Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

"Не обязательно хотеть. Достаточно быть готовым" (с) 
Маятник Фуко



Пришло время проверить, насколько наша семья готова к автопутешествиям на длинные дистанции. Цель - река Южный Буг и музей РВСН (о нем позже). 400 км в одну сторону.

Я, конечно, могу рассказать в подробностях как мы долго ехали, как жарко бывает в нашей стране 7 июня, какой кошмарный участок трассы между Кривым Рогом и Вознесенском (и вообще, взрыхленный асфальт не имеет права называться дорогой!) и как я устала постоянно держать-таскать детей на руках за эти три дня. Но лучше мы поговорим о чем-нибудь более приятном.


Мы в пути
Очень здорово, что с нами в машине ехал Леша. И штурман, и активным помощник для Дениса (который усиленно учился, лавируя между ямами, обгонять фуры), климат-контроль нашего салона, воспитатель для Игорехи и моральная поддержка меня на остановках и привалах. В общем, неоценимый человек :) Виталику не удалось уговорить свой "Запорожец" поехать в такую даль, поэтому он мчался впереди на мотоцикле вместе с белкой, ждал нас на заправках и мотивировал на штурм дальнейших километров. Мотивировать у него получается особенно хорошо. На одной из заправок с подачи Виталика к нам присоединился весьма циничный попугайчик - в таком составе мы и приехали в город Первомайск.




Дорога утомила всех
Я осознала, что клубничная пастила - один из лучших автомобильных перекусов, она дает фору даже моим любимым яблокам с орехами и Игорехиным бананам. Еще мы пьем в таких объемах, что воды нужно много. А еще, уже не в первый раз, вспомнила, что обносить супермаркеты голодными - неблагодарное, а главное, неэкономное занятие.

Но мы на месте. Музей скоро закроют, в него поедем завтра. В селе Мигия есть кемпинг и огромная тусовка рафтеров. Но мы же не затем ехали в такую даль, чтобы ночевать, как на вокзале! В течение часа был найден другой съезд к быстрой реке Южный Буг, уютное местечко почти без людей и лагерь готов. Отдых, еда, купание, гитара - к обеду второго дня мы уже пришли в себя и выехали в музей ракетных войск стратегического назначения (РВСН).


Заслуженный отдых
Если вы помните, Украина не так давно была серьезной ядерной державой. После развала Союза она занимала третье место в мире по ядерному потенциалу (после Америки и России). Украина добровольно отказалась от этой страшной силы под международные гарантии безопасности. Все шахты разоружены и забетонированы, на территории одной из баз сделан музей. Он такой один.

В свете последних событий можно по разному относиться к нашему отказу от ядерного оружия. Но этот музей меня очень впечатлил. Экскурсоводы из бывших военных интересно и юмором рассказывали об устройстве базы, командного пункта, подземных коммуникаций, охране, запуске ракет. И в шахту мы тоже спускались :)



Игорехе понравилось, да:





И не только Игорехе :)





Поражаешься, сколько ресурсов было сюда вбухано, сколько людей могло погибнуть, и во имя чего?! Прочитав главу в учебнике истории про Хиросиму и Нагасаки как-то не особо понимаешь ужас произошедшего. А погуляв по музею, посмотрев фотографии на стенах и трогательных японских журавликов неожиданно видишь всю эту разруху, слышишь крики умирающих и искалеченные судьбы оставшихся в живых. По сегодняшний день люди гибнут от страшных болезней - отголосков тех ядерных бомб. И становится страшно.

Я не знаю, что нас ждет в ближайшем будущем, но тогда я ощутила гордость за свою страну, которая выбрала другой путь развития. Пусть не такой ощутимый, как наращивание вооружения, но более светлый и гуманный. А история всех рассудит.  






"Та самая" ракета САТАНА, которая за полчаса долетает до Америки
После музея нам дали наводку на хорошую грузинскую кафешку, мы ОСНОВАТЕЛЬНО подкрепились (во-первых, грузинская кухня процентов на 80% состоит из мяса, а во-вторых свежеиспеченные хачапури с сыром были такого размера, что вопрос последующего ужина и завтрака был решен) и поехали отдыхать на речку и любоваться шикарными видами этого региона. Была идея еще полазить на скальном массиве в районе Южноукраинска, но никто не знал, как туда добраться. В общем, у нашей замечательной компании есть определенные вопросы и пробелы по организации, но мы их решим во внутреннем порядке. А вечер возле реки, с костром, гитарой, ароматным чаем и детьми, которые рано и дружно легли спать, был чудесным :)


Красоты Южного Буга
Утро третьего дня и пора в обратный путь. Оперативные сборы (ручка моей плетеной корзины уже вызывает истерики у окружающих, похоже, мне впредь запретят брать ее с собой...) и легкая нервозность перед 400 км дороги домой. Уже совершенно точно известно КАКОЙ дороги... Виталик умчал вперед, быстро и без приключений добрался в Днепр. А нам было гораздо веселее...


То, что нас ждет...
После очередной ямы стал барахлить мотор. Я подозреваю, что яма тут не при чем, но сути дела это не меняет. Мы провели почти три часа на траве под деревом в городе Вознесенске, пока Денис копался в капоте, звонил моему отцу посоветоваться, ходил на СТО и потом в гараж к лучшему механику этого славного города. Игорь несчетное количество раз спрашивал, когда же мы поедем домой. А я плела бисерную "воздушку" и делала вид, что меня нет. Дорожное рукоделие - незаменимая вещь.


Начало приключений
Неисправность, к счастью, устранили (и довольно быстро), мы снова в пути. Эта ситуация заставила всех Как-то по-другому относиться к дискомфорту в дороге: лучше ехать и трястись по ямам, чем сидеть под деревом далеко-далеко от дома. 
 Я пересмотрела свои взгляды на заправки. В городе это досадная, но необходимая остановка, во время которой воняет бензином. На трассе - возможность нормально сходить в туалет, умыться и подкрепить силы вожделенным горячим чаем с чем-то вкусненьким. Денис так вымотался за этот день, что на последней заправке купил себе пакет картошки-соломки с паприкой. Что при его страсти к правильном питанию не случалось на моей памяти никогда :)))  

Поздним вечером мы добрались домой. Обратный путь занял 10 часов (!!!). Теперь мне нужна неделя-другая на переосмысление полученного опыта, какие-то выводы и потом уже планы на будущее. Пока я разрешаю себе ничего не хотеть. Мне нравится просто быть.




{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Очень круто) Денис с картошкой рассмешил, мужу понадобилось заземлиться химией:)

    ОтветитьУдалить