Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

Я точно помню то время в своей жизни, когда мне очень хотелось прочесть подобную статью. И вот теперь я могу ее написать. Для своих подруг, которые начинают задумываться о детях, для своих друзей, у которых может внезапно (!) обнаружиться беременная девушка/жена/сестра/подруга/сотрудница/соседка снизу (нужное подчеркнуть) и захочется понять, что же с ней все-таки происходит (дабы облегчить себе жизнь).





Для начала, женщина становится более эмоциональной, особенно на первых порах. Она и так далеко не сфинкс, а тут этих эмоций конкретно добавилось, они сильные, разнообразные, меняются резко и быстро. Причин может быть сразу и не видно (и чего это она вдруг разревелась?), но они есть и весьма ощутимые.

Часть этих причин связана непосредственно с физиологией. Организм в раздумьях, ему сразу начать перестройку или можно обойтись капремонтом. Начинает вырабатываться чертова уйма разных гормонов, которые между собой сочетаются странно и интересно (я всегда знала, что у природы отличное чувство юмора). И женщина на все это повлиять никак не может. У нее внутри школьник, который забрался в кабинет химии после уроков. Ух ты, сколько баночек с реактивами! Дальнейший исход предсказуем… Медики называют это умным словом «токсикоз».

Внешне это выглядит, как отвратительное настроение, вызванное тошнотой, тягой к кисло-соленым продуктам (которые хоть чуть-чуть ее убирают) и желанием кого-нибудь придушить. Потому что есть хочется (это же не совсем пищевое отравление), но тошнота мешает. Происходящее напоминает какие-то злобные медицинские анекдоты.

Вопреки убеждением тянуть может не только на солененькое, а вообще на любые продукты. Я обнаружила у себя страсть к яблокам. Всю зиму они лежали и резались только во фруктовый салат по утрам. А тут как пошло: яблочный сок, яблочный пирог,  яблочное печенье, яблоко с морковкой и сметаной, ПРОСТО яблоки… Через пару недель попустило.
В основном, тянет, конечно, на еду. В больших количествах. Есть хочется понемногу, но очень часто. И голод этот подкрадывается тихо и внезапно. В моей сумке прочно поселились всякие бананы-орехи-сухофрукты-шоколад, т.к. ощущение «севших батареек»  (буквально) очень неприятное.

Это объясняется ускорившимся метаболизмом, вследствие чего гораздо чаще становится необходим туалет. И во всяких поездках/прогулках этот вопрос лучше продумывать заранее.



Еще организм начинает запихиваться кислородом за двоих. Одышка после подъема по лестнице – это нормально. Ощущения после легкой пробежки, как после кросса с лимитом времени. Чем больше гуляешь по свежему воздуху, тем лучше себя чувствуешь. А в переполненной львовской маршрутке  я поймала себя на явных признаках кислородного голодания: легкая тошнота, сильное головокружение, близкое к обмороку. Я такое помню (в более легкой форме) только на первом выходе на 4000 м без акклиматизации на Кавказе.

Как интересная особенность, сильно обостряется обоняние. Правда, я еще не поняла, плюс это или минус (по-разному бывает), но пока в городе цветут акации, я вовсю наслаждаюсь.

Кроме физиологических перемен есть еще психологический фактор. Тут все просто –  откровенно страшно.

А как оно все будет, а все ли будет хорошо, а больно ли будет, а что будет потом, а что если… Как и во всем в нашей жизни тут «г-г-главное не б-б-бояться…» и это самое сложное. Вообще-то женский организм изначально лучше всего приспособлен именно для вынашивания и рождения ребенка (а не тех дел, которыми мы зачастую занимаемся). Но как-то у нас это идея непопулярна.



Есть такое специальное место – ЖК. Женская консультация. И совсем недавно я выяснила, что регистрация там обязательна по закону (с января прошлого года), в противном случае тебя ожидает масса юридических проблем (рожденный ребенок не считается твоим). Хотя я на полном серьезе думала, может в ЖК на второй раз и не ходить. Дело в том, что там гнездятся врачи. Они назначают анализы, делают осмотры и следят, чтобы все проходило хорошо. Врачи бывают разные. Есть те, которые вселяют уверенность и оптимизм, дают конкретные дельные советы (вовремя), а иногда просто делают, молча, быстро и профессионально. Есть другие. Они культивируют страх, ощущение твоей полной беспомощности и необходимости грубого вмешательства с их стороны. У них в арсенале масса «страшилок» на все случаи жизни (на любой срок беременности): врожденные пороки, угроза прерывания беременности, выкидыша, низкий гемоглобин, отрицательный резус-фактор, стимуляция родов, кесарево сечение, синдром внезапной детской смертности, критическая потеря веса и так далее. Всего не перечислить.

