Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Жил-был чемоданчик. Он верой и правдой служил одному железнодорожнику, который носил в нем важные документы и даже баночку с чаем. Хорошие были времена. Потом чемоданчик истрепался, потерял былой лоск и назначение и, в конце-концов, попал ко мне. А мне как раз очень хотелось отреставрировать какой-нибудь чемодан. Этот подошел идеально.

Как раз накануне мы с ребятами съездили в Каменец-Подольский. В конце путешествия мы чудно скоротали несколько часов в кафешке "Лондон" с соответствующим антуражем. Это воспоминание и легло в основу декора.

Взявшись за эту работу, я понятия не имела, как реставрируют чемоданы. В частности, если у них недостает некоторых деталей. Поэтому первый порыв вдохновения прошел и процесс завис.

Но хорошие идеи не умирают. Они просто ложатся под сукно. Спустя год я вернулась к истории с чемоданчиком уже с новым задором, новыми знаниями и идеями.

Вот каким он был:









И каким он стал:







Я его полностью вычистила и загрунтовала. Снаружи декупаж салфетками и декупажными картами, текстурная паста под трафарет, краска, подводка контурами, сверху лак. Ручка и петли новые, ручку обшила белым флисом (как намек на белые перчатки :)) Внутрь сшила подкладку в стиле британского флага, приклеила на момент-кристалл, края закрепила мебельным степлером.

Сложнее всего было с оторванными уголками. По итогу я сделала подложку из фольги, сверху залепила самотвердеющей массой, для закрепления использовала папье-маше из салфеток и ПВА. Потом тоже красила и лакировала.

Теперь он ждет достойного замочка, чтобы в нем можно было хранить сокровища, а пока просто украшает мою лоджию.


Вдохновленная результатом, я достала из-под сукна еще пару идей. Первая - восстановить папины старые дарственные шахматы. Как мы с братом их любили в детстве! Сколько баталий выдержала эта доска! Но не без последствий - недоставало четырех фигур. К счастью, парных - двух белых коней и двух черных офицеров. Я понимала, что "точно такие же" я сделать не смогу, но я сделаю похожие, и с ними шахматы снова станут рабочими.

Начала, правда, с более простого. Зачистила, подкрасила и заново вскрыла лаком доску. Изнутри подклеила фетр, на основание фигур - тоже. Купила новые петли и замочек, которые Денис успешно поставил. Дальше отступать некуда, надо браться за фигуры. В лучших традициях кукольников я сделала проволочный каркас.




Потом на него накрутила основу из фольги.




Затем настал черед лепки из полимерной глины. Кони получились особо циничными! Это уже после запекания:




Наконец шкурим, красим, лакируем и терпеливо ждем, пока все это высохнет. 







Отец очень порадовался :)))

Вторая идея - превратить декупажную заготовку для чайных пакетиков в столь любимый мною "голландский домик".  Долго думала, что мне для этого необходим лист пробки, а значит, не сегодня... Потом выяснилось, что можно обойтись обычным картоном, красками и остатками одношагового кракелюра. Дальше ребенок сообщил, что у такого домика непременно должны быть зеленые шторки... Шторки появились, а вместе с ними и оранжевый коврик из флиса. Домик готов!





 Спустя неделю-другую меня нашел и поселился в ящике лист пробки... 
Для следующих идей ;)))

   

{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. классный домик! но больше всего порадовали и заинтриговали фигуры. Супер! Молодец!

    ОтветитьУдалить