жизни, попробуйте исключить из своего лексикона букву "М". А все слова с ней заменять синонимами, конструкциями из других слов. Если вам это покажется слишком легким - попробуйте исключить букву "Т". Тогда вы в полной мере прочувствуете, что молчание - золото :)


---------------------------


Под эти философские рассуждения мы и работали. И понятно, почему в конце, после разговора средней продолжительности один на один, Сергей нарисовал мне личную практику. Именно нарисовал! Вот так:





Здесь четыре асаны плюс мой любимый высокий упор. Вытяжение позвоночника, пашчиматанасана (проворот таза вперед, наклон), поза воина (вирабхадрасана) и поза дерева (разворот тазобедренных суставов в стороны). Будем работать над осанкой, степенями свободы и потихоньку наращивать время практики. Все, о чем я мечтала полгода назад... 
До чего странные у людей мечты бывают!

Тем, кто еще не делает стодневки и не подобрал себе домашний комплекс, Сергей предложил четыре минуты ежедневной работы над собой:


Задача - научиться сохранять ровную линию позвоночника в любом положении. Делается это собранным центром и сильными ногами. Т.е. во время выполнения асан втягиваем хорошо пупок, не забываем при этом дышать (диафрагмой, потому что по-другому не получается) и все время сжимаем виртуальный (или реальный) кирпич между бедрами.


Сами асаны - высокий упор (планка), два боковых упора (поза мудреца) - на каждую руку (можно начинать стоя на локте) и вытяжение - как высокий упор наоборот :))))









Каждая по минуте. Поначалу лучше делать возле зеркала (зеркальные шкафы идеально созданы для этого) и следить, чтобы не проваливалась поясница.


А почему эта статья идет с меткой "теория"? Потому что все это пока в теории :))) На практике будет видно через сто дней.


{ 1 коммент. ... read them below or add one }