«Другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь
но пораженья от победы ты сам не должен отличать.
А должен ни единой долькой не отличаться от лица,
но быть живым. Живым и только. Живым и только до конца» (с)
Б.Пастернак
Турция в апреле – с велосипедом на скалы!
Действующие лица:
Виталий Шевченко (Свит) – инициатор поездки (как обычно), лидер и вдохновитель ее велосипедной части. Благодаря нему мы проехали, сколько хотели, потом – сколько могли, а потом – еще немного.
Ольга Волоховская (разрешите представиться) – экономист и журналист группы. На полставки подрабатывала поваром и регулярно озвучивала фразу: «Ребята, а теперь давайте что-нибудь решим!» (кто-то же должен это делать)
Дмитрий Каргин – представитель славной страны Россия и не менее славного города Москва. Наиболее мечтавший скалолазить (потому что всю дорогу вез веревку), благодаря которому скалолазная часть и состоялась в таком объеме. Димка провел ее активнее всех.
Денис Волоховский (моя бессменная опора и поддержка) и Ольга Ткаченко (самоотверженный боец и автор самых запомнившихся высказываний – «перлов поездки») – люди, которые просто делают. В большинстве случаев молча. Очень ценная порода.
Действие первое – Можно самолетом! Только за деньги…
Сцена первая
Днепропетровский аэропорт
2 апреля, понедельник, около 11.00 утра. Сонный, обшарпанный аэропорт Днепропетровска, людей немного, чего делать – непонятно…
Для всех, кто захочет последовать нашему примеру, пошаговая инструкция:
1. Велосипед надо упаковать. Мы для этой цели купили пищевую и строительную пленку, взяли пустые пластиковые бутылки (закрыть места, которые могут быть повреждены) и замотали все, вместе с сумками… Дальше случился «Упс».
По билетам у нас багаж 40 кг. Но это габаритный. При покупке билетов обязательно обратите на это внимание и на размеры габаритов тоже. Выход за рамки оплачивается отдельно. Нам пришлось в узком коридорчике ключами вспарывать пленку, доставать сумку, заматывать обратно… Вес негабарита уменьшился «до 15 кг» за что с каждого взяли еще по 15 евро. Сами авиабилеты, купленные заранее (за два месяца) стоили по 2400 грн/чел. А еще после покупки пришло вежливое письмо: «Извините, вылет перенесен со вторника на понедельник вместо 15.30 на 9.35». И так тоже бывает. Жаловаться бесполезно.
Правильная упаковка велосипеда:
- Снять фонари, одометр и прочую мелочевку – убрать в бардачок.
- Снять седло (или опустить до упора), поставить конструкцию вверх ногами.
- Выстегнуть тормоз, снять переднее колесо, на его место поставить кусок пластиковой трубки (отрезанной точно под размер) – чтобы не погнули вилку.
- Снять руль, аккуратно расправив тормозные тросики, повернуть и примотать к вилке. Лучше сначала пленкой, а поверх – скотчем (тогда снимется, не отдирая краску).
- Снять багажник и крыло – примотать, закрывая большие звезды.
- Снять переклюк с «петухом», сверху приложить снятое переднее колесо (чтобы маленькие звезды оказались внутри) и все замотать пленкой.
- Открутить педали, компактно приложить все элементы и замотать.
- Убрать конструкцию в велочехол (лучше плотный).
У вас в процессе наверняка выработается свой правильный алгоритм – это мой для примера. Главное – максимально защитить все рабочие детали при транспортировке. У нас за время путешествия в транспорте было всякое: погнули тросик переклюка, лопались спицы, гнулся «петух»… Так что отнеситесь к упаковке внимательно!
2. С упакованным велосипедом и велосумкой идем на посадку. У вас попросят паспорт, вещи просветят и заберут в багаж. Выдадут красивые билетики с указанными местами в самолете и талончики на получение багажа.
С собой можно (и нужно) оставить ручную кладь – все хрупкие вещи (очки, фотоаппараты и т.д.) Главное, чтобы там не было колюще-режущих предметов и жидкостей.
3. Подымаемся в зал ожидания ждать самолет. Это уже Европа (хотя внешне непохоже) и чай стоит 2 евро (21,55 грн.) Я ехала с больным горлом, поэтому взяла горячий чай и долго размышляла об особенностях ценообразования…
4. Приезжает маленький автобус, который всех подвезет к трапу самолета. Дальше симпатичная девушка покажет, где сесть, как пристегнуть ремни, где спасательный жилет и по пути принесет чай/сок с бутербродом и булочкой.
Полетели!
Сцена вторая
Аэропорт Стамбула
Тут можно потеряться… Аэропорт во много раз больше, толпы народу…
Здесь тоже свой алгоритм действий:
Первым делом идете по указателям «VISA» (иначе, как и мы, два раза отстоите в очереди). Там в окошке за 30$ (или 20 евро) вам вклеят красивую бумажку в загранпаспорт, и можно отправляться на паспортной контроль. Безразлично, к какой будочке – где народу поменьше.
