Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"С человеками так обращаться нельзя. 
Особенно с маленькими." (с) 
Игорь 


Перед выходом на пляж в Скадовске.
 Колючая проволока с божьей коровкой
выглядят очень символично...

Любим мы завидовать. Даже пытаемся это как-то оправдать - черная зависть, белая... В народном фольклоре часто упоминается о траве, которая за забором всегда зеленее и все такое. Сейчас я абсолютно уверена: если кажется, что кому-то где-то живется проще и лучше, то ты просто о нем мало знаешь! 

 Всем, кто мне когда-либо завидовал, посвящается... 

 Всем, кто не хочет "вступать в брак" только потому что "так принято" и всем, кто еще не решился на детей - тоже.


Начиналось все вполне безобидно: на выходных у бабушки Игорь ночь пролежал с температурой. Ну, с кем не бывает. В понедельник был уже бодр и весел, пошел в садик. Оттуда вскоре позвонили и попросили немедленно забрать ребенка - у него пошла красная сыпь на руках и лице. Тут уже все напряглись. Краснуха? Ветрянка? Скарлатина? Врач пришла домой и сообщила, что, по видимости, это новомодная зараза, недавно завезенная к нам из Таиланда. Да, температура. Да, сыпь на руках, ногах, возможно, на губах и внутренней полости рта. Да, чешется. Но ничего страшного, за несколько дней пройдет. А еще штука вирусная и заразная. Это мы выясним немного позже. 

На семейном совете решили - раз все равно карантин, то надо провести время с пользой и рвануть на море. Куда-нибудь недалеко, в район Скадовска. День ушел на сборы и решение всех вопросов в городе, мы настроились уехать надолго. Денис нервничал и спрашивал: а что же, никто с нами не поедет? А кто поедет? Во-первых, карантин, а во-вторых - сегодня вторник. И ты же сам хотел выехать только семьей, "прожечь карму", так сказать. Вот мы этим и займемся. Выехали уже под вечер, первая ночевка в палатке в посадке возле трассы. И возле поля с подсолнухами. Игорь весь обсыпанный, капризный. На второй день добрались до Скадовска. Вода теплая, но мутная - дно залива илистое. А еще медузы и люди-люди-люди. Искупались, поели кукурузы с мороженным и решили удирать. Жить мы остались в совершенно чудесном месте - у самого моря под поселком Лазурное. 


Чайки чуют грозу...
Это маленький уголок рая, куда пока не добрались толпы людей. Теплая прозрачная вода, мягкий белый песок, красивые ракушки, чайки... Совершенно потрясающие виды восходящего и заходящего солнца... Уже можно начинать завидовать :) А я пока расскажу еще кое-что.



Жить на пляже "дикарем" с двумя маленькими детьми - это для настоящих джедаев. Да, море было в десяти метрах, мы постоянно в нем плескались и, наверное, потому сыпь отступила так быстро. Мягкий песок, в котором так нравилось играть детям был ВЕЗДЕ. Готовишь еду, подул ветер и салат уже чудно скрипит на зубах. Оставили открытой палатку и постель уже засыпана. Не оставили закрытой, но вечером туда влетел веселый Игорь - эффект тот же. С 10:00 утра начиналась ЖАРА. Люди из соседнего лагеря дали нам палки, на которых мы растянули простынь-тент. Уследить, чтобы дети оставались в ее пределах - непосильная задача. Палатка нагревается будь здоров - настоящая сауна! В итоге подгоревшие спины, плечи, бедра... Пантенол, ночь на простыне с песком, обладающей несравнимым эффектом наждачной бумаги средней зернистости...



В бытовом плане мы постоянно боролись за жизнь: с жарой, с ветром, с дождем, с отсутствием холодильника, с кустами для туалета (которые далеко) с живностью, которая вечером заполоняла все (огромные трескучие рогатые жуки, жуки черные поменьше, щипалки, гусеницы, комары и всякая мелочь в количестве) , а еще приплывали большие красивые синие медузы... Ты постоянно находишься в процессе: купаешь детей в море-готовишь еду-всех кормишь-моешь посуду-стираешь пеленки-отмываешь детей от песка-играешь с ними под тентом (еще полчаса и жара пройдет, все будет хорошо! и...)-спасаешь всех в палатку от ливня-пытаешься навести там порядок и вытряхнуть песок, дальше по кругу и по новой.