Я встречала и тех, и других. Просто так есть.

А за плохими новостями в нашей стране вообще далеко ходить не надо. Приезжаю я к родителям сообщить радостное известие, а в этот момент по телевизору: «35-летняя женщина умерла при родах вместе с ребенком при невыясненных обстоятельствах». Прекрасно. Хорошо, у меня нервы уже тренированные, а то бы пару ночей еще кошмары снились. Женщины в это время становятся особенно впечатлительными.



И спрашивается, что окружающим делать с этой истеричной дамой, которой постоянно нужно в туалет, на свежий воздух, клубники с копченым салом (в одну посуду и сметаной сверху полить), а еще она вчера ТАКОЕ услышала… Ничего. Ничего особенного.

Не подливать масла в огонь своими переживаниями и вопросами, а отвлечь от грустных мыслей и помочь провести это время максимально активно и интересно.  Это при том, что все врачи твердят: убрать физические нагрузки,  есть вкусное, смотреть на красивое, вести размеренный образ жизни и не нервничать. А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Любые предложения со стороны только приветствуются. Меньше всего хочется сидеть дома и бездельничать.

На первых порах я продолжала успешно лазить и кататься на велосипеде, сейчас делаю упор на йогу и собираюсь в бассейн. Выделяю время для любимых дел и любимой еды. Предвкушаю, как наемся клубники и черешни, винограда и арбузов. А то после родов в силу вступит довольно жесткая диета. Пока же можно все, кроме алкоголя, никотина и антибиотиков. А вы не приходите к молодым мамам, которые кормят грудью с апельсинами и шоколадками (хотя бы первые полгода) – их это дико нервирует.
 
Добавляется отличный повод навестить своего любимого врача – стоматолога и ввести молочное в ежедневный рацион. Зубы летят ко всем чертям, причем быстро и без предупреждения. А вы сами подумайте, сколько нужно кальция, чтобы выстроить скелет новому человеку, хотя бы маленькому? И самый доступный путь его извлечения (как мне объяснили) из зубов. При этом обратно из творога в зубы этот кальций усваивается гораздо хуже. Следить приходится постоянно. Но, кажется, я увлеклась о наболевшем.…



Есть не менее специальные места, где с удовольствием ответят на все вопросы и всему научат – это курсы дородовой подготовки. Там читают лекции, показывают фильмы, занимаются дородовой гимнастикой, водной аэробикой и еще массой всего. Этих курсов сейчас множество, можно выбрать себе по вкусу. Туда часто приходят парами (есть семейные группы), так что вам всем при необходимости еще многое расскажут (и покажут) в подробностях.

Если резюмировать, то, конечно, жизнь круто меняется. Главное – верить, что к лучшему ;)


Все свои базовые потребности организм выдает с такой силой, что отмахнуться от них или отложить нет никакой возможности. Если хочется есть, то никакой конфеткой или мандаринкой не откупишься.  Если устала, и захотелось спать (в 14:00 дня, например), то ты отложишь все дела и начнешь немедленно искать диван. А сознание бесится, потому что все происходит без его высокого согласия. И так будет. В родах в организме включается специальная система, которая вырабатывает обезболивающее (бета-эндорфины). Так вот при активной умственной деятельности она перестает работать. И тогда начинаются кадры из голливудских фильмов, где все бегают в синих халатах, орут и машут руками (и формируют в неокрепшем сознании подростков панический страх перед родами). За девять месяцев предстоит научиться лишний раз не думать, не анализировать, а просто доверять себе и Миру. Зато теперь на ближайший год точно ясен смысл жизни, его можно не искать. Не менее ясно, что в скором будущем 99% моего времени и сил будут принадлежать маленькому человеку, так что сейчас самое время потратить их на себя.

Я намерена побольше времени провести на природе и с друзьями, попутешествовать, походить в театры и на концерты, обновить гардероб с учетом новой фигуры,  наесться шоколада на год вперед, обнести детские магазины, собрать себе набор растительной косметики, научиться массажу ног и ежедневному комплексу йоги, пройти курс авторской куклы, проплыть хотя бы 10 км (не за раз :)), продолжить рисовать,  играть на гитаре и  флейте и понять, зачем у меня дома стоит фортепиано.

А вам я желаю не ждать двух полосок на тесте (а то можно и не дождаться), чтобы начать жить в свое удовольствие. Можно начинать прямо сегодня ;)

{ 2 коммент. ... read them below or Comment }

  1. А я очень удивлялась своему организму--все люди как люди--хотели клубнику в два часа ночи и прочие радости во внеурочное время--а он--ну хоть бы каких-то желаний невыполнимых накидал...Аж похвастаться нечем... ;))

    ОтветитьУдалить