В поисках сосен…
Вначале была идея, которая витала в небытие.
Потом она как-то взяла и материализовалась во
множество замечательных вещей,
которые принято называть реальностью.
Мое вольное резюме одной из
философских теорий о создании мира.
![]() |
Прямо тут :) |
Итак, вначале была идея – провести дарованные нашим правительством выходные на свежем воздухе под соснами с водоемом под рукой, который помог бы скрасить жаркие дневные часы.
После длительных обсуждений был разработан конструктивный план: я и Леша едут в субботу утром за Новомосковск - покататься и найти место для отдыха, а Ира с Денисом приедут вечером с основной частью еды и гитарой.
Опять прощелкала время выезда, теперь изо всех сил давлю на педали по набережной. О, на фестивальном причале уже сооружают сцену, палаточный городок с эмблемами «Киевстар», куча шариков, людей в спецовках… «Да, хоть чучелом, хоть тушкой, а валить отсюда надо», - проносятся в голове слова небезызвестного попугая.
9 утра и мы на станции 156-й километр. Для начала решили исследовать Гвардейское и Черкасское (я в тех краях ни разу не была) попутно взяв пару КП с первого флэш-кросса (карта и фотобанк, конечно, с собой).
Первое, что поразило – некоторая безжизненность, отчужденность этих мест. Полигоны сейчас – желтая пустыня с пожухлой травой и колючей проволокой, а также всякие надписи типа «Армія – школа мужності».
Въехали в Черкасское, сложилось впечатление, что местное население состоит исключительно из молодых людей в форме, которые метут, красят заборы, сгребают мусор и т.д. А еще, наверное, тихо ненавидят нас, когда мы проносимся мимо на велосипедах, проводя время в свое удовольствие
.
По бокам дороги пошли сосны. Красота!
Проскочили Гвардейское, позавтракали на берегу реки и поехали обратно – все альтернативные пути оказались слишком песчаными. Безлюдные улицы, редкие посты, жара производили гнетущее впечатление. Хотелось в лес – живой, зеленый.
Следующие часы мы провели в Орловщине, шатаясь между турбазами и просто заборами. Когда я окончательно потерялась в пространстве, а Лешу просто начали терзать смутные сомнения, мы уперлись в очередную базу отдыха – „Горняк”. Ворота настежь, Леша предложил пройти к ним на пляж дабы сориентироваться.
Как любой другой дипломированный экономист, я испытываю глубокое уважение к частной собственности, что, впрочем, не помешало нам вломиться на велах на чужую турбазу, лавируя между людей, посидеть там на лавочке в тенечке (пока Леша уговаривал свой ЖПС найти нас) и спокойно поехать дальше. Никто не удостоил даже каплей внимания. Таких красивых, в шлемах, на велосипедах. Обидно...
Там же мы наткнулись на обалденную сосновую рощу. Как приятно вдыхать прогретый сосновый воздух! Как мягко просвечивает солнце сквозь иголки!
Все, стоянка будет только в соснах. Поехали дальше!
Дальше был заброшенный „Метеорит” со злобными собачками и, наверное, сторожем (Ну должен же их кто-то кормить! Не заблудшими же велосипедистами они питаются... Надеюсь.)
Старые обветшалые строения тоже угнетают. Это место – на крайний случай.
Выезжаем из Орловщины в сторону Песчанки. Сказывается жара и усталость, Леха опять ночью не спал, угрожает вырубиться в ближайшее время. Осмотрели местные магазины на предмет сервиса и ассортимента соков. Меня не вдохновило ни то, ни другое – пора прекращать эти мытарства пилигримов.
Какое-то время мы провели в соснах по оба берега речки Песчанки, поразились обилию людей, машин и строений. Я была в ужасе. Застройка скоро приблизится к эффекту „мыс Фиолент – встать спиной к морю”. Откуда у людей столько денег?! Работая в строительной фирме я могу примерно прикинуть стоимость каждого коттеджа, которые бочком лепятся друг к другу. Цифры то ли смешные, то ли страшные... А еще что-то подсказывает, что строились эти дома ведь не на последние деньги...
В то время как я любовалась столь наглядными примерами неравномерного развития экономики переходного периода, свободы международных связей, особенностей национальной системы налогообложения и прочих замечательных социально-экономических явлений, Леша окончательно потерял веру в человечество, и с бодрым девизом „Ну его на фиг!” мы пошли купаться. Какой замечательной кажется вода, после целого летного дня, проведенного в седле!
Местом окончательной дислокации выбрана симпатичная поляна под соснами на берегу реки Песчанки в 5 км от Новосковска. Да людно, да есть мусор, да речка не очень глубокая, с водорослями, но, как выяснилось, это такие мелочи! Съездили в „Большую ложку”, запаслись водой, соком, вином – и обратно. Как-то меня настораживает, когда я не могу приподнять свой багажник одной рукой... Все, уже на месте. Чего-то перекусили и завалились на коврики. Леха заснул почти сразу. Я еще слышала, как мимо прогуливались наши соседи и выясняли, все ли у нас в порядке, а то мы так лежим... Они даже не представляют, как нам замечательно! Да, просто вот так вот лежать и не крутить педали :) Километраж за сегодня – уже 90 км, а еще встречать ребят...
Леша остался охранять лагерь, пусть отдыхает (если бы я перед этим не спала, наверное, вообще бы умерла), а сама в темноте продираюсь к трассе, ярко сияющей фарами машин.
Как все ночью по-другому смотрится! Ну и где все мои хваленые ориентиры?! Где эта „приметная” развилка и киоск? Вспоминаю КП в лесу под названием „одиноко стоящее дерево”... Блин. Очень надеюсь, что найду дорогу обратно. Трасса. Изо всех сил кручу педали, одометра не видно, встречные машины слепят, попутные едва не сметают в разбитую обочину. Давно мне не было так страшно! Достаточно любой мелкой случайности, и меня не дождутся ни Леша, ни ребята. Стараюсь ехать еще быстрее, держаться белой полосы, теперь бы проскочить этот узкий мост... Фух! Впереди показались два фонарика, как же я рада вас видеть! Обратно добрались без приключений, теперь можно наконец-то расслабиться!
Вечер прошел под знаком пива, фисташек, какой-то там еды (ах да, гречка, спасибо, Ира :) ), разговоров обо всем и ни о чем, а также глобально позитивной гитары. Мы вышли из под сосен и вовсю наслаждались звездным небом, сидя у самой кромки воды. Комаров не было, что добавляло еще один приятный штрих к общей картине. Спать легли уже после двух ночи, когда чай пить уже не хотелось, на улице похолодало, а мышцы стали настойчиво требовать горизонтального положения.
Следующий день глобального отдыха начался после десяти с утреннего чая, не вылезая из спальников, затем поездки за арбузом, борьбы с осами (наши потери исчислялись укушенной Иркой, потери ос были неисчислимы...), чтения книг, купания (ребята даже устроили заплыв на ковриках, Лешин "трансформер" очень хорошо себя зарекомендовал). Вечером народ разъехался, место стало просто райским, только из-за реки потянуло дымом не то пожара, не то костров местной огородной инквизиции... Мы с Дэном пошли гулять, в это время на Иру с Лешей наехала какая-то тетенька из местных жителей, возмущаясь, что мол они тут палят, а у нее аллергия...
К счастью, она не заметила нашего огромного бревна в кострище, а то оправдаться было бы тяжело. Поверив, что мы не могли так быстро задымить пол леса, тетенька скрылась.
Уважив в ее лице всех страдальцев, живущих вблизи мест массового отдыха, мы сделали костер в стороне, к тому же не очень большой. Поджарили сосиски с сыром, испекли картошку на утро. Потом устроили ночное купание. Эти ощущения сложно передать! Когда несколько сильных гребков нарушают зеркальную поверхность, в стороны расходятся огромные серебристые круги… Верхний слой воды за день прогрелся, а внизу – леденящий (нет не душу, а ноги) поток. Вода одновременно успокаивает и бодрит. А какое надо мной небо! Луна еще не взошла и звезды торопятся показать себя как можно ярче, создавая огромный драгоценный ковер…
Опьяненная ночными чудесами выбираюсь на берег, обнаженное тело с наслаждением ныряет в теплое флисовое одеяло, а Ира уже приготовила глинт... Вспоминается цитата из Пратчетта:
- КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ, КОГДА У ТЕБЯ ВНУТРИ ТЕПЛО, ТЫ ВСЕМ ДОВОЛЕН И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАВАЛОСЬ ТАК, КАК ЕСТЬ?
- Полагаю, это называется счастьем.
Завтра мы снова проснемся под соснами, но продолжительный отдых уже дает о себе знать – энергия бьет через край. Почему все вокруг считают своим долгом штрикнуть в меня сосновой иголкой?! А Леше вообще сделали сосновую корону, коллекция фотографий пополнилась еще несколькими довольными лицами, сыграли в твистер и стали собираться.
Поднялся ветер, конечно сильный, конечно встречный. Правильно, электричка наше решение. Мы уже научились комфортно располагаться в этих новых комфортных (и маленьких) вагонах, наша реальность пришла в гармонию с действительностью.
А завтра очередной понедельник. И не важно в какой день недели он начинается. Может предложить посадить в офисе сосны? Ведь это так здорово!
очень душевно и сплошная ирония в строках)
ОтветитьУдалитьДа, сейчас я стала как-то менее иронична ;)
Удалить