26 июля… Я покрепче заворачиваюсь в теплое одеяло и закрываю глаза… Но не подумайте ничего дурного! Это всего лишь наша последняя ночевка в Карпатах. И сейчас, когда душный поезд сменился очень жарким Днепропетровском, самое время вспомнить эти десять дней, наполненные природой, прохладой и позитивом. Как сказал Денис, не все что на «П» - плохо (но тогда дело касалось печенья ;)).
Участники мероприятия:
Я – волшебное сочетание «сам придумал – сам сделал». Идея немного переждать жару в Карпатах в рамках проекта «Семья» пришла мне в голову год назад. Теперь она воплотилась в жизнь.
Денис – вторая треть проекта «Семья». Ответственный за мои свободные часы и минуты, а также за спортивную линию в нашей компании. Весь выезд активно бегал по окрестностям. Причем за всех ;)
Игореха – финальная комплектующая проекта и индикатор успешности отдыха. Ребенок остался весьма доволен.
Катя – моя подруга, по совместительству веселый, активный и легкий в общении человек. Занималась внесением в наш отдых нотки авантюры и экстрима. Иногда одной ноткой не обходилось…
Паша – муж Кати, человек сдержанный и уравновешенный. Специализируется на решении всех вопросов, которые ставит Катя. Был ответственным за неспортивную линию нашего отдыха в виде пива, Формулы 1 и шоколадных конфет.
Денис (маленький) – сын Кати и Паши в возрасте около 5 лет. К отличительным чертам можно отнести способность развести дискуссию на любую тему и отсутствие комплексов в общении (а также понятия возрастной иерархии). Далеко пойдет… Иногда, правда, хотелось, чтобы он это сделал прямо сейчас.
Все началось, как обычно. Сборы, забытые в холодильнике продукты, поезд. Еще поезд. Много поезда. Потом вокзал Трускавца, машина до Сходницы, наш коттедж.
Поначалу все показалось идеальным: спальня для нас (с детской кроваткой), спальня для ребят и отдельно комнатка Денису, санузел на каждом этаже (на втором даже с ванной), кухня с холодильником, печкой и духовкой, микроволновкой, электрочайником и полным комплектом посуды, даже утюг, гладильная доска и пылесос (тогда еще не пользовались ;)). Плюс огражденный двор с беседками, клумбами, фонтаном, качелями, горкой и песочницей для детей.
Но нет границы человеческим потребностям: уже через пару дней появились жалобы на отсутствие стиральной машины :)))
Местность, где мы проживали называется Сходницей. Если верить интернету, это:
«Украинская Швейцария», именно так, и никак иначе называют знаменитый курорт Сходница, расположенный в непосредственной близости от национального парка «Сколевские бескиды», всего в 20-ти километрах от Трускавца. Провести свой отдых в Сходнице, в предгорьях умопомрачительных по красоте Карпат, среди густых лесов и горных рек, съезжаются люди со всей Европы и стран бывшего союза.
Сегодня Сходница – это территория великолепного экотуризма, где находятся более 30-ти минеральных источников различного бальнеологического действия, каждый из которых уникален в своем роде. Поэтому лечение в Сходнице считается одним из самых эффективных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, центральной нервной системы и десятках других недугов.(с)
Но я о таких ужасах (имею в виду заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.) не задумывалась. Поэтому для меня Сходница осталась тихим поселком, где обычно облачно и нежарко, порой идут дожди (иногда с градом) и ездят машины. Нечасто.
Здесь можно открыть на кухне кран, подставить чашку и сразу пить воду! Сырую и вкусную, из колодца. Есть еще вода из источников, где нужно отстоять очередь, а вот пить либо сложно, либо почти невозможно (запах сероводорода, напоминающий тухлятину, разит наповал). Наверное, жутко полезно…
На рынке и в магазинах полно всего, есть кафе-рестораны, где весьма вкусно и по днепровским меркам недорого, так что мы не голодали. Пиву «Першої приватної броварни», домашнему молоку и творогу, карпатскому меду отдельный зачет. А поскольку я пребывала в хорошем настроении, то у нас даже пробегали самоиспеченные тортики :)))
Пиво и какао располагали к душевным разговорам и карточным играм… Но это вечером.