После проверки документов ищете большое табло – где указано, на какой транспортер выгрузят багаж вашего рейса. Наш багаж подали быстро, велосипеды мы собрали внутри здания, аккуратно выкатили по указателям exit на свободу. Если не можете найти багаж – берите свой талончик на багаж и начинайте приставать к людям в форме. Наверное, этим занимался Димка – его рейс и багаж сильно задержали.
В аэропорту можно поменять денег (по довольно неплохому курсу), сходить в бесплатный туалет, купить за непонятную цену «карамель мокиато» и отправиться в отель.
Действие второе – Можно велосипедом! Если есть запасная камера. А еще пешком, кораблем, метро и на автобусе
Сцена первая, вторая и третья
Константинополь (вечером, утром и весь день)
Стамбул поразил обилием цветов – просто «город клумб». После Днепропетровска, в котором очень неохотно наступала весна, эти тюльпаны и прочие колокольчики (в таком количестве!) казались чудом… Город огромнейший, и между аэропортом и старой частью (где расположено большинство отелей) ехать и ехать. Чем мы занимались весь остаток дня.
По ходу движения наткнулись на велодорожку и уперлись в набережную – впереди Босфор, сумерки и много огней. Талант, как известно, не пропьешь – на велодорожке Свит быстро пробился специально тренированным ржавым гвоздем. Здоровенным! После починки он через 20 минут пробился снова, но это уже никого не удивило.
Димка тоже отличился - оставил свой маленький заплечный рюкзак на одной из остановок. Там лежал загранпаспорт, второй объектив, кружка с ложкой, гайд-бук по скалам и тому подобное барахло. Потом искал два дня, но, к сожалению, так и не нашел… Зато обогатил группу массой ценной информации.
Итак:
Старая часть Стамбула специально подготовлена к приезду туристов. Тут масса гостиниц, забегаловок с едой, лавочек и магазинчиков, сувениров с их навязчивыми продавцами. Мы поселились в одном двухкомнатном номере на всех за 80 евро в сутки (по 16 с лица). Вид у него псевдороскошный, но потрепанный. Сантехника старая, а на открытие холодильника был наложен жесточайший запрет – запах ужасный. Перед отлетом мы ночевали недалеко от аэропорта и за те же деньги (правда, после торгов) получили номер намного лучше.
Что можно успеть в Стамбуле за один день? Не так уж и мало:
Можно позавтракать свежайшей горячей выпечкой с сыром и мясом, влюбиться в турецкий рахат-лукум и пахлаву. Можно побывать на площади Султанахмет, впечатлиться размерами и архитектурой Голубой мечети (самая большая и одна из красивейших) и Айя Софии (более тысячи лет была самым большим собором), устать от назойливых торговцев и сбежать от них под землю – в «Цистерну Базилика».
Это древнеримское водохранилище с загадочной подсветкой, перестуком капель и тяжелым фоном минорной классической музыки… Оттуда хочется на свежий воздух и поближе к солнцу – на башню Галата. Там замечательный вид на Стамбул, много магазинчиков украшений, музыкальных инструментов, ламп, посуды… На улице выжимают очень вкусные фрэши и фокусники удивляют своим мастерством и харизмой :) Еще можно поесть жареных каштанов (сомнительный вкус, смесь картошки с орехом) и кукурузы (еще более сомнительный вкус, у нас готовят лучше). После этого я решила, что ропанов лучше не пробовать….
Зато определенно стоит прокатиться на кораблике по Босфору, полюбоваться Босфорским мостом (первый висячий мост через пролив, соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула) и разнообразием судов. Отличные впечатления оставляет прогулка по парку возле музея Топкапы, где попугаи живут в дуплах! Да, большие зеленые попугаи. Определенно в дуплах. Мы долго это осмысливали.
Еще можно пробежаться по местным магазинам аут-дор. Газ в самолете провозить нельзя, а нас ожидала автономная поездка с готовкой на горелке. Горелку мы тоже решили купить в Сатмбуле – нас напугали, что местные баллоны отличаются от наших. Ничего подобного, точно такие же! Так что горелку можно было привозить с собой, проблем с закупкой газа у нас не возникло. Возникли проблемы с тем, чтобы перейти дорогу… Правила дорожного движения турки трактуют весьма свободно и даже не всегда останавливаются на красный свет. Поэтому мы были предельно осторожны и проезжую часть перебегали бодро. А вообще старались искать подземные переходы.
Самым запомнившимся оказался переход, куда парни спустились по ошибке, вместо метро. Со всеми вещами :))) Да, в Стамбуле можно проехать в метро с велосипедом. Это Димка выяснил в поисках своего рюкзака. Там вообще развитая система общественного транспорта, много разноцветных веток – где-то метро, где-то трамвайчик. Но на каждую ветку (то есть с каждой пересадкой) нужно покупать отдельный билет за две лиры (в автомате). На проезд с велосипедом покупается два билета, и вам открывают калиточку для инвалидов :))) Так мы добрались на Otogar (автостанцию) – это настолько далеко от центра, что на карте Стамбула, взятой в аэропорту, не обозначено. Аэропорт, впрочем, тоже.
В метро нас попросили разместиться по разным вагонам, а еще там регулярно открывают двери то с одной, то с другой стороны. Прислоняться точно не стоит.
Действие третье – Можно автобусом! Если вы любите спать сидя и умеете менять спицы.
Сцена первая
Турецкие междугородние автобусы мне понравились. Большие, двухэтажные, внизу много места под багаж. Сидения удобные, для спанья предназначенные. Стюарт раз или два приносит чай/кофе и кексик с изюмом. Периодически делают остановки возле торговых центров – чтобы все желающие могли сделать благотворительный взнос в размере 1-1,5 лиры в фонд местных туалетов.
При поездке автобусом есть два ключевых момента. Первый: не пугаться обилия предложений (там нет централизованной системы, каждый перевозчик сам по себе и на вас нападает ретивая конкуренция ) и сторговаться за нужную сумму в нужное тебе место. Удовольствие это недешевое. Нам упорно предлагали высадиться на 100 км раньше Невшехира – а там вы, мол, докрутите на велосипедах. Ничего, будьте настойчивы и вам уступят (нас пересадили на другой автобус, который довез до места. И уже без доплаты).
Второй: размещение багажа. Турки будут пытаться сложить ваши вещи и велосипеды побыстрее (сумки лучше сразу снять) и плевать им, что вы потом поедете с неработающим переклюком. Тут тоже надо проявить активность и настойчивость. А еще спокойствие к их крикам и суете – ваш багаж важнее.
«Каппадо́кия — «Страна прекрасных лошадей» — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.» (с) – так говорит Википедия.
Это огромная территория необычных «лунных» пейзажей, где можно свободно ездить и все смотреть (а также щупать, облизывать, удивляться и так далее). Кое-где есть и отгороженные шибко красивые места – туда пускают за отдельные деньги.
Невшехир – город в центральной части Каппадокии. Там мы нашли супермаркет с продуктами, велозапчасти для починки после поездки в автобусе и хороших людей, проявляющих к нам активный интерес. Пока ходили в магазин, наших ребят на улице угостили лавашом с яйцом, а пока чинились, местные мальчишки рвались помогать и долго кричали вслед.
Сцена вторая
Турецкая медицина
До первого серьезного происшествия мы успели съездить в Учхисар и настрадаться от жары (она наступила неожиданно), затем Оля упала на спуске и сильно разбила колени. Пока парни к ней вернулись, уже остановилось четыре водителя и они вызвали четыре скорых помощи. Которые все приехали! Медицина в Турции оперативная, но дорогая. К счастью, мы оформили страховку. Для обслуживания по ней нужно иметь паспорт и знать номер страхового полиса. Но тут тоже было не все гладко. С Олей в больницу поехал Димка и они пропали на 5 (!) часов.
За это время мы успели сделать 2 ходки в Гёреме – отвезти туда пять велосипедов с багажом, поселиться в гостинице, пообедать-поужинать и подлечить пивом потрепанные нервы.

Потом выставили счет на 2000 лир (!).
Остальная часть – переговоры со страховой компанией. Которая считала, что 150$ (до 300 лир) с больницы вполне достаточно. Надо отдать должное Димкиному терпению и навыкам общения: объяснение жестами, поиски англоговорящих, начальники начальников… Ребят пытались убедить расплатиться наличными, а потом страховая им все возместит (ну да, конечно). В конце концов Димка предупредил, что ждет еще полчаса (за которые можно успеть вызвать полицию, пожарных, сантехников, менеджеров и директоров любого уровня – со всем готов пообщаться), затем забирает паспорт и уходит. Через полчаса паспорт ему отдали и они автостопом (уже поздним вечером) приехали к нам. Чем закончилось выяснение отношений медиков со страховщиками, мы не знаем. Но мы никому ничего не платили.
На следующий день была объявлена дневка – дать восстановиться Олиным коленям.
Представим, что вы закрываете глаза, свет монитора постепенно гаснет, и вот он сменяется светом из окна… Вы в Каппадокии, поселок Гёреме – Долина Фей! И впереди целый день! Что стоит и чего не стоит делать?
Если помимо свободного дня у вас завалялось 100 евро и не лень встать в 5 утра, то определенно стоит прокатиться на воздушном шаре. Там целая индустрия этого развлечения, и с террасы, где мы завтракали, открывалось удивительное зрелище!
