Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Целое – это нечто большее, чем сумма всех его частей

Предположим, вы решили попробовать заняться йогой и пришли на тренировку. Самое время обратить внимание на некоторые акценты практики, дабы эта тренировка получилась полезной и безопасной.




Акценты практики:

- Телу должно быть ХОРОШО

- Тело ИЗНАЧАЛЬНО в порядке, его надо тянуть, раскрывать и т.д. Нужно связать его с мозгом и научиться давать правильные команды. Все, что мы делаем на йоге - ФИЗИОЛОГИЧНО, т.е. в пределах нормальной работы мышц и суставов.

- С напряжением не нужно бороться, от него нужно уходить

- В йоге важен не результат, а СОСТОЯНИЕ (в котором мы остаемся счастливыми)

- Главное правило на дорожке - сохранить ЦЕЛОСТНОСТЬ тела

Здорово, конечно, но ничего не понятно. Это нормально. И вообще, первые три года практики очень сильно устает мозг. Тело тоже устает, но оно привычное. А у мозга слишком много новой информации, слишком много объектов внимания, слишком часто приходится думать, а он так не привык.

Поэтому предлагаю сейчас расслабиться, сесть поудобнее и не пытаться все сразу запомнить и тут же воплотить в жизнь. Я вам просто что-то расскажу, а вы просто прочтете и примете к сведению. Если потом понадобится - прочтете еще раз.

Благодаря гравитации наше тело имеет вес. Он давит в таз. У тела есть центр (точка равноудаленная от периферии) - он находится внутри нас, где-то в районе пупка. Все наши асаны будут строиться относительно центра. Мы всегда будем пытаться собрать тело к центру, иначе оно будет бояться сломаться. В этом заключается идея внутренней целостности. Как мы этого добиваемся? Простым понятным движением - подтягиваем пупок к позвоночнику. Тогда мы можем контролировать наш центр тяжести и соотносить его с точкой опоры.

Относительно прочих живых существ, мы существа прямоходящие. Почему у кошки или собаки не бывает сколиоза? Потому что они бегают на четырех лапах. А наш позвоночник имеет естественные прогибы, которые амортизируют его при ходьбе. Они нужны. Но в асанах, особенно сложных, нам позвоночник нужно выпрямить. Почему тренеры постоянно твердят, как попугаи: "Прямая спина! Прямая спина!", - потому что законы физики никто не отменял. Если в конструкции есть излом, там будет накапливаться напряжение. Так говорят на недоученном мною сопромате. А это в конце-концов закончится травмой.

Позвоночник мы выпрямляем тем же движением подтягивания пупка, а еще хорошо втягиваем промежность. Если будет понятнее, надо представить, что вам очень нужно в туалет по-большому, но негде. Это называется - "корневой замок", он же крепит ноги к тазу. Вообще по этим "замкам" (бандхам) Сергей обещал отдельную лекцию, но мы пока в общем.  

Тело кое как собрали и хотим создать некую новую фигуру. Мозг в шоке, ничего не понимает и пытается выполнить задачу привычными натруженными (а часто - перетруженными) мышцами. Это нас не устраивает. Основа основ: Асаны делаются всем телом! Часть мышц мы не слышим - они перерасслаблены, за них работу выполняют другие. Например, за приводящие мышцы бедра выгребают колени и поясница. На тренировках я это прекрасно ощущаю.
А знаете, какая мышца у нас самая тренированная? Правильно, челюстная. И потому так часто при новой задаче напрягается лицо. И потому же Сергей смеется, что асану выполняем всем телом, а не только челюстью ;)

Резюмирую, если у вас пока не получается сложиться, это лишь потому, что нет взаимодействия между всеми частями тела. Например, мышцами сгибателями и разгибателями, которые работают в паре. А как сделать так, чтобы они работали - это уже наша творческая задача :) Не переживайте, с вашим телом все в порядке. Оно идеально подходит для занятий йогой. Просто мозг к этому пока не готов.

Вот за наш драгоценный мозг мы и возьмемся. На тренировках мы ставим ему две основные задачи: создать опору и поддерживать движение в заданном направлении.
Например, наклон. Что мы делаем? Переводим свою потенциальную энергию в кинетическую. Чем? Весом своего тела. Соединяем центр тяжести (который мы уже нашли) с точкой опоры.

Где у нас точка опоры? Точно! В ногах. Без опоры мы ничего не сделаем. И утверждение, что все асаны идут от ног и делаются ногами - справедливо (только тело мы при этом уже собрали в нечто целое). Ногами мы очень хорошо давим в пол (для начала). Потом мы учимся давить ногами в воздух, как будто там тоже пол. Тут Сергей шутил: "Нет времени на йогу? Сделайте вирабхадрасану :) (позу воина - она хорошо укрепляет ноги). Короче, если у вас на тренировке тянет спину, значит, вы не сделали что-то в ногах. Не переживайте, они окрепнут. И даже быстрее, чем вы думаете.

Я долгое время не могла понять, почему я стоя складываюсь пополам, а сидя - нет. А потому что стоя мне легче давить ногами в пол - помогает сила притяжения. Сидя процесс усложняется. Про положение лежа вообще молчу, нам сейчас не до того.

Потому что все это время мы с интересом наблюдаем и прислушиваемся к себе. Если мы не поймем себя, вряд ли мы сможем понять кого-то другого. А насколько гармоничны моя правая и левая сторона? Ни фига не гармоничны. На одну сторону делаю, а в другой жмет, тянет и болит. Все нормально, практикуем и наблюдаем.

Сергей не уставал повторять на ритрите, что йога - процесс очень творческий. Нет конкретных четких указаний, есть общие рекомендации. Напрягает, что тренеры держат вас в асанах подольше? Это чтобы внешняя мускулатура сдохла и подключились глубинные мышцы. Чтобы вы перестали выезжать на прирученной кривой козе и запустили внутри себя творческий процесс ;)
Не гонитесь за результатами и достижениями. Можно сделать любую асану, но один раз.
А мы находимся в процессе поиске баланса - динамического равновесия. Жизнь - как эскалатор, едущий вниз. Чтобы устоять на месте и не деградировать - нужно двигаться. Чтобы развиваться - нужно двигаться вдвое быстрее ;)

После всех этих пространственных рассуждений можно вывести основные внутренние принципы для тренировки:

1. Создание внутренней целостности (ощущение центра)

2. Позвоночник – основа внутренней целостности (стержень, прямая спина)

3. Бандхи (замки)

4. Правильная работа с суставами (создание целостности на периферии)

5. Практика асан всем телом

6. Плотность формы (упругость мяча)

7. Взаимодействие кинетической и потенциальной энергии (ха и тха, чередование напряжения и расслабления)

8. Правильное взаимодействие с точкой опоры

9. Баланс и равновесие

Так а что же вам, собственно, делать, первый раз придя на тренировку? Успокоиться. Не смотреть по сторонам, ни с кем себя не сравнивать и вообще направить внимание вовнутрь. Делать то, что говорит тренер, в своих личных пределах (пусть пока и небольших). И главное - ДЫШАТЬ! Глубоко и свободно. Вдох и выдох через нос. Если дыхание прерывается - ослабляем форму, пока оно не восстановиться. Помимо снабжения клеток кислородом, дыхание очень влияет на мозг. Если я в асане дышу - он успокаивается. Значит, эта форма нормальна и не угрожает моей жизни. Если я задержу дыхание, мозг начнет блокировать движение тела из инстинкта самосохранения. И, между прочим, он прав.

Нас сковывает страх, нас развивает творчество.



{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Отлично!! Оля, вот это трансформация)
    Это где ты учила сопромат? В университете?

    ОтветитьУдалить