Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

«А чего вы, собственно, тут расселись?»





Конечно, практика без теории – это лучше, чем теория без практики, но все равно не то. 

Поэтому Сергей Волов начал курс лекций по йоге.
«Лекция по йоге?» , - спросил у меня друг, - «И что там можно рассказывать?!». «Технику безопасности», - первое, что пришло мне в голову. Но на самом деле вопрос глубже и шире. Дело в том, что если заниматься йогой, как физкультурой… То лучше пойти и заняться физкультурой. На первой лекции мы разбирали, кому и зачем нужны занятия по йоге, как сделать их эффективнее и безопаснее. К этому добавились мои собственные мысли и наблюдения, а еще обрывки воспоминаний и записей с осеннего ритрита. А посему начнем с начала.

Лирическое отступление: по итогу всех моих записей может показаться, что если человек не занимается йогой, он ничего не добьется в жизни. Это не так. И я так не считаю. Йога - это лишь один из многих путей развития. И наша задача - разобраться в том, какой именно.
Слишком уж много вокруг йоги стереотипов, предубеждений, легенд и мифов.

Я буду говорить о йоге, как о телесной практике и определенной жизненной философии. 

(На всякий случай напомню, что я практикую хатха-йогу, ее конкретную разновидность - ишвара-йогу - авторский метод Анатолия Зенченко, у днепропетровских тренеров Ани и Сергея Воловых)

Философия.- классная наука Если художнику, чтобы создать нечто, нужен карандаш и резинка, то философу достаточно одного карандаша. В бытность мою студенткой все почему-то решили, что магистры факультета экономики строительной академии должны знать философию лучше сопромата. И на пятом курсе мы дважды сдавали по ней экзамены. Узнали много нового, должна вам сказать.


Как правильно напомнил нам Сергей – самой практичной во все времена была индийская философия. Остальные больше задавались смыслом жизни и тем, существует ли на столе карандаш, если я к нему спиной. Индусы, не распыляясь по мелочам, сразу очертили стратегическую задачу: избавить человека от страданий. Причем при жизни, а не когда-нибудь потом, если повезет.

И основной вопрос, которым задаются люди, в том числе приходящие на йогу, как "побыстрее стать счастливым, не производя при этом излишней энтропии" (с) Сергей

Развивая мысль индийских философов, мы смутно осознаем, что избавившись от страданий мы станем счастливыми. И корень всего этого в мозгах - именно там зарождаются несчастливые мысли. И было бы классно, если бы была возможность воздействовать на свой ум напрямую. У некоторых получается. У них может не быть доступа к йоге, но есть доступ, скажем, к марихуане... Правда, эффект краткосрочный и с последствиями.

Мы же пойдем окольным путем и попробуем воздействовать на мозг через тело ибо они тесно связаны. Чтобы наши знания перешли в состояние (это когда ты не думаешь, что тебе хорошо, а тебе просто хорошо) нужны техники. Вот мы и подошли вплотную к асанам йоги (ударение на первой "а").

Асана - это удобное и устойчивое положение тела в пространстве, длительное во времени.

Для многих такое определение уже станет открытием. А я должна сказать, что асана мало интересует нас сама по себе. Как говорит Сергей: "в этом случае шпагат – это лишь способ почувстваовать дубовость мозга”. Важно не то, садимся ли мы в "лотос", а то, что мы при этом ощущаем. Ощущать должны для начала комфорт, а потом - состояние умиротворения, гармонии и счастья.

Боль в асане – это как горящая лампочка в автомобиле. Если боль игнорировать, это все равно, что заклеить лампочку лейкопластырем, чтобы глаза не мозолила. Можно продолжать ехать дальше, но рано или поздно закончится бензин или масло (а у тела закончится ресурс) и произойдет неприятная остановка.

Поэтому мы не терпим боль, мы уходим от нее всякими творческими способами. Теперь я могу объяснить суть ишвара-йоги (ишвара - в переводе с санскрита означает "счастье") - мы начинаем с самых простых и понятных вещей (например, высокий упор), добиваемся в них состояния счастья и потом идем дальше. Любая асасна может стать удобной и комфортной. Но об этом уже пойдет речь в следующих статьях
Отступим от телесной практики в сторону жизненной философии. Йога держится на трех "китах":
Осознанность-Ответственность-Свобода

То есть, я делаю все, что считаю нужным, но при этом осознаю то, что делаю и принимаю на себя ответственность за последствия.