Тогда меня с головой накрыло воспоминаниями о Польше. И пусть нет тяжелого велобагажника, переклюки и тормоза на удивление работают идеально, да и фигуры впереди совсем не те...
Но их тоже три, а дорога петляет среди гор от леса к селению, вдалеке блеснула водная гладь… И вот это уже Татры и Дунаец, а скоро я догоню ребят, мы устроимся на небольшой площади, Леша развернет карту, а Свит пойдет за пивом…
Тпррр! В чем дело?! Ага, у Дэна слетела цепь. На нем Игореша и решать этот вопрос придется мне. Возвращение в реальность, как всегда, резкое, а сейчас еще и грязное – смазка цепи охотно перебирается мне на руки. Ну и ладно. Такие мелочи не могут испортить удовольствие от велопокатушки. А проект Польши надо повторить, развить и перенести на остальные страны западной Европы ;)
Продолжением спортивной программы стала прогулка в соседний поселок Уріч. Там находится старинная крепость Тустань.
Интернет заявляет, что это древнерусский оборонный комплекс, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах. Со стороны это выглядит просто грудой камней (довольно симпатичной, надо признать). И за десять гривен там можно везде полазить, посмотреть на рисунки крепости в лучшие ее годы и на красивые виды вокруг.
Поэтому гораздо больше меня впечатлила сама прогулка. От нашего дома это примерно 7 км в одну сторону. И рельеф весьма неоднозначный. Зато кругом лес, огромные смереки подпирают облака, а вдоль дороги … растет малина! Которой мы обязаны спасением от детских капризов :)))
Кстати, у младшего Дениса главным впечатлением от Тустани стала ватрушка, купленная у тетеньки на входе. По этому вполне можно оценить и уровень крепости и уровень ватрушки ;) Я, конечно, любитель этого дела, но нам повстречался настоящий профессионал – выпечка оказалась невероятно вкусной…
Что-то в голову лезут исключительно воспоминания о еде. Странно, вроде бы не голодная… Надеюсь, вы тоже ;) Так как мы уже сытно пообедали после осмотра крепости (снова повторяется «польская привычка» - заказать больше, чем в состоянии съесть) и отправляемся в обратный путь.
Несколько бесплодных Пашиных попыток поймать попутку увенчались неожиданностью: остановился бензовоз! Туда загрузились мы с Катей, сумками и детьми, а парни решили прогуляться (и заодно от нас отдохнуть ;)) Всю дорогу я разводила басни с водителем и обозревала окрестности – с высокой кабины бензовоза открывается отличный обзор! Жаль, что доехали так быстро.
Я знаю людей, которые такую прогулку (включая лес, горную дорогу, бензовоз) называют экстримом или авантюрой. Мы это называем активным отдыхом. До настоящего экстрима еще два дня.
Не стоит думать, что мы постоянно куда-то мотались. Дни физической нагрузки сменялись днями отдыха, прогулок по Сходнице за мороженым, вязанием в беседке (для нас с Катей) и сидением за ноутами (для парней).
Но все заканчивается, а Катина способность сидеть на месте – особенно быстро. Так что мы едем в Трускавец! Я не знаю, что по его поводу думает интернет, но в июле это типичный курортный город. Очень похож на Ялту, Алушту и прочие. По крайней мере та часть, которую мы посетили: сладкая вата/мороженое/кукуруза/орешкии/ягоды/напитки/тортики и горки/батуты/машинки/фото с обезьянкой-павлином-кроликом сюда же ОГРОМНЫЙ рынок сувениров, на каждом углу обувь, одежда, экскурсии…
В общем, если у вас вдруг есть деньги, то не переживайте, это ненадолго ;) К счастью, и мы там долго не задержались.
