Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.

В первую очередь хочется выразить благодарность всем
небесным силам, организовавшим нам исключительно
отличную погоду 4 апреля 2009 года, которое стало
датой моего первого посещения Одессы.



«Да, чувствуется, что состав не полный…», - размышляла я, пряча не выпитую в поезде бутылку пива в рюкзак. Виталик, шестой участник команды «Полный Бананас» на этот раз остался в Днепре – приносить пользу Отечеству. Вместо него к нам присоединилась Аня – подруга Иры с нелегких часов изучения иностранного языка. Итак, нас снова шестеро и мы готовы к новым впечатлениям.
В этом городе чувствуется возраст и сила. Огромные платаны, старинные решетки,  номера домов, уличные фонари и указатели, почтовые ящики… Кажется , каждая эпоха здесь успела солидно наследить и убирать это не спешат… Немудрено – ведь они заняты уборкой улиц и цветочными клумбами. Одесса очень ухоженная, чистая и аккуратная, с легкой грустью вспоминаю родной Днепр…






На дорогах в основном брусчатка или ямы (там, где вместо брусчатки рискнули положить плитку или асфальт), общий уровень этажности небольшой – поэтому уютно. А еще здесь довольно зелено. Будет. Через месяц. Когда и в нашей стране весна вступит в свои права. Улицы просторные, машин не особо много. У меня возникло подозрение, что это связано с интенсивностью переключения светофоров – она явно выше, чем в нашем городе. И как у них пенсионеры дорогу переходят? Местная разновидность фитнеса?


Пробежав центральную часть, выходим к морю. Сразу становится ясно, что мы приехали в ПОРТовый город. Именно здесь роскошное здание морского вокзала, самая дорогая гостиница, подвесная дорога, небольшой фуникулер, яхты, корабли, катера, причалы, грузовые краны и много-много-много еще чего. Да, людей тоже много: жизнь кипит, вертится и … утомляет. Порт впечатлил,  но долго находиться там не хотелось. Да и море возле него прирученное, деловое, совсем не похожее на наш любимый Крым.


Именно в порту чувствуется, что Одесса – город богатый.
Куча иномарок, фотовыставка и проезд на фуникулере за счет администрации, подземные переходы пахнут свежей краской и повсюду прогуливаются стражи порядка в аккуратной форме.
Я увидела только одного человека, просящего милостыню, еще порадовал один уличный музыкант (между прочим, в вышиванке) с  дивно звучащим струнным инструментом (мы так и не пришли к единому мнению по поводу его названия).



А так: свадьбы, молодежные тусовки, хорошо одетые люди, не спеша идущие по улицам. Да, кстати, в Одессе не спешат. Никуда. Может по причине хорошего солнечного дня, может, субботы, а может, они так привыкли. Я не удивлюсь,  если этому их научило море…



Еще тут берегут архитектуру, любят ставить памятники и скульптуры. Мы видели и Пушкина, и Ришелье, и Екатерину, и Утесова, и Уточкина, и Гоголя, и Ильфа с Петровым. Посмотрели на памятники апельсину, героям Золотого теленка, Сашке-музыканту и  другим  любимцам народного фольклора. Но не этим мне запомнилась Одесса.








Мы в парке скульптур:







Больше всего колорит этого города для меня проявился в его гастрономических заведениях и рекламных объявлениях (в нашем городе, например, не ищут только девушек, только до 20 лет и только не курящих, чтобы сдать им комнату, а также не предлагают всей толпой идти ставить скворечники…).




Это те, которые уже разместили:




Мне повезло – у нас очень разношерстная компания, именно поэтому удалось увидеть гораздо больше разных мест, чем я бы решилась посетить в одиночку.
Итак, в любом путешествии неизбежно наступает момент Х, когда в любовании достопримечательностями нужно срочно сделать перерыв «На поесть». Очень срочно!
Теряясь в улочках центра, я все не могла ответить  на вопрос: «Почему так много стилизованных дорогих ресторанов, и совсем дешевых забегаловок типа хот-дог/шаурма, но при этом нет промежуточного звена класса «кафе», «пиццерия» и т.д.?». Ответ ждал в огромном торговом центре (прообраз нашего МОСТ-сити) с огромным металлическим деревом в три этажа, куда мы попали благодаря осведомленности Иры. Там располагался огромный фуд-корт с самым разнообразным ассортиментом и громадной толпой людей. Все понятно. Непосредственно поесть все приходят сюда – центр Одессы  небольшой, а остальные заведения позиционируют себя как рестораны и предназначены больше для отдыха.
После еды город стал восприниматься еще позитивнее, и мы отправились на Дерибасовскую. Честно, не впечатлило. Самым ярким воспоминанием стал дворик отеля «Пассаж», крытый витражом с волшебным освещением и очень красивой архитектурой.  Все популярные памятники этой знаменитой улицы облеплены людьми, поэтому мы отправились в ресторанчик «Пивной сад». Посещением этого места мы обязаны Ферлудину, который ранее доставал вопросами хорошо одетого одессита средних лет, явно знающего толк в жизни и ее отдыхательной составляющей. Короче, рекомендация оказалась достойной – у этого места, оказывается, есть своя пивоварня… Там мы провели больше часа, увлеченно дегустируя разные сорта местного хмельного напитка и вспоминая оставшегося дома Свита…