За сумму поменьше можно взять напрокат скутер – если умеете его водить. Со скутерами наш осмотр «лунных» достопримечательностей стал гораздо приятнее и быстрее. О! Черепаха!!! Вот ее стоит взять ее в руки (она приятно гладкая и тяжелая, только от переживания норовит вас испачкать). В музей под открытым небом можно не идти – Оля с Денисом никаких восторгов не проявили. Без солнцезащитного крема вообще лучше никуда не выходить (утренний «намаз» всей группы стал ежедневным ритуалом).
А вот чего точно делать не стоит, так это выезжать с планом вместо карты!
Сцена третья
Радиалка с автостопом
«Ни дня без приключений или мальчик, ты баклажан!»
Еще утром я шутила, что Свит дважды пробился, Димка потерял рюкзак, Оля упала, так что сегодня моя очередь «приключаться» - и оказалась права…
После обеда Оля, Дима и Виталик остались кататься на скутерах, а мы с Денисом решили прокатиться на велосипедах, налегке. План на вечер – скутерами вывезти багаж на юг, там встать на ночь и утром продолжить движение своим ходом. Карты местности у нас не было, зато был туристический план, что где находится. На юге располагалось симпатичное озеро.
Преодолев несколько впечатляющих подъемов, я решила, что возвращаться – дурная примета и можно встретиться на месте ночевки. Ребята привезут багаж, мы оставим свои велы и Олю в качестве охраны, затем вернемся за оставшимися велосипедами. О чем ребятам и написала.
По итогу оказалось, что одинаковые расстояния по плану на местности отличаются в разы. Наше сообщение ребята нашли поздно, к тому же сами умудрились заблудиться. Картина маслом: смеркалось, мы в 10 км за Деренкуе и в 60 км от Гёреме. Местные при вопросах об озере, так машут рукой из-за плеча, что становится ясно – ехать еще очень далеко. Из вещей лишь легкая одежда, телефоны, некоторая сумма денег и блокнот с ручкой. К счастью, свет на месте.
Мне еще непонятно, как так получилось, но уже очевидно, что надо выбираться назад. Под угрозой ночевки в Деренкуе, предлагаю уехать автостопом.
Автостоп в Турции – дело нетрудное. Особенно если вас комплект – парень с девушкой. Местные жители доброжелательны, по пути нам часто приветственно сигналили (только на третий день я привыкла, и перестала шарахаться к обочине, а стала махать в ответ) и останавливаются охотно. Но активное движение днем с темнотой вымирает. Поэтому в восемь вечера мы долго стояли на пустынной трассе.
Велосипеды лежали рядом и старательно освещали нас фарами. Их наличие было сильно отягощающим обстоятельством. Первый мужик, который остановился, хотел подвезти, но взять нас не смог. Зато потом приехал микроавтобус с тремя веселым турками (наверное, первый им позвонил) и предложили отвезти в Невшехир за деньги. 100 евро. Несмотря усталость и плохое настроение я рассмеялась вслух. Потом достала блокнот, и мы упорно торговались.
Сумма все равно получилась немаленькой, но моральную поддержку мне оказать было некому, так что я уступила. После решения финансовых вопросов наши спасители стали милейшими людьми: поили пивом, угощали семечками, я подарила каждому по цветочку со своей каски, а мне в ответ вручили белого плюшевого тюленя…. Разговаривать (в основном жестами) подрядился Денис , а я наконец-то смогла отдохнуть на заднем сидении… С женщинами восточные люди ведут себя аккуратнее, с парнями же запросто общаются по-панибратски.
Нас честно высадили в Невшехире, откуда мы быстро скатились в Гёреме, любуясь огнями ночного Аваноса. За день на моем одометре прибавилось 76 км по рельефу вверх-вниз-вверх и проваливаясь в сон, я клялась больше никуда не выезжать без карты :)
Сцена четвертая
Долгая дорога в Нигде
«Время есть – можно срезать»
Вот чего еще не стоит делать в Каппадокии – так это массаж ног на обочине :))) Наш путь снова начался с затяжного подъема, и мой организм вспомнил мне все вчерашние упражнения – схватила судорога бедра на обеих ногах. Пока ребята ждали наверху, к ним подъехали полицейские – пообщаться и узнать, не нужно ли чего (после нашей страны это воспринимается как-то дико). А когда Оля с Денисом стали разминать мне ноги, рядом тут же остановилась скорая с твердым намерением оказать помощь… Еще бы, такая картина! Плюс полиция в придачу! Димка с водителем без восторга узнали друг друга (вместе ехали позавчера и выясняли отношения), поэтому представителей здравоохранения быстро убедили уехать. А с массажами в общественных местах мы стали аккуратнее.
Дальше начались трудовые велосипедные будни. Всегда есть объективная реальность – рельеф. В Турции (и в центральной части, и на побережье) он достаточно холмистый – сначала долго вверх, потом быстро вниз, повторить n+1 раз. Еще у велосипедиста есть два основных врага: дождь и встречный ветер. К ним два друга – автозаправки и защитные очки.