Эта идея не нова. Еще в Библии сказано: "все мне позволительно, но не все полезно" (несмотря на десять заповедей). В текстах по йоге тоже много уточнений, что мы обязательно рассмотрим в следующих статьях. Но это больше относится к духовному поиску и личностному росту. 

Не об этом задумываются люди, входящие в спортзал с ковриком под мышкой.

Что же могут дать обычному человеку тренировки по йоге?

1. Физическое здоровье. Согласитесь, в наше время это уже немало. Мы изучаем свое тело, учимся лучше понимать его потребности и удовлетворять их. Учимся распределять нагрузку по телу равномерно, чередовать ее с отдыхом, делать очистительные практики. Здоровый организм - результат наших усилий.

2. Уверенность в себе. "Добьетесь комфорта на дорожке, сможете и в жизни", - напутствует нас Аня. Успех в асанах напрямую зависит от взаимодействия с точкой опоры. Мы учимся "твердо стоять на ногах" (в буквальном смысле этого слова), что потом отражается на мироощущении. 

3. Концентрация. Невозможно сделать комплекс на баланс, думая при этом о борще или стирке. все внимание должно быть в теле. Полная концентрация здесь и сейчас. Потом это входит в привычку и благотворно отражается на других делах.

4. Уравновешенность. Йога - занятие весьма и весьма неторопливое. Если первые полчаса еще могут разрывать эмоции, то к концу тренировки все смиряются и успокаиваются. Постепенно это тоже входит в привычку.

5. Творческое мышление. Йога - процесс очень творческий. И очень индивидуальный. Все тела разные, все ощущения - тоже. Нам обрисовывают общую идею, а потом каждый в своем творческом полете пытается ее реализовать. И делает это быстро, поскольку нога вот-вот отпадет!

6. Умение претворять свои идеи в жизнь. Йога - состояние целостности. Мы соединяем между собой центр мыслей (голову), центр эмоций (корпус) и центр действий (ноги), учимся придумывать положение своего тела, захотеть этого и сделать. Полученный навык применим не только к телу. 

Справедливости ради стоит отметить то, что йога дать человеку НЕ может:

1. Физическая сила и рельеф мышц. Для этого есть спортзал. Только перекачанным телам очень трудно стоять в высоком упоре, имейте в виду.

2. Похудение. Диета и йога плохо сочетаются друг с другом. И вообще, человек, регулярно практикующий йогу не должен голодать без специальных медицинских показаний. Может, вы действительно похудеете, как моя подруга Катя. Или, наоборот, немного наберете в весе, как я в свое время. Телу, в общем, виднее.

3. Растяжка. Мы не растягиваемся! Растянутая мышца - больная мышца. Она не способна нормально сокращаться, а это ее основная задача. Мы складываемся во всех направлениях не за счет растяжки, а благодаря слаженной работе мышц и суставов.

4. Уважение и восторг окружающих. Если вы идете на тренировки с целью делать сложные асаны, дабы "все ахнули" - не надо. Это верный путь к травме. Если помните, половина несчастных случаев начинается со слов: "Смотри, как я могу!". А вторая половина со слов: "Фигня! Смотри, как надо!".

5. Повышение самооценки. Если вы привыкли считать себя неудачником, первый год занятий успешно укрепит вас в этой мысли. На тренировках мы постоянно узнаем о себе разные нелицеприятные подробности. Смотри, у всей группы получается, и только ты - лузер! Эта мысль всегда рядом, поэтому многие бросают занятия. Но тех, кто преодолеет этот барьер потом ждет большой чемодан с пряниками. Говорю, как есть: ощущение собственной неполноценности - первое испытание на серьезность ваших намерений.

Но если вам что-то приглянулось из первого списка, то стоит попробовать!   


{ 4 коммент. ... read them below or Comment }

  1. Класс! Мне понравилось про практичность индийской философии. Наверное именно поэтому меня в последнее время отвернуло от философской школы. Конечно, люди там делают очень много, но когда ты банально болен, то таки да, лучше идти с низов - а потом высокое)
    А еще весной для меня было открытие, как это состояние счастья в асанах переносить в жизнь. Типа вот стоишь в упоре минуту, а еще вчера не стоял в принципе. Так как можно себе позволить впасть в депрессию, даже если за окном война.
    Вообщем спасибо за статью! Жду продолжения))

    ОтветитьУдалить
  2. Статья понравилась! Все по полочкам, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  3. Так увлекательно, просто и структурированно! Благодарю за отличную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв :) Я очень рада, что вы почерпнули для себя что-то интересное :)

      Удалить