Фотографии на паспорт. Только пиво надо убрать.
Мне больше всего понравилось пшеничное красное, но по-моему, каждый из четырех сортов «живого» пива нашел своих поклонников в наших рядах. Стиль выдержан в лучших традициях – нам даже счет принесли в маленькой пивной кружке :)

Да, до этого Aves затащила нас в бар «Гамбринус» - в экскурсионных целях, вот сюда бы я хотела вернуться… Очень красивая и уютная обстановка, немного народу, бочонки вместо столов, фирменные напитки, а еще обещают играть живую музыку… Ой афиши! Сюда приезжают довольно известные рок-группы!
Правильно, надо обязательно оставлять задел на будущее. Почему-то мне кажется, что я не в последний раз в Одессе ;)))

Следующим трем часам мы обязаны наличию в группе Дениса. Мы пошли в оперу.
Здание оперного театра очень и очень впечатляет своей красотой и гармоничностью. Умели же строить!




Там фантастическая акустика (по словам знатоков, к которым я, увы, не отношусь) и роскошные интерьеры. Мы были на «Травиате» по мотивам романа Дюма «Дама с камелиями». Само действо заняло 2 часа 40 минут. Я окончательно поняла, что не являюсь горячим поклонником оперы.

Мне нравится, когда все происходит динамично, стихи чередуются с прозой, а песни с танцами, как в театре. А тут, прежде чем совершить вполне очевидный поступок, исполняют длинную красивую арию на совсем чужом мне языке (но с субтитрами по электронному табло на украинском), плюс в актеры, понятное дело, «в теле», должен же этот голос откуда-то браться… Я со вздохом вспоминала тот трепетный и нежный образ куртизанки, сводившей с ума весь Париж, по описанию Дюма…

Но судя по заполненному залу, я со своими критическими рассуждениями, находилась в явном меньшинстве – зато мелькнула мысль еще раз перечитать «Даму с камелиями» и по приезду в Днепропетровск сходить в театр – давно уже не выбирались…

После оперы до обратного поезда оставалось полтора часа, и мы не спешна побрели по вечернему городу к вокзалу. Освещенные улицы, подсветка зданий, куполов, деревьев, светящиеся фигурки на проводах… Да, я уже упоминала, что Одесса – богатый город.



Финальной мажорной нотой стало чаепитие в ресторанчике «Компот».  А вот сюда мы попали случайно, могу с гордостью все списать на свою интуицию ;)))  Стиль выдержан и здесь: баночки с соленьями, газеты, зонтики, будильники, тромбон (!), а еще стенка оформленная … прищепками и люстра из тарелок! Но это было не главное. Первое в моем (не таком уж и скудном) опыте заведение, где чай подают в красивых белых керамических чашках на 400мл!!! После вечерней улицы и шалящего горла это просто стало верхом блаженства :) К слову, пакетик фруктового чая тоже оказался размером под стать чашке и был прикреплен к ней красивой прищепкой. Большой, деревянной с названием заведения. А к чаю там полагались сладкие слоеные сухарики :)  Счет тоже принесли стильно: в большом красном кошельке времен страны Советов. Потом в таком же, но белом, пробовали вернуть сдачу.  Чаевые мы оставили, как монетку в фонтан бросают – чтобы вернуться.



А вернуться действительно хочется. Не потому, что мы провели здесь только один день и не успели посмотреть все памятники и красивые дома. Город, в котором не спешат, где зеленые бульвары и парки, где такие необычные ресторанчики и чай в больших чашках, невероятно располагает к отдыху. А отдых – это то, мероприятие, которые непременно надо повторить после очередной дозы работы ;)


{ 1 коммент. ... read them below or add one }

  1. Отличный рассказ :)) Люблю Одессу...И пятнистые тени от платанов, и теплые пустынные улицы вне центра, и трассу здоровья с видом на море...Ну и за то, что там живут/ работают замечательные доктора :)

    ОтветитьУдалить