Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.



Йога – это практика личная. И, в идеале, ежедневная. Тренеры постоянно акцентируют на этом наше внимание, напоминая, что занятия в группе лишь учат прилежанию и позволяют освоить безопасную технику.
Мне было очень интересно, каким образом от занятий в группе два раз в неделю можно перейти к ежедневной практике (без героических волевых усилий, которые в таком режиме быстро заканчиваются).
Оказывается, существует специальная техника. И она называется “стодневка”.
Идея в том, что ты сто дней подряд каждый день делаешь одно упражнение. По одной минуте. Физически это несложно, это сложно морально. Как говорит Аня, «в первую стодневку вы просто выясняете, насколько вы отвратительны». Это правда :)
Во-первых, у тебя же целый день впереди. И что там — одна минута! Юмор ситуации понимаешь только поздним вечером, во время чистки зубов — осознавая, что упражнение еще не сделано. И вообще, чем больше устаешь, тем сложнее вспомнить (!), что надо минуту простоять в высоком упоре (это упражнение мне дала Аня, как базовое на каркас).
За первые пару недель я выработала правило — все обязательные вещи лучше всего делать утром, пока усталости нет. Утром сделал — день свободен. Это не всегда получалось, и становясь в планку днем или вечером я ощущала, как душевных сил (на заставить себя) уходит намного больше.
Во-вторых, я, оказывается, существо амбициозное. Минуты мне показалось мало, и я стала по чуть-чуть добавлять время. По 5 секунд раз в три дня. Идея была в том, чтобы к концу практики дойти до пяти минут (и всем похвастаться, понятное дело). Неделю стоя в упоре по три минуты, я поняла, что ненавижу всех, кто придумал эту практику, и начинает болеть поясница (а значит, упражнение выполняется неправильно, не теми мышцами), а еще стараюсь изо дня в день оттянуть время этих самоистязаний.
Амбиции были сложены в дальний ящик, время я одним махом сократила до двух минут (и больше его не меняла), а планку стала делать перед зеркалом, следить за поясницей и состоянием внутреннего равновесия. Стало легче.
А еще сто дней — это долго. Ты успеваешь познакомиться с собой такой разной: веселой, злой, грустной, рассеянной, больной, суетливой и список можно продолжать и продолжать. В любом состоянии надо успокоиться и встать в высокий упор. Удивительно, но в дни болезни, после высокой температуры это было сделать легче, чем накануне свадьбы подруги, в разгар хлопот и приготовлений.
Сегодня первый день отдыха. Обычно отдыхают сто дней, а потом начинают новую серию. После физических упражнений используют техники концентрации на свечу или на точку («тратака»), но мне пока не хочется об этом думать. Я радуюсь, что справилась с первой задачей. И буду наблюдать за своими внутренними ощущениями в ближайшее время — сохранится ли этот деятельный импульс? Останется ли потребность каждый день выполнять упражнения? Забавно, но к «концу срока» у меня оформился запрос на личную практику и Сергей обещал разработать специальный комплекс с рекомендациями, и пояснениями ;) (дело касается тазобедренных суставов). 
Там будет всего три асаны по пять минут каждая :)))
А теперь самое интересное: пока я наблюдала, боролась и мирилась с собой в стодневке, в жизни стали происходить удивительные вещи. Мне стало легче каждый день по чуть-чуть двигать другие свои проекты. А еще появились новые дела, которые требуют ежедневных усилий. Например, гитара.  Сейчас это новый вызов и новая личная практика. И совсем другая история.
Если у вас есть потребность делать что-то каждый день (что-то такое, что всегда можно отложить и вы этим частенько пользуетесь), попробуйте йоговскую стодневку. Узнаете о себе много нового. А с новым знанием добьетесь перемен.

Например, таких ;)


{ 1 коммент. ... read them below or add one }