Во всем этом наборе мы медленно, но уверенно перемещались на юг – в город с красноречивым названием «Нигде». И если вас по ходу путешествия начнут посещать мысли: «Как меня достал этот ветер!», «Такого сильного еще не было!», «Я же совсем не ощущаю спуска, вкручиваю, как проклятый!», «По-моему, надо было повернуть еще 2 часа назад…», «Мы что, за 8 часов проехали всего 30 км???», - знайте, вы не одиноки ;)))
В разгар таких мыслей, особенно, если начинается дождь, заправка оказывается настоящим раем. Мы встречали разной степени гостеприимство, но всегда можно было укрыться от ветра и дождя, заварить себе чай/купить на месте/угоститься предложенным, запастись шоколадом. На одной из заправок нам даже предложили обсушиться у лампы «уфо», угостили странным зеленым напитком с сильным вкусом ментола (профилактика простуды), предложили изучить карты в ассортименте и накачали колеса. Спасибо большое Хусейну :)
Если вас этим встречным ветром занесет в город Нигде, погуляйте там, пообедайте и покиньте прежде, чем вы поймете, почему он так называется… Кормят вкусно. И дешево. И очень остро…
«- Бабушка, а это у вас кефир или сметана?
- Такое…»
Еда в Турции с нюансами. Они готовят очень вкусное мясо на гриле. У них много овощей (к которым всегда подают лимон), потрясающая выпечка и рахат-лукум. Но в меню сладкого обычно нет, его приходится покупать отдельно. Лично мне больше понравилось питаться в больших курортных городах (Анталия, Стамбул) – там знают этих извращенных европейцев и специй кладут мало. В центральной части страны перец сыпется рекой и на каждом столике стоит баночка – если вдруг кому мало…
Даже салат может быть с подвохом – есть у них для этих целей маленькие зелененькие жгучие перчики, которые виртуозно маскируются среди огурцов. Зато всегда подают бутылку воды и много лаваша – только это и спасает. Турецкие супы-пюре меня не впечатлили, парни ели и не жаловались. Пробовали заказать что-то из аутентичных блюд, но съесть не смогли. Видать, не профессионалы.…
В Турции популярен кисломолочный напиток айран, чай там черный (как вариант – яблочный), крепкий и в мелкой посуде. Его даже я стала пить с сахаром. Из местного экстрима – острый свекольный сок «шалгам сую». Перед дегустацией обязательно поставить рядом стакан с водой. Акция, как правило, разовая (в смысле, повторять не хочется).
Да, в Турции есть железная дорога. Но если вы путешествуете с велосипедом, то немедленно об этом забудьте.
Краткая хронология происшествия:
19:00 – приехали на ж/д вкозал, купили билеты
20:00 – пообщались со всеми сотрудниками вокзала (на русском, английском, жестами, через «гуглтранслэйт», рисунками), оставили вещи и налегке поехали ужинать
23:00 – уже поели, погуляли, купили продуктов, вернулись на вокзал
01:17 – в который раз понимаю, что не могу уснуть при столь ярком свете. Сижу на твердой деревянной скамейке в здании вокзала. Вокруг расположились ребята. В общем и целом мы напоминаем людей «без определенного места жительства». Спасаюсь плеером.
03:00 – все уже проснулись, принесли сумки. Час до отправления, на улице холодно.
04:00 – набежала толпа народу. У всех готовность №1, стоим на перроне.
04:15 – поезд опаздывает уже на 15 минут. Замерзаем стоять на перроне.
04:20 – греемся «кучкованием». Недоумеваем.
04:25 – стоим одни на перроне (все ушли в здание), греемся быстрыми движениями.
01
04:30 – поезд! Почти пустой, места сидячие. Похожий на наш экспресс «Днепропетровск-Киев». В который нас попросту не пустили… Мол с велосипедами нельзя, а ничего, что места полно, мне виднее. Поезд уехал. Снова стоим одни на перроне. Недоумеваем.
Да, потом нам вернули деньги за билеты, мы в 5 утра кое-как нашли «отогар», безо всяких сил торговаться уехали на побережье в Мерсин. Жаль потраченного времени и бессонной ночи, но почему-то личный опыт самый действенный и самый тяжелый.
Действие четвертое – побережье!
Сцена первая
Мерсин – город одной набережной
Сцена вторая
Эрдемли – лучший кемпинг на свете
Сцена третья
Силифке – заправки наше всё
Солнце, небо, пальмы! Толпы народу и эмоциональный брюнет по имени Кристо – это город Мерсин. Здесь купаются в Средиземном море, готовят вкусную рыбу, катастрофически забывчивые официанты, вкусное фисташковое мороженое и километры бесконечной набережной. Мы несколько часов пытались оттуда выбраться, не раздавив по пути отдыхающих.
