Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Чтоб не раскаяться к утру, брат,
 ничего им по ночам не обещай..." (с) 
Козловский, песня "Невеста"



Я не раскаиваюсь, но в свое время пообещала Денису совместно организовать тематическую вечеринку, а Оле - собрать всех наших друзей и перезнакомить. Уточняю, что в моем понимании фраза: "Отличная идея! Давай сделаем!" означает "пообещала".

Тут и повод подвернулся - старинный праздник дня Ивана Купалы. В средние века он активно запрещался церковью - и неудивительно, его корни уходят глубоко в языческие традиции. Изначально днем Купалы был день летнего солнцестояния (24 июня) и солнце провожалось в зимний путь: дни начинали становиться короче, а ночи длиннее. Потом христиане смирились и подвязали дату ко дню Иоанна Крестителя, переместив праздник на начало июля.

Традиций и праздничных обрядов было огромное количество - в каждом регионе свои. Но основная идея - очищение. Огнем, водой, травами. Плели венки, собирали целебные травы, купались в реках и озерах, жгли костры в которых нередко сжигали старые и ненужные вещи.
Мы решили посильно приобщиться к давним славянским традициям.

Денис потратил два дня на поиски места и, надо сказать, не зря. Сосновый лесок возле Гвардейского с бывшим танковым вододромом ,а ныне забавным квадратным озером произвел самое приятное впечатление. Остальные нюансы уже относились к нашим кармическим задачам в этой жизни ;)



Не без приключений все всех дождались и доехали. Обустроились, познакомились. Чем хороши большие компании - их не надо как-то специально развлекать. Достаточно кормить. Чем я активно занималась. А там уже кто-то пошел купаться, кто-то дрова рубить, костер готовить. Рядом играют на гитаре (и массе других музыкальных инструментов), чуть дальше - в бадминтон. Кто-то лежит на каримате под деревом, кто-то - собирает кальян или фотографирует, кто-то занят венком из трав - все при деле и довольны.







Но у нас же праздник Ивана Купалы! Поэтому надо срочно всех напрячь :))) Сделали вечерний фуршет (между прочим, еда со шпажек гораздо вкуснее!), Денис организовал поиски "цветка папоротника" и клада (я сошла с дистанции после третьей ямы для учебных противотанковых мин), а Оксана научила меня плести венки! Давно мечтала :)

Дальше настала ночь и черед огромного высокого костра, который открыл новую страницу праздника на природе.

По правде сказать, нам и самим было страшновато. Конечно, верхушки сосен далеко, но бревна сложены под два метра, а пламя от них подымется еще метра на три... Но как можно было не попробовать?!



Это было невероятно красиво... Первозданная стихия, намного сильнее и страшнее той человеческой руки, чиркнувшей спичкой... Наше торжество длилось недолго - прибежал подвыпивший, сонный и перепуганный егерь (а может просто дежурный в солдатской форме), стал кричать чтобы это все прекратили.
Мы еще немного полюбовались красивым зрелищем и парни забросали костер песком. Не весь, небольшой оставили. Через него все желающие попрыгали, мы поводили хороводы под задорную музыку и отправились к озеру.

Какие там звезды! Какой волшебной казалась половинка луны у самого горизонта! И лягушки тоже крупные и красивые. Но поскольку парни их целовать отказались, а девушки венки массово не плели, то мы спустили на воду мой со свечкой и любовались видами под мерцающий огонек на водной глади.

Развлечение подоспело в виде местного дежурного караула (ситуация в стране напряженная, и въезд в Гвардейское через вооруженный блокпост, территория тоже охраняется), уже изрядно "отдохнувшего". Оказывается, ребята долго мялись в сторонке и наблюдали за нашими действами, но когда мы (в вышиванках, длинных юбках, венках и т.д.)  понесли к реке младенца (!) - ха, а я  и забыла, что у меня в "кенгурушке" мирно спит Ярик, любопытство одержало верх, и они подошли узнать в чем дело. Нас это не смутила, общение - вообще родная стихия Толика, я удивляюсь, как он не продал им по страховому полису. Пообщались и мирно разошлись.

Мы вернулись к костру, чаю, зефиру на шпажках, гренкам и приятной беседе. Хотелось задержаться подольше, украсть еще немножко этой волшебной ночи, но уже давно пора в палатку...

Как обычно, за все надо платить, а за ворованное - вдвое. Ночью за палаткой начался абсолютный беспредел - шум, крики, ругань, хлопанье дверцей автомобиля. Обсуждая днем произошедшее, мы выяснили массу подробностей инцидента  и тонкостей службы пьяного дежурного караула, который и был всему причиной. Но сейчас это уже не важно и неинтересно. Большое спасибо Кате, которая в конце-концов нашла в себе силы вылезти из палатки и сообщить ребятам в доступной форме, что так себя не ведут.

Между прочим, до недавнего времени я была убеждена, что научилась принимать людей, быть терпимой, отзывчивой и т.д. Тем утром я встала с четкой мыслью, что таких моральных уродов надо бить. И поняла, что все остальное время я себе крупно льстила...
"Снимаем звезду" и начинаем реабилитационный курс: купание, йога, вкусный завтрак. Снова купание, потрясающий сосновый воздух, первые выходы на слек-лайн и, конечно, Alice! В хорошей компании все делать приятнее и веселее



Дети тоже были в восторге: Игорь с Яриком обожают купаться (особенно, вместе) да и других впечатлений выше крыши. Последний рывок: уборка лагеря, сборы, жаркая дорога домой. Разбор вещей, уборка дома, неспешная прогулка перед сном. Конечно, я устала, но есть потрясающее чувство наполненности и новых перспектив. Наверное, сказалось очищающее действие праздника ;) К тому же приятно, что я не растеряла свои организаторские навыки сидя дома с детьми, и у нас все получилось. Гуд джоб!




P.S. Большое спасибо Насте Евсюковой за фотографии! https://vk.com/foto_ievsiukova

     

{ 3 коммент. ... read them below or Comment }