Из вложений «в недвижимость» можно отметить нитки полудрагоценных камней (которые у нас почему-то стоят всех денег), мы с Катей планируем превратить их в Достойную Вещь :)
Отдельно меня впечатлил бювет. Огромное фундаментальное здание, отделанное изнутри серым гранитом и темными барельефами. Подробное описание полезности воды на нескольких языках, куча краников: можно выбрать холодную или теплую «нафтусю», а также необходимый объем. Еще продаются специальные кружки с трубочками, чтобы можно было ЭТО пить не нюхая…
Атмосфера внутри бювета производит гнетущее впечатление – «мама, мы все тяжело больны…» Оставайтесь у нас и вас обязательно вылечат…
В горах все по-другому – чувствуешь себя здоровой и свободной. Скорее обратно, в Сходницу!
А теперь барабанная дробь и прочие спецэффекты: если вам захочется экстрима – купите местную экскурсию. Что мы и сделали. В программе – съездить в Славское, покататься на подъемниках, полюбоваться красотами и вернуться домой. Тур позиционировался на полдня.
В 8.30 нас забрали из Сходницы (дяденька еще возмущался, ибо ждал нас в 8.15) и когда в 20.30 мы наконец-то вернулись, было стойкое ощущение, что в этом мире что-то явно … пошло не так.
Но все по порядку:
Для начала нас привезли в Трускавец (это вообще в стороне от нужного маршрута). Туда свезли кучу народу от кучи турфирм, которую потом разобрали экскурсоводы по соответствующим автобусам. Там мы прождали 40 минут.
Молодой человек сказал, что сегодня его зовут Владимиром и позывным для сбора группы будет название фирмы. Так что если вы вдруг услышите истеричное «Юстина!», знайте – это орет ваш экскурсовод.
И в общем все началось неплохо. Несмотря на басни Владимира мне удалось заснуть (попутно узнав про князя Святополка, французскую футбольную команду, село Тухля и перевод названия Говерла), через два часа с хвостиком (хотя в турфирме обещали полтора) мы приехали на базу «Захар Беркут» откуда подъемник отвезет нас на гору Высокий Верх.
Там мы выяснили, что в стоимость экскурсии не входит сам подъемник и посещение водопада – к уже оплаченным 90 грн. это еще по 55 грн. с лица. Не заоблачные деньги, но неприятно.
Экскурсовод пообещал подъем 40-45 мин. «Как-то долго», - подумали мы, глядя на начинающийся дождь… По итогу мы ехали час! И это только в одну сторону! Наверху стало еще мокрее и холоднее. Отведенный час свободного времени мы провели в колыбе (так там называют все места, где кормят – от забегаловки до ресторана), хотя с едой было негусто. Зато тепло и на голову не капает.
Кое-какие красивые пейзажи, безусловно, были. Но мне, искушенной красотами Кавказа и зимней Говерлы этого показалось маловато…
![]() |
Не переживай, мы скоро приедем... |
Ура, ура, ура, мы едем домой! Только какой-то другой дорогой… Если такое количество ям вообще можно назвать этим словом. И потянулись бесконечные часы в автобусе.
С выходом в мокрый лес к водопаду (тоже неподходящее слово для увиденного – см.на фото). Хорошо, что рядом есть Денис, на котором можно немного поспать, Паша, разделяющий мои эмоции и Катя. Она вообще уверена, что все хорошо и эта уверенность заразна. Плюс Игореха празднует ее общество, а значит я могу немного отдохнуть…
тот самый водопад |
Отличная и очень полезная получилась поездка. В этот день мы честно побыли как все. Думаю, нам хватило надолго. Дальше организовывать досуг будем самостоятельно. А если что-то идет не так, то а) уже есть крайние и б) это быстрее можно изменить.
«Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться» (с) Марк Твен
Аминь :)
А теперь осталось только выспаться…
Некоторые уже начали ;)
28.07.2011