Побережье Турции активно строится. У нас в GPSе был генштаб 1986 года – с тех пор многое изменилось: на месте селений в три домика сплошной конгломерат с небоскребами. А как же наши ночевки в палатке? (до этого мы благополучно спали, съехав в сторонку от дороги, в каких-то деревьях-кустах. Воду брали на заправке).
Но Турция оказалась страной для людей. В поселке Эрдемли есть огромный роскошный кемпинг. Сосновый лес на берегу моря! Горячий душ, розетки, столик с лавочками, цветущая глициния и пустынный пляж, идеальный для ночных купаний (информация прозвучала на правах рекламы).
А вообще поездка по побережью, несмотря на палящее солнце и встречный ветер (как обычно) стала сплошным удовольствием. Попробуйте, вам понравится!
Особенно рекомендую крепость Кызкалеси – замок Девичьих грез. За небольшие деньги можно оставить вещи под присмотром и побегать по всем стенам, переходам, лестницам, аркам… По настроению это прогулка определенно выиграла у Айя Софии в Стамбуле – полное отсутствие народу и все можно трогать руками :)))
Кстати, по поводу вещей – в других местах мы их тоже оставляли совершенно свободно. Страна, где еще недавно за воровство рубили руки, с пониманием относится к вопросам собственности.
Велосипедная часть закончилась в городе Силифке, схема уже отработана: находим заправку, покупаем шоколад. Нас угощают чаем, рисуют план проезда на «отогар».
Там торгуемся, берем билеты и время до отправления с удовольствием проводим в парке (где Оля всех удивляет невесть когда купленной клубникой). Дальше внимательная упаковка велосипедов, чай с кексом, сон в удобных креслах и «Доброе утро, Анталия!».
Действие пятое – скалолазный рай!
Не считая содранных пальцев, мелкого дождика и фейла на Alabalik balcon (не вылезли 6с+)
Сцена первая и вторая
Анталия - Гейкбаири
В 30 км от Анталии находится поселок Гейкбаири – крупнейший скалолазный район Турции. Набор высоты туда больше 500м, так что гружеными на велосипедах ехать часа три. Там есть несколько кемпингов – мы поселились в Climbers Garden – под массивом Magara.
За шесть евро с человека в сутки выделяется место под палатку, пользование душем, туалетом, кухней и общение с украинцами, россиянами, немцами, французами и прочими в качестве бонуса. Да, половина кемпинга оказалась русскоязычными… Это было сначала непривычно и даже неприятно. Пора начинать думать о том, что говоришь вслух, а то нас побьют.
В первый день толпа народу ужасала, а потом мы стали вставать раньше и уже не попадали в общий ритм – завтракали сами, со скал возвращались в пустой душ, успевали отдохнуть в тишине. А общая кухня даже имеет свои преимущества: исходный набор продуктов похож, но готовят все по-разному. Меня, например, отсутствие гречки в этой стране поначалу просто вводило в ступор.
Тогда стала заглядывать в чужие кастрюли на плите: - «О, а вот это вот выглядит ничего… Надо и себе попробовать сварить!». Глобализация и культурная интеграция во всей красе.
После еды можно за 20$ можно купить путеводитель по маршрутам, а можно просто отснять на фотоаппарат (правда, это не особо удобно). Еще можно взять в аренду веревку и скалолазное снаряжение, а если хочется куда-то далеко – то и машину напрокат.
С этого момента начинается скалолазный рай. Богатейший рельеф, красивые виды, нежарко (иногда моросит мелкий дождик), уровни сложности на любой вкус. Короткие мультипичи в три веревки, нависающие балконы и группа женщин из Киева, которые завешивают все, что видят и существенно расширили наши горизонты.
Большой привет Маргарите Усатюк с компанией и отдельное спасибо за возвращенный телефон ;)))
У кемпинга мы обнаружили только один конкретный минус (подъем не в счет – живописная природа с лихвой все окупает) – там постоянно влажно. Какое-то мистическое место с особым микроклиматом и загадочной горой в ореоле облаков. Попросту говоря – выстиранное белье не сохнет по паре-тройке дней. А если не успел снять полусухое до очередного дождика – жди еще два дня.
Если вы устали лазить, то к вашим услугам Анталия: приятное море, вкусное мороженое и тортики, узенькие улочки старого города и масса причудливых статуй…
Действие шестое - вернуться домой…
И не пасть в неравной борьбе с водителями автобусов, самолетов, охранниками метро и уличными торговцами.
Из личных открытий: старайтесь не делать гадостей незнакомым людям. Никогда. Даже случайно. В суете отъезда, мечась по кухне, я ненароком налила масла из рыбных консервов в чужие кроссовки. Давно мне не было ТАК стыдно… Извинения извинениями, но я через 15 минут уеду, а девочке стирать обувь, которая в здешнем климате будет сохнуть неделю. И скорее всего, мы больше не увидимся – не будет возможности сделать в противовес что-нибудь хорошее. С этими мыслями выехала на серпантин. Немного успокоил свист ветра от езды в 30 км/час и дурманящий запах жасмина…
У любой стратегии есть слабые места. Если их больше трех, то стратегия, вероятно, провалится. А если речь идет о возвращении домой, то вероятность провала вам даже проверять не захочется.
