Сложнее всего возвращаться туда, где не ждут
Одна из моих подруг на вопрос, почему не хочет замуж и детей недавно ответила: «Оля, понимаешь, ты – единственный человек в моем окружении, который при наличии ребенка продолжает заниматься интересными делами, собой, путешествовать и прочее. Все остальные запираются в квартиру, халат, домашние дела и это ужасно. Извини, но я хочу еще пожить».
Это и побудило меня к разговору на не очень-то приятную тему. Можно не ходить на работу с 8:00 до 17:00 и при этом отнюдь не бездельничать. Только слово «домохозяйка» уже стало нарицательным и носит ярко выраженный негативный оттенок. На что только не идут женщины, чтобы не быть «домохозяйками»! Впрочем, работа, место женщины в семье и обществе – это обширные темы для совсем других статей. Которые я, надеюсь, когда-нибудь напишу. Когда сама разберусь. Сейчас не об этом.
С появлением в семье ребенка молодые мамы часто (слишком часто) становятся менее ухоженными, интересными, спортивными, веселыми. Замыкаются на семье и быте. И не просто мы такими становимся. Вы нас такими делаете.
Люди живут, пока о них помнят.
А молодая мама вдруг обнаруживает, что в реальной жизни ее уже как бы и нет. Вычеркнули. Поздравляю. Теперь ты живешь в другом измерении. Ты – одна из нас. Ты – одна.
Тебе перестают звонить (а вдруг ребенок спит?) и писать письма (о чем с тобой можно говорить?). Уже никто не предлагает куда-нибудь пойти или поехать – ясно же, откажешься. Друзья заходят все реже – твоя квартира явно не готова к гостям, на уборку зачастую просто не хватает сил. А холодильник практически пуст – твой рацион уже три месяца как состоит из каш, творога и зеленых яблок.
Друзья перестали рассказывать о своих делах, не делятся новостями и планами – чтобы ты не расстраивалась, т.к. не можешь во всем этом поучаствовать. А вы даже не представляете себе, как интересно, что происходит там, на Большой Земле! Как жутко, когда один день похож на другой и уже не помнишь ни числа, ни дня недели.
Да, на маленького ребенка уходит много сил. Ему постоянно нужна помощь, кормление грудью тоже требует ресурса, частые пробуждения ночью не способствуют ни здоровому цвету лица, ни хорошему настроению. Но это естественно. Это нормально. Я (и мой организм, в частности) к этому готова. А ребенок незаметно и постоянно растет. С ним гораздо больше радости, чем хлопот. Иначе я бы не решилась на второго ;)
Наше тело вообще очень хорошо адаптируется и быстро привыкает. Практически к любым условиям. От однообразия и монотонности сильно страдает только мозг. И отчаянно ищет выход. Информационный голод, отсутствие интересного общения, новых мыслей и перспектив сносит крышу напрочь.
В голове образуется каша из сомнений, абсурдного страха, глупых тревог и подозрений. Вылезают все кошмары, весь негатив. Самому, без взгляда со стороны, выбраться из этого очень сложно. Компания других молодых мам совершенно не спасает. Может, поэтому я в ней и не прижилась. Все разговоры сводятся к домашним делам, детским проблемам и что где купить. Варимся в своем же соку. И погружаемся все глубже.
В один из моих первых приездов к Ире с малышкой (в Киев) она сказала: «Олька, прости, что я тогда не понимала, как тебе там. И вела себя совершенно неправильно». А как это вообще можно было понять?! Только прочувствовать на собственной шкуре. В свое время мне хватило духу признать, что со мной творится какая-то ерунда. Что так жить нельзя и надо что-то менять.
Но как только я стала это делать, то обнаружила забавную вещь: наше общество очень любит впадать в крайности. В Союзе как было? Ребенку три месяца, его – в ясли, сама – на завод. А теперь как? Ты - молодая мама? Сиди дома.
Мой первый приход на ОФП отметили примерно так: «Привет. Чего пришла? Иди домой к мужу и ребенку». Моя заявка на участие в «Тренинговой ярмарке» вызвала массу удивления и звонков. Тогда мне дали добро (и крылья заодно). Чего мне стоил первый выход на альпмаршруты («Шамбала» и «контрфорс Филатовой») лучше и не вспоминать. Но я было очень благодарна Денису, что он в конце концов меня понял. Как приятна была поддержка ребят на скалодроме, потому что мои первые приходы туда очень явно напоминали подергивания желе. С большими амбициями.
Вот только сложнее всего было позволить себе снова заниматься всеми любимыми делами, когда окружающие настроены в лучшем случае удивленно, а в большинстве своем – осуждающе.
А никто не подумал, что ребенку нужнее всего довольная мама? Веселая, отдохнувшая, спортивная, с кучей интересных идей, общительная, окруженная друзьями? Я неделю наблюдала на турбазе (на Азовском море), как мамы срывают на детях свою усталость и неудовлетворенность жизнью криками и подзатыльниками. И понимаю – они не виноваты. Их нигде не ждут. Им нигде не рады.
Борьба со внешними стереотипами (это при условии, что со внутренними ты уже разобралась) – долгая, болезненная и не всегда успешная. Потом в награду дается интересная жизнь, здоровые мозги и хорошие отношения в семье. Только «потом» наступает у немногих. Чем возвращаться в реальный мир, проще уйти в интернет. Мне на осознание всего этого и восстановление мозгов понадобилось 9 месяцев. У моих знакомых уходило и 5, и 10 лет. Замечу, что физическая форма восстанавливается гораздо быстрее.
Сейчас мне легко от того, что я знаю: я вернусь и на тренировки по скалолазанию, и на велосипед, поеду в горы, в путешествия по другим странам и вообще придумаю еще массу нового и интересного. Но если вы поддержите меня, то я сделаю это быстрее.
P.S. А кроме меня, вокруг много других, которых забыли и не замечают. Не давите нас своими стереотипами. Мы тоже люди.
мне очень понравилась статья! Очень сильно и эмоционально!
ОтветитьУдалитьСпасибо :)))
УдалитьСпасибо за статью, очень сейчас актуально для меня.
ОтветитьУдалитьКак приятно, что в нашем городе живут такие позитивные люди.
Спасибо :) Желаю вам найти побольше радости в настоящем моменте :)
Удалить