Дневная прогулка
При этом мы переболели все по очереди - с температурой и сыпью, которая чесалась. Страшнее всех выглядел Ярослав - его обсыпало целиком, с красивыми большими волдырями, под которыми наглядно переливалась лимфа. Он же сохранил самый высокий уровень оптимизма и бодрости духа. А я просто изнемогала от постоянного телесного дискомфорта и невозможности отдохнуть, когда устала, а не когда дети спят. Рекорд их совместного дневного сна - 15 минут.


Вид рекорда сбоку
Попа Ярослава. И общая метафора всей ситуации.
Все время мы отчаянно завидовали нашим соседям: взрослая компания из Ивано-Франковска-Запорожья-Днепра. С шикарным лагерем из больших палаток, тентов с москитными сетками для кухни и столовой, нормальной плитой, столом, стульями и всем таким прочим. Ребята подготовились основательно и приехали дней на десять насладиться теплым морем и дикой природой.


Предмет нашей зависти
Только вот в один из вечером мужчина из той компании подошел к Денису и со слезами на глазах рассказал как он ему завидует... Что есть семья, дети, все так ладно - а вот он не смог, что-то не сложилось... Еще один, тоже взрослый мужчина говорил Дэну, что на один день дольше его живет и знает, что Денис - счастливый человек. То, что у него есть дорогого стоит.

После таких ситуаций мир как-то переворачивается. Ты начинаешь смотреть на себя и окружающих иначе. Под каким-то другим углом.

И как бы мне не было тяжело все эти дни, я очень радовалась за детей. Видела их восторги по поводу моря, ракушек, игр с песком. Видела их открытия, смелые эксперименты, искреннее удивление и еще массу всяких эмоций. Вечером, когда Денис остался передохнуть в палатке, а мы втроем пошли по полосе прибоя гулять, любоваться закатом и петь песни было ощущение полного и абсолютного счастья. 

Поэтому я хочу поделиться своими собственными важными выводами.

Создание семьи и приглашение в нее детей не может быть чем-то, навязанным извне.

Это идет изнутри - ничем не подкрепленное убеждение, что так правильно, так должно быть.

И этого категорически нельзя делать потому что: "родители спрашивают, когда ты, наконец, женишься", "мы вместе уже три года, пора бы и детей", "мне уже 30 лет" и тому подобные аргументы.

С другой стороны, если это ощущение внутри есть, то не надо придумывать отговорки: "я сначала сделаю карьеру", "я еще не пожила для себя", "надо сначала купить квартиру и машину, а потом уже заводить детей" и все прочее. Деньги сегодня есть, завтра нет. Амбиции помогают быстрее добраться до вершины и так же стремительно с нее упасть. А время идет. Постоянно и без остановок. Оно либо идет, либо уходит.

Не надо думать, что вы поженитесь и станет как в сказке. Кстати, большинство сказок на свадьбе и заканчивается :))) Не надо думать, что родится ребенок и строить отношения станет легче. Не будет легче. И приятнее тоже не будет. Будет трудно. Будет тяжело. Будет непонятно. Отчаянно, как кислорода, будет не хватать свободы, легкости, возможности отвечать только за себя и отдохнуть, когда устала.

Но это достойный путь. Я не знаю лучшей школы отношений. Школы любви, принятия, терпения, собранности, выдержки, находчивости, понимания, умения реагировать в трудных ситуациях и решать их. Я не знаю более эффективного способа узнать себя по-настоящему.  

И сейчас я прониклась огромным уважением к моим родителям, которые прошли вместе через "огонь-воду-медные трубы" и успешно сдали все семейные экзамены. Я всего раз видела, как они поссорились по-настоящему. Мне было лет 12 (!) и то, в разгар всего меня выставили погулять (дело было не дома). Родители закрылись в машине и за 10 минут все уладили. Это был единственный раз. Сейчас я уже могу представить, сколько вопросов они умудрялись решать за нашей с братом спиной.

Но с другой стороны, выходя замуж, я совершенно не представляла, как может быть сложно. Поэтому у детей из не столь благополучных семей есть крупный бонус - они уже прочувствовали трудности семейных отношений и обладают внутренним чутьем, как их преодолевать.

Если вы сами решитесь создать семью (несмотря на печальный детский опыт), если вы будете понимать, что не в людях дело, а это объективно трудное мероприятие - то все у вас получится.

Может быть, есть и другие пути. Только я об этом уже не узнаю. Самое ценное чувство на этом "отдыхе" - что мы с Денисом в одной лодке. Какими непростыми не становились наши отношения, мы знали, что никто нас не спасет, кроме друг друга. И еще было чувство, что Провидение нас все-таки не бросит. Не должно.


" - Игорь, а зачем нужна мама?
- Кушать готовить.
- А еще?
- Помогать маленьким деткам.
- Понятно."

На море мы собирались провести дней пять, но на четвертый день у нас закончились силы и газ.  Мы собрались у поехали в город Новая Каховка. По пути на море мы заприметили шикарный сосновый лес и красивые парки в этом городке - хотелось сделать возвращение домой не столь резким. Тем более, мы с Денисом еще "цвели" и чесались.



Как это божественно! Квартира, горячий душ, мягкая кровать, маленький зеленый городок после дождя, магазинчики со вкусностями, прогулки вдоль Днепра, потрясный сосновый лес и прелесть новизны незнакомого места...

Но в контексте статьи уже понятно, что я хочу рассказать не об этом :))) 

Мне чисто по-человечески интересно, как в этой квартире раньше жили люди??? Она же крохотная! И я еще грешу на свой шикарную однокомнатную "чешку". Прихожая, коридорчик, раздельный санузел, комнатка, кухонька (сидя на табуретке у окна можно достать до холодильника, мойки, плиты, шкафчика не особо наклоняясь). Это "хрущевка"? В "хрущевке" мы жили с братом - из нее можно сделать средних размеров общежитие! А вот у тех людей, у них были дети? А они принимали гостей? А как им это удавалось??? 


Самая большая комната и половина квартиры
Там не было почти НИЧЕГО, но на столике лежала книжка
С этими философскими мыслями отправляюсь на прогулку. Тут сохранились таблички на дверях "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны", лавочки у подъездов и бабушки на них. Здесь не принято носить детей в "кенгурушках", только в колясках. И вообще, городок очень консервативный. Мне сразу сообщили, что мой ребенок чересчур красный, у него онемели ножки и еще всякого разного. Все несколько дней там мы были постоянным объектом внимания. Мы были не местными.  И я поняла, что дом - это нечто большее, чем наша небольшая квартира...




В Новой Каховке испытания продолжались. Дети по-прежнему не давали возможности замкнуться на себе, меня догнал лактастаз (болезненные затвердения в груди из-за застоев молока) и в противовес пляжу все страдали от вынужденного безделья. Игорь получил в свое распоряжение пылесос "Витязь" и мы всеми силами уговаривали его не пылесосить хотя бы до 8 утра - подозреваю, эти звуки держали в тонусе всех соседей на два этажа с каждой стороны. 


Игорь при деле
Единственной отрадой были прогулки до и после жары. Благодаря им мы узнали, как вырос и осмелел Игорь, как наладились наши с ним отношения и мысленно поставили себе большой жирный "плюс".






А главное, что делают дети - это показывают, кто ты есть на самом деле. Не как инженер или программист, а как Человек. Это не всегда приятно, но помогает становиться лучше.

Иногда мне кажется, что излишне стараясь быть примерной женой и мамой я перестаю быть собой. И когда внутри вновь закипает жажда деятельности, но нет возможности тут же ее реализовать, я вновь начинаю завидовать.

Всем своим друзьям и знакомым, которые в это время просто отдыхают, гуляют по городу, смотрят фильмы, едут на скалы - словом, свободны! Потом я улыбаюсь и думаю, как многого о них не знаю...

31.07.2014г.



{ 8 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я в шоке:) точнее, я в ВОСТОРГЕ от вашего героизма:)))
    не уверена, что смогла бы так, но вы ОГО-ГО-ГО. Просто нет слов:)
    Вижу, что дикое море - это не только моя мечта:) Мы, правда, опыт дикого моря получили менее экстремальный:)
    ...разве ты не помнишь квартирку возле Озерки:)? ...12 квадратов на все:))

    После прочтения появилась ассоциация с огромным китом, который через усы фильтрует тонны воды с целью заполучить сколько-то кг крохотного планктона...так и жизнь:) лови момент!

    поверь, семейные ссоры родителей перед детьми детей счастливее не делают. и готовыми к взрослой жизни тоже. Наверное, здесь уж лучше свои собственные грабли.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, здравствуйте! Мы из одного города, думаю и общие знакомые найдутся, надо познакомиться.
    Всегда лень комментировать, а тут не могу пройти мимо. Спасибо за такие рассказы, очень воодушевляют, тем более завтра выезжаем с тремя детьми в Карпаты, а в голове а вдруг... (что-то случиться), и тоже позавидую, вашей смелости. МОЛОДЦЫ!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарии и поддержку - приятно писать. зная, что это кого-то воодушевит :) Удачи вам в Карпатах!

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, спасибо! Эту статью надо распечатать и раздавать людям на улицах)

    ОтветитьУдалить