Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Хотите приключений?
Берете наивность и оптимизм в равных долях,
смешиваете и пьете залпом.




Итак, Крым. Похоже, в этом году я успешно избавляюсь от многих навязчивых идей и освобождаю место для новых :))) Ведь поехать на фестиваль «Сказочный город» мне хотелось уже два года. Лето, море, куча народу, множество всевозможных мастер-классов и мероприятий – что может быть интереснее?

Перед выездом в палаточный городок под Алуштой (с. Малореченское), мы заехали в гости к моей тете в Симферополе. Тетю Галю я обожаю. Ей на днях исполнилось 60 (!), но никто об этом не догадывается – маленькая, активная, общительная. Логопед с сумасшедшим стажем, любимица детей с кучей прогрессивных взглядов и при этом взрослый, мудрый человек, с которым хочется делиться сокровенным и спрашивать совета. Когда она собралась с нами на фестиваль, я сначала изумилась, а потом поняла, что иначе и быть не может!

Тетина квартира встретила нас тишиной, прохладой, светлой новенькой ванной с запахом ванили (моя мечта!) и огромной миской крымского белого винограда…. В некоторых местах сразу чувствуешь себя, как дома. Хочется остаться надолго и перечитать половину книг, которые глядят с полок. Я люблю там бывать. На этот раз обогатилась историей создания и биографиями актеров из мюзикла «Мэри Поппинс, до свиданья» - он занимает в моей жизни особое место.

Первый день прошел в разговорах, только к вечеру выбрались в Детский парк, выгуляли Игореху на аттракционах, посидели под дубом, которому исполнилось 750 лет – запаслись силой.

На следующий день состоялся переезд в палаточный городок на территорию фестиваля. Это было первое испытание. Жара, ребенок, который не спит в транспорте (даже водитель спросил, где мы купили ему батарейки), на территории куча народу, ничего непонятно… К счастью, нас встречали Таня с Сережей. Они на «Сказочном городе» уже третий год.  Помогли зарегистрироваться, забрали вещи, пошли нас селить. Мы жили в волонтерской зоне с шикарным видом на море, Алушту и Медведь-гору. Сам лагерь – серия террас, под наклоном уходящих к морю (до воды идет довольно крутая «тропа здоровья», с рукодельными ступенями из досточек. Надеюсь, труд людей, которые ее сделали, окупился тысячами благодарственных молитв ежедневно).



Впервые за беременность меня стали посещать мысли о чрезмерных физических нагрузках и легком абсурде происходящего. И это первый день! Но наступил вечер, ребенок был в восторге от моря, жара потихоньку отступила, а глаза стали замечать все больше интересного вокруг.

Сегодня вечером кельтская арфа! Из Москвы приехал Alizbar (мы были зимой на его концерте в Днепре), и снова наполнил окружающее пространство волшебными звуками, песнями из других миров, музыкой, под которую так приятно мечтать… И я вовсю мечтала :)

Ночь прошла жутко. Палатка стоит под наклоном, мы постоянно куда-то съезжаем, спать невозможно. Вдобавок ко всему, неподалеку drum-зона (все верно, мы-то живем не в спальном районе, а ближе к сердцу города) и там играют на барабанах. Хорошо играют, но громко и всю ночь.

Утром я была близка к отчаянию и хотела немедленно уехать. Но вид моря, зеленый чай и сладости немного взбодрили.  Даже появилось понимание выбора: или мы уходим от проблем и дискомфорта, или мы начинаем менять эту реальность. К нашей чести, мы выбрали второе. Я героически сама отправилась купать ребенка (спуск на пляж и заход в воду по камням – экстрим и без бонуса Игорехи), а Денис взял у волонтеров лопату, расчистил от камней и выровнял площадку для нашей палатки (не представляю, чего ему это стоило), натянул рядом простынь-тент и вторую крышу из изофолии. Наш быт СУЩЕСТВЕННО наладился.



Тетя ту ночь спала на улице, полдня еще провела с нами и поехала домой. Говорит, впечатлений масса, но дальнейший отдых в таких условиях ее бы сильно утомил (как я ее понимаю!). Была благодарна за возможность сделать нечто такое, чего она еще никогда не делала (это грандиозно добавляет жизненных сил), и ждет нас в гости перед отъездом в Днепр.

Наша жизнь мало-помалу вошла в колею и наполнилась своими ежедневными делами. Да, физически я сильно уставала – банальный поход  в туалет превращался в личный подвиг, т.к. нужно подниматься почти к трассе (где стоят будочки) в весьма бодром (по понятным причинам) темпе. И зачастую по жаре – деревьев мало, все они маленькие. Спуск-подъем на море тоже не простой, но сама вода – чудо! Теплая, прозрачная, никаких водорослей или медуз.  Временами поднимался ветер и волны с большими камнями (из которых, собственно, состоял берег) усложняли купание, но не критично. Пожалуй, вода смывала 90% всех неудобств, которые обнаружились в жизни в палаточном городе с ребенком. Я снова и снова поняла, как же люблю море.



Готовили мы по утрам сами, а днем обходили все окрестные столовые (кухня исключительно вегетарианская), еда была довольно вкусной. По вечерам часто баловались травяными чаями и сладкими шариками из творога, орехов, сухофруктов – ммм…. Почему я дома ленюсь такое делать? На мастер-классы и всяческие занятия не дошли – не хотелось.

По приезду каждому из нас выдали толстенную книжку-раздаку с расписанием всех мероприятий фестиваля – каждый день люди собирались в группы по познанию себя, отношениям, игре на музыкальных инструментах, различным медитативным практикам и многое-многое другое… Пожалуй, два года назад я бы действительно только и ходила с занятий на занятия, с кратким перерывом на обед. Но за последний год что-то поменялось. Я стала очень требовательна к учителям и уже не готова идти к неизвестному человеку, без рекомендации, просто так с ходу слушать о здоровом питании или изучать диджериду массаж. Ну не верю я ему.  И вопрос, конечно же, не в нем.

Еще одним откровением про себя и других стало такое мероприятие, как хождение по углям.

Я ожидала увидеть людей, глубоко познавших себя и управляющих биохимическими процессами в организме (что, собственно, и обеспечивает успех этого мероприятия). На деле же по углям приглашали ходить всех желающих! Но все не так просто. Вокруг площадки с углями организованно три круга из зрителей и сочувствующих, которые движутся в разных направлениях, люди ритмично топают, хлопают и скандируют «я уверен в себе!» - уже только на это стоит посмотреть! Добровольца ставят на мокрую тряпочку (он, естественно, боится в свое удовольствие), потом идет по углям, выходит тоже на мокрую тряпочку, а там его ловят организаторы, чтобы дальше никуда не шел. Для человека, подозреваю, это конкретный разрыв шаблона. А для меня это был выезд на энергии толпы, которая все это время тебя поддерживает. И это как-то … нечестно. Опять же, не для всех, а в моем понимании сейчас. Хочется копать внутри себя, а не бегать по окрестностям с высунутым языком. И хочется верить, что там внутри все есть :) Поэтому нельзя сказать, что я поучаствовала в «Сказочном городе». Я там побыла. Наблюдателем.




В один из дней съездили погулять в Алушту. Для контраста. На «Сказочном городе» царит очень умиротворенная атмосфера. Никто не кричит, не ругается, не пьет и не курит (либо делает это незаметно). Музыка состоит из барабанов, хангов, поющих чаш, флейт, варганов и волонтерской гитары.  После такого летняя Алушта сносит крышу напрочь!  Зато там есть большой тенистый парк, где мы спасались от жары. Наелись всевозможной ерунды от мороженого до апельсинового фрэша с попкорном. Накатались на аттракционах, на пляж даже не ходили смотреть и так все предсказуемо. Устали безмерно. Вернулись к себе с явным облегчением, ребенок уснул еще в автобусе и проспал до следующего утра. Я даже забыла, что обычный персик, съеденный полулежа у палатки, может быть таким вкусным! Все продолжает познаваться в сравнении.





В последний день ресурсы стали заканчиваться. С утра еще все прекрасно: купание, фотосессия с Таней, арбузы-персики, после обеда Игорехе стало плохо – температура, озноб, рвота. Мой шопинг по сувенирным лавкам накрылся, ночь у нас с Денисом была веселая. Было похоже на тепловой удар (не солнечный, от прямых лучей), а тот, который может накапливаться день за днем из-за чересчур жаркого климата. Кое-как добрались до Симферополя. Тетя Галя! От ее поддержки сразу стало легче. И вообще я так хорошо себя еще ни разу не чувствовала за все неделю. Видно, в критической ситуации организм покорно выдал все резервы – домой мы добрались сравнительно легко (не считая прибытия поезда в 2:20 ночи). Конечно, потом мой любимый организм выставил мне счет за перерасход ресурсов по полной программе. Дениса тоже накрыло – в общей сложности мы еще неделю приходили в себя.




Но самым ценным в этой поездке было ощущение постоянной поддержки от Дениса. Появился какой-то новый уровень взаимопонимания и ответственности. Ни в одном из наших выездов в горы такого не было (хотя, казалось бы…). Куда-то делась добрая половина всех наших капризов и эгоизма, оба молча работали в полную силу, делились переживаниями, искали решение проблем. Попутно успевали отдыхать, находить свои маленькие и большие радости в происходящем, ловить новые впечатления, ведь они больше не повторятся.




Я знаю, зачем люди создают семью – чтобы вдвоем делать то, что одному не под силу.

30.08.2013г.



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments