Каждый день приносит что-то хорошее. Главное - не пропустить.





Если вы остановите человека на улице и спросите у него "Что такое сенсорная интеграция?", он, вероятно, задумается. Затем, если у вас очень высокий уровень харизмы или это просто ваш хороший знакомый, то он напряжется и осознает, что "сенсорный" - это про ощущения, а "интеграция" - объединение частей в целое. Но никакой вразумительной картинки в голове все равно не возникает. А жаль.

Если по-честному, не так уж мы далеко ушли от древних греков - вещи, которые не можем объяснить, предпочитаем либо не замечать, либо приписываем высшим силам. Конечно, у нас уже нет двух десятков богов на все случаи жизни, зато есть "врожденные склонности", "характер", "природа", "кармические задачи", "психосоциотип" - кому что ближе.
В общем "есть мнение", что способности к концентрации и самоорганизации, самооценка, уверенность в себе, способность к обучению и абстрактному мышлению вызваны не генетической предрасположенностью, а закладываются в детстве до 8 лет. И мне это мнение близко.

Перейдем от лирики к делу. У большинства из нас схожие трудности: непонятно с чего начать новое дело, сколько времени займет та или иная задача, трудно сконцентрироваться, легко отвлекаешься, быстро забываешь, что хотел сделать и тому подобное. Бывают дни, когда сконцентрироваться на чем-либо или завершить начатое дело вообще невозможно.
Мы смутно подозреваем, что это связано с работой мозга (а мы про нее так мало знаем, что см. выше про древних греков). Так проявляются нарушения сенсорной интеграции.

Я постараюсь в общих чертах объяснить, что это за зверь, и что с этим можно сделать. Кому будет интересно - будет копать дальше и глубже самостоятельно.




Начнем с того, что мозг питается ощущениями, это "пища" всей нервной системы. Какие они бывают?

Ощущения, говорящие нам о воздействии внешнего мира на тело:

- зрительный образ (зрение)
- звук (слух)
- вкус (вкусовые ощущения)
- запах (обоняние)
- прикосновение (осязание)

Ощущения, говорящие нам о положении тела в пространстве и его движениях:

- положение и движение (проприоцептивные движения)
- действие силы тяжести, движения головы и равновесие тела (вестибулярные ощущения)

Ощущения, говорящие нам о том, что происходит внутри тела:

- висецральные ощущения

Хорошая сенсорная интеграция подразумевает, что нервная система получила кучу сигналов, объединила их воедино и выдала информацию, с которой дальше можно работать.

К примеру бросив лишь мимолетный взгляд или услышав слабый звук, мы уже знаем, какова текстура, вес, размер, форма предмета и расстояние до него, сколько времени понадобится, чтобы его достичь, какую силу должны приложить мышцы, чтобы его схватить.

Мы знаем все это потому, что еще в младенчестве трясли, жевали. бросали и ощупывали предметы, изучая жизнь через прикосновения, вкус, запах и движение, составляя сенсорные карты при помощи зрения и слуха. Богатство информации, поступающей от всех органов чувств, позволяет нам решать, что и как мы хотим исследовать, и организовывать наши действия при взаимодействии с окружающей средой.

Сенсорная интеграция развивается линейно, сразу на нескольких уровнях. Это можно представить в виде схемы:



С рождением у ребенка начинает развиваться первый и второй уровень, потом к ним добавляется третий, далее подключается четвертый, в это время происходит завершение первого и т.д. 

Тут говорить можно много и долго, но я знаю основную ценность обзорной статьи - она должна быть короткой :) Поэтому не буду сейчас распространяться об установлении дружеских взаимоотношений с силой гравитации, о тактильной гиперчувствительности, о том, как влияют различные виды прикосновений, о тренировке вестибулярной системы и прочей куче интересных вещей. Скажу лишь о том, что меня больше всего зацепило.

Применительно ко взрослым:

Специалисты в области сенсорной интеграции говорят, что действовать эффективно - это действовать не задумываясь: размышления могут лишь помешать выполнению задачи. 

Человек будет работать успешно лишь тогда, когда навыки будут перенесены с когнитивной базы на сенсомоторную. К примеру, катаясь на горных лыжах, мы же не задумываемся, что вес тела должен быть перенесен на носки, руки слегка выведены вперед и скруглены... Хотя я еще задумываюсь :) (наверное, поэтому езжу пока неуклюже). Так что навык стоит довести до автоматизма и довериться телу. А мозг разгрузить и приберечь для более полезных задач.

А если говорить о наиболее полезных ощущениях, то основную роль в развитии нервной системы играют вестибулярные, проприоцептивные (мышечно-суставные) и тактильные импульсы. Зрение и слух строится уже на них. Видя приближающийся мяч, мы же точно определяем, что это он катится, а не мы сами бежим на него :)

Что из этого следует? Что насыщение мозга именно этими импульсами (то есть активные игры, занятия спортом, пребывание на природе, а не сидение за компьютером) могут сослужить нам хорошую службу в вопросах концентрации, поиске решений сложных задач, эффективном планировании и тому подобное.

Перейдем к детям:

Детское определение сенсорной интеграции - "Это интересно!". Все дети обладают внутренним стремлением к движению.Им от природы свойственно получать удовольствие от того, что вынуждает их испытывать новые ощущения и развивать новые двигательные функции.

Показателем хорошей сенсорной интеграции у них выступает способность к обучению (в частности, развитие речи) и поведение. Не так важно научить ребенка читать и писать, как заложить хороший фундамент в виде развитой и устойчивой нервной системы. Тогда все остальное будет развиваться легко и своевременно. Упорные труды над какой-то задачей без такого фундамента приводят к появлению фрагментарного навыка - ребенок вроде и умеет, но тут же теряется, если задача слегка видоизменена или поменялась, скажем, обстановка. 

Сегодня говорят, что интеллектуальное развитие опирается на неограниченные возможности исследовать объекты, манипулировать ими и задавать вопросы.

Так что ребенку нужно делать? ИГРАТЬ. Как можно больше. Мы не всегда понимаем важность того, что он делает, считая это пустой тратой времени. Чем более творческой будет игра, чем свободнее ребенок будет исследовать пространство (а мама не будет бояться, что он упадет или запачкает штаны), тем более сложные и точные действия он сможет выполнять в будущем. Тем точнее будет его собственная карта тела и богаче сенсорные карты, о которых говорилось ранее.

Возьмем, к примеру, прятки. Детская забава? А на самом деле это обзор достаточно большого пространства и сопоставление его с размерами собственного тела. Серьезная и непростая задача. И таких примеров великое множество.

Всех нас объединяет то, что мы нигде не учились на родителей и не имеем соответствующего диплома. Мы все любители по определению. Чувствуя, что на шаг отстаем от развития ребенка, мы пытаемся использовать предписывающие методы воспитания в стиле: "если ребенку три года, значит, его надо кормить так-то, водить туда-то, делать то-то". Но нам никогда не удастся подменить собственный опыт и чутье чужими знаниями. С одним ребенком это сработает, с другим - нет. Поэтому единственный путь - наблюдать и пробовать новое. Если ребенок получает столько удовольствия от активности, внедряйте ее в свою жизнь большими дозами. Это пойдет на пользу всем.

А тем, кто заинтересовался вопросом более основательно, предлагаю начать с книги пионера в этой области, которой в далекие 70-е удалось предвидеть и описать ряд новых концепций, и они потом подтвердились на практике. Так что это своего рода гений:

 Э.Джин Айрес "Ребенок и сенсорная интеграция"

  

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments