Я долго сомневалась, но в конце-концов решилась на эту статью. Мы поговорим о духовной философии йоги. В той мере, насколько я вообще могу об этом говорить.
Действительно, йога по своей сути - это определенная жизненная философия. Поэтому вокруг нее есть некая сомнительная аура, из-за которой люди опасаются приходить на занятия, дабы не попасть в еще одну разновидность секты. Мы начнем с небольшого любительского экскурса в историю.
Давным-давно все всё знали. Существовали четкие рекомендации относительно места и действий человека в мире. Были конкретные практики поддержания здоровья и гармонии внутри и снаружи. Они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Основные идеи были законспектированы в стиле "заметки на полях для своих" на древнем языке - санскрите.
Время шло, менялись эпохи, люди, потребности. Когда эти знания снова решили вернуть в обиход, то столкнулись с краткостью и непонятностью изложения, что породило множество толкований.
Основной инструмент, который нам понадобится для дальнейшей работы - это здравый смысл. Берем его и продолжаем.
ХАТХА-йогу ("с большой буквы "Ё", а не то, чем мы тут с вами занимаемся" (с) Аня Волова) можно представить в виде цветка с семью лепестками:
1. ЯМА
2. НИЯМА
3. АСАНЫ
4. ПРАНАЯМЫ
5. ТХАРАНА
6. ТХЯНА
7. САМАТХИ
Наши мастера говорят, что имеют право давать только первые четыре позиции. Остальные могут пока остаться просто красивыми словами на санскрите. Придет время - сами разберетесь.
Важно! Человек, начинающий практиковать йогу, должен понимать и вводить эти принципы в жизнь начиная с тренировки на дорожке! Только эти 1,5 часа тренировки. Позже объясню, почему.
Итак:
1. ЯМА - принципы взаимодействия и гармонии с окружающим миром.
а) сатья - честность, справедливость, правдивость.
В первую очередь к себе - надо честно признать, что я сюда пока не гнусь и не пытаться никого обманывать.
б) ахимса - ненасилие.
Опять же, для начала к себе. Аня говорит, что пока мы дышим в асанах - это усилие. Как только дыхание прерывается или сбивается - начинается насилие.
в) астея - неворовство.
Научитесь не красть у себя хотя бы эти полтора часа тренировки. Если уже пришли - посвятите их йоге, а не всяким отвлеченным мыслям.
г) апаригракха. Это часто переводят как "непринятие даров". То есть с подарками ко мне больше не приходите, я теперь йог. Аня озвучила нам это как "непривязанность к достижениям". Получилась асана? Идите дальше.
д) брахмачарья. Самый интересный принцип. Его часто переводят как целибат.
Так ты теперь йог? Все, ни-ни. Здравый смысл еще при вас? Пора пускать его в дело. Мудрецы древности использовали принцип брахмачарья как напоминание о необходимости сохранять и контролировать жизненную энергию. При чем тут половая жизнь? При том, что самый активный и бесконтрольный расход происходит именно здесь. В контексте чакр энергия творчества - это та же энергия желания, поднятая в более высокие центры. И разумное воздержание в этом процессе играет не последнюю роль. Поэтому не надо ударяться в крайности, а важно понимать, что для долгой счастливой жизни и великих свершений нам нужна жизненная энергия. Стоит учиться ее накапливать, сохранять, умело расходовать и направлять в творчество. Брахмачарья, товарищи.
Переходим ко второму блоку.
2. НИЯМА - принципы взаимодействия и гармонии с собой.
а) шаучи - чистота (внешняя - гигиена и внутренняя - мыслей и желаний)
б) сантоши - умиротворение, состояние довольности всем происходящим.
в) тапос - поддержание внутреннего огня. Стремление двигаться вперед в любом деле.
г) схватхайя - самонаблюдение, постоянное познание себя.
д) ишвара пранитхана. Тоже предмет многих споров и толкований. Я считаю, что это не вера в Бога в общепринятом смысле. Скорее, это вера в свой внутренний свет, пробуждение в себе божественности.
У нас внутри есть ответы на все вопросы. Мастера говорят, что главный духовный учитель - ты сам. И нужно научиться слышать его тихий голос в общем шуме. Ты - частичка Вселенной. Не хуже и не лучше. В то же время ты и есть вся Вселенная.
3. АСАНЫ. Напоминаю, это удобные устойчивые положения тела в пространстве, продолжительные во времени. Ум, душа и тело должны развиваться совместно - нельзя только книжки читать, нужно еще и тренироваться.
Аня предлагает нам на каждую тренировку выбирать для себя один из принципов ямы или ниямы и применять на деле. Например, тапос. Каждую асану стараемся выполнить с ощущением усердия, внутреннего рвения, искренности. Настолько хорошо, насколько сегодня позволяет тело. И как в последний раз.
Пожалуй, асаны - это самое понятное и наглядное из того, что есть в йоге. Но если на тренировке вам дают только их - то это лишь 1/4 часть.
4. ПРАНАЯМЫ. Можно сказать, что это техники дыхания. Но если быть совсем точными, это то, что начинается, когда дыхание заканчивается. Умение работать с энергией. Ее накопление. Пранирование тела.
В йоге умению дышать (тому, что каждый из нас делает постоянно) уделяется очень большое внимание. Все дальнейшие сидения на гвоздях и углях, сушка мокрых простыней на себе в мороз, произвольная остановка сердцебиения и прочие "чудеса" начинаются с умения сделать вдох равным выдоху, растянуть их во времени, сделать глубокими и свободными.
Мы учимся дышать животом, грудной клеткой, диафрагмой и увеличивать жизненный объем легких.
Примеры пранаям: капалабхати (активные выдохи носом за счет движения живота и диафрагмы), бхастрика - подобие "кузнечных мехов", активные вдохи и выдохи, гипервентиляция легких; задержка на вдохе (если держать около минуты, внутри разливается удивительное тепло), дыхание квадрата (вдох-задержка-выдох-задержка, все равные по времени) и другие вариации на ту же тему.
Теперь о том, почему все эти замечательные и возвышенные принципы мы начинаем использовать только начиная с тренировок и применительно к ним. Потому что человеческой натуре очень свойственно и приятно ударяться в крайности.
Мы словно зачет пытаемся получить: так, я уже не вру, не ворую и умываюсь по утрам. Уже все, я с задачей справился?! На пути йоги мало конкретных результатов (если не сказать, что их вообще нет). Это постоянный непрерывный процесс совершенствования ума, души и тела. При поверхностном взгляде может показаться, что все просто. А на деле все гораздо глубже.
Я могу рассказать, что быть в гостях и оставить после себя мокрый след на столе от чашки (частая ситуация, верно?), с точки зрения йоги тоже воровство. Воровство времени человека, который это вытрет.
Каждый принцип йоги похож на глубокий колодец, дна которого не видно.
Можем для примера взять принцип шаучи - чистоты. И для начала только чистоты тела. Он состоит из базовых очистительных практик (шаткарм), которых шесть, режима сна и бодрствования (где важно высыпаться и попадать в солнечные биоритмы) и правильного питания (лично для вас). Аня говорит, что каждый должен найти ту траву, фрукт и овощ, который буде восстанавливать вас лучше всего.
Мы сейчас плавно подходим ко второй крайности: люди не хотят начинать тренироваться, считая, что для начала нужно научиться вставать рано, перестать есть мясо и прочие условности.
У меня для вас хорошая новость: вы никогда не будете достаточно хороши с точки зрения йоги. Такие существа по этой земле не ходят. И если мое изложение базовых принципов философии йоги показалось вам чем-то простым и легко достижимым, то это лишь потому что моей целью было дать поверхностный обзор для общего понимания.