Не спросив нашего мнения, вылет перенесли с 15.35 на 9.30. Пошли брать билеты на автобус. Как всегда – куча окошек, везде уверяют, что лучшего времени отправления и стоимости вы нигде больше не найдете. «Нигде» заканчивается через два-три метра.
Мысли вслух: «Да, мы можем выехать «впритык», если: а) автобус не задержится и не сломается, б) метро будет открыто, и мы туда без проблем загрузимся, в) оперативно (за час) разберем велосипеды и будет небольшая очередь на посадку…». Как много «если»! Придется ехать днем раньше и погулять по Стамбулу (за который мы обнесем кучу магазинов сувениров и научимся торговаться не хуже местных :))»
Перед самым отправлением из Анталии, загрузив половину велосипедов, с нас попытались взять еще денег за багаж. Три ха-ха. Как раз приехал злой Димка, уставший опаздывать за нами на автобус, и к тому же обнаруживший, что его телефон остался в Climbers Garden… Через десять минут их живого общения нас попросили поскорее занять свои места. После этого вопросов серьезнее чем, «Чай или кофе?» у турок не возникало :)
Последняя прогулка по Стамбулу:
Последняя прогулка по Стамбулу:
В аэропорт мы приехали ранним утром с большим запасом.
А теперь в обратном порядке: проходим металлоискатели и паспортный контроль со всем своим барахлом (никто при этом не нервничает, что вы с велосипедами и, прямо скажем, не совсем чистые). Не пугаемся толпе народу – это местные перелеты. А нам на international terminal – там покажут куда пройти и как подняться на второй этаж.
Теперь устраиваемся поудобнее и начинаем разбирать велосипеды (тактика дела описана в начале). Периодически кто-нибудь ходит к большому табло – за два часа до вылета объявят посадку и напишут, на какой терминал сдать багаж (у нас был 13 «Ж» - символично…).В обмен на багаж дадут билетики с указанной полосой самолета. Идем туда, по пути еще раз показав паспорта. В самолет на автобусе не повезут - у них выходы оборудованы выносными коридорчиками. А пока садимся, вот скамеечка.
А теперь в обратном порядке: проходим металлоискатели и паспортный контроль со всем своим барахлом (никто при этом не нервничает, что вы с велосипедами и, прямо скажем, не совсем чистые). Не пугаемся толпе народу – это местные перелеты. А нам на international terminal – там покажут куда пройти и как подняться на второй этаж.
Теперь устраиваемся поудобнее и начинаем разбирать велосипеды (тактика дела описана в начале). Периодически кто-нибудь ходит к большому табло – за два часа до вылета объявят посадку и напишут, на какой терминал сдать багаж (у нас был 13 «Ж» - символично…).В обмен на багаж дадут билетики с указанной полосой самолета. Идем туда, по пути еще раз показав паспорта. В самолет на автобусе не повезут - у них выходы оборудованы выносными коридорчиками. А пока садимся, вот скамеечка.
Наш самолет по итогу задержался на час, места в самом хвосте, жесткая и нервная посадка. Уже знакомый обшарпанный аэропорт и мероприятие «собери меня, твой любимый велосипед, обратно».
Добро пожаловать домой.
Теперь о деньгах.
Всю поездку я сознательно вела учет расходов и регулярно разбирала бардак нашего «общака». Могу сказать, что Турцию нельзя назвать дешевой страной.
Средний курс по основным валютам (это 2012 год):
1 доллар – 1,75-1,78 турецких лир
1 евро – 2,32-2,33 лиры
гривны мы не меняли, но в перерасчете за 1 лиру нужно отдать 4,5-5 грн.
Наше мероприятие в расчете на одного человека (меня, неравнодушную к сувенирам и все такое) выглядит следующим образом:
В перерасчете на национальную валюту, каждый из нас потратил примерно 7500 грн.
Не помешает знать:
Если вы приехали с российскими рублями (да, так тоже бывает), то поменяйте их поскорее! Лучше всего прямо в аэропорту Стамбула. Потом мы с этой задачей возились две недели, пока, наконец, в Анталии, в третьем по счету обменнике (а до этого были содержательные диалоги, которые начинались со слов «Что ЭТО???») над нами сжалились и дали турецких лир. В Стамбуле по курсу предлагали немного больше.
Если у вас есть лишние вещи, которые вы не хотите везти на себе всю неделю, то можно воспользоваться услугами турецкой почты (там и такое есть). Для этого нужно заранее найти в интернете название отделения, куда хотите отправить (они там уникальны – так что сразу перепишите на листик) и, проявив ангельское терпение и наблюдательность, проследить за заполнением бумажки отправления. Димка так заслал свой тяжеленный велочехол из Стамбула в Анталию, а там (несмотря на наш черный юмор) перед отъездом получил. Так что вариант имеет право на жизнь (хотя я бы им пользовалась исключительно в крайних случаях).
Напоследок желаю вам совершенно ничего не стесняться, и поездка по Турции станет яркой и приятной.
Торгуйтесь! Если подобное неуместно, вам скажут «fixed price», но зачастую это приветствуется и вызывает уважение (помимо того, что экономит кучу денег).
Объясняйтесь жестами, показывайте пантомимы, рисуйте!
Обязательно переспрашивайте, если чего-то не поняли. Не бойтесь выглядеть дураками – вам, как иностранцам, заведомо многое прощается. Разделяйте понятия «нормально поесть» и «попробовать что-то новенькое из местной кухни», «хорошенько отдохнуть» и «посмотреть город». Старайтесь не строить никаких ожиданий, и происходящее превзойдет любые ;)
Торгуйтесь! Если подобное неуместно, вам скажут «fixed price», но зачастую это приветствуется и вызывает уважение (помимо того, что экономит кучу денег).
Объясняйтесь жестами, показывайте пантомимы, рисуйте!
Обязательно переспрашивайте, если чего-то не поняли. Не бойтесь выглядеть дураками – вам, как иностранцам, заведомо многое прощается. Разделяйте понятия «нормально поесть» и «попробовать что-то новенькое из местной кухни», «хорошенько отдохнуть» и «посмотреть город». Старайтесь не строить никаких ожиданий, и происходящее превзойдет любые ;)
Удачи!
Наши спортивные достижения:
День 1-й (Стамбул: аэропорт-гостиница) – 22 км
День 2-й (прогулка по Стамбулу, поездка на автостанцию) – 7 км
Ночь – переезд в Нэвшехир – 746 км (автобус)
День 3-й (Нэвшехир-Учхисар-Гёреме) – 23 км
День 4-й (дневка в Каппадокии, радиалка – 76 км
День 5-й (выезд на юг, ночевка в 10 км от Деренкуе) – 34 км
День 6-й (Деренкуе – Нигде) – 51 км
Ночь – переезд в Мерсин – 206 км
День 7-й (Мерсин – Эрдемли) – 44 км
День 8-й (Эрдемли – Силифке) – 45 км
Ночь – переезд в Анталию – 400 км
День 9-й (Анталия – Гейкбаири) – 30 км
День 10-й (скалы, вечерняя покатушка) – 10 км
День 11-й (радиалка в Анталию) – 71 км
День 12-й(скалы, возврат в Анталию на автовокзал) –30 км
Ночь – переезд в Стамбул – 726 км
День 13-й и 14-й (поездка по Стамбулу, возврат домой) – 17 км
The best day
Мой самый лучший день в Турции – причудливая мозаика, как красивые светильники в лавке Стамбула. Раннее утро… Во весь опор мчусь по горному серпантину.
Потрясающе пахнет цветущими деревьями (ночью прошел дождь), а вокруг полыхают маки… Анталия, море… Народу совсем мало, еще рано. Прохладно, но ветра нет и температура воздуха сравнима с водой. Великолепное купание!
Утро становится поздним, я прячусь за широкой спиной Свита, а скутер несет нас навстречу лунным пейзажам Каппадокии. Ой, какая черепаха! Вот это виды!!! Если представить, что здесь море, все покрыто водой… А я медленно плыву между скальных изгибов, подныриваю в пещеры… Да, Димка, твое воображение заразно ;)))
Несколько глотков освежающего фрэша возле башни Галата, закусить фисташковым мороженым из Мерсина и на мультипич в Гейкбаири! Хорошо идем, быстро, четко. В ритм маршруту, это важно. Главный приз не разочаровал – Анталия в ореоле гор, далеко внизу. Приятный спуск – 70 м по отвесу. Как-то незаметно стемнело, но, несмотря на усталость, грудь распирает восторг: мы возвращаемся! И скоро встретимся в Гёреме с ребятами! Дневной счет на одометре перевалил за 70 км, перед нами огни Аваноса во весь горизонт и свистящий спуск в обнимку с белой полосой разметки.
Ночь. Пахнет глинтвейном и соснами. Звучит отобранная у немцев гитара, звучат немного грустные, но такие искренние голоса… Нас ждет ночное бодрящее купание, долгие разговоры и одна музыка на двоих по пути в Стамбул, а впереди еще много-много приятных моментов! Только замри и чувствуй. Это просто.
Ночь. Пахнет глинтвейном и соснами. Звучит отобранная у немцев гитара, звучат немного грустные, но такие искренние голоса… Нас ждет ночное бодрящее купание, долгие разговоры и одна музыка на двоих по пути в Стамбул, а впереди еще много-много приятных моментов! Только замри и чувствуй. Это просто.
Май 2012г.