"А я хочу практиковать йогу и есть мясо!", - практикуйте йогу и ешьте мясо. Это вообще любимый камень преткновения. Да, большинство мастеров йоги вегетарианцы и не употребляют алкоголь. Но это их осознанный выбор и личное дело. По-моему гораздо более печальное зрелище так называемых "воинствующих вегетарианцев", которые не понимая глубины вопроса просто задавили в себе это желание и тихо (а иногда громко) ненавидят всех остальных, которые спокойно готовят отбивные.
Нет ничего зазорного в том, чтобы приходить на занятия просто желая выровнять спину или излечить гайморит. И не хотеть при этом радикальных перемен в жизни или мировоззрении. Захотите пойти дальше - пойдете. Захотите применить йогу в жизни - примените. Но сначала научитесь на дорожке.
А вот регулярность и постоянство в практике - то единственное, на что действительно нужно решиться.
Тут к слову могу описать тех драконов, которые обязательно начнут поднимать головы, как только вы решите практиковать йогу.
Основные препятствия в практике:
1. Болезнь (да, с температурой в 39 как-то вообще не тянет заниматься)
2. Вялость (иными словами, отсутствие жизненных сил. Вроде и время есть, а до зала не дойти...)
3. Гордыня (а зачем мне мастер, если я и так самый умный?)
4. Лень (тут вы сами все знаете)
5. Предубеждения (вся эта ваша йога такая фигня....)
6. Невоздержанность (я три года ходила на гимнастику! Я сейчас сразу в лотос! Упс...)
7. Небрежность (кривовато, да, но и так сойдет...)
8.Нерегулярность (не, два раза в неделю - это слишком. Начну-ка я с раза в две недели.)
9. Неосознанность, потеря контроля (я же уже пришел на тренировку! О ноге мне думать неинтересно, лучше о море...)
На этом наш краткий обзор завершается. Для более полного понимания могу порекомендовать классический базовый текст "Йога-сутры Патанджали" и хорошую художественную книгу Геше Майкл Роуч "Как работает йога".
До встречи на дорожке! ;)
P.S. Спасибо Евгении Гапчинской за ангелочка. У нее таких много :)
Действительно, йога по своей сути - это определенная жизненная философия. Поэтому вокруг нее есть некая сомнительная аура, из-за которой люди опасаются приходить на занятия, дабы не попасть в еще одну разновидность секты. Мы начнем с небольшого любительского экскурса в историю.
Давным-давно все всё знали. Существовали четкие рекомендации относительно места и действий человека в мире. Были конкретные практики поддержания здоровья и гармонии внутри и снаружи. Они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Основные идеи были законспектированы в стиле "заметки на полях для своих" на древнем языке - санскрите.
Время шло, менялись эпохи, люди, потребности. Когда эти знания снова решили вернуть в обиход, то столкнулись с краткостью и непонятностью изложения, что породило множество толкований.
Основной инструмент, который нам понадобится для дальнейшей работы - это здравый смысл. Берем его и продолжаем.
ХАТХА-йогу ("с большой буквы "Ё", а не то, чем мы тут с вами занимаемся" (с) Аня Волова) можно представить в виде цветка с семью лепестками:
1. ЯМА
2. НИЯМА
3. АСАНЫ
4. ПРАНАЯМЫ
5. ТХАРАНА
6. ТХЯНА
7. САМАТХИ
Наши мастера говорят, что имеют право давать только первые четыре позиции. Остальные могут пока остаться просто красивыми словами на санскрите. Придет время - сами разберетесь.
Важно! Человек, начинающий практиковать йогу, должен понимать и вводить эти принципы в жизнь начиная с тренировки на дорожке! Только эти 1,5 часа тренировки. Позже объясню, почему.
Итак:
1. ЯМА - принципы взаимодействия и гармонии с окружающим миром.
а) сатья - честность, справедливость, правдивость.
В первую очередь к себе - надо честно признать, что я сюда пока не гнусь и не пытаться никого обманывать.
б) ахимса - ненасилие.
Опять же, для начала к себе. Аня говорит, что пока мы дышим в асанах - это усилие. Как только дыхание прерывается или сбивается - начинается насилие.
в) астея - неворовство.
Научитесь не красть у себя хотя бы эти полтора часа тренировки. Если уже пришли - посвятите их йоге, а не всяким отвлеченным мыслям.
г) апаригракха. Это часто переводят как "непринятие даров". То есть с подарками ко мне больше не приходите, я теперь йог. Аня озвучила нам это как "непривязанность к достижениям". Получилась асана? Идите дальше.
д) брахмачарья. Самый интересный принцип. Его часто переводят как целибат.
Так ты теперь йог? Все, ни-ни. Здравый смысл еще при вас? Пора пускать его в дело. Мудрецы древности использовали принцип брахмачарья как напоминание о необходимости сохранять и контролировать жизненную энергию. При чем тут половая жизнь? При том, что самый активный и бесконтрольный расход происходит именно здесь. В контексте чакр энергия творчества - это та же энергия желания, поднятая в более высокие центры. И разумное воздержание в этом процессе играет не последнюю роль. Поэтому не надо ударяться в крайности, а важно понимать, что для долгой счастливой жизни и великих свершений нам нужна жизненная энергия. Стоит учиться ее накапливать, сохранять, умело расходовать и направлять в творчество. Брахмачарья, товарищи.
Переходим ко второму блоку.
2. НИЯМА - принципы взаимодействия и гармонии с собой.
а) шаучи - чистота (внешняя - гигиена и внутренняя - мыслей и желаний)
б) сантоши - умиротворение, состояние довольности всем происходящим.
в) тапос - поддержание внутреннего огня. Стремление двигаться вперед в любом деле.
г) схватхайя - самонаблюдение, постоянное познание себя.
д) ишвара пранитхана. Тоже предмет многих споров и толкований. Я считаю, что это не вера в Бога в общепринятом смысле. Скорее, это вера в свой внутренний свет, пробуждение в себе божественности.
У нас внутри есть ответы на все вопросы. Мастера говорят, что главный духовный учитель - ты сам. И нужно научиться слышать его тихий голос в общем шуме. Ты - частичка Вселенной. Не хуже и не лучше. В то же время ты и есть вся Вселенная.
3. АСАНЫ. Напоминаю, это удобные устойчивые положения тела в пространстве, продолжительные во времени. Ум, душа и тело должны развиваться совместно - нельзя только книжки читать, нужно еще и тренироваться.
Аня предлагает нам на каждую тренировку выбирать для себя один из принципов ямы или ниямы и применять на деле. Например, тапос. Каждую асану стараемся выполнить с ощущением усердия, внутреннего рвения, искренности. Настолько хорошо, насколько сегодня позволяет тело. И как в последний раз.
Пожалуй, асаны - это самое понятное и наглядное из того, что есть в йоге. Но если на тренировке вам дают только их - то это лишь 1/4 часть.
4. ПРАНАЯМЫ. Можно сказать, что это техники дыхания. Но если быть совсем точными, это то, что начинается, когда дыхание заканчивается. Умение работать с энергией. Ее накопление. Пранирование тела.
В йоге умению дышать (тому, что каждый из нас делает постоянно) уделяется очень большое внимание. Все дальнейшие сидения на гвоздях и углях, сушка мокрых простыней на себе в мороз, произвольная остановка сердцебиения и прочие "чудеса" начинаются с умения сделать вдох равным выдоху, растянуть их во времени, сделать глубокими и свободными.
Мы учимся дышать животом, грудной клеткой, диафрагмой и увеличивать жизненный объем легких.
Примеры пранаям: капалабхати (активные выдохи носом за счет движения живота и диафрагмы), бхастрика - подобие "кузнечных мехов", активные вдохи и выдохи, гипервентиляция легких; задержка на вдохе (если держать около минуты, внутри разливается удивительное тепло), дыхание квадрата (вдох-задержка-выдох-задержка, все равные по времени) и другие вариации на ту же тему.
Теперь о том, почему все эти замечательные и возвышенные принципы мы начинаем использовать только начиная с тренировок и применительно к ним. Потому что человеческой натуре очень свойственно и приятно ударяться в крайности.
Мы словно зачет пытаемся получить: так, я уже не вру, не ворую и умываюсь по утрам. Уже все, я с задачей справился?! На пути йоги мало конкретных результатов (если не сказать, что их вообще нет). Это постоянный непрерывный процесс совершенствования ума, души и тела. При поверхностном взгляде может показаться, что все просто. А на деле все гораздо глубже.
Я могу рассказать, что быть в гостях и оставить после себя мокрый след на столе от чашки (частая ситуация, верно?), с точки зрения йоги тоже воровство. Воровство времени человека, который это вытрет.
Каждый принцип йоги похож на глубокий колодец, дна которого не видно.
Можем для примера взять принцип шаучи - чистоты. И для начала только чистоты тела. Он состоит из базовых очистительных практик (шаткарм), которых шесть, режима сна и бодрствования (где важно высыпаться и попадать в солнечные биоритмы) и правильного питания (лично для вас). Аня говорит, что каждый должен найти ту траву, фрукт и овощ, который буде восстанавливать вас лучше всего.
Мы сейчас плавно подходим ко второй крайности: люди не хотят начинать тренироваться, считая, что для начала нужно научиться вставать рано, перестать есть мясо и прочие условности.
У меня для вас хорошая новость: вы никогда не будете достаточно хороши с точки зрения йоги. Такие существа по этой земле не ходят. И если мое изложение базовых принципов философии йоги показалось вам чем-то простым и легко достижимым, то это лишь потому что моей целью было дать поверхностный обзор для общего понимания.
"А я хочу практиковать йогу и есть мясо!", - практикуйте йогу и ешьте мясо. Это вообще любимый камень преткновения. Да, большинство мастеров йоги вегетарианцы и не употребляют алкоголь. Но это их осознанный выбор и личное дело. По-моему гораздо более печальное зрелище так называемых "воинствующих вегетарианцев", которые не понимая глубины вопроса просто задавили в себе это желание и тихо (а иногда громко) ненавидят всех остальных, которые спокойно готовят отбивные.
Нет ничего зазорного в том, чтобы приходить на занятия просто желая выровнять спину или излечить гайморит. И не хотеть при этом радикальных перемен в жизни или мировоззрении. Захотите пойти дальше - пойдете. Захотите применить йогу в жизни - примените. Но сначала научитесь на дорожке.
А вот регулярность и постоянство в практике - то единственное, на что действительно нужно решиться.
Тут к слову могу описать тех драконов, которые обязательно начнут поднимать головы, как только вы решите практиковать йогу.
Основные препятствия в практике:
1. Болезнь (да, с температурой в 39 как-то вообще не тянет заниматься)
2. Вялость (иными словами, отсутствие жизненных сил. Вроде и время есть, а до зала не дойти...)
3. Гордыня (а зачем мне мастер, если я и так самый умный?)
4. Лень (тут вы сами все знаете)
5. Предубеждения (вся эта ваша йога такая фигня....)
6. Невоздержанность (я три года ходила на гимнастику! Я сейчас сразу в лотос! Упс...)
7. Небрежность (кривовато, да, но и так сойдет...)
8.Нерегулярность (не, два раза в неделю - это слишком. Начну-ка я с раза в две недели.)
9. Неосознанность, потеря контроля (я же уже пришел на тренировку! О ноге мне думать неинтересно, лучше о море...)
На этом наш краткий обзор завершается. Для более полного понимания могу порекомендовать классический базовый текст "Йога-сутры Патанджали" и хорошую художественную книгу Геше Майкл Роуч "Как работает йога".
До встречи на дорожке! ;)
P.S. Спасибо Евгении Гапчинской за ангелочка. У нее таких много :)
О, спасибо, спасибо) А то я все это пропустила и знала из ранних источников, но без понимания. И когда недавно Аня перед занятиями решила проверять понятие основополаюащих принципов, я подвисла))
ОтветитьУдалить